Ведущая вопрос такой, - зачем парады секс.меньшинств?
…
Раду Бушилу(председатель ХДНП(христианская народно демократическая партия)) ясно что целью гей-парадов — продвижение гомосексуализма в республике Молдова... так же понятно, и это было сегодня наглядно продемонстрирован, официальными представителями Евросоюза, что они(ЛГБТ-сообщества) поддерживаются внешними организациями специальной направленности.
…
Михаил Гарбуз (председатель партии патриотов Молдовы) … нас пытаются отвлечь от более глобальных вопросов, как то глубочайший экономический и политический кризис... мне жалко этих людей которые сегодня вышли, из 20-30 человек больше половины были представители дип.миссий, комиссары и еврокомиссары... Проблема в другом, наше руководство страны во всех позах клянчит у европы и различных финансовых организаций деньги чтобы удержаться еще два-три месяца у власти. Чтобы один мог еще пару фут сигарет отправить котрабасом из страны, другой мог залесть в бюджетные деньги, - вот в чем проблема...
то есть те кто сегодня проводил марш работают на правительство и просто напросто выполняют их задачи?
Естественно.
Оксана Гуменая (психолог) — ...меньшинства это не только сексуальные меньшинства, это и национальные и религиозные меньшинства. ...«вопрос зачем парады секс меньшинств?» - не корректен. Надо сразу ответить на вопрос «а зачем Молдове вообще права человека?»
...
Илья Кисилев(обозреватель) — есть категория людей которым не чем выделится кроме своей ориентации, а они хотят заявить о себе. Есть какие-то силы которые хотят использовать их чтобы отвлечь народ от более серьезных вопросов...
Оксана Шишко-Козырская (предприниматель) - … гомосексуализм — это аномалия, - следовательно заболевание... меня очень беспокоят многочисленные мнения что гомосексуализм становится приобретенным, я не говорю о заместительном гомосексуализме который распространен в заведениях закрытого типа. Люди от туда выходят и в большинстве своем все становится на свои места. Я говорю о смене ориентации в угоду моде, следовательно парад в центре столицы — является пропагандой этой самой моду и её носителей... ...такой фактор дети — мы запрещаем детям смотреть телевизор, где идет драмма или постельные сцены и вместе с тем идут родители вместе с детьми по центру столицы где в это время проходит парад с недвусмысленным названием... где тут логика? ... парад — это пиар.
Нина Димогло (председатель общественного движения Илери)
… это грязная пропаганда. При чем закон о равенстве шансов предусматривал равные права нац.меньшинств, каких-то религиозных конфессий... я проживаю в межэтническом регионе(Гагаузия прим.aissberg)так вот после принятия закона о равенстве шансов ни каких прав у нац.меньшинств не добавилось, за то появились люди которые усиленно ведут пропаганду по увеличению прав, этих представителей, которые сегодня маршировали...
Анжела Фролова (координатор программ GenderDoc-M) ...наверное, если бы Нине Димогло, понабились туфли, то наверное это решала бы только она одна, и мы бы не обсуждали тут все вместе «а нужны ли ей новые туфли?», « а что скажут люди?». Это её личное дело, если надо, то она их покупает, если нет, то нет. То же самое касается парадов, маршей и т.д. Этот вопрос нужно задавать людям которые выходят на эти марши «нужны ли вам марши?» «Да! Нам нужны.» «Зачем?» «Чтобы донести до общества какое-то послание.» То что люди здесь в студии проецируют какие-то свои страхи, предрассудки, - это уже другой вопрос, и … если бы в этой стране каждый занимался своим делом, и делали бы то что они умеют и знают, то наверное жить было бы намного лучше: если бы предприниматели занимались своим делом а не пытали неверно трактовать данные науки, если бы религиозники занимались душами людей которые хотят этого и приходят к ним...
Сержиу Остаф (диерктор CREDO) Зачем? Понятное дело, что это выбор определенной части населения. Мы живем в конституционном государстве где есть свобода и демократия. И если у какой-то группы есть желание выразить свои политический воззрения, или связанные с социальным статусом, это является абсолютно совместимо с понятием демократии и конституционности в этой стране. Это значит что каждая группа людей может высказать свою точку зрения. … Можно и нужно уважать различные точки зрения по этому поводу... … нельзя проповедовать запретительство высказывать свою точку зрения... у нас в обществе очень много разных собраний: у нас ромы(цыгане) высказывают свою точку зрения, у нас партии высказывают свою точку зрения, люди с недугами высказывают свою точку зрения, …, люди которые имеют патенты(предпринимательские) то же высказывают свою точку зрения у парламента, и делают это в очень активной форме, автомобилисты высказывают свою точку зрения. Демократия позволяет любым людям высказывать свою точку зрения...
Ведущая: если с «зачем?» более менее понятно, то что вы хотели выразить этим?
Артём Заводворский (член GenderDoc-M) Тем кто до сих пор говорили что сегодняшний марш, это пропаганда, хочу сказать что сегодняшний марш проходил под лозунгом «ЛГБТ за традиционные ценности». Очень часто опонеты, гомофобы, люди негативно относящиеся к тому что в нашем обществе существую лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры выражают свое мнение и не готовы замалчивать нарушения своих прав, используют эти традиционные ценности против нас. Говоря о том что мы посягаем на институт семьи, что мы пытаемся разрушить брак. Мы разделяем те же ценности кторые существуют в нашем обещетсве, потому что мы часть этого общества. Эти ценности: любовь, уважение и семья.
Анастасия Данилова (исп.директор GenderDoc-M) Каждая акция, каждая манифестация которую мы хотим провест имеет определнную цель и соответственно какое-то название. Раньше нашей целью во время прайдов было принятие закона об обеспечении равенства — антидискриминационного закона. … Сегодняшняя цель была показать общесту что традиционные ценности не чужды ЛГБТ-сообщесству и обвинения в том что мы пытаемся их разрушить, они абсолютно ложные... … ЛГБТ-сообщество разделяет традиционные ценности такие как любовь, взаимоуважение и семья. У нас есть любимые люди, у нас есть семьи, мы за то чтобы каждый человек в этой стране уважал своего близкого, уважал своего друга. Здесь прозвучали не понятные мне комментарии вроде как мы пытались со своими правилами залесть в чужой монастырь. Извините, мы не к вам домой пришли. Мы вышли в общественное место. Которое открыто для вас так же как и для нас. И любой желающий имеет право организовать свою публичную акцию... Другое мнения, что мы якобы являемся агентами государства, работаем на него и еще на правительства нескольких государству, это абсолютно нелепо. Я напомню что центр информации GenderDoc-M является общественной организацией, не коммерческой, не правительственной. Все фонды на которые мы выполняем свои мероприятия получены нами от грантодателей(!!!) которым мы пишем проекты, с четкими целями и задачами.
Ведущая: Анжела, поясните почему именно в этом месте решили провести
Вчера вечером мы встречались с представителями МВД чтобы осудить проведение нашего марша. Мы пришли к мнению что будет не безопасно если участники марша по отдельности придут в зеленому театру. Мы предложили встретиться у посольства США и от туда организованной группой пройти к зеленому театру. Но представители МВД сказали что зеленый театр может стать для нас ловушкой, где мы будет окружены со всех сторон контрманифестантами, и они не смогут нас от туда эвакуировать. И было бы лучше провести нашу манифестацию у американского посольства двинуться к зеленому театру, если нам удастся дойти до него будет хорошо, если нет то они нас эвакуируют до того как начнутся какие либо беспорядки... хочу сказать что я горжусь нашей полицией, они сработали профессионально. Наша страна действительно приближается к европейским ценностям...
Илья Кисилев еслт раньше к вам относились просто с брезгливостью, то после ваших выступлений их начнут просто ненавидеть и преследовать...
Раду Бушилэ проблема затрагивает многие аспекты: юридический, политический, моральный и информационный. И все они взимосвязанны. Надеюсь в процессе передачи затронуть их все, но начну с юридического. Потому были сделаны некоторые заявления «мы имеем право» «имеем право делать что хотим» «площадь великого национального собрания общественное место»... … есть закон о проведении собраний в котором говориться статья 8 с) запрещается собрания которые нарущают общественную мораль... и права и свободы других людей... других людей — это … 95% населения Молдовы, которые согласно последнему опросу считают себя православными христианами... … как юрист я хочу сказать, что ни в моей практике, ни в практике моих знакомых юристов нет ни одного случая нарушения прав сексуальных меньшинств. Ни одного случая при трудоустройстве, ни одного случая на рабочем месте, в учебном заведении и т.д. Что касается закона о равенстве шансов, я очень внимательно следил за процессом его принятия, я делал собственный юридический анализ этого закона, и хотел бы исключить манипулирования общественным мнением, что мы используем этот закон не только для сексуальных меньшинств, но и для других меньшинств... с самого начала в законе было предложен термин именно «сексуальные меньшинства» после чего в процессе дебатов, появился термин «другие меньшинства», но изначально говорилось только о сексуальных меньшинствах, только сексуальных.
Нина Димогло, Елена(ведущая) вы спрашивали почему мы как общественные организации не обращаемся ни в какие структуры, я хочу вам сказать что после того как был принят закон о равенстве шансов, я уже говорила,что это ни как не повлияло на права нац.меньшинтсв, но за то, наши школы получили учебник изданный в Румынии, пропагандирующий традиционный сексуальные ценности. Мы дали прессконференцию, показали этот учебник, после этого прессконференцию давали возмущенные родители. Наша обеспокоенность была воспринята с усмешками представителями ЛГБТ... только что тут в студии Анжела Фролова заявила, что «мне все равно ваше мнение и мнения ваших единомышленников», а другая ваша коллега без зазрения совести открыто признал «да мы получаем деньги из грантов, и на эти деньги мы реализуем наши идеи» но раз уж вы такие искренние давайте сравним, мое общественное движение за всю историю своей деятельности не получило ни одного гранта,(вы плохо работает. - реплика ЛГБТ) мы ни когда не ставим полицию в известность когда проводим наши акции — мы ни кого не боимся, потому что честно боремся за права людей(мы то же боремся за права людей. - реплика ЛГБТ) почему на вашей акции полицейских было больше чем участников? Кого вы боитесь?
Анжела Фролова: Для тех кто считает что очень хорошо знает законы, они даже не знают его названия, дело в том что закон который называется «о равенстве шансов» называется «закон о равенстве полов» а закон который вы считаете что он «закон о равенстве шансов» (принятый в Молдове. - прим aissberg), называется закон «об обеспечении равенства». Теперь второе... раз уж меня процитировали (имеется ввиду фрагмент «мне все равно ваше мнение». -прим aissberg) Я гражданин этой страны, я здесь выросла, я плачу здесь налоги, я равный гражданин любому сидящему здесь в студии. И мне действительно не интересно мнение кого бы то ни было относительно моей личной жизни, относительно моих прав. Абсолютно не интересно... Я знаю законы этой страны, я знаю какие у меня есть права, какие у меня есть обязанности, какие у меня есть свободы. Только я буду решать какими из этих прав и свобод пользоваться каким не пользоваться, и буду решать как свои обязанности выполнять... Мнение кого бы то ни было относительно этого мне, действительно, абсолютно не интересно. Ни большинства ни меньшинства, я буду жить свою жизнь так как хочу прожить её я.
Оксана Шишко-Козырская: ...можно было бы проаплодировать... но, если вас не интересует всеобщее мнение, тогда почему ваша личная жизнь становится достоянием общественности? Тут еще была реплика о том что «вы умеете получать гранты» - означает ли это что вы конъюнктурно используете гомосексуализм для получения грантов. И еще сегодняшний митинг был под лозунгами «традиционный ценности: любовь, уважение, семья» скажите в какой момент к вам не проявляли уважения? Может быть вы слишком агрессивно навязываете? Я пришла сюда очень толерантно настроена, но за время общения и в эфире и во время рекламных пауз, я чувствую в себе накапливающуюся враждебность. Я пришла, дала себе слово, что ни какого негатива быть не должно, но вы делаете все чтобы восстановить против себя, скажите а зачем? А как же традиционный ценности?
Анастасия Данилова: на тему грантов: наша организация как и любая другая в этой стране платит налоги, с каждой моей зарплаты 46% уходит в бюджет этого государства. (вы что-то производите? - реплика.) мы производим услуги для людей.... … …
Ведущая: какие наиболее частый случаи притеснения прав?
Сержиу Остаф: самые распространеный случаи — это случаи найма на работу и дискриминация в условиях (х.з. Какие условия он имел ввиду. - прим. aissberg) … есть прямая и не прямая дискриминация, непрямая дискриминация — когда при приеме на работу проявляются элементы по которым отсеиваются люди по каким-то критериям (конкретные примеры. - реплика) вторая проблемная область — доступ к услугам медицинского характера. Молдова не единственная страна в которой есть определенный формы нетерпимости к таким людям, но давайте посмотрим как в других странах создают условия для их преодоления. Например Армения, там были созданы условия... в 2010, 2011, 2012 году там люди принадлежащие к ЛГБТ-сообществам смогли проявить свою точку зрения публично, то же самое происходит в Украине, то же самое происходит в Румынии.
…
Анжела Фролова: у нас в течении двух лет идут судебные дела по разным случаям, самые частые это речи о ненависти, призывы к ненависти и угрозы, это самый частые(!!!) нарушения прав ЛГБТ, и это же мы слышим сегодня в студии. … Второе — это домогательство, не сексуальные, на румынском harțuire(- домогательство/преследование.-прим. aissberg) – это одна из форм дискриминации.(ведущая: как это проявляется?) Если подросток в школе ведет себя несколько иначе, при чем это не обязательно гей, но ведет себя не так как его ровесники. Его начинают подозревать что он гей, над ним начинают издеваться в классе, над ним начинают смеяться, его обзывают, его толкают, в его сторону плюют. То же самое происходит если о сексуальной ориентации человека случайно узнают на работе... кстати мы у нас сейчас есть дело, которое мы выиграли: муж был признан в преследовании и насилии бывшей жены которая ушла от него к девушке...
...
(… долго пытались выяснить размеры грантов за прошлый год, ни чего не получилось, пытались выяснить размер зарплаты в организации получающей гранты, ни чего не получилось — не смотря на заявленную прозрачность организации, с подобными вопросами отослали в интернет.-прим aissberg)
Ведущая: давайте дадим слово психологу. Оксана, среди психологов какое существует мнение: это отклонение от нормы? Это норма? Это просто другие люди?
Оксана Гуменая: на пост советском пространстве мнения разделились, есть психологи которые признают это нормой, есть психологи которые продолжая традицию советской психологии называют это патологией. Есть международная классификация психиатров и психологов, где гомосексуальность признана нормой, вариантом сексуальности, нет даже такого понятия как гомосексуализм, потому что оно не корректно и не этически. Нормой признается все что касается человека, если он социально адаптируем, если он умеет любить и уважать, если он ни кого не убивает и не гнобит, это становится нормой. … Уважайте природу человека...
Илья Кисилев: да, действительно ВОЗ признало гомсексуальные отклонения нормой, но эта же организация признала психическими отклонениями любовь и вегетарианство. Можно ли после этого верить вердиктам этой организации?
Раду Бушилэ: я услышал конкретны вопрос со стороны психолога, отвечу юридический. Статья 28 конституции Молдовы гласит. Государство соблюдает и оберегает интимную, семейную и частную жизнь. Это значит, что на частной площади, каждый индивид, гражданин, лицо без гражданство и другие, могут демонстрировать свои права, обязанности, интересы в свободной форме, без ограничения и без ущемления других людей. .... ... ...моя свобода заканчивается там где начинается свобода другого человека...
…
Артём Заводворский: Обычно говоря о потребностях геев и лесбиянок, считают что все сводится только к постели, достаточно нас отправить в спальню чтобы снять проблему. Я хочу спросить, вы когда выходите на из дома в оставляете вашу гетеросексуальность дома? Или все же ведете себя как гетеросексуальный человек?...
...
Раду Бушилэ: Вы ходя из дома я веду себя в соответствии с законом.. в свое время меня приглашали на встречи с представителями евросоюза, где обсуждалось принятие этого закона, и вот меня спрашивают «Вы юрист, и против принятия этого закона, почему? Представьте себе ситуацию, две женщины прожили всю жизнь вместе в одной квартире, и вот хоязйка квартиры умирает. Вторая женщина автоматический остается без жилья» на что я ответил, что для регулирования этих вопросов достаточно уже существующих механизмов наследования и дарения...
Ведущая: ...не знаю почему власти не говрят о том что до принятия этого закона, гомосексуалы, могли получить статус беженца в странах евросоюза, лобирую принятие этого закона, Европа поставила барьер на их пути...
… закон принят, какой-то этап вы прошли, следующий этап, чего вы будете добиваться?
Анастасия Данилова: следующий этап, это эффективное использование этого закона, как уже было сказано, в мае мы получили первое решение, в котором мы использовали данный закон об обеспечении равенства. Сейчас наша задача посмотреть насколько эффективно этот закон будет защищать наших бенифициариев... и бенифициариев других наших партнерских организаций. Я хочу напомнить что GenderDoc-M это правозащитная организация в общем правозащитном движении республики Молдова. и мы выходили не только за права ЛГБТ, мы учавствовали в публичных акциях за права людей с ограниченными возможностями, за права ромов, мусульман.
… Наша организация была признана общественно полезно министерством юстиции в 2012 году.
...
...
...