Будущее еды

Дмитрий Донецкий

14-07-2013 20:42:50

Будущее еды: в меню насекомые, ГМО рис и съедобные упаковки

The Guardian, Великобритания

http://inosmi.ru/world/20130623/210300563.html

Насекомые

Два миллиарда людей по всему миру, в первую очередь в юго-восточной Азии и Африке, регулярно употребляют в пищу насекомых – саранчу, кузнечиков, пауков, ос и муравьев. Сегодня, когда нехватка продуктов питания становится все более очевидной угрозой, множество усилий прикладывается к тому, чтобы сделать энтомофагию, то есть употребление в пищу насекомых, нормой для остальных 5 миллиардов жителей планеты. В 2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала список, с который вошли более 1,9 тысяч съедобных видов насекомых. Кроме того, руководство Евросоюза предложило государствам-членам этого блока 3 миллиона долларов на проведение исследований в области использования насекомых в приготовлении пищи.

Почему? Потому что насекомые, по сравнению с домашним скотом и рыбой, являются гораздо более надежным источником пищи. Во-первых, их огромное множество: на каждого жителя Земли приходится по 40 тонн насекомых. Во-вторых, у них более высокий коэффициент продукции на единицу питательности корма, чем у самых быстро растущих пород домашнего скота (то есть, чтобы получить такое же количество белка, необходимо потратить меньшее количество корма), и в процессе роста они выделяют в атмосферу меньше углекислого газа. В качестве фаст-фуда – а именно так к насекомым относятся в таких странах, как Таиланд – насекомые во многом выигрывают по сравнению с бургерами с говядиной, в процессе приготовления которых тратится масса питьевой воды, уничтожаются тропические леса и выделяется метан. Кроме того, насекомые чрезвычайно питательны: они богаты белком, кальцием и железом, и в них содержится минимальное количество жира и холестерола.

Однако в данном случае необходимо еще решить вопрос вкусовой привлекательности. На западе к насекомым, как правило, относятся с отвращением, однако взгляды людей начинают постепенно меняться. Благодаря предприимчивым рестораторам – в ресторане Noma в Копенгагене посетителей уже угощали муравьями и кузнечиками - и таким организациям, как Ento в Лондоне, мы постепенно начинаем привыкать к мысли о том, что насекомые - это, возможно, довольно вкусное блюдо.

Съедобные упаковки

Наша нынешняя продовольственная система чрезвычайно расточительна. В январе 2012 года был опубликован доклад, где говорится, что ежегодно люди просто выбрасывают почти половину продуктов питания, производимых по всему миру. Только в Соединенном Королевстве, по данным правительственного советника по вопросам утилизации мусора, организации Wrap, мы ежегодно выбрасываем 6,6 миллиона тонн еды, напитков и упаковок на сумму примерно в 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Борьба с мусором натолкнула экспертов на некоторые довольно интригующие решения этой проблемы.

По мнению биоинженера из Гарварда по имени Дэвид Эдвардс (David Edwards), решение проблемы утилизации упаковки довольно простое: ее просто нужно съесть. В 2012 году Эдвардс создал WikiCells, компанию, занимающуюся производством съедобных упаковок для фруктовых соков, кофе, мороженого и других продуктов. Такая упаковка, внешне похожая на кусочек какого-либо фрукта, представляет собой тонкую пленку, «полностью состоящую из частиц натурального происхождения, соединенных питательными ионами» и покрытую защитным внешним слоем, который либо съедобен, либо биологически разлагаем. Эти мембраны не только помогают сохранять окружающую среду, они еще и обладают приятным вкусом.

Другие инновации в области упаковочных материалов обещают увеличить сроки хранения скоропортящихся продуктов, что будет способствовать сокращению отходов в сфере производства и продаж продовольственных товаров. Pepceuticals, компания, расположенная в Лестере, занимается разработкой специальной антимикробной пленки, которая способна «в значительной степени предотвращать порчу свежего мяса и, таким образом, сокращать количество отходов».

Заменители продуктов питания и инновации в области эко-еды

Одно из самых популярных нововведений, привлекающих инвесторов Кремниевой долины, во многом связано с нашими будущими пищевыми привычками. Все больше молодых предпринимателей, руководствующихся экологическими соображениями и желанием получить прибыль, пытаются найти способы заменить ресурсоемкие продукты питания, такие как мясо, их синтетическими альтернативами или заменителями, созданными на растительной основе, а владельцы крупных компаний, такие как основатели Twitter Эван Уильямс (Evan Williams) и Биз Стоун (Biz Stone) охотно оказывают им финансовую поддержку.

Мотивы этих предпринимателей вполне обоснованы. Учитывая то, что, по подсчетам экспертов, к 2050 году мировое население достигнет 9 миллиардов человек, а также то, что западные пищевые привычки постепенно распространяются в таких странах, как Китай и Индия, человечеству необходимо найти более эффективные и экологически чистые способы производства еды, богатой белком. Заменители мяса уже давно перестали быть новинкой, однако новаторам Области залива, таким как компания Beyond Meat, удалось создать настолько качественный заменитель куриного мяса, что он может уверенно конкурировать с мясом настоящего цыпленка. Между тем, компания Hampton Creek Foods, основанная 32-летним предпринимателем Джошем Тетриком (Josh Tetrick) занимается разработкой заменителя яичного белка на растительной основе, который можно использовать при приготовлении кексов, майонеза и различных соусов.

Кухни будущего

Популярность таких кулинарных шоу, как MasterChef и Great British Menu, доказывает, что мы превращаемся в нацию любителей хорошей еды. Однако на каждого кулинарного гения среди нас всегда найдется «чайник», способный запутаться в рецепте и сжечь блюдо дотла. По мнению японского программиста Ю Сузуки (Yu Suzuki) из университета Киото-Саньо, таким людям просто нужна помощь, и оказать эту помощь могут новейшие технологии. Выйдя за рамки онлайновых видео-руководств, Сузуки вместе со своими коллегами оснастили обыкновенную кухню камерами и проекторами, которые помогают кулинару говорить, предлагая ему различного рода инструкции. К примеру, оценив внешний вид и контуры рыбы, система Сузуки поможет вам разделать ее на филе, подсказав вам, где и как именно нужно сделать надрез.

Между тем, Джинна Лей (Jinna Lei), программистка из Вашингтонского университета, занимается разработкой системы, которая позволяет следить за действиями повара во время приготовления пищи при помощи высокочувствительных камер. Если повар совершает ошибку, система подает сигнал, предоставляя ему возможность исправить неточность.

Хотя это может многим показаться хорошими новостями, некоторые критики уверены, что подобные инновации приведут к тому, что люди перестанут получать удовольствие от приготовления пищи. Журналист и исследователь новейших технологий Евгений Морозов комментирует это следующим образом: «Такая стандартизация может привести к тому, что наши кухни будут приносить нам столько же радости, сколько нам ее приносят рестораны McDonald's».

Генномодифицированный рис

Примерно 30 лет назад ученые объявили о создании первого в мире генетически модифицированного растения. В то время они надеялись, что эти технологии помогут увеличить урожаи и справиться с проблемой нехватки продовольствия по всему миру. Однако судьба генномодифицированных продуктов оказалась весьма неоднозначной. Технологии по их производству были внедрены в ограниченном числе стран, а многие связанные с ними ожидания – в том числе надежды на то, что генномодифицированные сорта зерновых культур будут способствовать сокращению объемов выбросов углекислого газа - человечеству только предстоит воплотить в жизнь.

Однако, несмотря на упорное сопротивление внедрению генномодифицированных продуктов со стороны защитников окружающей среды и людей, опасающихся безграничного влияния корпораций, контролирующих их производство, эта область все равно продолжит стремительно развиваться.

Ожидается, что в следующем году золотой рис – обычный рис, модифицированный таким образом, чтобы в нем содержалось много бета-каротина , который в организме человека превращается в витамин А – будет посажен на полях Филиппин. Если эксперимент пройдет успешно, то жители развивающихся стран получат возможность эффективно бороться со слепотой и другими заболеваниями детей.

Между тем, в настоящее время ученые разрабатывают ряд сортов риса, обладающих улучшенными свойствами, с использованием традиционных технологий растениеводства. Чжикан Ли (Zhikang Li), китайский селекционер, которому удалось вывести зеленый рис, характеризующийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухам, наводнениям и болезням, надеется, что его рис поможет накормить еще 100 миллионов человек.

Изображение
Так подделывают куриные яйца.

noname

14-07-2013 23:27:32

вообще-то куриные яйца "катают" в струе воздуха, создавая поэтапно слой за слоем и скорлупу

еды будет мало в особенности съедобной
натуральные продукты уже непомерно дороги для массового потребителя, и будут ещë дороже
это вызовет рост продаж медикоментов, и а конце-концов пища и медикаменты сольются в нечто общее - одно будет вызывать язву желудка, другое - лечить
так же буднет установлен строгий порядок приëма "пищи", и к сорока годам все люди будут попадать во власть пищевых монополий, поскольку смогут питаться только определенными "продуктами" . возможно только продуктами одной монополии, так как они не будут совместимы с другими производителями
страховые компании будут обязывать своих клиентов питаться по строгой "диете". привязывая людей к монопольным группам

количество "продуктов" будет в точности равняться количеству групп болезней
возможно они и называться будут "у вас ангина" "холецистит" "подагра" "мигрень" и конечно же хит продаж - "лекарство от рака"

можно было бы предположить, что перезд из одной страны в другую станет просто невозможен по "гастрономическим" причинам, но международные копрорации "еды" постараются устранить эту проблему предложив потребителю переходные "диеты" скажем от исланское к мексиканской "кухне"

πυρ

15-07-2013 00:31:11

эпидемия диабета уже накрыла планету, а это прогрессирующее генетическое заболевание. в ближайшее время инсулинчик станет незаменимой приправой и изюминкой всякого блюда у любого шеф-повара-эндокринолога.

Joker

15-07-2013 07:39:01

πυρ писал(а):эпидемия диабета уже накрыла планету, а это прогрессирующее генетическое заболевание.

Диабет развивается из-за неправильного питания, от чрезмерного употребления углеводов. Это карманная болезнь вегетарианцев.
πυρ писал(а):в ближайшее время инсулинчик станет незаменимой приправой и изюминкой всякого блюда у любого шеф-повара-эндокринолога.

Можно есть продукты с нулевым гликемическим индексом(мясо, рыбу...) и не повышать уровень сахара в крови.

LAZYCAT

15-07-2013 17:53:40

Диабет развивается из-за неправильного питания, от чрезмерного употребления углеводов. Это карманная болезнь вегетарианцев.


Можно есть продукты с нулевым гликемическим индексом(мясо, рыбу...) и не повышать уровень сахара в крови.


А еще- можно шевелить булками. Ничто не может заменить естественной и разнообразной физической нагрузки. У гиподинамичных головозадниц- даже при идеальном питании- "улетает" гормоналка.

А гиперконцентрация сахара в крови- пока не зашла слишком далеко- сама по себе нужна для совершения мышечных сверхусилий. Углеводая диета- польза для атлета или разнорабочего, но прогрессирующий вред- для рыхлой офисной задницы :-):

Joker

15-07-2013 18:22:41

LAZYCAT писал(а):Углеводая диета- польза для атлета или разнорабочего, но прогрессирующий вред- для рыхлой офисной задницы :-):

Углеводы разные бывают, спортсменам перед тренировкой подходят фрукты и фруктовые соки, но не макароны или торт, а вечером после тренировки, обязательно мясо.
Диабет ещё не сделал из спортсмена чемпиона.

noname

15-07-2013 20:37:19

Joker писал(а):
LAZYCAT писал(а):Углеводая диета- польза для атлета или разнорабочего, но прогрессирующий вред- для рыхлой офисной задницы :-):

Углеводы разные бывают, спортсменам перед тренировкой подходят фрукты и фруктовые соки, но не макароны или торт, а вечером после тренировки, обязательно мясо..

традиционная форма употребления улеводного питания - корея и китай
рис употребляется в ограниченном количестве (жменя-две) без мяса и под кисло-соленый соус, остро-кислые приправы
употребление углеводов с мясом (белками) влечет жалкие послелствия в виде жиров и аллергий
люди, кушайте мясо как самостоятельное блюдо, а лучше по примитивному менять рацион раз в месяц-два: мясо-белковая еда, фрукто-овощная, зерновая, и пусть в организме всегда чего-то не хватает, тогда он будет работать, а не жрать вас.

Шаркан

15-07-2013 20:53:50

Дмитрий Донецкий писал(а):Сегодня, когда нехватка продуктов питания

половина произведенных в мире продуктов уничтожается
Дмитрий Донецкий писал(а):В 2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала список, с который вошли более 1,9 тысяч съедобных видов насекомых. Кроме того, руководство Евросоюза предложило государствам-членам этого блока 3 миллиона долларов на проведение исследований в области использования насекомых в приготовлении пищи.

ФАО и руководство ЕС - в расстрельные списки; или в списки годных в пищу для ритуального каннибализма.
Дмитрий Донецкий писал(а):насекомые, по сравнению с домашним скотом и рыбой, являются гораздо более надежным источником пищи. Во-первых, их огромное множество: на каждого жителя Земли приходится по 40 тонн насекомых. Во-вторых, у них более высокий коэффициент продукции на единицу питательности корма, чем у самых быстро растущих пород домашнего скота (то есть, чтобы получить такое же количество белка, необходимо потратить меньшее количество корма), и в процессе роста они выделяют в атмосферу меньше углекислого газа.

доблоебизм.
А бактерии еще лучше. И даже поглощают углекислоту.
Что с ней еще носятся как идиоты?
Дмитрий Донецкий писал(а):мы постепенно начинаем привыкать к мысли о том, что насекомые - это, возможно, довольно вкусное блюдо.

дадут приказ, привыкнут и к говну

статья дает представление об образе мышления сраной либерастии

noname

15-07-2013 20:57:03

привыкнут и к говну
да не проблема!
сегодня уже есть химия придающая любым продуктам произвольный вкус
кажется в голландии есть кафэ где подают блюда с измененным вкусом
вроде было мясо со вкусом клубники и прочая такая чушь

πυρ

15-07-2013 22:23:59

жрите все и побольше! и да прибудет с вами диабетическая нейропатия

Изображение




трансгуманизм нам поможет! :-)

Изображение

Joker

16-07-2013 09:14:00

πυρ писал(а):жрите все и побольше! и да прибудет с вами диабетическая нейропатия

Ты в школе не учился, потому что абсолютно не в курсе откуда изначально появляется сахар в крови.

Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:

сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.


Остальные гликозил-гидролазы:
Скрытый текст: :
4-α-глюканотрансфераза (К. Ф.2.4.1.25)
α-амилаза (К. Ф.3.2.1.1)
β-амилаза (К. Ф.3.2.1.2)
глюкоамилаза (К. Ф.3.2.1.3)
целлюлаза (К. Ф.3.2.1.4)
β-ксиланаза (К. Ф.3.2.1.8)
изомальтаза (К. Ф.3.2.1.10)
хитиназа (К. Ф.3.2.1.14)
лизоцим или мурамидаза (К. Ф.3.2.1.17)
нейраминидаза (К. Ф.3.2.1.18)
кислая α-глюкозидаза или мальтаза (К. Ф.3.2.1.20)
β-глюкозидаза (К. Ф.3.2.1.21)
α-галактозидаза или мелибиаза (К. Ф.3.2.1.22)
β-галактозидаза или лактаза (К. Ф.3.2.1.23)
α-маннозидаза (К. Ф.3.2.1.24)
β-фруктозидаза или сахараза или инвертаза (К. Ф.3.2.1.26)
трегалаза (К. Ф.3.2.1.28)
β-глюкуронидаза (К. Ф.3.2.1.31)
амило-α-1,6-глюкозидаза (К. Ф.3.2.1.33)
гиалуронидаза (К. Ф.3.2.1.35)
гиалуронидаза (К. Ф.3.2.1.36)
пуллуназа (К. Ф.3.2.1.41)
глюкоцереброзидаза (К. Ф.3.2.1.45)
галактозилцерамидаза (К. Ф.3.2.1.46)
сахараза (К. Ф.3.2.1.48)
α-N-ацетилгалактозаминидаза (К. Ф.3.2.1.49)
α-N-ацетилглюкозаминидаза (К. Ф.3.2.1.50)
α-L-фукозидаза (К. Ф.3.2.1.51)
гексоаминидаза (К. Ф.3.2.1.52)
1,2-α-L-фукозидаза (К. Ф.3.2.1.63)
α-L-идуронидаза (К. Ф.3.2.1.76)
6-фосфо-β-галактозидаза (К. Ф.3.2.1.85)
6-фосфо-β-глюкозидаза (К. Ф.3.2.1.86)
эндо-альфа-N-ацетилгалактозаминидаза (К. Ф.3.2.1.97)
стриктозидин-β-глюкозидаза (К. Ф.3.2.1.105)
лактаза (К. Ф.3.2.1.108)
1,3-α-L-фукозидаза (К. Ф.3.2.1.111)
2-дезоксиглюкозидаза (К. Ф.3.2.1.112)
1,6-α-L-фукозидаза (К. Ф.3.2.1.127)
α-глюкуронидаза (К. Ф.3.2.1.139)
тиоглюкозидаза или мирозиназа (К. Ф.3.2.1.147)
β-примеверозидаза (К. Ф.3.2.1.149)
1,6-α-D-маннозидаза (К. Ф.3.2.1.163)


noname писал(а):лучше по примитивному менять рацион раз в месяц-два

Почему?

LAZYCAT

16-07-2013 13:13:10

Joker писал(а):
LAZYCAT писал(а):Углеводая диета- польза для атлета или разнорабочего, но прогрессирующий вред- для рыхлой офисной задницы :-):

Углеводы разные бывают, спортсменам перед тренировкой подходят фрукты и фруктовые соки, но не макароны или торт, а вечером после тренировки, обязательно мясо.
Диабет ещё не сделал из спортсмена чемпиона.


Речь- о повышенной концентрации сахара в крови, а не о плачевных результатах "простоя".

Спортсмены, кстати, разные бывают. И не всем- так уж до усрачки- "вечером- мясо". Впрочем, оффтоп уже...

noname

16-07-2013 20:17:09

πυρ писал(а):жрите все и побольше! и да прибудет с вами диабетическая нейропатия

Изображение

8-)
надпись на соевой колбасе:
"минздрав предупреждает еда опасна для вашего здоровья"

Дилетант

16-07-2013 20:29:37

На..й такие "перфоманцы"....

Joker

16-07-2013 22:09:28

LAZYCAT писал(а):Речь- о повышенной концентрации сахара в крови, а не о плачевных результатах "простоя".

А причина повышения сахара в крови:

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.[1][2]


LAZYCAT писал(а):Спортсмены, кстати, разные бывают. И не всем- так уж до усрачки- "вечером- мясо". Впрочем, оффтоп уже...


Если в будущем правильно питаться и соблюдать санитарию, то такое будущее понравится и таблеток меньше будете есть.