К-2
17-11-2014 08:48:28
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Серго Житомирский писал(а):Значит все- таки ревдиктатура !?
Ладно. Попробую серьёзно, но на пальцах и максимально сжато.
Для анархизма, в отличии от всех других идеологических систем (либерально-буржуазной, националистической,коммуно- большевистской и т. д.) абсолютной социальной ценностью является человек, индивидуум. Его интересы, запросы и условия для самореализации. От этого пляшем дальше.
Первый подводный камень. КАЖДЫЙ человек независимо от нации, цвета кожи,пола,вероисповедания, интеллекта и прочее, и прочее.
КАЖДЫЙ в РАВНОЙ степени.
Далее. Личность максимально самореализуется в условиях максимальной свободы.
Второй подводный камень. Абсолютная свобода-абсолютный абсурд. И так мы можем говорить только о максимально возможной
свободе в конкретно сложившихся обстоятельствах.
Далее. Социальная свобода превращается в фикцию без экономической свободы.
Третий подводный камень. Частная собственность на средства производства, которая априори предполагает эксплуатацию (немногие паразитируют на труде многих).
Далее. Никто заводов,пароходов добровольно не отдаст. И всегда найдутся люди стремящиеся тем или иным способом занять социально привилегированное положение. Посему стабильное анархообщество должно обладать , как и живой организм, иммунную систему защиты. Что предполагает насилие отнюдь не только на стадии революционной.
Говорить о "ревдиктатуре" я бы не стал. В какие формы самообороны это выльется, рассуждать сегодня -гадать на кофейной гуще.
Вообще "расписать",придумать анархическое общество -дело пустое.
Вопрос в основополагающих ПРИНЦИПАХ.
А дальше, как говорил Бакунин:"Анархизм- это живое творчество масс"
А Утопия? И Махновская республика,и республиканская Испания доказали свою жизнеспособность и были уничтожены исключительно благодаря внешней агрессии.
Значит нужно деятельно ждать нового исторического шанса.
Я не думаю что по крайней мере в ближайшие лет 10 нам такой шанс подарят.
Но в дальнейшей перспективе дестабилизация мировой экономической системы( а следовательно и общественных отношений)
неизбежна.
Коротко всё.
Каждый из этих пунктов является предметом изучения научного анархизма.Над ними работали классики и работают современные теоретики, учитывая уроки попыток практического воплощения сих идей .
(Завтра я исчезаю.Жаль дискус не будет иметь продолжения)