Слово "жид"

павел карпец

17-03-2015 17:10:22

бакунин писал(а):евреи восточной Европы - заклятые враги любой подлинно народной революции , и я думаю , что без какой либо предвзятости и за очень малым исключением это применимо и к евреям Западной Европы . Еврей - буржуа , то есть эксплуататор по определению
павел карпец писал(а):Слово "жид" (от Jude , то есть - иудей) стало оскорбительным только в русском языке и то только к началу двадцатого века , а на юге Украины "жиды" было , по сути , самоназванием этого народа .
Дубовик писал(а):Чтобы так говорить , надо хотя бы ознакомиться с точкой зрения этого народа на собственное самоназвание в то время . За целый народ не скажу , но есть масса мемуаров евреев , родившихся в середине-конце 19 века в южной России ( она же Украина ), от известнейшего Пинхуса-Боруха Аксельрода до , например, рядового солдата революции 1905 года Сары Деркач . Оба упомянутых автора говорят о "евреях" , а слово "жид" , как сами они подчеркивают , было для них оскорбительным ,- о чем окружающее славянское население чаще всего и не подозревало .
Ну а почему же тогда в целом ряде восточноевропейских языков ( венгерский , литовский , польский , чешский , словацкий , югозападное украинское наречие ) еврей это жид , то есть в этих языках нет слова "еврей" , а есть только слово "жид"(в смысле слово с корнем созвучным русскому "жид") , которое обозначает сразу и национальность , религию (иудаизм) и не несёт в себе оскорбительного оттенка ?
Ведь на идише "еврей" будет "йидн" .
Ну а в России случилось странное совпадение , потому что в русском языке было созвучное слову "йидн" слово "жид" , толкуемое в словаре Даля , как "скряга , скупой и жадный человек" . Жившим в России евреям , естественно, не могло понравиться такое совпадение и они отказались от самоназвания "йидн" . Вопрос когда это случилось ? Как называл Бакунин своих товарищей-евреев Гольдштейна и Кафиеро , евреями или жидами ? Аксельрод и Деркач писали мемуары , в которых считали слово "жид" оскорбительным для себя , в другой России , по сравнению с той Россией из которой когда то эмигрировал Бакунин ( разница в несколько десятков лет меняющейся ситуации в России) . А вот в официальных документах Российской империи "жидов" заменили на "евреев" (из-за оскорбительного смысла слова "жид" в русском переводе ) уже при Екатерине второй .
В общем я имею мнение ,что слово "жид" во времена Бакунина и слово "жид" в наше время имеют немного разные смыслы .

Ну и , например, если я скажу , что в 2014 году , москали , за очень малым исключением , являлись заклятыми врагами революции в Украине . Это оскорбление для русских или нет ?
И ещё если сказать , что сегодняшние москвичи , за очень малым исключением , это буржуа и эксплуататоры по определению . Это будет оскорблением для москвичей ? Или я сейчас наговариваю на москалей и на москвичей ?
Бакунин постоянно сталкивался с евреями эксплуатирующими чужой труд , а я постоянно сталкиваюсь с русскими обеими руками голосующими за аннексию Крыма . Мне что , говорить что эти путинисты не русские ? Просто , к сожалению , это правда .

NT2

17-03-2015 17:35:14

А почему в учебниках стоит слово "негр"?
Я уже дружил с коллегами по вузу из Африки, когда узнал, что они считают сие словцо синонимом "раба".
К черту политкоректность, но коли некто прямо тебе говорит, что ему что-то не нравится, логично уважить его желание. Да, прийдется сначала спрашвать, но язык не отвалится же.