Рациональное объяснение антропного принципа

Zogin

20-04-2015 14:17:23

Из меня http://zogin.livejournal.com/78729.html

Только что придумал новую гипотезу, позволяющую рационально объяснить антропный принцип. А что если вселенные размножаются грубо говоря половым путём - при этом "половой клеткой" является сознание, ну либо какая-нибудь иная разновидность высокофункционального свойства "отражения". Когда разумные существа из двух разных вселенных узнают о существовании друг друга они получают бонус - возможность создать ещё десяток-другой вселенных. Но не со случайными свойствами, а со свойствами напоминающие две родительские вселенные. При этом происходит естественный отбор - вселенные с неподходящими свойствами для возникновения разума просто не размножаются.

Таким образом можно уйти от нелепого антропоцентризма мол "наша вселенная такая, а не иная исключительно затем, чтобы наблюдатель мог это констатировать". И прийти в пониманию, что сам факт существования наблюдателя вовсе не случаен.
------
Зы. На самом деле я проапгрейдил "Космологию духа" Ильенкова - у него размножение вселенных выходит по принципу разможения одноклеточных. Умер сам - но породил новую вселенную. Но мы то знаем принципы эволюции. Так размножаются только самые примитивные формы.

noname

20-04-2015 19:23:56

Вообще-то половое размножение способствует видовому разнообразию, что даёт в результате более гибкое приспособление вида к изменениям окружающей среды.
К чему необходимо приспосабливаться Вселенной?
То есть данная идея есть последовательное продолжение взглядов антропоцентризма, а не его преодоление.

ясенъ

21-04-2015 00:40:48

Zogin
уухх.... вот это полёт...
что же у тебя там в баночке такое нолито?

Zogin

21-04-2015 16:23:47

noname писал(а):Вообще-то половое размножение способствует видовому разнообразию, что даёт в результате более гибкое приспособление вида к изменениям окружающей среды.
К чему необходимо приспосабливаться Вселенной?
То есть данная идея есть последовательное продолжение взглядов антропоцентризма, а не его преодоление.

К чему приспосабливаться - к столкновению полёта фантазии творцов и столкновению его с вещами от творцов не зависящих.

Zogin

21-04-2015 16:27:10

ясенъ писал(а):Zogin
уухх.... вот это полёт...
что же у тебя там в баночке такое нолито?

Поменял аватар, дабы не отвлекать комментаторов.

ясенъ

21-04-2015 20:58:11

Думал, может попить того же самого - будет хоть какой-то шанс заценить всё совершенство и многомерность замысла
поскольку традиционные грибы и цветы тут увы оказались бессильны. :ny_tik:

Zogin

21-04-2015 21:11:57

ясенъ писал(а):Думал, может попить того же самого - будет хоть какой-то шанс заценить всё совершенство и многомерность замысла
поскольку традиционные грибы и цветы тут увы оказались бессильны. :ny_tik:

Экий вы любопытный. Всё сложно. На картинке было пиво "Райсдорф кёльш". На момент написания креатива я пил пиво "5,0" я в момент когда перепостил сюда я пил пиво "Шлосс". А сейчас пью смесь сангрии и итальянского вина.

ясенъ

21-04-2015 23:25:49

Ой, сорри, для меня столько алкоголя слишком. не выдюжу- происходит полная потеря контроля и невозможность трезво мыслить.
Не пробовали коноплю, псилоцибы, алкалоиды спорыньи? Это, в отличии от этанола, вовсе не разрушительно для тела и рассудка.
а получаемые состояния отличаются столь же разительно, как лем от казанцева.