Эволюция безумна с любой стороны.

Дилетант

17-06-2015 16:39:25

Прочёл "скотный двор",так это даже дочитывать неохота - так и фонит свинством вперемешку с человечачиной.
https://meduza.io/feature/2015/06/17/ya ... yu-zhertvu
Скрытый текст: :
Предмет научного интереса сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики Андрея Заякина — теория интегрируемых систем, квантовая хромодинамика и теория струн. Однако еще в 2013 году Заякин занялся политической деятельностью: выступая под псевдонимом Доктор Z, он обнаружил у депутата Госдумы Владимира Пехтина недвижимость в Майами. Пехтин ушел из парламента, а публичный скандал вокруг этой истории получил название «пехтинг». Кроме того, Заякин является сооснователем сообщества «Диссернет», которое воюет с российскими чиновниками, списавшими свои диссертации. А в 2015 году ученый решил принять участие в выборах в законодательное собрание Калужской области. Сейчас он готовится выиграть праймериз «Демократической коалиции», но амбиции его явно не ограничиваются только этим. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар поговорил с Заякиным и выяснил, зачем ученый, испытывая «глубочайшее омерзение к чиновничьей рутине и заседаниям любых дум», собирается стать депутатом.

— Как ученому вообще пришла идея баллотироваться в депутаты?

— Начнем с того, что есть еще целых три мощных конъюнктива: сначала мне нужно прилично выступить на праймериз, потом пройти заградительный барьер в виде сбора подписей, а затем еще и выиграть выборы. Так что весь этот разговор — в очень сильно сослагательном наклонении.

Но если отвечать на вопрос конкретно, то после работы над законопроектом о сроках давности для обжалования ученых степеней мне стало казаться, что к моей деятельности в проекте «Диссернет» нужно докрутить депутатский статус. Тогда я впервые увидел, что на самом деле не все настолько забетонировано, как нам кажется. В связи с этим я даже сформулировал правило изотропности безумия безумного принтера: «Безумный принтер безумен во все стороны».

Хотя законодательная система пошла вразнос, в ней, тем не менее, могут реализоваться отдельные разумные инициативы, если их тщательно проработать стандартными парламентскими способами. То есть ходить по комитетам и убеждать тех благонамеренных и относительно разумных людей, которые остаются даже в партии власти. Я таких, как ни странно, знаю, но давайте сейчас не будем фамилии называть.

— Они скрывают, что ли, свою адекватность?

— Они не то чтобы скрывают, они просто готовы по конкретному поводу действовать адекватно, но институционально, по серьезным вопросам они поддерживают действующий режим. На этом фоне вполне можно заниматься несерьезными вопросами, потому что нужно соизмерять свои силы с теми задачами, которые ты ставишь.

Если сейчас перечислить какие-то глобальные вопросы, относящиеся к историческому пути страны и сказать: «Вот я, какой-то хрен с горы, сейчас все решу, и вам настанет блаженство и счастье», то это смешно. У меня, очевидно, нет ни сил, ни опыта, ни средств — ничего, чем бы я мог обеспечить решение этих проблем, поэтому на этих выборах нужно попробовать решать несложные вопросы.

На каждой из таких мелочей — вроде закона о сроках давности — мы учимся работать. Меня очень многому научила история с этим биллем, который Дума даже не провалила, а стыдливо не поддержала — было 179 «за» и всего лишь один «против» (для прохождения закона требуется 226 голосов из 450, но большинство депутатов не приняли участие в голосовании — прим. «Медузы»). Депутаты испугались голосовать против, потому что знали, что потом «Диссернет» в каждом издании бы рассказывал о конкретном депутате. Они тоже живые люди, они подвержены действию тех же мотивов, что и каждый из нас. И этим не нужно пренебрегать. Просто при принятии какого-то законодательного акта нужно приложить не минимум усилий, как в нормальном государстве, а в сто раз больше.

— Закон ведь не прошел, а вы говорите, что это успех и на этом основании предлагаете избирать вас в областную думу.

— Посмотрите на это как на известную притчу о пустом стакане. Можно ведь сказать, что он наполовину полный. Нужно не останавливаться в работе над положительными законами, даже если у вас нет полной уверенности в том, что они пройдут. Потому что все это можно быстро достать и развернуть, когда сменится государственность.
Андрей Заякин на митинге в защиту «Династии», 6 июня 2015 года / Tigran Zakoyan

— На митинге в поддержку «Династии» и российской науки вы предлагали каждому долбить своего депутата — и тогда, может, какие-то инициативы пройдут. Не слишком ли утопично звучит?

— Естественно, утопично. А вы что-то лучше можете предложить? Я понимаю, что вопросы здесь задаете вы, но такой вопрос может звучать только тогда, когда задающий его знает операциональный способ его добиться. Пока что мы его не знаем, поэтому будем прокачивать те умения, которые есть. Можно немножко снизить ставки, не требовать, чтобы депутаты Госдумы сами себя высекли, а сделать что-то менее для них страшное. В какой-то момент это коллективное давление должно начать срабатывать.

— Но насколько планы повлиять на закон о диссертациях близки избирателям в Калужской области?

— Абсолютно не близки. Но здесь важно понимать, что, лоббируя этот законопроект, его следующую версию или проект постановления правительства на сходную тему, мы развили достаточно универсальные компетенции. Научившись решать такую задачу из области практической парламентской деятельности, научившись ставить на уши Министерство образования с его ВАК, мы те же самые навыки и компетенции приложим к другим ведомствам.

И в этом смысле, извините за минутку саморекламы, те компетенции, которыми я обладаю, являются в значительной мере уникальными. Потому что административную, бюрократическую, парламентскую сторону работы «Диссернета» курировал последние два года я. Я не так часто выступал нашим спикером, даже не так много делал экспертиз, но я занимался вот этой бумажной работой. И при всей моей симпатии и уважении (без всякой лишней лести) к тем, кто сейчас со мной соревнуется, сравнимый объем работ мало кто делает. Я не хочу сейчас себя перехваливать, но по моему скромному убеждению это определенный навык, которому не учат в университетах, так как нет такой профессии.

— Это преимущество перед соперниками в праймериз, но, согласитесь, это не самые серьезные соперники даже в областном масштабе. Люди-то предпочитают голосовать за чиновников, одобренных властью кандидатов от «Единой России».

— Я бы не стал никого обозначать несерьезными соперниками. Это все уважаемые, достойные люди.

Что касается склонности голосовать за чиновника, давайте сделаем два противоречивых утверждения. С одной стороны, мне не очевидно, что такая склонность имеется, а с другой стороны, чем я не чиновник? Я просто не служу в казенной конторе. «Диссернет» работает фактически как некоммерческая организация, но мы заняты той же бюрократической работой, которой занято, например, Министерство образования. И мы делаем это лучше, чем они. Тем более что нас очень немного, а в Минобре и ВАКе сидит порядка тысячи людей. Мы эффективнее на трудовую единицу раз в сто, чем они. Потому что мы сумели в значительной мере решить в течение двух лет проблему с налаживанием системы научной аттестации, которую они не могли решить в течение 15 лет.

Естественно, что в Калужской области есть намного более важные проблемы, чем система научной аттестации. Но вся эта история для меня важна не как конкретная agenda. Извините за это слово. Как говорил Пушкин: «Уже давно мой бедный слог пестреть гораздо б меньше мог иноплеменными словами». По-русски это называется «повестка дня».

Заниматься более актуальной agenda, например, дерегулированием, ни у кого из нас просто не было возможности, потому что никто из представителей «Демократической коалиции» не занимал таких постов, где это можно было бы продвигать. Я предъявляю этот проект как доказательство собственной состоятельности. То же дерегулирование предлагается принять как мой следующий проект.

Это похоже на то, как люди нанимаются на работу в западном мире. Вы, с одной стороны, рассказываете, какой вы замечательный, чего вы добились. После этого вы коротко пишете, чего вы хотите добиться еще, исходя из начальных установочных данных. Я вижу процесс [выборов] как процесс найма на работу. Вот есть то, что я сделал, и то, что я хочу сделать после. Всякий волен меня оценивать, и любой результат будет по определению справедливым, потому что нет другого судьи, кроме того, кто придет и проголосует.

— Если вы проводили встречи с людьми на улицах, то, наверное, заметили, что их намного больше волнует состояние дорог. Они вас спросят: «Ваш „Диссернет“ — это, конечно, хорошо, но как вы поможете нам отремонтировать дорогу между Калугой и Обнинском?»

— Я проводил лекцию для волонтеров, активистов и интересующихся в лофте «Циолковский». Мы четыре часа говорили и о дерегулировании, и об областных властях. У нас там будут лекции Ани Абалкиной про экономическое состояние образования в России и Сергея Пархоменко про проект «Последний адрес».

Я какое-то время посвятил тому, чтобы в Обнинске раздавать наши материалы и по возможности говорить с людьми на улице. Но, как показала моя практика, это не самый продуктивный формат общения, потому что люди не в курсе, что это за «праймериз».
Один из посетителей праймериз «Демократической коалиции». Калуга, 11 июня 2015 год
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Я ни в коем случае не хочу себя выдавать за специалиста по ремонту дорог, но я всюду провожу две идеи. Первая: проблемы регионов сейчас в силу безумного и неправильного распределения полномочий и средств в сторону центра, решаются не в регионе, а в центре. Второе: конкретные проблемы с теми же дорогами и ЖКХ часто завязаны на коррупционные схемы местных чиновников. Их я прекрасно умею раскрывать, что показывает другая сторона моей деятельности. Например, я участвовал в расследовании ФБК, излавливая людей с их активами за рубежом. Классический пример — Пехтин. Это тоже некоторые звездочки на фюзеляже, которые я с гордостью себе рисую, и некоторые доказательства профессионализма и в этой сфере, потому что нигде в университете не учат тому, как ловить коррупционеров, но факты показывают, что я отлично умею их ловить.

И эти два универсальных момента являются ключом к абсолютно локальным проблемам. Чтобы в качестве публичного политика решать вопрос о починке дорог, не нужно уметь класть асфальт, а нужно уметь выяснять аффилированность компании, которая в прошлый раз сделала ремонт у губернатора или мэра. Понимать, почему деньги были ассигнованы, а ремонт сделали некачественно.

— Основная идея «Демократической коалиции» на выборах в регионах 2015 года — это перераспределение НДС в пользу регионов. Как это должно работать?

— Нужно разбираться в бюджетных потоках, перераспределении денег и в том, как можно этот вопрос решить на уровне федерального законодательства. В этом качестве мой скромный парламентский опыт в качестве помощника депутата Госдумы и автора законов может позволить с этим разобраться.

Сейчас федеральная часть консолидированного бюджета состоит из НДС, который туда идет полностью, примерно половины акцизов и всего налога на добычу полезных ископаемых. В региональную часть уходит другая половина акцизов, налог на доход с физических лиц, большая часть налогов с корпораций, налоги с собственности. Одним из основных предложений коалиции, которое нужно поддерживать, если человек желает себе и своей области благ, состоит в том, чтобы примерно 40% НДС оставлять в регионе.

Нужно сделать, конечно, изъятие для Москвы, ХМАО, ЯНАО и Сахалина, где очень высока доля сырьевых компаний, и где из-за этого возникнут такие сингулярности. Важно, чтобы очень большой НДС Калужской области, где работает завод Volkswagen или Volvo, оставался тут. Это федеральная повестка. И, опять говоря про других кандидатов, я имею определенные дружеские отношения с депутатами Госдумы, федеральными газетами, поэтому сделаться одним из тех, кто продвигает данную идею на федеральном уровне, мне абсолютно естественно.

Разумеется, нужно представить детальные экономические основания новой бюджетной формы, которую мы предлагаем, но идеологически важно следующее: регион должен быть заинтересован в том, чтобы в нем росла промышленность, чтобы он не сидел на бюджетных дотациях и не переедался дармовыми нефтяными доходами. Здесь еще такой момент: доходы с корпораций, которые формируют региональный бюджет, процикличны. Когда кризиса нет, все прекрасно и замечательно. Когда кризис есть, производство может сократиться на 50%. Сейчас в Калужской области остановились полностью или частично автомобильные производства, и прибыль может упасть в разы.

Мы видим, что бюджеты в регионах сильнее зависят от явлений в экономике, которые являются производными от федеральной политики и состояния мировой экономики. То есть Калужская область не виновата, что эти прекрасные недавно построенные автомобильные заводы встали. Это не глупость губернатора привела к их остановке, а результат общего падения рынка в России, на что повлияли санкции. Повысились цены на продукты, и естественно, на машины у людей стало оставаться денег меньше. Виноват, конечно, и рост курса доллара и евро, потому что производство тех же машин локализовано от 30 до 70%. Все это результат макроэкономической конъюнктуры, обусловленный падением цен на нефть и поведением России на международной арене. Но страдает больше всего от этого область, и мы хотим донести это до людей.
Калужский приборостроительный завод «Тайфун»
Фото: Валерий Продувнов / калуга.рф

— Но насколько это важно знать калужанину?

— Вспомню маленький анекдот примерно двадцатилетней давности. Моя мама в свое время написала пособие для студентов Иркутского государственного университета, где она преподавала кристаллохимию. Все рецензии были положительные, только одна рецензия была такая: «Пособие бесконечно сложно для наших студентов. Они ведь не все теорему Пифагора знают, а здесь вот теория групп, теория представлений и другие элементы высшей математики. И студентам поэтому пособие не годится». Декан факультета на бумаге написал, что не пособие надо упрощать, а студентов лучше учить.

И вот то же самое здесь, я думаю. Не нужно пытаться с нашими избирателями говорить, упрощая ситуацию, какими-то слоганами или речевками. Нет. Нужно показывать вот эту длинную логическую схему, которую я воспроизводил. Потому что мы рассчитываем на людей, которые мыслят сами, которые не пойдут ни за каким митинговым вождем, ни за Путиным, ни за Шмутиным, ни за Навальным, которые могут взвесить наши соображения своим рацио, своим интелектусом, своим умом и принять правильный выбор.

Естественно, это не будет 50% избирателей. В данном случае мы ориентируемся на думающую, грамотную, независимо мыслящую часть общества. Если их будет 10%, то это прекрасно. Но я считаю, что мы не должны снижать интеллектуальный уровень нашей дискуссии, мы не должны пускаться в ту же огульную критику губернских властей, потому что, несмотря на то, что на встрече с Касьяновым нашим активистам угрожали, к нам подгоняли автобусы с гастарбайтерами и бомжами, нападали на нашего юриста, есть, тем не менее, прекрасные инвестиционные экономические успехи, которые нельзя сбрасывать со счетов. То есть мы говорим: «Да, есть такое, что имеется безобразие и с ним надо что-то делать. А есть то, что прекрасно и надо ставить всем регионам в пример».

— Но мы же с вами не вчера родились. Подобный подход демократическая оппозиция исповедовала всегда, поэтому никогда не выигрывала, особенно, последние лет десять.

— А что можно предложить взамен? Взять мегафон и ходить по улицам?

— Кампания Навального на выборах мэра Москвы была все-таки более уличная и более популистская. Это были не размышления ученых.

— Мои размышления — не то чтобы ученые. Я когда говорю про НДС, это не теория струн, а такая арифметика. То есть это то, что ученые проходят довольно рано. Я действую путем логических убеждений и считаю, что правильнее говорить с 20–30 людьми в закрытой аудитории, чем с 200 на улице. Мы понимаем, что люди с независимым типом мышления, которые не ведутся на агитацию, есть и среди рабочих, и крестьян, и кого угодно. Различие проходит по тому, насколько человек живет своим умом или склонен доверять другим.

И идея кого-то там разагитировать какими-то веселыми, душевными посиделками на улице мне кажется глупой и неправильной. Нужно обращаться через качественные средства массовой информации. Если будут эти 10%, то это будут наши люди. Это лучше, чем пытаться из кожи вон лезть, размывать аудиторию, играть на каких-то митинговых страстях, что-то кричать в микрофон. Мне как человеку, который никогда не занимался публичной политикой, кажется это правильным.

— Да, публичным политиком у вас вряд ли получится стать.

— А я и не собираюсь. Я воспринимаю происходящее как осознанную необходимость — сиречь по Гегелю свободу. Побороться мне за пост — верный способ развить дальше мой проект, помочь демократическому движению. Я этот пост мыслю, в первую очередь, как возможность заниматься законотворческой парламентской деятельностью и писать депутатские запросы.

Мне бесконечно неинтересно и неприятно, что это предполагает какое-то количество выступлений на широкой публике перед массами. Я могу это принять постольку, поскольку это необходимо. Но я ни от кого не скрываю, что я надеюсь, что как только выборы решатся в мою пользу, я смогу дальше заниматься той кабинетной и аппаратной работой, к которой привык. Потому что кричать на митинге — у нас уже есть профессионалы.

— Российскую оппозицию давно обвиняют в том, что она не идет в регионы, но текущий поход разве не выглядит искусственно? Москвичи идут в народ, но все равно думают о федеральной повестке, мыслят себя в Госдуме, но пока перекантуются в Калужской области. Это не профанация ли?

— Я не считаю это профанацией, мне кажется, что засланцы и варяги из Москвы абсолютно адекватны для решения проблем с перераспределением налогов и полномочий к регионам, так как это нужно решать на федеральном уровне. Если бы в нынешней кампании шла речь о том, как действительно починить дороги, то это была бы немножко другая история. Тогда можно было бы в это не ввязываться.
Выставка частных коллекций калужан «Трудами увлеченных историю храним». Дом Шамиля, Калуга
Фото: Валерий Продувнов / калуга.рф

У меня много других интересных занятий в жизни. И мне абсолютно не интересно протирать штаны и глотать пыль в разных скучных залах заседаний, где будут нести очередную пургу. То есть я, выражаясь пафосно, воспринимаю нынешнюю кампанию как жертву.

Когда все станет прекрасно, и останутся только проблемы с дорогами и детскими садами, я тут же уйду. Когда вдруг все исправится, когда будет восстановлена структура Федерации хотя бы как в Конституции 1993 года, когда у нас начнутся нормальные выборы в ту же Госдуму…

— Боюсь, мы оба до этого не доживем.

— Ну это вечная дилемма халифа и ишака. Я поэтому и занимаюсь региональной кампанией, чтобы те изменения, которые я проговорил, произошли на мою эпоху.

— Я к тому, что для этого нужно, чтобы не два-три человека попали в Калужскую облдуму, а чтобы в каждом областном парламенте и в Госдуме таких, как вы, было больше половины.

— Я полностью согласен с вами, но нужно не просто призывать кого-то к чему-то, а показывать собственным примером. Призывы абсолютно смешны, когда призывающий сам не делает то, к чему призывает. Поэтому я хочу показать, что можно испытывать глубочайшее омерзение к чиновничьей рутине и заседаниям любых дум, но, тем не менее, наступить на себя, и этим позаниматься. Я могу спокойно просуществовать ближайшие 50–60 лет, занимаясь теоретической физикой, писать статьи, заниматься любимым делом. У меня нет никаких личных проблем, которые я хочу так решить. Я просто сейчас готов какую-то часть своего досуга пожертвовать на эту всю историю.

— Очевидно, что в ходе выборов всплывет тема Крыма и Донбасса. У того же Навального по этому поводу одна позиция, у многих демократов — другая. Вы будете говорить о Крыме с избирателями?

— Мне тема Крыма глубоко не интересна. У меня есть много тем, в которых я профессионален. Это не обязательно научная аттестация. Это может быть регулирование. Если вы читали последние мои статьи, там я говорю про дерегулирование космической отрасли. Это будет некий перевод стрелок, но я в любом возможном случае предпочту говорить про космическую деятельность, а не про Крым. Если хотите настоять, чтобы я дал ответ по Крыму, я его дам. Вы настаиваете?
Зал ракетной техники в Музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге
Фото: Владимир Бирюков / Wikimedia Commons

— Это ведь важный маркер: либо Путин — молодец, что вернул Крым, либо Россия нарушила международное право.

— Россия превратилась — благодаря этой истории — в токсичный актив. Токсичный актив — это то, у чего не вполне ясное прошлое, не вполне ясные свойства, и благодаря этому может быть оспорено в суде или же могут всплыть другие неприятные истории впоследствии. Например, в людях, которых вы нанимаете на работу, что-то такое обнаруживается, или предметы, которые вы купили, оказываются крадеными. И вот сейчас, благодаря этой аквизиции [приобретению] — мне, человеку, часть мышления которого происходит на английском, часть на немецком, позволительно использовать такое слово, — у России исчезли международно признанные границы.

Известно, что ни одна компания не может быть оценена более надежно, чем то государство, в юрисдикции которого находится компания. Это такой общий принцип всех рейтинговых агентств. То есть никогда не бывает корпоративный индекс надежности выше, чем индекс надежности всей страны. То же самое, думаю, можно распространить на токсичность. Не могут быть не токсичными активы компаний, коль скоро токсична вся Российская Федерация после этой аквизиции. Любое приобретение здесь несет за собой некоторые риски.

Наш рынок становится дешевле, а значит, идут вниз и цены на жилье каждого конкретного человека. Каждой Марьи Ивановны, которая приватизировала свою квартиру в 95 году, которая, может, в этот Крым и не ездила никогда, но жутко гордится Путиным. Ее квартира стоила 1 миллион рублей, а сейчас стоит 850 тысяч. Почему? Потому что произошло падение рынка, которое непосредственно вызвано процессом включения Крыма. Вот, собственно, то, что в сухом остатке нужно говорить людям на улице. Независимо от их патриотического угара или праведного гнева по поводу нарушения международного права.

Можно назвать меня циничным человеком, но я считаю, что я просто практичный человек. Я считаю, что личное благоденствие каждого человека, каждого россиянина в данном случае важнее какого-то абстрактного псевдопатриотизма. И скажу крамольную вещь: может быть, даже важнее каких-то теоретических положений относительно международного права.

— А они вас спросят: «Так что? Надо отдать Крым обратно?»

— Как сказал Навальный, Крым — не бутерброд. Притом что я считаю, что имело место быть событие вредное для России, которое своими последствиями перекрывшее любой положительный результат, который мог образоваться. Я не имею сейчас никакого проекта разрешения этой ситуации. Я думаю, что сейчас надо вообще забыть о том, что можно ее решить при нынешнем режиме, и работать в сторону того, чтобы решить ее при режиме следующем. Потому что решать ее нужно в любом случае. «Крымнашисты», безусловно, сознают токсичность актива и то, что Россия стала страной-изгоем. С другой стороны, те, кто требуют отдать Крым Украине, должны учесть, что значительная часть населения Крыма была за вхождение в состав России. У нас ведь действует принцип суверенитета народа, то есть референдума, а не суверенитета парламента, как в Англии. Нужно искать выход. Я его не знаю, но я знаю, что сейчас все совершенно ужасно.

— А Калужскую область вы выбрали (»Демократическая коалиция» намерена также участвовать в выборах в Костромской и Новосибирской областях — прим. «Медузы»), потому что здесь есть наукоград Обнинск?

— Да, в Обнинске за счет наукограда доля научно-технической интеллигенции выше, чем в Новосибирской области. И поскольку за два с половиной часа я добираюсь от дома до Обнинска, то я выбрал не Новосибирск.
Завод по сборке компьютеров «Крафтвэй корпорэйшн». Обнинск, Калужская область, 2010 год
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

— Экономическую ситуацию в Калужской области называют «калужским чудом» или «калужским феноменом». Это так?

— Поначалу мне казалось, что имеет место быть некая рекламная картинка. Но я посмотрел на общий оборот предприятий с иностранным участием, где Калужская область занимает в Центральном федеральном округе следующее место за Москвой и Московской областью. По доли в общем промышленном производстве продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей и доли инвестиций в соответствующие отрасли Калуга лидирует по России. Это уже не рекламная агитка. Оно уже работает, оно уже дает экономический эффект.

— Если все так хорошо, то зачем нужны вы?

— Из-за того, что здесь много успешно реализованных инвестиционных проектов и области автомобильной или химическо-фармацевтической промышленности, не значит, что здесь решены все проблемы бытия. Оценка дается в численных показателях, и понятно, что такие дискретные оценки всегда можно улучшать или ухудшать. Поэтому здесь я не вижу противоречия.

Есть очень важный момент, связанный с дерегуляционной повесткой — это то, как были достигнуты инвестиционные упехи и как сделать этот успех универсальным, не зависящим от персоны руководителя. Губернатор достиг этих успехов тем, что был создан специальный Фонд развития Калужской области и что-то еще в таком духе, которые имели дело вот с этими инвесторами. То есть готовили площадку, выводили земли сельхозназначения под промышленность, передавали эти земли практически даром.

— Ученые провели митинг в поддержку «Династии». До этого был митинг по поводу Академии наук два года назад. Их вполне можно назвать политическими. Это какой-то новый тренд?

— Заявлять о тренде по двум точкам — это забавно. Я бы не делал такой оценки. Но действующая власть, не желая этого, сделала все, чтобы политизировать глубоко аполитичную академическую тусовку. Все шло по нарастающей, потому что люди видели, что обращение к своему непосредственному начальству результата не дает. Огромные коллективные письма, челобитные жалобы царю-батюшке тоже результата не дают.

Сейчас мы видим очередной пик политизации академического сообщества — это уничтожение замечательного фонда «Династия», чьим стипендиатом я был в 2003 году. Кто кого политизировал? Когда уничтожают ту среду, в которой мы живем, мы начинаем естественным образом реагировать.

— Стоит ли ждать создания Партии ученых?

— Зная типичные житейские привычки большинства моих коллег, полагаю, что вряд ли это будет массовым явлением, во-первых, потому что мы все слишком любим себя и слишком любим свое дело, чтобы пожертвовать своим досугом на такую гораздо более пустую деятельность.

— Вы ведь вернулись в Россию в прошлом году?

— Да, у меня была опция продлевать мой контракт в Испании, подавать на контракт в каких-то еще других европейских странах, но я решил вернуться после достаточно долгого времени в хороших университетах.

— Пока не жалеете?

— Я получаю фантастический драйв от жизни здесь.

С Андреем Заякиным мы разговаривали в поезде из Москвы до Калуги 11 июня, где он планировал принять участие в агитационном митинге одного из лидеров «Демократической коалиции» Алексея Навального, но на сцену кандидаты калужских праймериз так и не вышли.

ясенъ

17-06-2015 21:38:04

Дилетант
чот торможу, это заякин - возмутившее тебя свинство?

Дилетант

18-06-2015 04:46:29

Нет...пока)
Скорее его хоть и предполагаемая,но не без оснований "профессиональная" эволюция.

ясенъ

18-06-2015 19:49:37

неожиданное ядро зла ты выбрал из всего многообразия мира. может, он тебя ущемил чем?.
по мне так заякин этот вообще похож на нормалного чела.

Дилетант

18-06-2015 19:55:28

Прекращай утрировать и нагнетать...не тормози,короче.
p.s.
Или решил заделаться защитником - анти-имперсоналистом всех "хороших и прогрессивных" представителей истеблишмента?(риторический вопрос).
по мне так заякин этот вообще похож на нормалного чела.

"Нет плохих людей - есть нежелательная оболочка"(ошо из неопубликованного). - Не стану с этим спорить. :hi_hi_hi:

noname

20-06-2015 20:16:38

несовсем понял в чём ваша проблема,
но социзм(нацизм, фашизм, большевизм) являются эволюционными явлениями по своему характеру и алгоритму развития... можно сказать эти политические течения 20 века открывают нишу для нового политического суперхищника
Способность к чрезмерно активному "пожиранию", делает его невыносимым для "экологии" политики. Это политическая чума!

ясенъ

21-06-2015 20:27:45

Дилетант
это ценные советы и предположения обо мне, но я их пока проигнорю,
позволив себе ещё потормозить...
по теме - то?
чем он так выделился из массы оппозиционных демократов, что вызвал твоё активное отторжение и осуждение,
в чём конкретно он проявил это "свинство"?
да обкритикуйся ты хоть явлинского, хоть навального, только в чём его заблуждение поконкретней, не надо абстракций.

Дилетант

22-06-2015 05:26:50

чем он так выделился из массы оппозиционных демократов, что вызвал твоё активное отторжение и осуждение...

Вот это что-ли?:
Прочёл "скотный двор",так это даже дочитывать неохота - так и фонит свинством вперемешку с человечачиной.

ясенъ

22-06-2015 11:31:46

в чём его заблуждение поконкретней, не надо абстракций.

циклит меня по жизни

Дилетант

22-06-2015 16:21:05

ясенъ писал(а):
в чём его заблуждение поконкретней, не надо абстракций.

циклит меня по жизни

Во-первых - как серьёзную оппозицию пресловутый госдеп даже не рассматриваю,во-вторых -критикуя, пользовался аллегорией(про свинство,в частности),а не про заблуждения рассуждал(всё-таки эти явления отличаются),в четвёртых - не имею "чести" быть знакомым с сабжем настолько,чтоб знать о его целях и достоверно говорить о заблуждениях.
С таким "циклом" как-бы не дойти до того,чтоб панегирики начать писать депутатам,кандидатам в них и пр.отребью.имхо.

p.s.Кажется что-то пропустил. :-)

ясенъ

22-06-2015 19:20:03

песни про госдеп - оставь пескову с киселёвым. у меня потенциальный противник другой, вне географии и подданства.
и поясни, кто в твоём рассмотрении серьёзная оппозиция?
"аллегории" использовал? свинство - не аллегория, а оценка моральных качеств персонажа..
вот я и пытаюсь выпытать у тебя, какие его действия ты так оцениваешь, а ты проявляешь явное упорство в желании избежать разговора о реальных поступках персонажа, ограничиваясь вновь и вновь общими намёками на оруэлла и штампами агитпропа. я панегирики петь никому не собираюсь, но после уже двух отмазок всё ещё надеюсь увидеть твоё мнение о том, какой поступок заякина явно аморален.
предполагаю, что экстремум его низости для тебя - участие в выборах.
это беспроигрышная ниша анархо-борьбы, главное - правильно выбрать цель. Можно ещё гудкова с пономарёвым за участие в думе чисто по-анархистски приложить, а явлинского-за участие в выборах президента. :za_da_va_la:

Дилетант

24-06-2015 10:20:27

и поясни, кто в твоём рассмотрении серьёзная оппозиция?

Не рассмотрел пока таковую.
"аллегории" использовал? свинство - не аллегория, а оценка моральных качеств персонажа..

В данном случае всё-таки аллегория.
...вот я и пытаюсь выпытать у тебя, какие его действия ты так оцениваешь...

На её использование(после прочтения "с.д.") меня натолнула мысль о том,что использование мэйнстримовых механизмов в области политики(при этом зная,что придётся лавировать между более влиятельными игроками,причём главным образом сообразуясь с их интересами) хорошо перекликается с сюжетом оруэлла.
Здесь эта аллегория,возможно,более уместна:
После смерти Бориса Немцова Михаил Касьянов вместе с Алексеем Навальным создали очередную демократическую коалицию, на этот раз с прицелом на выборы в Госдуму в 2016 году и президентскую кампанию в 2018-м. В сентябре 2015 года демократы попробуют себя на региональных выборах, а сам Касьянов мечтает о фракции в Госдуме и говорит о потенциальных 30% избирателей. Бывший премьер-министр уверен, что старое прозвище «Миша — два процента» и его позиция по Крыму (его он готов отдать обратно Украине) не помешают этой цели. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар выяснил у Касьянова, в чем смысл его оппозиционной борьбы и санкций, как отдать Украине Крым и когда бывший премьер-министр уступит дорогу молодым.

— Зачем вам идти на региональные выборы?

— У политической партии есть три ее направления: просветительская работа, массовые протесты и участие в выборах. Мы как зарегистрированная партия обязаны использовать выборы, чтобы продемонстрировать людям, что хотя все забетонировано, мы можем какие-то дела делать.

— Но если выборы нечестные, если все забетонировано, зачем участвовать? Если Кремль захочет, то снимет вас, не захочет — не снимет.
...

https://meduza.io/feature/2015/06/22/zh ... predelenie
А учитывая недавние сферы деятельности(учёный и политик соответственно) интервьюируемых можно предположить ещё одно аллегорическое совпадение с упомянутым ранее сюжетом(точнее с двумя важными персонажами в нём),а используемое обоими сравнение про бетон в начале историй - придаёт немного сакральности,загадочности с тончайшим налётом юмора. :hi_hi_hi:
Короче,вгляни на этот незначительный флейм под другим углом и...перестань утрировать,наконец.

ясенъ

25-06-2015 05:08:43

из какого омута для доказательства "свинства" заякина выплыл одиозный упырь касьянов? только из - за "забетонированности"?

Дилетант

25-06-2015 08:55:47

ясенъ писал(а):из какого омута для доказательства "свинства" заякина выплыл одиозный упырь касьянов? только из - за "забетонированности"?

Не стану тебе вторить в подобных заявлениях:
ясенъ писал(а):прежде чем участвовать в обсуждении, не спешите, изучите внимательно тему.
вот это сообщение может помочь не выглядеть дебилами:

вижу что бесполезняк,просто настоятельно рекомендую тебе позаботиться о том,чтоб с течением времени твоя память не извратилась до воспоминаний типа "дилетант обзывал заякина свиньёй,казнокрадом и пидорасом" - этого не было. :-)
p.s.Ты нихуя себе фрукт:идёт речь про самооборону - большевиками и маньяками нарекаешь,критикуют частные деньги как весьма спорные с т.з. дела свободы полумеры - чуть ли не дебилами называешь,какого-то судью помоями облили - ты "ужас,пенсионер учинил насилье нал тётенькой",в этой теме вообще,блять,как упоротый-нихуя вникнуть не желаешь...нахуй так-то?

ясенъ

25-06-2015 19:20:34

куда вникнуть -то? в то, что заякин на выборы пошёл? так я ж и говорю - беспроигрышная тактика, гордым анархистским словом опускать демократишек-либералишек не за программы-идеи, но за одно лишь не-по анархии участие в выборах.
по-моему, заякин (как и каспаров, явлинский и даже навальный) сейчас наш вполне достойный союзник в битве за свободу. Чего про упорно любящегося с ними касьянова сказать не могу.
Ты же даже к невидимой тобой в упор оппозиции заякина не относишь - ну крутой мачо, хоть чегеваришь слегка мимо логики.

зы. ещё раз про на хуя.
про самооборону - я всегда лично за, но маньяки и большевики - за организованную вооружённую классовую войну, групповой отстрел буржуев и контры, это они зовут "рациональное превентивное сопротивление". Поскольку меня лично контрой уже не раз объявили, противостояние им это тоже вопрос моей самообороны.
частные деньги - вопрос реального выживания трудящихся, а не чистоты идеологии теоретиков.
и за судью - обливать дерьмом считаю возможным за поступки, но не за форму.

Specter

25-06-2015 20:00:40

ясенъ, под большевиками я так понимаю вы имеете ввиду анкомов на этом форуме?

ясенъ

26-06-2015 06:58:15

Specter

я в жизни встречал самых разных анкомов. на этом форуме не все - но пара радикальных таких называла меня контрой и исповедовала пару знакомых с детства ленинских кодов:
вооружённое восстание как путь к народному счастью в современной россии (- - повторение большевистского тезиса о возможности победы революции в одной стране.)
Утверждение, что анархо-коммунизм, в отличие от остальных ветвей анархии - единственно верное передовое учение о свободе ( - повторение большевистского тезиса о непогрешимости учения маркса. )

Дилетант

26-06-2015 16:26:52

...моей самообороны.

Понятно с кем ты организуешься...на случай того,что тебя,контру,убивать пара радикалов ан-комов будут.
Ну и хохма...
Чего про упорно любящегося с ними касьянова сказать не могу.

Пока не требуется.
Ты же даже к невидимой тобой в упор оппозиции заякина не относишь - ну крутой мачо, хоть чегеваришь слегка мимо логики.

Я,лучше с пенсионером. :-)

ясенъ

26-06-2015 17:43:01

Дилетант писал(а):с кем ты организуешься

я индивидуально самоорганизуюсь.

Дилетант

26-06-2015 17:57:07

ясенъ писал(а):

я индивидуально самоорганизуюсь сам.

Дилетант

30-06-2015 04:58:50

ясенъ
Дилетант писал(а):
ясенъ писал(а):

я индивидуально самоорганизуюсь сам.

Рад,что оценил,но не уверен,что ты понял эту иронию,поэтому продолжаем "взрывать" семантику русского языка,вот:
я индивидуально самоорганизуюсь сам самостийно и самостоятельно лично своей собственной персоной.

ясенъ

05-07-2015 22:28:58

Дилетант
объясню, за что спасибо
дело в том, что после твоего открытия моей самоорганизации с контрреволюцией (ведь все знают, что делают с контрой)),
любой перевод темы на стилистические и логические ковыряния вызывает во мне чувство небывалой лёгкости.

Дилетант

13-07-2015 17:50:05

куда вникнуть -то? в то, что заякин на выборы пошёл? так я ж и говорю - беспроигрышная тактика, гордым анархистским словом опускать демократишек-либералишек не за программы-идеи, но за одно лишь не-по анархии участие в выборах.

Вежливость очень важна,поэтому:пусть вышеперечисленные(а также ниже) политики идут нахуй,а ты иди за ними и никуда не сворачивай...легко и непринуждённо.

ясенъ

13-07-2015 20:44:36

то слив, то соскок.
а теперь ещё традиционной скунсятинки нежданно дождались. это анархист? нет, это просто дилетант.

Дилетант

14-07-2015 04:22:30

ясенъ писал(а):то слив, то соскок.
а теперь ещё традиционной скунсятинки нежданно дождались. это анархист? нет, это просто дилетант.

Ты коллектив представляешь,или себя с ним ассоциируешь,хотя,судя по всему просто решил меня "коллективно" щемануть...интересный имперсоналист-индивидуалист.
Голубчик,это исключительно тебе посвещалось,так что не нужно тут "дождались.

ясенъ

14-07-2015 05:18:38

от скунсятины - опять вернулись к стилистическим замечаниям. и это радует, поскольку прогресс.
уже были логические зацепки - ковырялки, теперь попытка уличить в неправильном применении множественного числа. ты не филолог?
исключительно мне, дилетант, ты можешь писать в личку, а на форуме - нас тобой ещё люди читают.

Дилетант

14-07-2015 08:00:32

ты не филолог?

Пока в качестве орнитолога,голубчик. :-)

ясенъ

14-07-2015 22:04:00

итак, орнитолог, единственная галочка в чекбоксах напротив ужасных качеств и проступков заякина - участие в выборах, поэтому ты считаешь свою геройскую обструкцию именно этого кандидата борьбой с парламентаризмом, так?

Дилетант

15-07-2015 05:07:23

ясенъ
Вот что,сокол ясный,надежд на то,что будешь вдумчиво вчитываться с начала темы не питаю,т.ч. для тебя актуальнее пост мой пост выше(третий по счёту).

ясенъ

15-07-2015 05:23:55

опять потекло, забулькало... но радует косвенный совет сосредоточиться на теме и вчитвться-вдуматься.
как вдумчиво не углубляйся, а "борьбой с парламентаризмом" ты сам этот свой пост назначил, хоть и в другом посте. как ни вчитывайся, а ты, дилетант, выходит, борец за правду с лживыми продажными политиками, выводишь их на чистую воду, не взирая на ориентацию, как настоящий анарх. :ps_ih:

Дилетант

15-07-2015 09:35:35

...не взирая на ориентацию, как настоящий анарх.

Вот-вот.А ты удумал во мне пробудить ответственного гражданина и сознательного представителя электората что-ли?(рит.вопр.) :hi_hi_hi:

ясенъ

16-07-2015 08:20:00

вот-вот, это сарказм, обращённый к "анархам" , критикующим, причём искоючительно "за парламентаризм", оппозиционных депутатов, не тратя своё внимание на преступления настоящих упырей (типо об этом и так все знают-понимают, что уж говорить).

Дилетант

16-07-2015 19:00:09

ясенъ
...настоящих упырей...

История парламентаризма достаточна для того,чтоб привести в пример 50упырей,которые не были ранее оппозиционными,как считаешь?
P.S.ципрас,исаев и троцкий не считаются...что уж говорить :-)

ясенъ

17-07-2015 19:47:15

основное преступление упырей - парламентаризм?

Дилетант

17-07-2015 19:56:45

ясенъ писал(а):основное преступление упырей - парламентаризм?

На данный момент это их питательная среда.

ясенъ

17-07-2015 20:03:21

то основное, что отличает упыря от человека - участие в выборах? ;;-)))

Дилетант

17-07-2015 20:17:02

то основное, что отличает упыря от человека - участие в выборах?

Про кафкинский "процесс" этот вопрос твой напомнил.
основное преступление упырей - парламентаризм?

Ноу криминалити.
За кем и куда путь держать не забыл?

ясенъ

18-07-2015 20:47:42

"эрудированные" ассоциации, теор-цеплялки-ковырялки, обидки-посылки, а где по теме, ответ на вопрос?

типо по-фигу, что чел делает, за что выступает, к чему призывает,
но если участвует в выборах - полюбасу главный враг, так?
ты, дилетант, не замечаешь подмены понятий, а?
аскет-альтруист или тиран-деспот - а уже пофиг, даже на классовую принадлежность теперь срать - для идейно-чистого радикала участие в выборах хуже начисления добавочной стоимости.
если ты такой гад, что избиратель или депутат - значит ты уже дважды буржуй и к тому же контра.
как нам зорко указал сам nt ака матчасть, кафка, кстати, тоже дебил и контра и идёт нах, а мы в революцию за прозрачность головы рубить будем, потому что это логически обоснованно, как наиболее успешная и бескровная тактика самозащиты трудящихся от эксплуататоров.

поверхностное теоретизирование, обклеивание всех проявлений жизни маркерами "свой-чужой", попросту душевная лень - вот залог апологета имперсонализма, реального основного врага анархии.

Дилетант

20-07-2015 05:05:18

...избиратель или депутат...

Нихуя се.Ты уже и про избирателей за меня определил.Молодца,давай далее.
... а где по теме, ответ на вопрос?

Это хуета,а не вопрос:
то основное, что отличает упыря от человека - участие в выборах? ;;-)))

Ответы ищи в предыдущих сообщениях,лентяй.

ясенъ

20-07-2015 21:07:06

ответы на риторические вопросы искать реально ломак. А ты на это всё равно не сможешь прямо ответить потому что участие в выборах - единственное, что ты заякину предъявляешь, упорно не вдаваясь в детали, что собирается делать с парламентскими механизмами этот чел.
кроме шуток, порадовало, что ты за избирателя вступился, но ведь если ррадикально не вдаваться в детали - то пофиг, за кого избиратель - он же питает своей жизнью парламентскую госмашину, ага, враг анархии, как и депутат.
Но я жаден до деталей, даже тёмных и ржавых, как избирательские и депутатские, поэтому спрошу тебя ещё раз не риторически, ты уж сосредоточься, не хами и не отмазывайся.

Какие ещё, кроме депутатства, ты знаешь косяки за заякиным?

Дилетант

21-07-2015 05:41:43

Отвечу его словами(заметь - к ответственной,публичной и "благородной" должности депутата не стремлюсь):
Я таких, как ни странно, знаю, но давайте сейчас не будем фамилии называть.

дальше самостоятельно имперсонализмом занимайся.

ясенъ

21-07-2015 07:48:01

кто здесь на форуме называл должность депутата благородной?

и сколько можно кокетничать (знаю, но не скажу) в ответ на мой вопрос?
вообще модная среди радикалов тема. ещё у колыбки я спрашивал - чем ты сам-то занят, что нестора так за любую движуху критикуешь? а в ответ - а кто ты такой? теперь дилетант, словно на допросе, две страницы скрывает от общества тёмные стороны заякина - то нах пошлёт, то советует самому искать.

Дилетант

21-07-2015 10:55:38

и сколько можно кокетничать (знаю, но не скажу) в ответ на мой вопрос?

Тебе две страницы толкую,что вопрос твой образовался из-за неверного или сознательно ложного представления о заглавном посте.И всё равно ты продолжаешь свою клоунаду,сам как какой-нибудь депутат на представителя интересов общества замахиваешься.

ясенъ

21-07-2015 20:43:34

какое моё представление, при чём оно тут?
я спрашиваю, чем тебя поразил конкретный кандидат, почему его эволюция безумней и достойней порицающего внимания анархистов, чем эволюции скажем лимонова, миронова, железняка какого?
а ты упёрся и не можешь или не хочешь этого сформулировать, виляя, посылая, ругаешься с воображаемым собеседником по поводу парламентаризма вообще, всеми способами от ответа прячешься, как настоящий профессиональный политик.

Дилетант

22-07-2015 06:58:03

какое моё представление, при чём оно тут?

Ну просто предполагал что,человек видит какое-то событие,у него создаётся представление о нём и после он как-то реагирует.Но у тебя похоже всё не так..оно и понятно,ты же идеализма придерживаешься больше.
Общение с тобой уподобляется распитию безалкогольного пива - вроде пить можно,не очень противно,а отдачи нет...неинтересно. :hi_hi_hi:
я спрашиваю, чем тебя поразил конкретный кандидат, почему его эволюция безумней и достойней порицающего внимания анархистов, чем эволюции скажем лимонова, миронова, железняка какого?

Новоиспечённой свежестью,если угодно.
Кстати,не подвязывался выступать от лица анархистов.

Дилетант

18-08-2015 06:54:22

...с этой проблемой разобраться сложнее, чем с чиновниками -
воровской мир много древнее и жёстче...

то, что воры раньше, чем чиновники, начали обманывать и воровать - тут и спорить не о чем, все князья и придворные произошли от бандитов, как это тебе ни удивительно.

Мне импонирует радикальность твоих суждений.Это даже несколько снимает с топика статус аллегории и добавляет ему соответствия реальности.
:bra_vo:

ясенъ

18-08-2015 10:29:49

мне ещё из родного для этих цитат топика ясно, что суждения о том, что блатные не менее опасны для свободы, чем чиновники, тебя дико возбуждают. Это очевидно, хоть и пока непонятно. Но при чём цитаты из шаламовского топика тут?

Дилетант

18-08-2015 12:31:59

...тебя дико возбуждают.

Обычная трезвая оценка того факта,что не уркаганы затевают войны.
Но при чём цитаты из шаламовского топика тут?

Лень очередной раз с тобой объясняться - ясно,что очередной раз столкнусь со стеной из фантазий.Но подчеркну,что в топике "шаламовском" уж точно не причём упоминание про " все князья и придворные произошли от бандитов",т.б. что ты говорил о разнице "воровского мира" царского правительства и сталинского.

ясенъ

20-08-2015 20:06:56

Дилетант писал(а):
...тебя дико возбуждают.

Обычная трезвая оценка того факта,что не уркаганы затевают войны.
это так. уркаганы не затевают, они и без войн и на войнах только грабят, убивают и насилуют.
Но при чём цитаты из шаламовского топика тут?

Лень очередной раз с тобой объясняться - ясно,что очередной раз столкнусь со стеной из фантазий.Но подчеркну,что в топике "шаламовском" уж точно не причём упоминание про " все князья и придворные произошли от бандитов",т.б. что ты говорил о разнице "воровского мира" царского правительства и сталинского.[/quote]

как же не при чём? оно там подтверждает, что гнёт "классовый" происходит от простого воровства и бандитизма.

Дилетант

21-08-2015 04:47:18

оно там подтверждает, что гнёт "классовый" происходит от простого воровства и бандитизма.

Не тупи.Сначала появление частной собственности,потом воровство.Больше никак,ибо нечего воровать.
p.s." Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное."(с)
Так тебе понятней,на мой вгляд. :-)
это так. уркаганы не затевают, они и без войн и на войнах только грабят, убивают и насилуют.

У военных,как представителей закона,на это несравнимо больше возможностей и они их используют.В среде уркаганов,милитаристов зачастую автоматными рылами называют и сказать,что отношение к ним неуважительное,это сказать мягко.
p.s.Рассматривая "воровской мир" ты впадаешь в иллюзию,что он замкнутый и изолированный в себе.Это не так,он часть пенитенциарной системы,т.е. государства и капитала со всеми вытекающими последствиями.И в высшей мере странно,что имея(с твоих слов,конечно) соответствующий личный опыт ты занимаешь такую профанскую позицию.Она наводит на мысль о том,что эпитет,которым тебя наградил Кулбяка,вполне уместен,т.к. считать тебя наивным дурнем оснований нет.
А уж то,что ты указываешь на приемственность шаламовского "вороского мира" от грабителей-князей вообще нонсенс.Ведь понятно,что князья явились в современности под видом официальной власти,а о неофициальной имеет смысл говорить как её производной.

Дилетант

21-08-2015 07:50:59

-Погодите,сударь.А куда же подевался ваш имперсонализм,ну там персональный подход,пацифизм - закономерно вытекающие из идеализма,строгого индивидуализма?
-Пошёл на хуй,урка с мыльного завода!
:-)

ясенъ

21-08-2015 08:38:19

Дилетант писал(а):
оно там подтверждает, что гнёт "классовый" происходит от простого воровства и бандитизма.

Не тупи.Сначала появление частной собственности,потом воровство.Больше никак,ибо нечего воровать.
p.s." Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное."(с)
Так тебе понятней,на мой вгляд. :-)

опять марксист знает, сначала чс, потом уже всё остальное стало плохо.
весельчак, поясни, обезьяны, вороны, или, чтоб тебе понятней, аквариумные рыбки ничего друг у друга не отнимают? или у них уже есть частная собственность? нет, как ни кряхти, нету у них собственности. А бандиты и воры есть.

Дилетант писал(а):

У военных,как представителей закона,на это несравнимо больше возможностей и они их используют.В среде уркаганов,милитаристов зачастую автоматными рылами называют и сказать,что отношение к ним неуважительное,это сказать мягко.
p.s.Рассматривая "воровской мир" ты впадаешь в иллюзию,что он замкнутый и изолированный в себе.Это не так,он часть пенитенциарной системы,т.е. государства и капитала со всеми вытекающими последствиями.И в высшей мере странно,что имея(с твоих слов,конечно) соответствующий личный опыт ты занимаешь такую профанскую позицию.Она наводит на мысль о том,что эпитет,которым тебя наградил Кулбяка,вполне уместен,т.к. считать тебя наивным дурнем оснований нет.
А уж то,что ты указываешь на приемственность шаламовского "вороского мира" от грабителей-князей вообще нонсенс.Ведь понятно,что князья явились в современности под видом официальной власти,а о неофициальной имеет смысл говорить как её производной.

что урки тоже не любят мусоров и вояк - это совершенно их не оправдывает, так же как и тот факт, что они не являются изначально частью государства и капитала, как ты их на это не натягивай. Эпитеты скунса колыбки, что так тебе близки - как раз из боевого лексикона мусоров, вояк и урок.
И ещё раз - не грабители-князи произошли от урок, и не урки дети государства, а ноаборот - князи, дворяне, бандиты-депутаты, мусора, вояки - всё это просто разные виды эволюции урок и их договоров.
что-то ты про имперсонализм пошутил? не нравится, что я всю группу воров-бандитов-насильников-мусоров-военных-депутатов-чиновников считаю плохими? Надо, конечно же, с каждым разбираться отдельно, есть среди любой группы несколько порядочных бесстрашных человек, попавших туда с целью ограничить бесправие слабых, а не не с целью пограбить-понасильничать.

Дилетант

21-08-2015 10:02:05

весельчак, поясни, обезьяны, вороны, или, чтоб тебе понятней, аквариумные рыбки ничего друг у друга не отнимают? или у них уже есть частная собственность? нет, как ни кряхти, нету у них собственности. А бандиты и воры есть.

Марксист?Ну-ну.А герпес это шпион.
Ты бы ещё по статьям УК и по библейным положениям квантовую физику с животным микромиром охарактеризовал.Шаламов был бы очень удивлён тому,к чему привело тебя им написанное.Трокциста честнейшим из зеков называешь,а меня жуликом.
В сравнении с твоим,моё веселье - тоска.
у них уже есть частная собственность?

Не буду начинать с тобой сравнивать легитимность и соответствие законов относительно прав собственности разных эпох,и так ясно,что "право силы" есть в жизни,а "сила права" на бумаге.И пока "социальные" расслоение и неравенство не будут устранены никакого "правильного" договора,лелеемого тобой,не будет,а будет продолжать воплощаться принцип "права силы",с той или иной степенью очевидности.Это абсурд - думать,будто находящиеся на разных "социальных" ступенях люди могут составить справедливый договор.
А ведь есть ещё и потенциальные,но пока не родившиеся люди,они уже твоим "договорщикам" делегировали свои права на воплощение их интересов что-ли?(рит.воп.)
...так же как и тот факт, что они не являются изначально частью государства и капитала, как ты их на это не натягивай.

То,что эти люди не являются частью государства - этот твой дефективный тезис ещё можно попытаться как-то объяснить:типа они в выборах не участвуют,но что они не часть капитала - бред.
не нравится, что я всю группу воров-бандитов-насильников-мусоров-военных считаю плохими?

Про депутатов не забыва-ай. :hi_hi_hi:

Дилетант

21-08-2015 10:10:22

....аквариумные рыбки ничего друг у друга не отнимают? или у них уже есть частная собственность? нет, как ни кряхти, нету у них собственности. А бандиты и воры есть.

А чё?Хорошая идея для властьимущих."Контрабандных" утят росельхознадзор сжёг,а люди возмущаются - дак им,людям,так и сказать,что мол так и так утята нарушили ук,за что понесли справедливое наказание.

ясенъ

21-08-2015 10:15:51

Дилетант писал(а):

Марксист?Ну-ну.А герпес это шпион.
Ты бы ещё по статьям УК и по библейным положениям квантовую физику с животным микромиром охарактеризовал.Шаламов был бы очень удивлён тому,к чему привело тебя им написанное.Трокциста честнейшим из зеков называешь,а меня жуликом.
В сравнении с твоим,моё веселье - тоска.

ах шаламов же троцкист! ты считаешь, это тебе поможет перестать быть жуликом, а ему - честнейшим из зеков?
Дилетант писал(а):
у них уже есть частная собственность?

Не буду начинать с тобой сравнивать легитимность и соответствие законов относительно прав собственности разных эпох,и так ясно,что "право силы" есть в жизни,а "сила права" на бумаге.И пока "социальные" расслоение и неравенство не будут устранены никакого "правильного" договора,лелеемого тобой,не будет,а будет продолжать воплощаться принцип "права силы",с той или иной степенью очевидности.Это абсурд - думать,будто находящиеся на разных "социальных" ступенях люди могут составить справедливый договор.
А ведь есть ещё и потенциальные,но пока не родившиеся люди,они уже твоим "договорщикам" делегировали свои права на воплощение их интересов что-ли?(рит.воп.)

жулик, не передёргивай, здесь вопрос не в иллюзорных правах и договорах, а в том, что было раньше, бандитизм с воровством и "правом силы" или собственность? я говорю - тирания была и есть у всех задолго до собственности, ты говоришь - нет, и, продолжая вякать, садишься в лужу

Дилетант писал(а):
...так же как и тот факт, что они не являются изначально частью государства и капитала, как ты их на это не натягивай.

То,что эти люди не являются частью государства - этот твой дефективный тезис ещё можно попытаться как-то объяснить:типа они в выборах не участвуют,но что они не часть капитала - бред.

воровство и бандитизм до государства не существовали и без государства исчезнут?
дилетантство.
Дилетант писал(а):
не нравится, что я всю группу воров-бандитов-насильников-мусоров-военных считаю плохими?

Про депутатов не забыва-ай. :hi_hi_hi:
спецом для тебя дописал, ещё до твоего ответа, :a_g_a:

Дилетант

21-08-2015 10:21:43

...князи, дворяне, бандиты-депутаты, мусора, вояки - всё это просто разные виды эволюции урок и их договоров.

С ума сойти какой удивительно точный и конструктивный вывод с какого-то охуительного анализа.Ещё добавить в первую часть понятие "простолюдин" и сменить тире на запятую ,а во вторую - "революция",и можно,блять,докторскую защищать по социологии.

Дилетант

21-08-2015 10:26:52

жулик, не передёргивай, здесь вопрос не в иллюзорных правах и договорах, а в том, что было раньше, бандитизм с воровством и "правом силы" или собственность?

долбоёб,"право силы" ещё до юрисдикции и её понятий было.
я говорю - тирания была и есть у всех задолго до собственности, ты говоришь-нет...

Где сказал такое?
... урки...не являются изначально частью государства и капитала...

И ещё.Объясни соображения,которые позволяют тебе говорить,что люди,насильно свезённые в зоны(построенные средствами государства или частных компаний;инфраструктурой эксплуатируемой за счёт этих средств;режимом,обеспечивающимся всё теми же средствами)другими людьми(деятельность,которых поддерживается вышеупомянутыми средствами) "не являются изначально(это как понимать?и зачем тут это слово)частью государства и капитала"?
При этом формальные причины того,что к ним применены подобные санкции целиком и полностью исходят от государства.

Дилетант

21-08-2015 14:54:35

ясенъ
воровство и бандитизм до государства не существовали и без государства исчезнут?дилетантство.

Это похуй,ведь ты оперируешь понятиями,дефиниции которых определяешь произвольно в зависимости от конъюнктуры.
Вот каким сравнением осенило:Осаждённый ленинград,голод и холод,особисты и высшие военные чины кушают в тепле,при этом конкурируя друг с другом,прочие военные на пайке,а "гражданский" люд вынужден даже есть человечину чтоб выжить.
И тут ты со своей теорией:"Во всём виноваты эти противные каннибалы и их голод.Люди,любите друг друга!"

ясенъ

21-08-2015 15:34:16

Дилетант писал(а):
жулик, не передёргивай, здесь вопрос не в иллюзорных правах и договорах, а в том, что было раньше, бандитизм с воровством и "правом силы" или собственность?

долбоёб,"право силы" ещё до юрисдикции и её понятий было.

что за уловки, манипулятор? я утверждал, что право силы - юризм?
ну и открытие, право силы было до юриспруденции! ах вот оно как, в этом-то всё и дело, а я-то пишу, тормоз, что появилось оно до собственности....
да и употребил я это словосочетание через запятую после воровства и бандитизма, зачем на разговор о слове "право" пытаешься всю тему заменить?
Дилетант писал(а):
я говорю - тирания была и есть у всех задолго до собственности, ты говоришь-нет...

Где сказал такое?

-здесь, только что:
Дилетант писал(а):Сначала появление частной собственности,потом воровство

бросишься в бой, что воровство - не тирания?
Дилетант писал(а):
... урки...не являются изначально частью государства и капитала...

И ещё.Объясни соображения,которые позволяют тебе говорить,что люди,насильно свезённые в зоны(построенные средствами государства или частных компаний;инфраструктурой эксплуатируемой за счёт этих средств;режимом,обеспечивающимся всё теми же средствами)другими людьми(деятельность,которых поддерживается вышеупомянутыми средствами) "не являются изначально(это как понимать?и зачем тут это слово)частью государства и капитала"?
При этом формальные причины того,что к ним применены подобные санкции целиком и полностью исходят от государства.

Второй раз у тебя та же подмена.
даже перенеся топик из шаламова под свой наезд на заякина,
ты пытаешься свести тему к разговору о пенитенциарной системе и правах арестантов. Но изначально в топике щла речь о блатной иерархии, о воровском законе и бандитской тирании.
Отдельно ещё раз для любителей пива: речь у шаламова, откуда перенесён спор, не о давлении госустройства на всех, кто на тюрьме или на зоне, а именно о воровской иерархии и тирании.

Дилетант

21-08-2015 18:26:29

Нет,долбоёб.Это был ответ на твой вопрос.Это не уловка.
бросишься в бой, что воровство - не тирания?

Нет,с прудоновским "собственность есть кража" согласен.
А про различия частной собственности и личной с тобой обсуждать не намерен,ибо не долбоёб.
Не могу вспомнить,но вроде Петя слова какого-то лурье упоминал:типа вы можете заблуждаться когда говорите о существовании отдельной личности.
Но тебе это,понятное дело,недоступно,ты,блять,"постиндустриальная уникальная личность" хуле там говорить.

Долбоёб,там на слова ДД коммент мой был.
Отдельно ещё раз для любителей пива: речь у шаламова, откуда перенесён спор, не о давлении госустройства на всех, кто на тюрьме или на зоне, а именно о воровской иерархии и тирании.

Мне похуй,что шаламов не пожелал или не смог по каким-то причинам(может идеологическим) признать связь.

ясенъ

21-08-2015 22:01:35

Дилетант писал(а):

Нет,долбоёб.Это был ответ на твой вопрос.Это не уловка.

мой вопрос (риторический) был в том, что, по-твоему, появилось раньше, воровство=бандитизм=право силы, или частная собственность.
этот риторический вопрос был задан в ответ на твоё утверждение, что воровство возникло после частной собственности.
так кому ты и на что ответил,
"право силы" ещё до юрисдикции и её понятий было",

кто здесьтебе когда говорил обратное?

никто другой, это именно ты, утверждая сначала, что воровство появилось только после чс, тут же "ответил" мне на риторический вопрос, объединяющий воровство с бандитизмом и правом силы, что право силы появилось раньше аж некоей чьей-то "юрисдикции", эрудит!
запутался в показаниях - не выгребешь. разве что начнёшь доказывать, что воровство- это не бандитизм и не "право силы"

Дилетант писал(а):

Долбоёб,там на слова ДД коммент мой был.

да, именно в ответ ДД ты и попытался первый раз протащить эту подмену:
Не "воровской закон" макет идеального государства,это неточно сказано,упрощённо и ангажированно.Зона,лагерь или тюрьма вот это макет настоящего государства

телега такая: ходит по школе хулиган вася, финкой поигрывает, директор и учителя перед васей на цырлах, васины друзья позволяют себе любые нарушения, за которые других наказывают,
один ученик говорит: смотрите люди, вася -то тиран реальный! но находится другой правдолюб, что говорит: нет, это не вася и не его политика запугивания всех ножом и создания иерархии рабов, это вся школьная система, подавляющая человеческую личность и практикующая ограничение свободы. :smu:sche_nie:

Дилетант писал(а):

Мне похуй,что шаламов не пожелал или не смог по каким-то причинам(может идеологическим) признать связь.

какую такую связь, борец ты с троцкизмом безразличный? должен упрямо бубнить твой символ веы, что воры и бандиты такие злые не по ремеслу, а как часть системы, из-за того, что права зк не соблюдаются и тюрьма есть государственный институт ?

Хендехох

22-08-2015 11:19:18

воры и бандиты такие злые не сами по себе

а шо обижают? :-)

Дилетант

24-08-2015 06:44:04

запутался в показаниях - не выгребешь.разве что начнёшь доказывать, что воровство- это не бандитизм и не "право силы"...

Если ты думаешь поразить меня широтой и высотой своего взгляда,смешивая в одну кучу и институционализированное насилие и неинституционализированное,времена и эпохи с их спецификой и различиями,то ок,пожалуйста
(только просьба:предупреждай об этом,когда,например, уркаганов за рамки капитала,государства и вообще истории пытаешься вынести,при этом оставляя за ними их название).
При таком "пролетарском размахе" мысли,ты первый должен говорить,что причина насилия дефицит,а не твой пресловутый договор.
телега такая: ходит по школе хулиган вася, финкой поигрывает, директор и учителя перед васей на цырлах, васины друзья позволяют себе любые нарушения, за которые других наказывают,
один ученик говорит: смотрите люди, вася -то тиран реальный! но находится другой правдолюб, что говорит: нет, это не вася и не его политика запугивания всех ножом и создания иерархии рабов, это вся школьная система, подавляющая человеческую личность и практикующая ограничение свободы.

Всё верно - виновны школьная система и директора/учителя/министры,что её создали и воспроизводят.Не школьник же вася творец тирании,в противном случае,объявляя его таковым и вынося василька за рамки школы и современности,мы с таким широченным,и казалось бы всеобъемлющим масштабе мысли,уподобляемся инфантильным долбоёмам или лукавым пиздаболам,склонным к реформизму,а не к пониманию миропорядка с целью его поменять.
какую такую связь, борец ты с троцкизмом безразличный? должен упрямо бубнить твой символ веы, что воры и бандиты такие злые не по ремеслу, а как часть системы, из-за того, что права зк не соблюдаются и тюрьма есть государственный институт ?

А это самолично сочту за риторические вопросы,раз уж ты сам не удосуживаешься их своевременно различать.

ясенъ

24-08-2015 07:36:36

Дилетант писал(а):
запутался в показаниях - не выгребешь.разве что начнёшь доказывать, что воровство- это не бандитизм и не "право силы"...

Если ты думаешь поразить меня широтой и высотой своего взгляда,смешивая в одну кучу и институционализированное насилие и неинституционализированное,времена и эпохи с их спецификой и различиями,то ок,пожалуйста
(только просьба:предупреждай об этом,когда,например, уркаганов за рамки капитала,государства и вообще истории пытаешься вынести,при этом оставляя за ними их название).
При таком "пролетарском размахе" мысли,ты первый должен говорить,что причина насилия дефицит,а не твой пресловутый договор.

поразить тебя не думаю, уркаганов выносить за рамки тоже не хочу.
хочу объяснить, что насилие и воровство были до чс. так и не понял, ты против ?
Дилетант писал(а):
один ученик говорит: смотрите люди, вася -то тиран реальный! но находится другой правдолюб, что говорит: нет, это не вася и не его политика запугивания всех ножом и создания иерархии рабов, это вся школьная система, подавляющая человеческую личность и практикующая ограничение свободы.

Всё верно - виновны школьная система и директора/учителя/министры,что её создали и воспроизводят.Не школьник же вася творец тирании,в противном случае,объявляя его таковым и вынося василька за рамки школы и современности,мы с таким широченным,и казалось бы всеобъемлющим масштабе мысли,уподобляемся инфантильным долбоёмам или лукавым пиздаболам,склонным к реформизму,а не к пониманию миропорядка с целью его поменять.

ты борьбе с "долбоёбами-пиздаболами-реформистами" допередёргивался уже до поисков самого "творца тирании". его, конечно, надо убить, он слишком злой, но это предъява к космологии, к диффурам и квантовой механике.
а вот васю надо нейтрализовать прежде всех дел, чтоб не запугивал никого и рабов не плодил, а потом уже рушить государство, содавать новую экономику и т.д.
Иначе опять в васиной армии будут миллионы, а все остальные- в васиных рабах, что и наблюдаем, как всегда через ~ 20 лет после любой "решающей битвы за свободу".
и марксистко-классовые экономические теоретики вновь и вновь будут винить и в этой неудаче проклятых буржуев, гадов-фашистов и хитрый мировой капитал.

Дилетант писал(а):

А это самолично сочту за риторические вопросы,раз уж ты сам не удосуживаешься их своевременно различать.

угадал, шаман. и впрямь риторический вопрос - нафига шаламову в тысячный раз писать о злой пенитенциарной системе, когда он видит перед собой систему несравнимо древнее, злее и никем пока, кроме разве что криминальных психологов, не исследованную.

Дилетант

24-08-2015 08:38:57

Насилие было,воровства не было,т.к. не было ч.с..
а вот васю надо нейтрализовать прежде всех дел, чтоб не запугивал никого и рабов не плодил, а потом уже рушить государство, содавать новую экономику и т.д. Иначе, пока это всё будем делать, в васиной армии будут миллионы, а все остальные- в васиных рабах.

1.Школа и тюрьма часть государства и кап.экономики,поэтому выставленные тобой приоритеты не корректны.А по-моему и вовсе неадекватны.
2.Цель названная тобой как нейтрализация васи,м.б. достигнута лишь вооружением остальных участников и разрушением государства и кап.экономики.
Как вариант можно сделать первым шагом - локально нейтрализовывать василиев,но это и будет реформизмом,т.к. этим и занимаются школа/тюрьма как части системы.
его, конечно, надо убить, он слишком злой, но это предъява к космологии, к диффурам и квантовой механике.

Никакой космологии.Сейчас как и ранее дефицит является основной причиной насилия(иногда он опосредуется,например,сильным психозом в виде маньчества или стяжательства),дефицит этот искусственно создан,в его воспроизводстве повинны конкретные люди,и чем эти люди занимают выше место в социальной иерархии - тем сильнее виновны.имхо.
...несравнимо древнее, злее...

Абсурд,считать криминальную иерархию сталинских времён как систему несравнимо древнее и злее чем некриминальную систему тех же времён.В конце концов последняя как более т.с. легитимная(какой ценой приобретена эта легитимность тебе понятна,надеюсь) определяет и содаёт первую - во-первых,во-вторых - именно она туда шаламова и определила пожить и понять свои политические заблуждения и ошибки.

Дилетант

24-08-2015 08:51:05

поразить тебя не думаю, уркаганов выносить за рамки тоже не хочу.

что урки тоже не любят мусоров и вояк - это совершенно их не оправдывает, так же как и тот факт, что они не являются изначально частью государства и капитала, как ты их на это не натягивай.

Признавайся,что это за вася,школьник и хулиган-поножовщик,учинил над твоими мысленными желаниями произвольную и страшную тиранию?Он,беспредельщик,тут же дружно подвергнется порицанию и публичному изобличению как тиран и насильник мыслей.
:-)

ясенъ

24-08-2015 09:00:59

Дилетант писал(а):

Насилие было,воровства не было,т.к. не было ч.с..

ты попутал. сам говорил, что воровство есть насилие.
Дилетант писал(а):
а вот васю надо нейтрализовать прежде всех дел, чтоб не запугивал никого и рабов не плодил, а потом уже рушить государство, содавать новую экономику и т.д. Иначе, пока это всё будем делать, в васиной армии будут миллионы, а все остальные- в васиных рабах.

1.Школа и тюрьма часть государства и кап.экономики,

а пиздюлины васиных быков - часть мирового империализьму.

Дилетант писал(а):2.Цель названная тобой как нейтрализация васи,м.б. достигнута лишь вооружением остальных участников и разрушением государства и кап.экономики.
Как вариант можно сделать первым шагом - локально нейтрализовывать василиев,но это и будет реформизмом,т.к. этим и занимаются школа/тюрьма как части системы.

не пойму. ты сам- один человек или ты сразу народные массы?
можно и без оружия собрать ячейку честных людей, хотя бы рассказать всем, что вася - не бесстрашный герой, а часть криминального мира, вербующего сторонников на насилии и лжи - а там и само пойдёт, как бояться перестанут.
Дилетант писал(а):
его, конечно, надо убить, он слишком злой, но это предъява к космологии, к диффурам и квантовой механике.

Никакой космологии.Сейчас как и ранее дефицит является основной причиной насилия(иногда он опосредуется,например,сильным психозом в виде маньчества или стяжательства),дефицит этот искусственно создан,в его воспроизводстве повинны конкретные люди,и чем эти люди занимают выше место в социальной иерархии - тем сильнее виновны.имхо.

но творец тирании - не творец дефицита, он явно пораньше чс;). и уничтожив дефицит, с тиранией ещё встретишься не раз.
Дилетант писал(а):
...несравнимо древнее, злее...

Абсурд,считать криминальную иерархию сталинских времён как систему несравнимо древнее и злее чем некриминальную систему тех же времён.В конце концов последняя как более т.с. легитимная(какой ценой приобретена эта легитимность тебе понятна,надеюсь) определяет и содаёт первую - во-первых,во-вторых - именно она туда шаламова и определила пожить и понять свои политические заблуждения и ошибки.

при чём тут сталинских опять времён? до сталина все воры были борцами с насилием и эксплуатацией?
речь идёт о древнейших традициях криминального мира, эти традиции и легли в основу всех войн, пыток, инквизиций и гос.насилия, в т.ч. и особенно сталинской системы.

ясенъ

24-08-2015 09:12:20

Дилетант писал(а):Признавайся,что это за вася

просвещайся.
https://www.youtube.com/watch?t=124&v=vBHRLP0mqyg

Дилетант

24-08-2015 09:39:35

Рейдерский захват тоже воровство,т.е. насилие.Пока не было ч.с. - не было рейд.захватов.
...а пиздюлины васиных быков - часть мирового империализьму.

ага,и следствие отсутствия любови и внимания.
можно и без оружия собрать ячейку честных людей, хотя бы рассказать всем, что вася - не бесстрашный герой, а часть криминального мира, вербующего сторонников на насилии и лжи - а там и само пойдёт, как бояться перестанут.

тоже не пойму.Ты тут за закон что-ли агитируешь,мол,давайте с криминалом бороться?
Ну дак иди куда следует - там и задвигай про главенство закона и тряси бумажками.
но творец тирании - не творец дефицита, он явно пораньше чс;). и уничтожив дефицит, с тиранией ещё встретишься не раз.

Собственно так и произошло.Естественный дефицит ликвидирован(это когда ты мне про вороство у рыбок рассказывал)- даже профицит уже ликвидируется,а искуственный остался.Из-за него и для него существует тирания.
речь идёт о древнейших традициях криминального мира, эти традиции и легли в основу всех войн, пыток, инквизиций и гос.насилия, в т.ч. и особенно сталинской системы.

Что-ты мне заладил криминальный,криминальный.
Что есть криминальное,а что нет и как с этим бороться - определяет бумажка написанная официальной властью,а ты трясёшься от криминального и бумажкой трясёшь.
при чём тут сталинских опять времён?до сталина все воры были борцами с насилием и эксплуатацией?

Нет.Но и не они были им причиной.Про это тебе говорил,когда про Петю и Махно говорил.Дак ты ж мне сам отвечая,на сталинских временах акцентировал.Хуле мне с тобой кругами ходить,ты мне так и дальше мозги ебать будешь страшными зк(хотя правительство уже давно поняло,что это устарело - террористов/экстремистов выдумало и,кстати,в тюрьмы их прячет),да законом скоро начнёшь попрекать,типо надо блюсти!Хорош,иди другим мозги промывай,законопослушный договорник.

ясенъ

25-08-2015 07:52:26

Дилетант писал(а):

Рейдерский захват тоже воровство,т.е. насилие.Пока не было ч.с. - не было рейд.захватов.

ну вот опять чс виновна в окончании золотого века, возникновении воровства и изгнании из рая.
мышки, аквариумные рыбки, жуки - ничего друг у друга не отнимают? почему это не грабёж и не воровство?

Дилетант писал(а):

тоже не пойму.Ты тут за закон что-ли агитируешь,мол,давайте с криминалом бороться?
Ну дак иди куда следует - там и задвигай про главенство закона и тряси бумажками.

жулик опять во мне мусора вычислил, борец с системой.
не передёргивай, жулик. я тут обсуждаю статью шаламова о блатных порядках и воровской иерархии, и доказываю тебе, что эта иерархия и порядки древнее госсистемы, и является их предком, что они самовоспроизводятся после любых переворотов, поставляя тиранов и дрессируя рабов исправнее правящего класса.
Дилетант писал(а):

Собственно так и произошло.Естественный дефицит ликвидирован(это когда ты мне про вороство у рыбок рассказывал)- даже профицит уже ликвидируется,а искуственный остался.Из-за него и для него существует тирания.

тирания существует и процветает даже вообще без экономических предпосылок. Наблюдай за людьми побольше.

Дилетант писал(а):

Что-ты мне заладил криминальный,криминальный.
Что есть криминальное,а что нет и как с этим бороться - определяет бумажка написанная официальной властью,а ты трясёшься от криминального и бумажкой трясёшь.

снова съехал дилетант, нашёл себе мусора для борьбы за анархию.
статус блатного, принадлежность к воровскому миру - это определяется госбумажкой?
Дилетант писал(а):
при чём тут сталинских опять времён?до сталина все воры были борцами с насилием и эксплуатацией?

Нет.Но и не они были им причиной.Про это тебе говорил,когда про Петю и Махно говорил.Дак ты ж мне сам отвечая,на сталинских временах акцентировал.Хуле мне с тобой кругами ходить,ты мне так и дальше мозги ебать будешь страшными зк(хотя правительство уже давно поняло,что это устарело - террористов/экстремистов выдумало и,кстати,в тюрьмы их прячет),да законом скоро начнёшь попрекать,типо надо блюсти!Хорош,иди другим мозги промывай,законопослушный договорник.

по кругу ходит твоя изворотливость, опираясь на тупость и оскорбления.
я тебе сказал, что система близких-далёких и сук была внедрена сталиным, он и сам был воспитанных блатными тиран, но и до этого с древности существовала воровская иерархия с насилием и дрессировкой, о чём я тебе намекнул, спросив, не знакома ли тебе книга "записки из мёртвого дома".
и ещё разок - не передёргивай, жулик, не про всех зк я тебе говорю, врубись, а про чёрную жульническую масть, которая всегда есть по факту часть правительства и руководящей системы, причём из самыхъ влиятельных.
а пафосно объявлять противостояние блатным игрой на руку мусорам это пустое дилетантство.

Дилетант

25-08-2015 11:14:12

ну вот опять чс виновна в окончании золотого века, возникновении воровства и изгнании из рая.

Во-первых,нигде не говорил,что жизнь в дремучие времена была "райской",
во-вторых,несколько раз замечал тебе,что ты намеренно игнорируешь другие приведённые мной факторы,которые существенно влияют на взаимоотношения населения.
жулик опять во мне мусора вычислил, борец с системой.
не передёргивай, жулик. я тут обсуждаю статью шаламова о блатных порядках и воровской иерархии, и доказываю тебе, что эта иерархия и порядки древнее госсистемы, и является их предком, что они самовоспроизводятся после любых переворотов, поставляя тиранов и дрессируя рабов исправнее правящего класса.

Из статьи шаламова делать такой вывод,при этом обобщая описанный и увиденный им(политическим деятелем троцкисткого толка) т.н. "воровской мир" сталинских времён в каких-то конкретных ограниченных обстоятельствах с "вороством у рыбок и жучков",после экстраполировать такое "знание" на все перевороты(слово революция для манёвра опустил?) состоявшиеся и ещё нет - по меньшей мере долбоебизм или шарлатанство.Но если учесть,что при всём при этом ты опускаешь значение таких важных факторов как ч.с.(хоть материальную,хоть интеллектуальную) и дефицит в мотивации населения ниже плинтуса,регулярно игнорируешь другие представленные тебе факторы - это говорит,на мой взгляд,что ты занимаешься "троллингом",и все твои разговорчики про лубовь это ширма.
тирания существует и процветает даже вообще без экономических предпосылок. Наблюдай за людьми побольше.

Для меня это неосуществимо.Не знаю как тебе это удаётся.Предполагаю,что ты ведёшь наблюдения не за людьми из "плоти и крови" со свойственными им устремлениями в реальном мире,а за воображаемыми сущностями из твоего фантазийного мирка.
Всё понимаю,"жизнь игра" и всё такое,но нужно понимать,что у неё есть правила,а не воображать себя познавшим мир через лубовь демиургом,и уж т.б. не внушать этого остальным,чтоб долбоёбом не называли.
статус блатного, принадлежность к воровскому миру - это определяется госбумажкой?

Наврядли.Имею слабое представление о понятиях которые ты тут изобретаешь,не вижу причин считать честнейшим из зэков шаламова и его рассказы абсолютно адекватными и объективными,но могу предположить и наврядли ошибусь,если скажу что,то о чём ты вопрошаешь определяется в основном,как и в остальной жизни впрочем, ролью в распределении общего ресурса.
по кругу ходит твоя изворотливость, опираясь на тупость и оскорбления.

То же самое могу сказать о тебе.
...но и до этого с древности существовала воровская иерархия с насилием и дрессировкой...

Не тупи.Сначала официальная власть,потом неофициальная.Кто с кого копирует деятельность ясно тебе?
... о чём я тебе намекнул, спросив, не знакома ли тебе книга "записки из мёртвого дома".

Ну прямо великий заговорщик,повелитель рыбьего языка.И что,по-твоему,чтение достоевского должно пошатнуть моё убеждение в том,о чём написал тебе выше?
Даже если совсем,абсолютно не делать различия между этими видами власти,что отчасти будет верно,то все бюрократы "воровская кодла".Вот только возможностей у неё поболее,чем о той,что ты мне за первородную выдаёшь.
и ещё разок - не передёргивай, жулик, не про всех зк я тебе говорю, врубись, а про чёрную жульническую масть, которая всегда есть по факту часть правительства и руководящей системы, причём из самыхъ влиятельных.

Ты в шаламовских временах застрял что-ли?Или не понимаешь,что со сменой системы - сменилась и её производная.И твою горячо ненавидимую "воровскую романтику" даже в лагерях кто с усмешкой,а кто с настальгией поминают.С чем ты бороться собираешься,дурак что-ли?
а пафосно объявлять противостояние блатным игрой на руку мусорам это пустое дилетантство.

Ну дак если ты откровенную чушь порешь про "много древнее и злее".
p.s.
мышки, аквариумные рыбки, жуки - ничего друг у друга не отнимают? почему это не грабёж и не воровство?

Потому что,блять,ты непосредственно с ними это обсудить не можешь!
Хотя,маненько догадываюсь,что для тебя это нихуя не причина,наверняка твоя лубовь выше такой незначительной преграды.Ещё немного времени и ты может начнёшь под влиянием Ландауэра про тиккуны и сфироты тут задвигать,а?
p.s.2
...то все бюрократы "воровская кодла"

Чуть не забыл про коммерсантов,т.с. про буржуазию.Они тоже там.Хотя и существует законы запрещающие совмещать эти виды деятельности - в реальности это пшик,бумажка,короче.
Это касается,насколько могу судить,обоих указанных видов.

Дилетант

25-08-2015 12:50:58

Раз ты так теперь рассуждаешь,то какого чёрта,ты меня обвиняешь в сбивание темы на "несоблюдение прав зэков",называешь жуликом!?Их что, этих "самых влиятельных" эта тема не касается никаким боком?!
Ты жульничаешь,а не я.

ясенъ

26-08-2015 23:35:32

Дилетант писал(а):Из статьи шаламова делать такой вывод,при этом обобщая описанный и увиденный им(политическим деятелем троцкисткого толка)
:cry_ing:
Дилетант писал(а):т.н. "воровской мир" сталинских времён в каких-то конкретных ограниченных обстоятельствах с "вороством у рыбок и жучков",после экстраполировать такое "знание" на все перевороты(слово революция для манёвра опустил?)
Дилетант писал(а):состоявшиеся и ещё нет - по меньшей мере долбоебизм или шарлатанство.
Дилетант писал(а):Но если учесть,что при всём при этом ты опускаешь значение таких важных факторов как ч.с.(хоть материальную,хоть интеллектуальную)
Дилетант писал(а):и дефицит в мотивации населения ниже плинтуса,регулярно игнорируешь другие представленные тебе факторы - это говорит,на мой взгляд,что ты занимаешься "троллингом",и все твои разговорчики про лубовь это ширма.

давай чтоб тебя в жучиных "юрисдикциях"(с) не путать и троцкистами не соблазнять,
вернёмся к словосочетанию "право силы" - по которому ты вроде не против, что оно древнее юриспруденции, и я бы добавил, древнее членораздельной речи.
задачу анархии можно сформулировать, как низведение этого рефлекса к уровню ничего не решающего рудимента.

Дилетант писал(а):

Для меня это неосуществимо.Не знаю как тебе это удаётся.Предполагаю,что ты ведёшь наблюдения не за людьми из "плоти и крови" со свойственными им устремлениями в реальном мире,а за воображаемыми сущностями из твоего фантазийного мирка.
Всё понимаю,"жизнь игра" и всё такое,но нужно понимать,что у неё есть правила,а не воображать себя познавшим мир через лубовь демиургом,и уж т.б. не внушать этого остальным,чтоб долбоёбом не называли.

усмирив фантазии обо мне и сконцентрировавшись на обсуждаемой теме, можно заметить, как сейчас и здесь в каждом бараке и на каждой хате тиранией занимаются безо всякого дефицита, от скуки, из одного инстинкта плодить рабов. (или поговорим про дефицит рабов? дефицит образования и воспитания?)
Дилетант писал(а):

Наврядли.Имею слабое представление о понятиях которые ты тут изобретаешь,не вижу причин считать честнейшим из зэков шаламова и его рассказы абсолютно адекватными и объективными

врёшь на голубом глазу.
Дилетант писал(а):но могу предположить и наврядли ошибусь,если скажу что,то о чём ты вопрошаешь определяется в основном,как и в остальной жизни впрочем, ролью в распределении общего ресурса.

это ("статус положенца", чёрная масть) , как и в остальной жизни,
не определяется, а определяет роль в распределении "общего ресурса", а определяется "общим ресурсом", только если считать общим ресурсом склонность к насилию, цинизм и изворотливость.
но ты, наверняка про маркситский смысл опять. бывает, и покупают урки себе масть - но это исключение.

Дилетант писал(а):
...но и до этого с древности существовала воровская иерархия с насилием и дрессировкой...

Не тупи.Сначала официальная власть,потом неофициальная.Кто с кого копирует деятельность ясно тебе?

ну ты даёшь. князья возникли из бандитов, это азы, ясно?

Дилетант писал(а):

Ты в шаламовских временах застрял что-ли?
да.

Дилетант писал(а):Или не понимаешь,что со сменой системы - сменилась и её производная.И твою горячо ненавидимую "воровскую романтику" даже в лагерях кто с усмешкой,а кто с настальгией поминают.
а тут врёшь про то, о чём до этого уже соврал, что не разбираешься.
Дилетант писал(а):С чем ты бороться собираешься,дурак что-ли?

да.
Дилетант писал(а):

Ну дак если ты откровенную чушь порешь про "много древнее и злее".

если это чушь, опровергни, что князья произошли из бандитов.

Дилетант

28-08-2015 05:28:25

вернёмся к словосочетанию "право силы" - по которому ты вроде не против, что оно древнее юриспруденции, и я бы добавил, древнее членораздельной речи.

Тоже добавлю,что причиной его возникновения дефицит,сила права это суррогат "права силы".
усмирив фантазии обо мне и сконцентрировавшись на обсуждаемой теме, можно заметить, как сейчас и здесь в каждом бараке и на каждой хате тиранией занимаются безо всякого дефицита, от скуки, из одного инстинкта плодить рабов. (или поговорим про дефицит рабов? дефицит образования и воспитания?)

С последним согласен.А то,что ты утверждаешь будто в местах не столь отдалённых нет дефицита - скудоумие или толстый троллинг.
1.Дефицит свободы передвижения,как следствие дефицит свободы общения.
2.Дефицит равенства(представители оф.власти в нём виновны в первую очередь) - дефицит доверия.
3.Дефицит элементарных предметов потребления и продуктов(ограничено число посылок,их вес,их содержимого,ограничено число свиданий,ограниченны в средствах родственники и знакомые) -обостряет вышеприведённые факторы.
Глупость и контрпродуктивность,что твой выбор первопричины зла выпал на одну из частей субкультуры заключённых.Обрати свой взор на армию,хоть это две разные гос.структуры - у них одни цели:поддерживание имиджа законной юрисдикции и частной собственности.И причины "дедовщины" обусловлены весьма схожими факторами.Дальше сам...

врёшь на голубом глазу.

Ты возомнил себя повелителем моих мыслей?
Если говорю аллегория значит аллегория,говорю слабо представляю значит так оно и есть.
Хули ты наглеешь.
...общим ресурсом склонность к насилию, цинизм и изворотливость.

Не тупи.Добытые или созданные мат.ценности тоже там.
ну ты даёшь. князья возникли из бандитов, это азы, ясно?

Тебе было говорено,что вполне допускаю неотличимость оф.власти от неофициальной.Только официальная располагает большими ресурсами и т.с. легитимностью.Для этого она использует всё то же "право силы" прикрываясь силой права и уже после,под её давлением(не исключаю,что даже под её контролем) появляется то,о чём ты говоришь "много древнее и злее".
Позволю в разговоре с тобой такие домыслы(у тебя разной фантазии навалом,так что мне не зазорно):либералы тоже появились под давлением государства как и криминальный мир,вот только кооптировались они в систему гораздо быстрее и с гораздо большим удовольствием,ещё позволяют себе что-то орать про свободу.Суки.Воры хоть признавали что они воры.

а тут врёшь про то, о чём до этого уже соврал, что не разбираешься.

Просто ты туповат и пиздлив,и застрял не в "шаламовских временах",а где-то в сторонке от реальности.
Из того факта,что оф.власть определяет всё остальное проще простого в этом разобраться.
если это чушь, опровергни, что князья произошли из бандитов.

Незачем.
ясенъ писал(а):
Дилетант писал(а):С чем ты бороться собираешься,дурак что-ли?

да.

Ай не пизди. :ni_zia:
Кулибка тебя точно охарактеризовал. :hi_hi_hi: