Ноам Хомский: Причина кризиса – неэффективность рынка

Кащей_Бессмертный

15-10-2008 16:43:10

http://master-genie.livejournal.com/145836.html

Непосредственным источником нынешнего кризиса является коллапс ипотечной пирамиды, выстроенной под руководством главы Федерального резерва США Алана Гринспена. В годы правления президента Буша эта пирамида поддержала тонущую экономику: потребительские расходы, опирающиеся на кредит, возрастали наряду с объёмами ссуд, получаемых за рубежом. Очевидно, так не могло продолжаться вечно. Пирамида рухнула, потянув за собой вниз стоимость недвижимости, и до дна ещё далеко. Ценные бумаги, обеспеченные закладными, в свою очередь, служили обеспечением значительной части кредитов; в результате кредиты были заморожены, а перед экономикой замаячила перспектива глубокой депрессии.

Но корни лежат глубже. Не в последнюю очередь их следует искать в триумфе финансовой либерализации, происходившей на протяжении последних 30 лет. Как и следовало бы ожидать, она привела к увеличению частоты и силы финансовых кризисов в США и во всём мире – хотя сегодняшний кризис переплюнул все предыдущие. Ничего удивительного также и в том, что узкие секторы экономики, пожинавшие огромные прибыли от либерализации, призывают государство к массивной интервенции с целью спасти рушащиеся финансовые институции.

Людям, знакомым с работой государственно-капиталистической экономики, известно, что она полагается на принцип, согласно которому расходы и риски должны быть социализированы, тогда как выручка приватизируется. Это касается не только финансовых рынков, но и всей экономики. Развитая экономика очень сильно зависит от динамического государственного сектора в вопросах инноваций и развития; это очень важные факты, хотя и маргинализированные в господствующих доктринах. Само по себе это – всего лишь частный случай применения общего принципа богатых и привилегированных на протяжении сотен лет: тебе подойдёт рыночная дисциплина, но я должен заручиться защитой государства от разрушительного действия рынков.

Известно, что рынок неэффективен, даже в самом узком экономическом понимании. Одна из причин неэффективности в том, что при заключении сделок не учитываются убытки тех, кто в них не участвует. Эти «внешние эффекты» могут достигать огромных размеров, особенно на финансовых рынках. Предполагается, что финансовые учреждения должны рисковать и, если ими хорошо управляют, рассчитывать риски для себя – но не для других. Системные риски игнорируются как экстерналии (внешние эффекты). В результате цена рискованного предприятия «занижена»: риска всегда больше, чем позволила бы эффективная система. При наступлении неизбежного кризиса убытки перекладываются на плечи общества, в полном согласии с принципами «реального рынка».
Как уже было сказано, неэффективность рынка распространяется на все сферы, хотя наиболее драматично проявляется на финансовых рынках, что мы и наблюдаем сегодня.
В нашем случае первоначальные предложения Буша настолько отдавали тоталитаризмом, что их быстро изменили. Под сильным давлением лоббистов их превратили в «чистую победу крупнейших учреждений системы… способ сбросить активы, не прибегая к банкротству или закрытию» - таково точное описание, данное в «Уолл стрит джорнел» Джеймсом Ричардсом. Этот человек, участвовавший в переговорах о предоставлении федеральным правительством помощи престижному хеджевому фонду «Long Term Capital Management» в 1998 году, напоминает, что мы идём по протоптанной дорожке.
Существуют конструктивные альтернативы мечтам лоббистов, многие из них наводятся в данной статье. Но они стали бы серьёзными вариантами лишь в том случае, если бы население было способно на что-либо большее, чем просто кричать «НЕТ». Даже при диктатуре народное возмущение может смешать планы правительства. При действующей политической системе общественные организации выдвигали бы свои идеи и планы и настаивали бы на том, чтобы эти планы претворяли в жизнь избранные представители. Но в США действует очень ограниченная форма демократии, в которой «функция» населения – быть «зрителями» (так утверждают ведущие теоретики демократии, в данном случае Уолтер Липпман, ведущий интеллектуал первой половины ХХ века). У людей есть право каждые четыре года делать выбор между кандидатами, чьи взгляды они, как правило, не разделяют (как известно из исчерпывающих исследований общественного мнения), но в остальном они должны оставаться пассивными и послушными в то время, как представители двух фракций правящей бизнес-партии принимают решения.
Естественно, общество категорически не согласно с таким положением. Согласно опросам, 95% населения считают, что правительство должно постоянно обращать внимание на общественное мнение, а 80% полагают, что государством управляют «несколько больших интересов, заботящихся о себе», а не о благе народа. Пресса мудро не публикует такие факты, поэтому, скорее всего, большинство людей считает, что они одиноки в своих взглядах.
Я предполагаю, что намеченное выделение государственной помощи финансовым учреждениям произойдёт, потому что в рамках очень узкого спектра идей финансовой и управленческой элиты нет альтернативы этому шагу (статья написана 2 октября. – Ред.). Среди информированных аналитиков нет единого мнения о том, помогут ли эти меры сдержать ход текущего кризиса. Неизменными остаются как обстоятельства, приведшие к кризису, так и радикально недемократический характер антирыночных систем, разработанных теми, кто проповедует чудеса рынка – всем остальным. Но это норма.
Европа ни в коем случае не останется невредимой, это показывают масштабы помощи банкам, выданной государствами на протяжении последних дней. В некоторых частях Европы (особенно в Соединённом Королевстве и Испании) ипотечная пирамида ещё хуже, чем в США. Есть страны, которые пострадают меньше, как и во время предыдущих кризисов: речь идёт о странах, наиболее изолированных от международной финансовой системы, нарушающих неолиберальные правила. Но это глобальный кризис.
вийде в газеті "Бізнес" у понеділок

Чизес

15-10-2008 17:37:07

Что то мне сдаёться что ограничевая себя социально-экономической сферой мы никогда не достигнем свободы. Это как в испании 36го, профсоюзы ставшие собственником предприятия сразу же превратились в эдакие АО встроенные в машину капиталистической экономики. Или соженные крестьянами деньги вовсе не означали смерть рынка как такового. Видимо так буржуа нас и порабощает, загнав в прокрустово ложе социальности и экономики. И это мир будет буржуазным всегда. Например буржуа сменил нувориш из пролетариев и ничегошеньки не изменилось. Повторюсь, социум, народ, политика, общество - всё это бог маргинала! Это для бомжа все окружающие его люди боги, а всю его бытие сводиться к поиску ничтожных средств для пропитания, вот такое вот божество экономики и общества. Вот так навязывая нам сознание действительно раба, навязывая нам все эти социально-экономические проблеммы буржуа нас и поработил!Мне почемуто казалось что левые уже очнулись ото сна в лице франкфуртцев?

Дмитрий Донецкий

15-10-2008 17:41:35

Хомский, конечно, голова... Но как-то непонятно: Причина кризиса – неэффективность рынка. Я думаю, что причина - сам капитализм. Рынок - стихия. Он просто не может быть более или менее "эффективным", чем ему суждено. Но анкомам особенно радоваться нечего. Пока ещё ничего более стабильного (даже в своей нестабильности) ни они, ни другие коммунисты пока ещё реально не предложили. Хотя и анкапам урок. Не бывает абсолютного кайфа. Имеешь капразвитие, получи в придачу и кризис.

Чизес

15-10-2008 17:54:01

Дмитрий Донецкий писал(а):Хомский, конечно, голова... Но как-то непонятно: Причина кризиса – неэффективность рынка. Я думаю, что причина - сам капитализм. Рынок - стихия. Он просто не может быть более или менее "эффективным", чем ему суждено. Но анкомам особенно радоваться нечего. Пока ещё ничего более стабильного (даже в своей нестабильности) ни они, ни другие коммунисты пока ещё реально не предложили. Хотя и анкапам урок. Не бывает абсолютного кайфа. Имеешь капразвитие, получи в придачу и кризис.

Вот почему то мы считаем демократиями рабовладельческие режими полисов древней греции? Так почему бы нам не считать рынок вот такой вот архаичной анархией? Капитализм в конце концов и есть идеал фашиста - буржуазное рабовладение и месионерский империализм. Анкапов нахуй вместе с Дугиным и Лимоновым. Каков же будет не архаичный буржуазный рынок, а действительно либертарный коммунизм? По аналогии с древней Грецией. Бытие элит, этого самого демоса, и будет нормой. Если мы все зрители, то видимо при коммунизие мы все выйдем на сцену, где сейчас обитают весьма малочисленные элиты. Вобщем то бытие нувориша и есть эдакое эстетическое сообщество в купе с новой чувственностью. Даже предпринимательство для него не более чем исскусство.(Он внатуре мало чем рискует, в том числе благодоря опеке государства)Вообще то Маркузе изобрёл велосипед. Новую чувственность обыкновенно называют мистицизмом, а эстетическое сообщество общиной верных. Так что, я упоротый, тут кто то на форуме сказал. Не верите? Вы просто не знаете что таое религия истины, это сплошь такое эстэтство.

Дмитрий Донецкий

15-10-2008 19:19:54

'Чизес писал(а): Вы просто не знаете что таое религия истины

А разве есть истина? Тем более её религия?

Trinity

15-10-2008 19:36:22

Кащей_Бессмертный писал(а):http://master-genie.livejournal.com/145836.html

Непосредственным источником нынешнего кризиса является коллапс ипотечной пирамиды, выстроенной под руководством главы Федерального резерва США Алана Гринспена. В годы правления президента Буша эта пирамида поддержала тонущую экономику: потребительские расходы, опирающиеся на кредит, возрастали наряду с объёмами ссуд, получаемых за рубежом. Очевидно, так не могло продолжаться вечно. Пирамида рухнула, потянув за собой вниз стоимость недвижимости, и до дна ещё далеко. Ценные бумаги, обеспеченные закладными, в свою очередь, служили обеспечением значительной части кредитов; в результате кредиты были заморожены, а перед экономикой замаячила перспектива глубокой депрессии.

Похоже на правду. Все что лежит на поверхности и есть правда как правило...

Только один вопрос. Зачем же американцы брали в банках кредиты !?

То есть может виновато не американское правительство, а чумовые американские потребители !?

Что Хомский об этом не подумал ?

Например, мне в голову не придет брать ссуду в банке, если я не уверен в том, что смогу расплатиться... Зачем же америкосы брали ссуды под проценты, когда каждому ясно, что придет день и ты не сможешь расплатиться ?

Trinity

15-10-2008 19:39:02

Чизес писал(а): Анкапов нахуй вместе с Дугиным и Лимоновым.

Слушайте Чизеса !

Trinity

15-10-2008 19:44:19

Дмитрий Донецкий писал(а):Хомский, конечно, голова... Но как-то непонятно: Причина кризиса – неэффективность рынка.
.
Рынок не может быть стабилен. С вами согласен.

Вопрос в том, что его нельзя ничем заменить. (ИМХО)

Ну, а кризисы - это неизбежность. Просто, я бы не назвал это кризисами. Это, как сказал Горен, неизбежный процесс...

Дмитрий Донецкий

15-10-2008 20:00:15

'Trinity писал(а):Например, мне в голову не придет брать ссуду в банке, если я не уверен в том, что смогу расплатиться... Зачем же америкосы брали ссуды под проценты, когда каждому ясно, что придет день и ты не сможешь расплатиться ?

А может они просто умнее нас?

Trinity

15-10-2008 20:16:32

Дмитрий Донецкий писал(а):А может они просто умнее нас?
И чем умнее ?

Когда ты что-то сверх-крупное покупаешь в кредит, ты подписываешься в долговую каббалу на всю оставшуюся жизнь...

Чизес

15-10-2008 20:46:01

Дмитрий Донецкий писал(а):А разве есть истина? Тем более её религия?

Других религий и не бывает. Так что предприятие это очень сильно попахивает философией.Конечно же гносеологический идеал любой религии множественность истин...

Дмитрий Донецкий

15-10-2008 20:47:57

Trinity, сколько живу, убеждаюсь - набуй государство (или там банк какой), иначе набуют тебя. Я задолжал по одному кредиту. Повестки в суд рву и кидаю в мусор. Не знаю, может в России с этим строже. Между прочим у американца (!) вычитал: надо посылать кредиторам идиотские письма, пока они с ними разберутся, ситуация на рынке 10 раз изменится. Планета крутится и ты крутись. Иначе сдохнешь.

Чизес

15-10-2008 20:51:36

Дмитрий Донецкий писал(а):Trinity, сколько живу, убеждаюсь - набуй государство (или там банк какой), иначе набуют тебя. Я задолжал по одному кредиту. Повестки в суд рву и кидаю в мусор. Не знаю, может в России с этим строже. Между прочим у американца (!) вычитал: надо посылать кредиторам идиотские письма, пока они с ними разберутся, ситуация на рынке 10 раз изменится. Планета крутится и ты крутись. Иначе сдохнешь.

По законам шариата запрещено давать кредиты под проценты. Как существует банковская система в исламских странах ей богу не знаю. Говорят тамошние банки берут большие комиссионные за обслуживание.

Дмитрий Донецкий

15-10-2008 21:21:37

'Чизес писал(а):По законам шариата запрещено давать кредиты под проценты.

Я не даю, я беру.

Goren

15-10-2008 21:39:18

То есть, брать можно, а отдавать - нет? %)

Trinity

15-10-2008 21:44:39

Чизес писал(а):По законам шариата запрещено давать кредиты под проценты. Как существует банковская система в исламских странах ей богу не знаю. Говорят тамошние банки берут большие комиссионные за обслуживание.

Если жить по Шириату,
будем жить мы небогато...

Дмитрий Донецкий

15-10-2008 22:03:49

'Goren писал(а):То есть, брать можно, а отдавать - нет? %)

Да.

Леон Чёрный

16-10-2008 08:15:39

И где он голова???
Название зацени:
Причина кризиса – неэффективность рынка

и далее:
государственно-капиталистической экономики, известно, что она полагается на принцип, согласно которому расходы и риски должны быть социализированы, тогда как выручка приватизируется.

Позвольте так неэффективность рынка или государства???????
Подмена понятий словесным воровством - либо тупое тупоумие а-ля Дубовик...

Дмитрий Донецкий

16-10-2008 08:23:38

Леон Чёрный, Дубовик не а-ля, но по существу вы правы. Я иронизировал. Рынок масштабнее капитализма. Не представляю анархизм (даже анархо-коммунизм) без рынка. А вот без капитализма - запросто.

Леон Чёрный

16-10-2008 08:30:36

Goren писал(а):То есть, брать можно, а отдавать - нет? %)

В рашке судебные исполнители получают с ответчика по закону 7% от суммы иска. По неформальному согласованию с истцом процент можно и изменить. Следовательно угадай с трёх раз что происходит с должником в час Х. Где то проскакивала инфа о переоснащении службы судебных исполнителей - угадай чем?
Вопрос - а оно тебе надо???
Не не отдавать, а брать? Может лучше вскладчину???

Trinity

17-10-2008 17:30:58

Леон Чёрный писал(а):И где он голова???
Название зацени:

и далее:

Позвольте так неэффективность рынка или государства???????
Подмена понятий словесным воровством - либо тупое тупоумие а-ля Дубовик...
Леон, вы видно совсем не в курсе происходящего.

Сегодня государства спасают капитализм !

И капиталисты требуют от государства, чтобы оно вмешалось и пришло им на помощь, чтобы не оставило в беде. А то каюк. Капиталистическая финансовая система без гос-поддержке рушится.

То есть они хотят получить деньги из гос-бюджета, чтобы немного выправить положение.

Кризис неплатежей, кризис межбанковского кредита, рецесия в экономике и обвал ценных бумаг на бирже.

Если бы не государство, сейчас бы уже разорились сотни тысяч фирм и лопнули бы все банки !

Ничего Леон не знает
Ничего не понимает.
Только слепо повторяет
свои догмы каждый день.

Повторять ему не лень...

Чизес

17-10-2008 17:43:14

Trinity писал(а):Если жить по Шириату,
будем жить мы небогато...

Вообщето колониальная система это такой достаточно случайный эпизод в истории. И были до того сказачно богаты Индия, Аравия, Китай, Египет... и похоже что скоро опять будут сказачно богаты Индия, Китай, Аравия, Египет. Да что там, помоему О.А.Э. одна из богатейших стран в мире. И они с толком распорядились своими нефтедоларами, нефть иссякнет, а они уже постиндустриальная инновационная экономика. Я склонен рассматривать шариат, особенно в экономической сфере как эдакий архаичный средневековый коммунизм, и это кстати имело последствия и в истории суфизма уже - Ахи Эвран. И это продолжаеться и сейчас, Каддафи и Хусейн. А хаким Бей, ну и что что он америкос? Кстати это конечно святотатственно, но распад Ирака в следствие окупации можно расматривать как анархию наступившую в результате социальных преоброзований Хусейна. Я конечно плохо пошутил, но простые люди любят говорить, что "в каждой шутке есть доля шутки"

Леон Чёрный

20-10-2008 09:48:49

Если бы не государство, сейчас бы уже разорились сотни тысяч фирм и лопнули бы все банки !

Если ты такой умный - ты наверное богатый ( не - не богатый своими годами или там друзьями) своими фирмами, офшорами, океанскими яхтами и собственными островами... Нет? Ну а чо высовываешься. Умник, мля.
Государство не капитализм спасает. Оно свою шкуру спасает. Он спасает своих управляющих поместьями и фабриками. Я же вам приводил цифирки. Есть миллиардер, который по переоценке уже банкрот. И ничего - жив..

Леон Чёрный

20-10-2008 09:53:30

Чизес писал(а): И они с толком распорядились своими нефтедоларами, нефть иссякнет, а они уже постиндустриальная инновационная экономика. Я склонен рассматривать шариат,...."

Чизес - спешл фо ю: Если эта система экономических отношений рухнет
то твой шариат недалёк будет от мысли: ну и нахуй нам эти нефтедоллары, нахуй мы их копили... Тоже скажет и китай с индией. Рашка уже чешет репу как распродать нах. эти нефтедоллары пока не поздно...
ЭТА СИСТЕМА ВЫГОДНА, условно, ОАЭ - улавливаешь суть???

Trinity

20-10-2008 10:18:31

Леон Чёрный писал(а):Если ты такой умный - ты наверное богатый ( не - не богатый своими годами или там друзьями) своими фирмами, офшорами, океанскими яхтами и собственными островами... Нет? Ну а чо высовываешься. Умник, мля.
Государство не капитализм спасает. Оно свою шкуру спасает. Он спасает своих управляющих поместьями и фабриками. Я же вам приводил цифирки. Есть миллиардер, который по переоценке уже банкрот. И ничего - жив..

Вы сами понимаете, что вы пишите про богатых ?

При чем здесь государственное спасение самого себя ?

Конечно оно спасает те компании, которым грозит разорение !

Включите хоть раз телевизор, и узнайте что все экономисты безоговорочна пишут о том, что чтобы не произошла экономическая рецессия, государство должно усилить свою роль в экономике.

Но я пишу не об этих экономистах и не о экономике, как таковой.

Сегодня государство гарантировало сохранность вкладов до 700 000 рублей во всех комерческих банках.

То есть государство спасает банковскую систему.Государство спасает капиталистическую банковскую систему. Государство спасает капиталистическую банковскую финансовую систему как становой хребет капиталистической экономики.

Если рухнут без гос-займов банки, рухнут и все предприятия, которые имеют в этих банках свои активы и счета. Все предприятия и фирмы имеют свои счета в коммерческих банках.

Разорятся банки - разорятся и предприятия, которые имели в этих банках свои активы.

Поэтому все капиталисты с надеждой смотрят на государство. И каждое решение отражается взлетом или падением ценных бумаг на бирже.

Считайте, что это мой вам урок экономики.

Чизес

20-10-2008 10:46:58

Леон Чёрный писал(а):Чизес - спешл фо ю: Если эта система экономических отношений рухнет
то твой шариат недалёк будет от мысли: ну и нахуй нам эти нефтедоллары, нахуй мы их копили... Тоже скажет и китай с индией. Рашка уже чешет репу как распродать нах. эти нефтедоллары пока не поздно...
ЭТА СИСТЕМА ВЫГОДНА, условно, ОАЭ - улавливаешь суть???

Я далёк от идеализации мира ислама. Каддафи живёт по обычаю, и то что это шариат - случайность. Меня недавно один палестинец долго убеждал креститься, для него ислам не более чем обычай предков, и он считает что и я должен так жить, и насрать ему что проваславные неверные. Точно так же как крутое социальное государство Израиль с его коммунизмом кибуцев построено на костях, могилах палестинцев буквально, О.А.Э. построено на эксплуатации и интелектуальных элит, и средних интелектуалов, и квалифицированных рабочих, и чёрнорабочих со всего исламского мира. А самих этих обеспеченных немыслимыми благами граждан там и проживает ничтожный процент. Эмигрантов там гораздо больше чем коренных жителей. Я просто говорю о том что шариат можно рассматривать как архаичный средневековый коммунизм, кстати в этом тоталитаризме слепого подражания Мохаммеду, что и есть шариат - всё так как делал Мохаммед, есть что то родное такое, совковое. И кстати Ахи Эвран и создавший Турцию Сельджуков тоже видиммо не был так уж оригинален со своим социализмом почерпнутым видимо из Шариата и Хадисов. Вот тут самое прикольное то что традиционное общество рассматривает этот архаичный коммунизм среднивековья как некий обычай, что в традиционном обществе означает непреложность закона. И видимо именно поэтому мы уже рассматриваем капитализм как беззаконие. На самом деле буржуа не столько верит, сколько верен закону божему, и истоки этого зла и следует искать в какихто невольных искажениях лика учения подобных ну этим ну ошибкам ну операторов ну психонетики. Я и вижу этот подлог в апофатике, трансцендентализме, телеологии, что влечёт за собой откровенный атеизм буржуазного революционера и буржуазной Утопии. Если бога нет, то ничего нельзя!?

Леон Чёрный

20-10-2008 10:47:14

Вижу, зомби-ящик сделал своё дело и здесь.
Слышь, знайка, объясни-ка вклад до 700 000 ( чей????) и актив ( про счёт я тихо млею) предприятия в банке - как они взаимосвязаны???
Учите матчасть, испытуемый...

Леон Чёрный

20-10-2008 10:56:03

Чизес
Я тебе, собственно, не о шариате... Я тебе собственно о том, что правительства арабских государств, как и остальных гос-тв мира сейчас в жестоком кажущемся цугцванге, когда все боятся сделать что то, бо сильна вероятность остаться ни с чем... В прямом смысле этого слова.

Из вики:
Цугцванг — (нем. Zugzwang, «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный (проигрывающий) очередной ход.

При обычном цугцванге начинающая сторона проигрывает, а при воображаемом переходе хода к противнику получается ничья.

При взаимном цугцванге начинающая сторона проигрывает, но при воображаемом переходе хода к противнику проигрывает уже противник.

Крайне редко цугцвангом называют ничейную позицию, в которой при воображаемом переходе хода к противнику проигрывал бы противник.

Нередко встречается кажущийся цугцванг, то есть позиция, исход которой не меняется при воображаемом переходе хода к противнику, но субъективно ощущается отсутствие полезных ходов. Один из примеров изображён на диаграмме. Другим распространённым кажущимся цугцвангом является любая проигранная позиция, при которой проигрывающий вынужден пассивно ожидать приближающееся поражение.

Чизес

20-10-2008 11:22:52

Леон Чёрный писал(а):Вижу, зомби-ящик сделал своё дело и здесь.
Слышь, знайка, объясни-ка вклад до 700 000 ( чей????) и актив ( про счёт я тихо млею) предприятия в банке - как они взаимосвязаны???
Учите матчасть, испытуемый...

Кстати зомби ящик почему то, вы думали что вы уникальны? скрывает от нас не только всенародную массовость левацких настроений, не говоря уже о левацких акциях. Это так забавно, на нашем украинском новостном канале принадлежащем местному олигарху Порошенко(Рошен, его шоколадки и в Рашке идут на ура) промелькнула где то в Чили толпа со знаменем на котором Че, через час в новостях это знамя в том же сюжете кудато исчезло, естественно ни в первый раз ни во второй никто и не упоминал о взглядах протестующих. Так вот, причина экономического преуспеяния Южной Кореи - евангелизация. Там больше нет никаких буддистов. Кажеться Корея просто напросто иллюстрация к "Протестантской этике и духу капитализма" Вебера. Ты кагда нибудь об этом факте слышал, или услышал это от меня впервые? Я кстати когда вернулся в родной цех из Киева, эдаким уверовавшим леваком, был очень удивлён тем что рабочие практически все инициированы или крещены в каких нибудь религиозных организациях, и почитывают книжечки Симоны Вейль и Эмануила Сведенборга, Ошо и Шрилы Прабхупады, и так далее. Так что скрываемых от нас Антихристом тотальности две, тотальность инициации и тотальность левацких настроений. Христианство начиналось с коммунизма первоапостольской церкви и заканчиваеться Теологией освобождения. Я демократ! Если народ верует что либертарный коммунизм это эсхатология, то я последую за ним, даже если это окажеться ад.
Ты никогда не задумывался что террорист левак так же расчётлив как и буржуа(ты попробуй расчитай траэкторию?) Ты никогда не задумывался о том что левак так же скуп и экономен как буржуа? Ты понимаешь ли, тебя и интересует вся эта буржуазная мышинная возня дебита кредита, и смена знака на противоположный ничего не меняет. Почему совок оказался сначала НЭПом, а затем госкапитализмом, и вобщем то нашу постсоветскую историю можно рассматривать как продолжению становления собственно буржуазных отношений на територии одной империи. Ты понимаешь к чему яклоню? Я достаточно ясно излагаю свои мысли? Единственная альтернатива буржуазности - мистицизм, и не случайно Юлия Кристева заговорила о мистических кризисах подростков(дура что ли, нет чтоб попиздеть о экономических эфектах Культурной Революции?) и вобщем то эстетическое сообщество и новая чувственность Маркузе ничто иное как мистицизм. Да и ваши отцы основатели, от Бакунина до Карелина масоны, и не мне тебе объяснять что это значит.Я не вижу капитализму иных вальтернатив кроме Христианархии и христианкого коммунизма-социализма, и вам не советую иные альтернативы видеть, в наше время от глюков очень сурово лечат.

Леон Чёрный

20-10-2008 11:50:42

Видишь ли Чизес. Ты, как и большинство здесь, не обратили внимание на тезис, с которым я вышел на форум: всё что мы говорим, говорили или будем говорить, всё что мы делали, делаем, или будем делать, всё что мы не думали, не сделали, не думаем, не делаем и что характерно, никогда не подумаем и не сделаем, ВСЁ это уже подумано и сделано до нас. Вопрос только в какой форме....
А посему - особо жостких вешчей мне не открывается, всё так или иначе было... Протестанская этика - общее место...
А вот то, что поговорить вообщем все мастера, а коснись деталей - сдулись перцы.
А по жизни нужен грамотный инженерный РАСЧЁТ.. дебет-кредит. И самый упёртый Дубовик тебе скажет - БАЛАНС дорогого стоит...

Чизес

20-10-2008 12:22:06

Да не нужно мне такой жизни, и припрут к стенке, ну что ж полезу в петлю. И ненужно такой жизни моим героям, Кристевым и Маркузе. Нахера менять одну расчётливую подлость на другую? Разве ж это мы ещё не проходили? См. историю СССР.Да и Христос заповедал жить заботой одного дня, и пока вы от своей буржуазности не избавитесь нихера у вас не выйдет. Я не призываю конечно так глупо подставлять доверившихся вам простаков, как сделал Мюнцер или Гапон. Но ведь сколько мы знаем примеров иных. От коммунизма первоапостольской церкви, в которой Ананья со своей женой что то там расчитали дебит кредит, а потом от позора просто сдохли, до совершенно трезвых теологов освобождения, вовсе не втирающих своим маоистам как Мюнцер, что мол Господь защитит их от пуль.

Rasles

20-10-2008 12:28:47

Я вам расскажу а вы рассмеётесь в чём причина кризиса.
первая причина это война развязанная СШАна ближнем востоке (это попытка решить проблему насильственным не естественным способом) она подорвала практически все экономические институты выкачивая деньги из экономики пуская их на ветер.
Вторая это прекращение полномасштабного финансирования космических программ.
они тянули за собой кучу отраслей и представляли перспективы развития.
И удалось им породить кризис только потому что доллар был резервной валютой многих государств и являлся интвсрументом мировой политики. вот эта гремучая смесь. и вспенилась от нагрузки войны и ослабление программ космоса с другой.
Сейчас правительство РФ критикуют говорят нет опыта регулирования кризиса, кудрин говорит что не экономических ни психологических рычагов управления кризисом нет, ничего другого как пилить накопленные деньги за период благополучия нефтяных цен наши не додумались, а я думаю выход есть, только лежит он в другой плоскости. надо не ждать лучших времён а зарядить развитие новой отрасли в стране, она автоматом потянет за собой кучу подрядчиков, поставщиков.... выбор здесь не велик, нанотехнологии буксуют, так что остаётся реальный сектор грузоперевозок по воздуху, воздухоплавательным флотом - на дирижаблях. при размещении на их оболочке современных плёночных солнечных батарей, все последствия от топливного кризиса можно нивилировать до минимума.
Колосальных затрат на наземную инфраструктуру не потребуется. Экономика получив реальные новые пути транспортировки начьнёт охватывать и осваивать ранее не доступные и мало доступные территории без миллиардных затрат на инфраструктуру дорог Ж/д и авто.
Да я знаю что вы не поверите, но так кризис станет помошником в развитии страны.
Космос финансировать конечно надо, но пока наш рубль не стал резервной мировой, региональной валютой, существееного влияния на кризис вливания в эту отрасль не окажут, т.к. нет ни быстрой отдачи, малодоступность. А дирижабли этого недостатка не имеют поэтому они реально вытащат "бегемота из болота" (с)

Rasles

20-10-2008 12:35:00

'Trinity писал(а):Сегодня государства спасают капитализм !

А стоит? может наоборот вместо того чтобы продлевать агонию дисридитирующего режима экономики начать выстраивать новую эволюционную ступень?

Леон Чёрный

20-10-2008 12:38:07

Чизес писал(а):Нахера менять одну расчётливую подлость на другую? Разве ж это мы ещё не проходили?

А рази ж ты не об этом? О том, что либертарный коммунизм убережёт их от братской грызни не на живот, а на смерть между собой? По-моему как раз это для тебя самое главное. Я же говорю, что либертарный коммунизм если и убережёт от чего-то - то только не от смерти и абсолютного господства власти не-свободы.

Леон Чёрный

20-10-2008 12:45:03

Rasles писал(а):так что остаётся реальный сектор грузоперевозок по воздуху, воздухоплавательным флотом - на дирижаблях. (с)

Знаешь, ты мне напомнил одного импортного деятеля-капиталиста в начале 90-х во "Взгляде". Он предлагал выкопать правительственный кабель ( он из чистокровной меди) от москвы до рыбинска ( не спрашивай чо эт за кабель, я сам не знаю). Типа продадите его, ну исчо чо нибудь подобное - вот вам и бабло... Понятно, что кроме того, что это правительственный, я с ним не согласен, что этим можно победить кризис...
Всё проще - отмени налоги. Убери госграбёж - всё само по себе устаканется. И не надо будет тыкать палец в пендосию.... Клятва.

Леон Чёрный

20-10-2008 13:16:48

Trinity писал(а):Сегодня государства спасают капитализм !

Слышь, частушечник -самоучка, спешл фо ю:

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил МЭР и Минфину совместно с Госдумой внести поправки в бюджет 2008г., предусматривающие выделение госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) 200 млрд руб. для дополнительной капитализации банков.
Об этом сообщил сегодня глава правительства на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. По словам премьера, источником этих средств станут свободные средства федерального бюджета, которые на начало 2008г. составляли более 600 млрд руб.
Кроме того, В.Путин сообщил, что средства в размере 175 млрд руб., которые были запланированы на поддержку финансовой системы в бюджете 2009-2011г., начнут использоваться уже в текущем году и будут направлены на поддержку предприятий реального сектора экономики.
Премьер-министр подчеркнул, что дальнейшие меры правительства будут также направлены на укрепление частных банков. Он добавил, что правительство РФ принимает ответственные и обоснованные решения, исходя из потребностей российской экономики.

Леон Чёрный

20-10-2008 13:17:50

И помни испытуемый, вклады это не капитал банка, а активы предприятий это не вклады...

Чизес

20-10-2008 13:37:40

Леон Чёрный писал(а):А рази ж ты не об этом? О том, что либертарный коммунизм убережёт их от братской грызни не на живот, а на смерть между собой? По-моему как раз это для тебя самое главное. Я же говорю, что либертарный коммунизм если и убережёт от чего-то - то только не от смерти и абсолютного господства власти не-свободы.

Помоему утопия Де Сада никакого отношения к либертарному коммунизму не имеет вовсе. Утопия Де САда и есть фашизм там или большевизм. Хотите вот такой суровой войны за свободу? Пиздуйте в Чечню или Курдистан. И честно говоря не важно на чьей стороне вы будете воевать, либо полевой командир приказом убив вас, либо вражеская пуля спасут вас от рабства несвободы, вы станете как боги:rolleyes: А мне кажеться что борьба на путях божих куда более захватывающее приключение, чем убогий аутизм эмансипации, как бы вы это не назвали, анархией фашизмом.,буддизмом, сотериологией - это рабство и слабоумие, эта ваша эмансипация. Вот в чём исток того что Маркузе называл избыточной культурной репрессии, вот я - дедушка советской армии на тебя наехал, а ты птичка лети, свободна как ветер. Государство и есть самая грандиозная и древняя секта и церковь эмансипации. Пора бы чуваки не чужие деньги считать, а думать!

Trinity

20-10-2008 15:17:32

Леон Чёрный писал(а):И помни испытуемый, вклады это не капитал банка, а активы предприятий это не вклады...

Леон, лучше быть самоучкой, чем полным невеждой как вы. Самостоятельное познание и есть один из краеугольных камней анархизма. Прискорбно, что вы это до сих пор не знаете или не понимаете.

Вы хотя бы хорошо мой пост научитесь читать. Я разве вам говорил, что все активы предприятий - это вклады ? Я говорил, что все капиталистические предприятия имеют свои расчетные счета в банках ! А эти счета и есть по сути вклады. То есть деньги капиталистических предприятий, лежащие (точнее числящиеся лежащими ) в капиталистических банках !

Плюс к тому предприятия могут иметь как счета в банках, так и недвижимость. То есть их активы не ограничиваются открытыми в банках счетами.

Но если банки полетят, разорятся и сотни тысяч капиталистических предприятий, имеющих в этих банках часть своих активов.

Я вам это просто на пальцах объясняю... как это можно не понять ? При чем здесь зомбо-ящик ? Это жизнь, а не ящик.

Это экономический кризис.

И самое смешное, что вы постите:

" Цитата:
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил МЭР и Минфину совместно с Госдумой внести поправки в бюджет 2008г., предусматривающие выделение госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) 200 млрд руб. для дополнительной капитализации банков.
Об этом сообщил сегодня глава правительства на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. По словам премьера, источником этих средств станут свободные средства федерального бюджета, которые на начало 2008г. составляли более 600 млрд руб.
Кроме того, В.Путин сообщил, что средства в размере 175 млрд руб., которые были запланированы на поддержку финансовой системы в бюджете 2009-2011г., начнут использоваться уже в текущем году и будут направлены на поддержку предприятий реального сектора экономики.
Премьер-министр подчеркнул, что дальнейшие меры правительства будут также направлены на укрепление частных банков. Он добавил, что правительство РФ принимает ответственные и обоснованные решения, исходя из потребностей российской экономики. "

То есть вы постите то, что подтверждает мою мысль о том, что государство сегодня ринулось спасать капитализм. Об этом собственно решении и сообщил Путин.

Trinity

20-10-2008 15:26:59

Rasles писал(а):А стоит? может наоборот вместо того чтобы продлевать агонию дисридитирующего режима экономики начать выстраивать новую эволюционную ступень?
Расл, но я же не Путин и не Буш, что ты мне задаешь такой серьезный вопрос ?

Конечно, лучше строить новую экономику. Но чтобы ее строить, надо ее изучать. Надо знать как работает современная экономика, чтобы ее перестраивать.

Надо разобраться, что в ней не так.

Хотя Горен прав, и я думаю, что кризисы просто неизбежны. Не бывает развития без кризисов.

Trinity

20-10-2008 15:38:40

Rasles писал(а):Я вам расскажу а вы рассмеётесь в чём причина кризиса.
первая причина это война развязанная СШАна ближнем востоке (это попытка решить проблему насильственным не естественным способом) она подорвала практически все экономические институты выкачивая деньги из экономики пуская их на ветер.
Вторая это прекращение полномасштабного финансирования космических программ.
они тянули за собой кучу отраслей и представляли перспективы развития.
И удалось им породить кризис только потому что доллар был резервной валютой многих государств и являлся интвсрументом мировой политики. вот эта гремучая смесь. и вспенилась от нагрузки войны и ослабление программ космоса с другой.
Сейчас правительство РФ критикуют говорят нет опыта регулирования кризиса, кудрин говорит что не экономических ни психологических рычагов управления кризисом нет, ничего другого как пилить накопленные деньги за период благополучия нефтяных цен наши не додумались, а я думаю выход есть, только лежит он в другой плоскости. надо не ждать лучших времён а зарядить развитие новой отрасли в стране, она автоматом потянет за собой кучу подрядчиков, поставщиков.... выбор здесь не велик, нанотехнологии буксуют, так что остаётся реальный сектор грузоперевозок по воздуху, воздухоплавательным флотом - на дирижаблях. при размещении на их оболочке современных плёночных солнечных батарей, все последствия от топливного кризиса можно нивилировать до минимума.
Колосальных затрат на наземную инфраструктуру не потребуется. Экономика получив реальные новые пути транспортировки начьнёт охватывать и осваивать ранее не доступные и мало доступные территории без миллиардных затрат на инфраструктуру дорог Ж/д и авто.
Да я знаю что вы не поверите, но так кризис станет помошником в развитии страны.
Космос финансировать конечно надо, но пока наш рубль не стал резервной мировой, региональной валютой, существееного влияния на кризис вливания в эту отрасль не окажут, т.к. нет ни быстрой отдачи, малодоступность. А дирижабли этого недостатка не имеют поэтому они реально вытащат "бегемота из болота" (с)

Может быть это и так.

Но я знаю одну из явных причин кризиса.

Это начало игры на бирже. Оказывается, что часть банков, которые хотели делать "быстрые деньги", активно играли на бирже и держали часть своих банковских активов в ценных бумагах.

Что из этого следует ? А то, что ценные бумаги - это вообще почти "бумага". Их ценна в основном просто зависит от того сколько финансовых игроков играет на бирже и участвует в торгах ценными бумагами. Все капиталистические инвестиционные фонды постоянно перепродают акции друг другу. Акции - это вид ценных бумаг.

Затем на бирже начинается паника. И все начинают от бумаг избавляться... И все летит верх тормашками. Капиталистические спекулянты орут и пытаются спасти свои деньги инвестированные в ценные бумаги... они пытаются их продать... И цена самих бумаг летит вниз иногда в разы...

Крик, ужас.. Крах на бирже.

И если капиталистические банки рисковали и держали свои активы в ценных бумагах, если Путин им не поможет - им капиталистам-банкирам ХАНА !

Spirit

20-10-2008 15:44:31

Чизес писал(а):Кстати зомби ящик почему то, вы думали что вы уникальны? скрывает от нас не только всенародную массовость левацких настроений, не говоря уже о левацких акциях. Это так забавно, на нашем украинском новостном канале принадлежащем местному олигарху Порошенко(Рошен, его шоколадки и в Рашке идут на ура) промелькнула где то в Чили толпа со знаменем на котором Че, через час в новостях это знамя в том же сюжете кудато исчезло, естественно ни в первый раз ни во второй никто и не упоминал о взглядах протестующих. Так вот, причина экономического преуспеяния Южной Кореи - евангелизация. Там больше нет никаких буддистов. Кажеться Корея просто напросто иллюстрация к "Протестантской этике и духу капитализма" Вебера. Ты кагда нибудь об этом факте слышал, или услышал это от меня впервые? Я кстати когда вернулся в родной цех из Киева, эдаким уверовавшим леваком, был очень удивлён тем что рабочие практически все инициированы или крещены в каких нибудь религиозных организациях, и почитывают книжечки Симоны Вейль и Эмануила Сведенборга, Ошо и Шрилы Прабхупады, и так далее. Так что скрываемых от нас Антихристом тотальности две, тотальность инициации и тотальность левацких настроений. Христианство начиналось с коммунизма первоапостольской церкви и заканчиваеться Теологией освобождения. Я демократ! Если народ верует что либертарный коммунизм это эсхатология, то я последую за ним, даже если это окажеться ад.
Ты никогда не задумывался что террорист левак так же расчётлив как и буржуа(ты попробуй расчитай траэкторию?) Ты никогда не задумывался о том что левак так же скуп и экономен как буржуа? Ты понимаешь ли, тебя и интересует вся эта буржуазная мышинная возня дебита кредита, и смена знака на противоположный ничего не меняет. Почему совок оказался сначала НЭПом, а затем госкапитализмом, и вобщем то нашу постсоветскую историю можно рассматривать как продолжению становления собственно буржуазных отношений на територии одной империи. Ты понимаешь к чему яклоню? Я достаточно ясно излагаю свои мысли? Единственная альтернатива буржуазности - мистицизм, и не случайно Юлия Кристева заговорила о мистических кризисах подростков(дура что ли, нет чтоб попиздеть о экономических эфектах Культурной Революции?) и вобщем то эстетическое сообщество и новая чувственность Маркузе ничто иное как мистицизм. Да и ваши отцы основатели, от Бакунина до Карелина масоны, и не мне тебе объяснять что это значит.Я не вижу капитализму иных вальтернатив кроме Христианархии и христианкого коммунизма-социализма, и вам не советую иные альтернативы видеть, в наше время от глюков очень сурово лечат.

Торпеда и баллистическая ракета тоже бывает самонавдящейся, то есть расчётливой...

Только взрывается сама, а выгоду получают те, кто вложил прогамму...

так, что не только надо быть рассчётливым, но и уметь создавать программы и ставить самому задачи...

У уголовников убийца, на которого потом всё свалят, так и называется - торпеда...

Чизес

20-10-2008 17:36:45

Я кстати эдакий фармакос - козёл отпущения. Я шизофреник. И ничего у меня эта расчётливая глупость людей кроме отвращения не вызывает. Капитализм и шизофрения? А ведь не было никакой шизофрении до капитализма. Так что либертарный коммунизм для меня и означает душевное здоровье. А эмансипированый человек - аутичный бесёнок, в какие бы он одежды не рядился остаёться ненавистным пошляком - буржуа. Кстати буржуа то же аскетичны, экономны, скупы как и леваки. И на этом сходства не заканчиваються. Точно так же как и левак буржуа и эмансипирован. И это ещё не всё, точно так же как и леваком буржуа движет некая социальная телеология (См. М.Вебер "Протестантская этика и дух капитализма") И это ещё не всё, но помоему ход моих мыслей понятен? Причём здесь расчётливость? А это и есть буржуазность. Для неспособного мыслить эмансипированного человека - буржуа ли, левака ли, единственная возможность - подмена мысли профанацией - расчётом. Так что, не хотите быть буржуа - отвратительным мелким бесом, На колени перед иконой и учись молиться. Спасение не есть эмансипация. Эмансипация есть государство. Вива Анархия!

Rasles

20-10-2008 17:38:37

'Trinity писал(а):Не бывает развития без кризисов

Кризисы роста это одно , а кризисы смерти это другое, экономика что птица Феникс?, тогда надо просто знать что они будут плюнуть на всё и за припасённую кубышку до лучших времён. по карточкам..

Чизес

20-10-2008 17:52:09

Ребята, помоему вы не способны помыслить что такое экономика коммунизма. Это всё даром, всё жертва - две стороны одной медали. Как ни странно экономика коммунизма это скорее этика,не говоря уже о сакральном измерении её превращающем всё это в литургию. И эта экономика дара или как любят говорить постмодернисты - потлача, занимает всё большее место в нашем мире. Возьмём например такую отвратительную банальность как рождественский шопинг. Миллиарды выбрасываються просто на подарки, нет ещё раз - ПОДАРКИ детям и жёнам. Другая такая обыденная и привычная вещь - открытый софт и хакеры. И список этот можно продолжать очень долго. Так вот с позиций экономики коммунизма, тоесть этики. я заявляю - там где есть расчёт калькуляции есть и просчитавшиеся - все эти пролетарии, люмпены. обитатели нищего Юга и так далее. Какое отношение вот эти анализы экономической ситуации могут иметь к либертарному коммунизму? Никакого! Либертарный коммунизм это эсхатология, Иисус - царь!

Spirit

20-10-2008 19:00:14

Чизес писал(а):Я кстати эдакий фармакос - козёл отпущения. Я шизофреник. И ничего у меня эта расчётливая глупость людей кроме отвращения не вызывает. Капитализм и шизофрения? А ведь не было никакой шизофрении до капитализма. Так что либертарный коммунизм для меня и означает душевное здоровье. А эмансипированый человек - аутичный бесёнок, в какие бы он одежды не рядился остаёться ненавистным пошляком - буржуа. Кстати буржуа то же аскетичны, экономны, скупы как и леваки. И на этом сходства не заканчиваються. Точно так же как и левак буржуа и эмансипирован. И это ещё не всё, точно так же как и леваком буржуа движет некая социальная телеология (См. М.Вебер "Протестантская этика и дух капитализма") И это ещё не всё, но помоему ход моих мыслей понятен? Причём здесь расчётливость? А это и есть буржуазность. Для неспособного мыслить эмансипированного человека - буржуа ли, левака ли, единственная возможность - подмена мысли профанацией - расчётом. Так что, не хотите быть буржуа - отвратительным мелким бесом, На колени перед иконой и учись молиться. Спасение не есть эмансипация. Эмансипация есть государство. Вива Анархия!

Расчётливость буржуа одна - как можно больше срубить бабла в условиях полной безопасности, которое ему гарантирует государство...

Порядок в буржуазном государстве обеспечивается полицией...

Вот наши интеллигенты на Запад переселяются в поисках свободы, и вдруг выяснят, что в этом свободном обществе все друг на друга "стучат" во все инстанции, да с такой интенсивностью, что при товарище Сталине и не снилось...

Вот и вся эмансипация... Эмансипация, кстати, это ГОСУДАРСТВЕННАЯ политика... Анархия тут в общем не при чём... Ну, может стоит и способствовать эмансипации, как состоянию, способствующему пропаганде анархизма... Ну и всё...

Кстати, эмансипация может быть и фашистской - типа - на всех один закон, и за этим следит дуче...

Леон Чёрный

21-10-2008 06:38:35

Trinity писал(а):Может быть это и так.
Но я знаю одну из явных причин кризиса.
!

Нет не знаешь. И прежде чем орать про своё знание - поинтересуйся у оппонента - чем он занимается, и чем на хлеб зарабатывает.
Но и без этого - государство спасает не капитализм а самоё себя. Без управляющих от государства ( к-ых недоумки называют собственно капиталистами) - государственные предприятия и банки просто не будут выполнять роль экономического принуждения....
Только вот это:
Все капиталистические инвестиционные фонды постоянно перепродают акции друг другу. Акции - это вид ценных бумаг.
Затем на бирже начинается паника.

Абсолютно алогичный маразм показателен - ты лузер..

Cheshire Cat

21-10-2008 06:43:26

Вот наши интеллигенты на Запад переселяются в поисках свободы, и вдруг выяснят, что в этом свободном обществе все друг на друга "стучат" во все инстанции, да с такой интенсивностью, что при товарище Сталине и не снилось...

Правда что ль? На вас тоже настучали?

Я кстати эдакий фармакос - козёл отпущения.

Можно тебя просто казлом буду звать?

Капитализм и шизофрения? А ведь не было никакой шизофрении до капитализма. Так что либертарный коммунизм для меня и означает душевное здоровье.

Слушай, каз-зёл, а ты уверен, что при либертарном коммунизме всех психов на волю выпустят?

Cheshire Cat

21-10-2008 07:45:13

Чизес писал(а):Я кстати эдакий фармакос - козёл отпущения.

Изображение

Cheshire Cat

21-10-2008 10:14:05

Так что, не хотите быть буржуа - отвратительным мелким бесом, На колени перед иконой и учись молиться.

[img]http://thumbnail073.mylivepage.com/chunk73/1246167/894/small_Молитва.jpg.jpg[/img]
Изображение

Леон Чёрный

21-10-2008 10:39:52

Spirit писал(а):Эмансипация, кстати, это ГОСУДАРСТВЕННАЯ политика... ..

Вопрос не втом что есть ли государственная эмансипация, или нет её. Вопрос в том, что существуют некие уровни освобождения народа и каждого в отдельности - вопреки или благодаря "воле" государства?

Cheshire Cat

21-10-2008 10:49:51

А был ли кризис? Может, кризиса-то и не было? Кризис, ты где? Ау! Пьеса называется "Много шума из ничего".

Леон Чёрный

21-10-2008 10:52:33

Trinity писал(а):То есть вы постите то, что подтверждает мою мысль о том, что государство сегодня ринулось спасать капитализм. Об этом собственно решении и сообщил Путин.

Ты хыть это догадался... Ещё раз - то что выложил ты в качестве примера спасения кап-ма - маразм. Это политическая мера по предупреждению паники среди населения.
И только тот пост к-ый я повесил, слегка показателен в рамках санации банков.
Однако и здесь не без дьявола в деталях.
И если бы ты не был лузером ( как и большинство остальных критиканов) в таких вопросах ты бы понял что ЭТОТ КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ стал рубежом, после которого можно с полным правом сказать - нынешние банки во всём мире прекратили своё существование как независимые субъекты отношений. Сегодня они стали агентскими столами по распостранению билетов одного центрального банка планеты Федеральной Резервной Системы США. Все эти кредиты и займы банкам, скупка воздуха в виде "плохих" активов - не что иной как де-факто созданная мировая экономическая модель СОЦИАЛИЗМА ( прямо у вас на глазах).

Чизес

21-10-2008 11:47:11

Леон Чёрный писал(а):Вопрос не втом что есть ли государственная эмансипация, или нет её. Вопрос в том, что существуют некие уровни освобождения народа и каждого в отдельности - вопреки или благодаря "воле" государства?

Я не знаю что имел ввиду Спирит, но я имел ввиду некую традицию освобождения человека. Например это целый бизнес в америке. Там таких учителей освобождения, ставших на доходы от издания своих книжек и от лекий или семинаров миллионерами, хуева туча.Например у радикалов левого толка достаточно популярен такой нью эйджер как Ошо. Воющем то это целая религия буддизма в том числе, и вобщем то к этому же сводима например и христиагская сотериология.Я изрядно потоптался на этом пути, и вобщем то нирвана привела меня в храм, сделав невозможными философские спекуляции. Всё что я понял о пути эмансипации, так это то что это эдакая гомеопатия, освобождение человека, требует его порабощения вначале. В такой перспективе вся система своей "избыточной культурной репресией"(Маркузе) и государство вчастности, логико-дискурсивное знание со своим насилием спекуляций и незримом присутствием Господина в дискурсе, секты эмансипации, от дзен и масонства до советской армии с её некставными отношениями ии обиженных(петухов и шнырей) на зоне - всё это грандиозная церковь освобождения, эмансипации. Не зря ведь Христос говорил что царствие моё не от мира сего? Эмансипация для меня враг, как профанация собственно пути - как на взгляд верующего человека, и эмансипация мог враг как олицетворение всего ненавистного, системы,государство, рабства, репресий, как для радикала. И нет никакого противоречия в этом - либертарный коммунизм это эсхатология. Христос вождь вождей, Бакуниных, Кропоткиных, Штирнеров, Дуррути, Мохно!В белом венчике из роз впереди Исус Христос - Блок поэма "12"

Леон Чёрный

21-10-2008 12:14:54

Чизес писал(а):я имел ввиду некую традицию освобождения человека.

Эта другая сторона. Перебирая твой пример нельзя не согласиться - эмансипация мало привлекательна в таком виде в "здесь и сейчас".
Но.... Но это тоже эмансипация. Пусть "там" и "тогда". И уж по крайней мере, и государство и традиция дуют в дуду эсхатологии для "маленького человека" - задача анархизма быть "большим человеком" для которого не страшна эмансипация...

Чизес

21-10-2008 12:59:35

Повстречал Чапаев Лао Дзы и разрубил Лао Дза шашкой пополам, на что Лао Дзы ответствовал: Теперь есть два Лао Дзы. В таком виде эмансипация для меня неприемлема, это действительно анекдот, и это на самом деле канва всего комичного - эмансипация. Это просто больно, например наблюдать за умницей анархистом превратившемся вот в такого аутичного дебила, и называющего эту бесноватую одержимость солипсизмом там или "единственным" Да, а кстати, все ангелы и демоны служебные духи лишь. Это рабсьтво и ещё раз рабство. Что такая тоталитарная эмансипация против чуда нирваны, чуда сатори? Да ничто! Профанация! Конечно же я не враг собственно эмансипации, а скорее враг её учений и инстиутов. Есть ведь такой закон освобождения, оно являеться плодом достижения иных целей, например исполнения первейшей заповеди Христовой, или же совершения социальной революции. Почему они столько бредят, эти учителя? Да потому что о нирване, о мокше говорить человеческим языком просто бессмысленно, не то что бы эти достаточно обыденные и простые вещи были так уж возвышены, но нахера они столько болтают? Кстати проклятие индустриального мира(фордизма) - инструкция помоему явления того же порядка. Вот тебе эмансипатор итальянская забастовка, вот тебе, вот! Иссус Царь, попирающий сатан кесарей!

Леон Чёрный

21-10-2008 13:08:11

А с точки зрения "тех" - твоё "чуда" реакционная сказка уводящая от острейших проблем жизни и закабаляющая человека навечно в тисках морока....

Чизес

21-10-2008 13:30:28

Леон Чёрный писал(а):А с точки зрения "тех" - твоё "чуда" реакционная сказка уводящая от острейших проблем жизни и закабаляющая человека навечно в тисках морока....

Ко мне заходят свидетели Иеговы, и у них есть такой речевой штамп "сцена этого мира меняеться". Вобщем то если это осмыслить... Вот эти странности когда нацболы превращаються в леваков, а против них выступают таки и стройные и прикинутые как анархисты постмодернисты, кажеться просто ложь массмедиа. Ну а вдруг великие горы таки действительно переставили? Что если правое и левое поменялось местами? Что если для того что бы собственно оставаться левыми нам прийдёться стать куда правее правых? Что если мы сначала восстав против рабочего(одномерного человека) и его мира(общества спектакля) уже вступили в затяжные бои собственно с анархией глобализации, постмодернизма, неолиберализма, тойотизма, и т.п.? От чьего имени собственно мы это делаем? Не уподобились ли мы фашисту с его мечтой о буржуазном рабовладении и миссионерсокм империализме? Не превратился ли наш идеал в самую что ни на есть голимую буржуазную революцию под лозунгами "$вободы-равен$тва-брат$тва", не от имени ли классического либерализма мы враждуем с практически леваком неолибералом? Сцена мира меняеться. Георгий Гапон - Иоан Предтеча! Вот они партизаны царствия божего - теологи освобождения. Это прекрасная заря нового мира. [color="Red"]Либертарный коммунизм это эсхатология! [/color]Неужели эту формулу так тяжело осмыслить?
ЗЫ: Кстати боготворимый мною Левинас в предисловии к "Тотальности и бесконечности" утверждает, что верный и находит основание своей суверенности в эсхатологии, в том что история всевозрастающего отчуждения и войны обречена. Так что никаких противоречий с анархистскими догмами в этом нет. Христианархия - эхто веление времени.

Леон Чёрный

21-10-2008 13:35:13

Скорее всего две горы переставили местами. Но это не значит, что самокопание есть "единственноверное" решение. Любой тотальный диктат - ф топку...

Леон Чёрный

21-10-2008 13:37:15

Cheshire Cat писал(а):Пьеса называется "Много шума из ничего".

После узнаем. И первое что мы увидим - останутся ли инвест банки в природе как вид... Если останутся в прежнем виде - твоя правда, если нет - значит была причина...

Cheshire Cat

21-10-2008 13:42:59

Леон Чёрный писал(а):После узнаем. И первое что мы увидим - останутся ли инвест банки в природе как вид... Если останутся в прежнем виде - твоя правда, если нет - значит была причина...

Насколько российская экономика зависит от американской? Правда ли, что Россия сейчас - это сырьевой придаток США?

Cheshire Cat

21-10-2008 13:45:20

Либертарный коммунизм это эсхатология! Неужели эту формулу так тяжело осмыслить?

В мире, в котором Бог умер?

Goren

21-10-2008 18:52:52

'Cheshire Cat писал(а):Насколько российская экономика зависит от американской? Правда, ли, что Россия сейчас - это сырьевой придаток США?

Россия сейчас - сырьевой придаток всего мира.

Дмитрий Донецкий

21-10-2008 19:02:09

'Goren писал(а):Россия сейчас - сырьевой придаток всего мира.

В "нормальном" мире экономики - это глупо и дико. Но во время кризиса... Последние станут первыми. Спасутся Сибирь, Канада и Амазония. Остальным прийдётся воевать с ними. Или умереть.

Goren

21-10-2008 19:13:51

Новая Зеландия тоже таки в порядке. Единственное, что вместо бензиновых двигателей придётся расчехлить паровые, водяные и солярные %)

Леон Чёрный

22-10-2008 06:26:45

Насколько российская экономика зависит от американской? Правда, ли, что Россия сейчас - это сырьевой придаток США?

Я не погрешу против истины если посмею утверждать что весь мир сейчас - сырьевой придаток США.
Раша в США ни нефть ни газ не поставляет ( честно - никогда не смотрел на структуру экспортных поставок в США, но сдаёцца мне я не далёк от истины...)
А по сему - она не от рынка сбыта США зависит. А от денежно-финансовой политики США, как и весь остальной мир.
Но прикол не в этом. А прикол в том, что экономическая зависимость не является абсолютно отрицательным значением.
Например: если уж совсем углУбиться в цифирки, то получиться:
с США - экспорт 8048 млн.долл., импорт - 9425 млн. долл . Из циферок получается - США "зависят" от раши...
А вот чей сырьевой придаток раша так это снг, например:
СНГ эксп. - 52 598 , имп. - 29 840
Укр-на 16322/ 13 323
Бел-ия 17186/ 8886 ( !!! )
Но даже если представить по безграмотному утверждению Gorenа, что раша есть сырьевой придаток всего мира, то Новая зеландия - сырьевой придаток Раши:)
эксп - 5 / импорт 92.

Goren

22-10-2008 07:09:37

Ты как-то криво считаешь. Что значит экспорт/импорт? Разве это в долларах считается? Ты считай по каждому виду товара чего больше экспортировали, а что импортировали. Рашка - сырьевой придаток мира, Новая Зеландия, скажем - сельскохозяйственный %)

Леон Чёрный

22-10-2008 07:24:19

Goren - ну ? полюбэ - раша сырьевой придаток снг но не сша. И при чём тут мир - народ спросил за сша...
Сельскохозяйственное производства кроме жрачки поставляет и сырьё - ты не знал?

Goren

22-10-2008 08:40:57

Таки да? Ты можешь гарантировать, что нефть или газ из рашки никогда не оказывается на американских заправках или среди продукции химзаводов, которая там продаётся? В том и прикол, что в плане рынка нельзя говорить о США как чём-то отдельном, американский рынок включён в общемировой. И из рашки этот общемировой рынок качает нефть и газ, а вот из новой зеландии, скажем, фрукты киви (ок, соглашусь, что они тоже сырьё для чего-то) %)

Леон Чёрный

22-10-2008 08:44:35

Буттлегерам шашки в руки - сдаётся мне только будет им не с руки продавать себе в убыток.
Я гарантирую, что раша покупает больше у пендосов, чем им продаёт - ок?
И я гарантирую, что пендосам нахер нефть и газ из раши сегодня не нужны - если только не за бесплатно...

Goren

22-10-2008 08:50:51

Я думаю, что ты прав. Рашка экспортирует в принципе три вещи - энергоносители, алмазы и баб. Импортирует же практически все виды жратвы и практически все продукты технологий. То есть, если в сумме считать, то ипорт получится куда больше. Другое дело, что, как я уже говорил, так считать особо бессмысленно - никакой полезной инфы такие обобщённые цифры не дают.

Леон Чёрный

22-10-2008 08:54:26

То есть, если в сумме считать, то ипорт получится куда больше

Что значит получится - вон же цифирки.
Нет уж - как ты считаешь средний убой евреев на круг ( и не важно кем) так и я тебе говорю - средний прибыток пендосне на круг с раши - гулькин хер...

Чизес

29-10-2008 22:41:47

Cheshire Cat писал(а):В мире, в котором Бог умер?

Ну блин, Ницше то говорил о смерти официального христианства, и кончил плохо - подписываясь Распятым. Вообще его иногда называют последним христианином. И смерть человека от Фуко имеет своей изнанкой смерть человека от Левинаса где он цел и невредим найдя себя в другом. Слова броские и красивые, а копнёш поглубже - банальность.

Goren

30-10-2008 03:58:40

'Леон Чёрный писал(а):Нет уж - как ты считаешь средний убой евреев на круг ( и не важно кем) так и я тебе говорю - средний прибыток пендосне на круг с раши - гулькин хер...

А я говорю, что средние суммы иморта-экспорта - это как средняя температура по больнице. Всегда надо смотреть, что импортируется, а что экспортируется.

Леон Чёрный

30-10-2008 11:00:40

Не, не так. Ты говорил за сырьевой придаток сша. Я тебе говорю - сша рядом не валялись с снг. Кто ж спорит за сырьёвку - вопрос, не в этом. Если не будет сша для раши - проживёт ли она без эскпорта в сша - я те говорю - без проблем... и уж тем более сша от экспорта раши - ни холодно ни жарко, а вот без снг - никак - улавливаешь нить??
если комуто плохо и будет, то тем кто гонит туда нефть а обратно серыми схемами подержаные тачилы...

Чизес

30-10-2008 12:19:35

Не ужели вы надеетесь переиграть буржуазного экономиста на его же поле? Экономика это алхимия производящая в своих ретортах золото наших капиталистов. Кстати современный предприниматель скорее маг, манипулятор, чем набожный законник викторианской эпохи. Тоесть психологические манипуляции могут скрывать действительно убогие и подлые стратегии. Например вот сейчас на Украине гривна упала по отношению к долару процентов на 30. До этого предприниматели скупали долары по дешёвке, а сейчас сбывают. Цены же растут стабильно, никакого скачка резкого цен не было.[color="Red"]Страшно в этом одно, классовая солидарность украинских буржуа, от рыночного торговца до состояния №2 в восточной Европе Ахметова никакой не миф.[/color] Странно что эти вчерашние кухаркины дети, вчерашние комсомольские работники так солидарны. Это заставляет меня подозревать их в буржуазности именно, в имитации поведения авантюриста и индивидуалиста буржуа. Они скорее всего рассматривают себя как некий клан, некий народ, племя, мафию, что умудрился сесть на голову целой стране. Они не экономны, а по пролетарсеи скупы, словно не известно что будет есть ребёнок завтра, они не набожны, а по пролетарски лицемерны, они не трудолюбивы, а по пролетарски отбывают повинность и т.п. Это больше похоже например на то как все эти Хильдегарды и Ингмары, стали князьями Олегами и Игорями на Киевской Руси. Это не капитализм, это не классовая борьба, это новое среднивековье борьбы кланов и племён за лучшее место под солнцем. [color="Red"]И если мы думаем что мы противостоим своей маленькой стаей серых волков системе мы глубоко ошибаемся.[/color] Мы как раз включены в эту кастовую систему кланов и цехов, сделавшую социальную мобильность не возможной иначе чем групповым колективным образом, всё как в средние века. Мы ничем не отличаемся от группы воров в законе или однакашников инженеров решивших штурмовать небеса преуспеяния и богатства. [color="Red"]Единственно возможной формой противостояния системе мне кажеться вот что, находить действительно страждущих: бомжей, трасовщиц, наркоманов, и выводить их к свету божему, возвращать и их в человеческое общество и им человеческий облик. [/color]Естественно всё это касаеться и якобы обуржуазившегося рабочего, особенно во времена кризиса. Никто не отдаёт себе в этом отчёта, но буржуазность рабочего заключена в его атеизме, он больше не имеет альтернатив, кроме как вкусить трансцендентность ложных потребностей и их атрибутов вроде рекламы, порно и т.п.

Леон Чёрный

30-10-2008 12:34:49

ничего страшного - новое средневековье так новое средневековье. Ты не первый кто так смотрит на проблему буржуа - его так сказать кастовость и цеховая солидарность - данность. Но! Но! Это сегодня и заметь - только сегодня! Ещё 15-20 лет назад была другая данность. Некий тип первобытно-коммунистического существования. И главная смерть нынешнего феодализма - ты не поверишь - в его кастовости и цеховой замкнутости... и именно из-за его поля из-за его алхимии...

Чизес

30-10-2008 13:23:42

Я не думаю что гомогенное в собственно классовом смысле общество может быть стратифицировано иначе. И Буш - наёмный работник, и принадлежит к клану Бушей, и рабочий Иванов - наёмный работник принадлежащий к клану Ивановых. Бытие люмпенов в этом смысле мало отлично, но там клан стаёт уже проклятьем, не дающем тебе вырваться с панели, слезть с иглы, и тому подобное. И врядли воскреснут буржуа и рыцари из своего исторического небытия. Смотри, буржуа, который сегодня зачастую радикал и террорист видит в массах рабов. Теократ видит в них предуготовленных к спасению. Вот наповерку единственная альтернатива восстанию масс. По Лимонову, он частный предприниматель действующий на свой страх и риск - современный буржуа писатель. Вот он понимает что буржуазия более не господствующий класс и стаёт консервативным революционером. Он в воссторге от русских рабочих, миллионы рабов, пушечное мясо, он жаждет бросить их в топку революций, гражданских войн, колониальных завоеваний. Всё ради того что бы писатель-буржуа не зависил от цензора в СССР, или агента на западе, всё ради того что бы художник стал настоящим диктатором - буржуа! Нет этому альтернативы иначе как в Пророке и его апостолах. Конечно реакционер - буржуазный революционер фашист или нацист тоже обречё, но что мы можем предложить взамен проигравшим в этой битве за место под солнцем? Наслаждаться тем что и политик маргинал,и нувориш? Наслаждаться тем что и Эрик Франке сменивший Гейтса наёмный работник, или там Буш? Как то это звучит по садистки. Изменить порядок вещей мы не в состоянии наповерку, ибо социальные законы частный случай законов природы. О страшных последствиях революций и бунтов в наше время не говорит только ленивый. Ужесточение режима, усиление государства, диктатура и терррор, война гражданская и колониальная, ГУЛАГ и Майданек, и тому подобное. Всё что нам остаёться - засучить рукава и взяться за дело. Как ни странно исповедание истины автоматически приводит к повышеню социального статуса всей общиной, а что если мы рискнём и пойдём дальше? Продадим своё имущество и создадим сквот? Что если мы будем хранить верность не фарисею и законнику, на самом деле тихо ненавидящему своего равнодушного бога, а коммунизму первоапостольской церкви(Это иллюзия что коммунизм может не быть либертарным, ибо это например анархия товарно денежных отношений в экономической сфере, что находит своё выражение в экономике дара и жертвы - это уже сакральная экономика литургии)?

koroviev

05-11-2008 15:15:47

Непосредственным источником нынешнего кризиса является коллапс ипотечной пирамиды, выстроенной под руководством главы Федерального резерва США Алана Гринспена.

. Не в последнюю очередь их следует искать в триумфе финансовой либерализации, происходившей на протяжении последних 30 лет.

Ничего удивительного также и в том, что узкие секторы экономики, пожинавшие огромные прибыли от либерализации, призывают государство к массивной интервенции с целью спасти рушащиеся финансовые институции.

Хомский сам себе противоречет... Либо государство построило пирамиду и всё в конце рухнуло, либо это всё результат дикого свободного капитализма. Не может быть и то, и другое одновременно.