Стьюдент-фишкарий. Заметки преподавателя философии

afa-punk-23

28-06-2017 19:34:52

Стьюдент-фишкарий. Заметки преподавателя философии

Изображение

Веселые и не очень (невыдуманные) истории о приключениях прогрессивного философского знания в головах современных студентов. Некоторые эпизоды живо напоминают рассказы об изгнании бесов...

Эпизод 1. Многогранная личность

Проверила реферат студента по Марксу.

Я - студенту №1: Не так важно, что ваш реферат скачан, мне принципиально, что в нём не хватает глав, не расставлены сноски и есть ещё ряд недочётов. Будьте добры, исправьте и приносите.

Студент №1: Вы вообще понимаете,что я призёр 100500 олимпиад, собирался идти в МГИМО на исторический и вообще я нереально крутой историк и марксист по убеждениям, как вы можете упрекать меня в том, что мой реферат по Марксу несовершенен, ведь я специалист по истории 19-20 веков - эпохи, когда в России, да будет вам известно, господствовала идеология марксизм-ленинизма... (чего-то я, видимо, не знаю о России 19 века:))

Я делаю тролл-фейс, советую поостыть и всё же выполнить требования, а знания по Марксу продемонстрировать на следующем семинаре.

Студент успокаивается. Проходит совсем немного времени. Следующая сцена (в ходе дискуссии на семинаре).

Тот же студент №1: бла-ла-бла - я как православный могу вам вот что по этому вопросу сказать...

Я: Простите, перебью, вы же только что были марксистом, а теперь православный...как же так?

Студент №1: Ну я же не зашоренный идиот, чтобы не верить в бога. Это не мешает мне быть марксистом.

Я: вы верите в Бога или вы православный?

Студент №1: ну я русский и верю в Бога, значит, православный.

Я: Так вы ещё и русский? А вам из сентенций фашистов ничего, случайно, не близко?

Студент №1: Что вы издеваетесь?! Да, и там были здравые идеи, как и везде. Вот например: русский народ вымирает...

Я: ....

Студент№1: Надо всех нерусских поэтому повыгонять к чёртовой матери.

(Оглядываю глазами бурятско-кавказский состав аудитории - 30% минимум, не считая трёх безмолвных африканцев).

Студент проправляется: Но одногруппники не в счёт - они русские - ведь у них есть ... паспорта (!).

Я: Но позвольте, это несовместимо...

Студент №1: прекрасно совместимо: вот, например, у Маркса я считаю нужным взять только то, что все работают, добавить не много конкуренции, чтоб все поднялись, и прибыли хорошие предприятиям...

Я: ... (но рыночная экономика и логика конкуренции несовместима с логикой взаимопомощи и кооперации)

Студент №1: Это вам так кажется. И вообще я - разносторонняя личность и сам составляю своё мировоззрение из разных частей всех существующих систем, так как у меня своя голова на плечах: что-то из либерализма, что-то из православия, что-то из национализма - отовсюду. А вы вот мне по рукам бьёте и мешаете творчески реализовываться и высказывать своё мнение. Я же не баран, чтобы если мне что-то нравится у кого-то, всю его систему слепо принимать, как в СССР...

Я: Но я лишь хочу вам заметить, что ваши компонентны противоречат друг другу на фундаментальном уровне. Иначе как кашей в голове такую ситуацию назвать нельзя.(далее следует долгое объяснение, почему именно).

Студент №1: Это вам так кажется. Вы, как 1й канал, хотите, чтобы мы мыслили по шаблону, как лошади, которым закрывают упряжкой боковое зрение, чтобы они по сторонам не смотрели, но мы свободные люди, и сами вправе собирать своё мировоззрение из частей, которые нам нравятся - и неважно, если это не по душе вам.

Студент №2: Да, чего это вы к нему прицепились и позволяете себе иронизировать? у меня вот по-вашему тоже каша в голове, если я считаю, что Домострой - это хорошая книга, хоть я её и не читал, и мужчина в семье должен быть главный, но женщина всё равно должна работать и иметь с ним равные права?

Эпизод 2. Мама

Семинар. Обсуждаем Вольтера - проблемы свободы и совести. Я подытоживаю реплики студентов о том, что эти категории значат для Вольтера. И тут один студент, прогулявший более, чем полсеместра, медленно взрывается:

- Вы говорите полную чушь.

- Это не я, это Вольтер.

- Нет, это Вы. Вы говорите всё не так, как нас учили дома и в школе.

- Я понимаю, иногда в университете вы можете услышать то, что отличается от того, что вам говорили родители. Это нормально.

- Вы типа чо, думаете, что вы круче моей мамы? А вы знаете, что вы сейчас мою маму оскорбили?! Вы оскорбили мою маму!!! Да кто вы вообще такая? Что вы о себе возомнили? Вы знаете, что нормальные пацаны делают с теми, кто маму оскорбил?

- ????

- И нечего на меня смотреть. Вы и свою маму оскорбили тоже. И всех матерей тех, кто присутствует в этой аудитории. Вы хотите сделать из меня стадо? Не получится. Мать - это святое. И голова у меня своя на плечах. Вы как прапорщик, который солдата насилует

Эпизод 3. Нетривиальный взгляд на аборт

Дискуссия о гендерных проблемах.
Студент: "Аборт - это великое преступление, это убийство. Не убийство это лишь в том случае, если на него согласны и девушка, и парень, и их родители"... (вот так).

Эпизод 4. Предатель

Изображение

Семинар по "Второму полу" Симоны де Бовуар. Градус подспудной войны между мальчиками и девочками неожиданно быстро начинает зашкаливать. На все вопросы о причинах современных женских инфантильности, несамостоятельности, легкомыслии, патриархальности, гламурности и проч все мальчики хором орут: "по природе, бабы по природе слабые и бесполезные для общества дуры, но детьми, внешностью и кухней спасутся! и т.п." Девочки сидят в шоке (эти мальчики на предыдущей паре списывали у них контрольную по физике), впервые, похоже, попав в ситуацию такой вербальной агрессии. Атмосфера сгущается, крики всё громче. Я из последних сил пытаюсь их вернуть к тексту, а не к проговариванию их опыта превосходства и его "природности" и их идей о том, что женщина нужна для того, чтобы "мужчине было приятно и красиво" - по словам двух студентов.

Вновь, в пятый раз повторяю вопрос по тексту: "Почему, с точки зрения Симоны, женщина сегодня попадает в ситуацию неспособности создавать великие произведения культуры? ". Пауза. Внезапно один мальчик берёт слово и говорит: "Никакая это не природа, а мужская политика превосходства, выстраиваемая на риторике о природе для того, чтобы блокировать женщинам самую возможность стать воспринимаемыми как просто человек...".

Пауза. С соседней от него парты раздаётся удар кулаком по столу: студент, окопавшийся в лагере привилегированных от природы яростно восклицает: "Сука!". Другие подхватывают: "Предатель!". Третьи: "Поговорим с тобой ещё". Поднимается ещё больший шум. Трое демонстративно уходят, хлопнув дверью.

Эпизод 5. Равенство

После пары по "Второму полу" Симоны де Бовуар ко мне подходят трое студентов (зелёные первокурсники со всеми признаками гормонального кризиса, гордо, при этом, заявляющие о том, что в жизни ничего никогда не читали и не собираются) и спрашивают:"Скажите, а вот вы, вы что, действительно, вы прям на самом деле хотите стать равной нам?...

Эпизод 6. Успех

Семинар по Марксу. Студентка тянет руку - явно хочет получить баллы за работу на семинаре. Даю ей слово.
Студентка: "Скажите, а правду говорят, что есть такая примета, что если прочитать весь "Капитал" Маркса, то можно реально круто разбогатеть?".

Эпизод 7. Кино

Студентка: "Вот вы советовали нам посмотреть фильм "Я - Куба", и говорили, что он очень хороший. Но я в Интернете нашла только какой-то чёрно-белый. Его я, естественно, не стала смотреть - наверное, того, про который вы говорили, в Интернете пока нет.

Эпизод 8. Макрсистическая консистенция

Зачёт. Студентка вытягивает билет про Маркса:

- Сейчас я расскажу про марксистическую консистенцию. Марк Карл выделяет несколько видов информации: феодальную, коммунальную и капитальную.

- Да, и какая же формация, по Марксу, имеет место сегодня?

- Социология.

-...

Эпизод 9. Тело Христово

Изображение

Семинар по Фромму.

Я: Объясните, пожалуйста, что такое "инкорпорирование".

Студентка: Инкорпорирование - это поглощение приписываемых объекту свойств путём его поедания.

Я: Хорошо, в каких областях современной жизни оно встречается?

Студентка: Например, в религии. Там ведь как - во время причастия мы поглощаем то, что напоминает нам желаемое. Вино похоже на кровь, и символизирует кровь Христову. А яйца - ну это, наверно, тело Христово"...

Эпизод 10. Женщина и социализм

№ 1

Я: Приведите, пожалуйста, пример того, что такое частная собственность.
Студент А: Жена, машина...

№ 2

Я: Итак, что Вам больше всего запомнилось из текста Маркса?

Студент В: "То, что я могу спать со всеми бабами, даже если они чьи-то жёны...

Эпизод 11. Кто все эти люди?

Я : Итак, марксистский дискурс дал миру таких величайших людей, как Эйзенштейн, Бертольт Брехт, Хемингуэй, Жан-Поль Сартр, Жан-Люк Годар, Михаил Калатозов, да и в общем-то, по большому счёту - таких, как Джим Моррисон и Джон Леннон.

Студент (перебивая): "Ну и чё вы сказали, я не понял ваще? Чё это за перцы такие? Они хоть бизнесменами были? Чё они добились ваще?

Я: ...

Студент: Не ну и чё я не понимаю если это не бизнесмены вы нам трёте ваще? Вы ваще знаете, какая у нас специальность? Нам весь этот ваш бред не упёрся никуда. Я 20 лет на свете живу, блин, и как-то нормально себя чувствую без всей этой фигни вашей, чё вы нам мозги х.. знает чем забиваете? Маркс какой-то, блин, остальные ваще хер пойми кто.

Вмешивается другой студент - желая, очевидно, свести конфликт на нет, но получается ещё смешнее: Да не, ну братан, ну они короче, видать, чуваки эти для своего времени типа известные были - давно типа, правильно же, да? (в надежде смотрит на меня).

Эпизод 12. Разоблачитель

Проходим Канта (про его идею совершеннолетия и несовершеннолетия).

Я (после разбора текста): Итак, вы прочитали текст. Пожалуйста, приведите какой-нибудь свой пример того, как вы поняли то, что Кант называет совершеннолетием и несовершеннолетием - из опыта, из своей жизни, из повседневности.

Студент (считающий себя вундеркиндом) с развязным видом снисходящего: Ну вот например Вы. Типичный пример несовершеннолетия. Вы приходите сюда каждый день, потому что иначе Вас отсюда вышвырнут, следите за порядком, носите мундир и делаете всё, что Вам говорят Ваши начальники, и у Вас практически не остаётся возможности хоть над чем-то подумать своей головой и воспользоваться ею. Так и выглядит несовершеннолетие по Канту.

Эпизод 13. Размышляя о Ницше

При проверке рефератов, сплошь скачанных, вдруг - у одной хорошей студентки в её научной работе натыкаюсь на такие слова: "Ницше был задротом и страдал нехилой манией величия, но с другой стороны, нельзя не проникнуться к человеку, который умел так выносить мозг".

Эпизод 14. Хозяева жизни

Изображение

Я: Итак, как вы понимаете фроммовскую идею об установках на бытие и на обладание?

Студент: Ну, на бытие - это когда ты типа вникаешь во что-то одно, тратишь там время, готовишься заранее, как ботан, и тд. Но эта его установка на бытие по ходу не поможет достигнуть успеха.

Я: А что вы понимаете под успехом?

Студент: Ты можешь быть успешным, даже не имея среднего образования, главное, если ты можешь потом сделать так, что твои деньги работают на тебя, а ты не прилагаешь для этого особых усилий.

Я: То есть преподаватель ВУЗа, например, по-вашему, выходит, вообще неудачник законченный?

Студент: Ну а как обслуживающий персонал может быть успешным?

Эпизод 15. Рабинович, где вы берёте деньги?

Изучаем Фрейда.

Я: Итак, благодаря психоанализу гомосексуальность со временем официально признаётся вариантом нормальной сексуальной организации, а не извращением и психической патологией, что фиксируется в ряде медицинских постановлений и документов на международном уровне. Идея же патологичности гомосексуальности в данном случае принадлежит церкви, и прошу вас заметить, если вы предпочитаете за диагнозом обращаться именно к церкви, будьте последовательны - делайте это всякий раз, когда вам нужен диагноз.

Студенты: АААООООААААА??????!!!!!!! Педики????? ЧТО???? ААААА!!!! НЕЕТ! КАЗНИТЬ!!!

Студентка: Врачи тоже разные бывают - не всех врачей стоит слушать. И вообще. Например, наш президент почему-то же тоже считает эти ваши отношения - патологией, что вы скажете на это?

Я: А как вы думаете: почему он так считает?

Студентка: Потому что так считает общество.

Я: А почему так считает общество?

Студентка: Потому что это правильно.

Я: А кто это сказал?

Студентка: Президент.

Эпизод 17. Понаехали

Я: Итак, могли бы вы как-нибудь прокомментировать события последних нескольких дней? (нападение на ЛГБТ-активистов и нападение в метро на мигрантов).

Студент: Чё там комментировать? Людям другой расы нечего здесь делать - только кровь нашу портят.

Я: Простите, но в метро были даже не представители другой расы (что в общем-то неважно), а простые мигранты-узбеки.

Студент: Да мне плевать, какой он там расы: узбек или таджик, один хрен, что Кавказ этот их задолбал, пусть сваливают и не трогают наших баб, у нас своё отчество, а они пусть свою страну валят. Это - патриотизм.

Эпизод 18. Неприятно смотреть

Студент после брейнсторма по национальному вопросу и вопросу секс-меньшинств: Вы вообще понимаете, что после того, какие вы вопросы задаёте на своих парах, к вам ни один нормальный человек на пары не придёт? Меня вот лично бесит, когда мне постоянно задают вопросы, на которые я не могу ответить. Вы засоряете мой мозг всякими вопросами, которые меня потом достают, когда я ухожу, и даже когда просыпаюсь просто, нафига это надо? Я не хочу, чтобы в моей голове были какие-то вопросы, кроме того что там делать конкретно сейчас и всё такое. Вы даже не говорите, как на самом деле, ничего не говорите вообще, только мучаете нас этими своими неприятными вопросами, из которых не вылезешь, всё мировоззрение портите нам, вы думаете, приятно на вас вообще смотреть после этого?

Эпизод 19. Рабы

Проходим отчуждение по Марксу. Разбираем критику частной собственности.

Студент, долго думая: "Всё-таки нездоровая это тема какая-то..."

Я: Почему же?

Студент: Ну, Маркс хотел, чтобы никто не покупал заводы и природные ресурсы, потому что сам был нищебродом. Ясное дело,если бы у него это могло появиться, он бы никогда в жизни такую фигню не написал...

Я: Но позвольте, когда мы покупаем завод, согласно теории Маркса, мы, находясь в условиях капитализма, делаем рабочих фактически рабами - ведь он так и говорит:"рабочий становится рабом своего труда"... Вот лично Вам нужны рабы?

Студент: Что я, по-Вашему, дурак, что ли? Конечно. Больше рабов - больше рабочей силы. Они всем нужны.

Я: И сколько, человек 200 вас устроило бы?

Студент: Чем больше, тем лучше.

Студент 2, сосед по парте: Вот именно, и вообще, если бы у меня было 200 рабов, и у меня бы кто-нибудь хотя бы одного попросил, я бы не дал ни за что, потому что они - моя собственность.

Я: А вас не смущает, что это - люди? И всё такое...

Студенты 1 и 2: Если они оказались на этом месте, значит они просто неудачники, и всё правильно, таких не жалко...

Эпизод 20. Наука стоит

Та же пара. Беседа об отчуждаемом труде и статусе труда как такового.

Студент: Вот к примеру преподаватель - что это за работа такая? Преподаватели не производят ничего, и ничего даже изобрести уже лет 60 не могут - наука стоит, они только ходят и талдычат одно и то же каждый год непонятно кому непонятно зачем.

Я: ???

Студент: Учитель в школе ещё куда ни шло: тот хоть до потери пульса тебе всё разжёвывает, чтобы ты понял, а тут - приходят, чё-то говорят, и непонятно вообще, кому это всё надо, никакого толка.

Я: Вас не смущает, что они для Вас работают, стараются, чтобы у Вас какое-то новое знание появилось?

Студент: Да они просто бабки приходят ни за что получать и всё. Бестолковая профессия.

04 декабря 2013 — А. Т., РСД

http://anticapitalist.ru/archive/za_obr ... telya.html

NT2

28-06-2017 20:44:39

:sh_ok::sh_ok::sh_ok:

NT2

28-06-2017 20:46:06

С таким молодым пополнением не пропадет Россия, ага...

afa-punk-23

29-06-2017 12:52:27

NT2, это не просто пополнение, а отражение духа времени :-(:ny_tik:

NT2

29-06-2017 20:26:51

Не на дух, а на душок похоже

afa-punk-23

30-06-2017 09:59:11

Стьюдент-фишкарий. Часть 2

Мы публикуем продолжение смешных и не очень заметок преподавателя философии. Текст является не столько сатирой на современное студенчество (подобными эпизодами педагогический опыт автора, конечно, не исчерпывается), сколько рассказом о столкновении консервативных клише и прогрессивных философских идей.

Изображение

Эпизод 1. "Обыкновеннее некуда"

Я: Фрейд уделял изрядное внимание генезису гомосексуальности. Для того, чтобы разобраться в этом сложном феномене, рекомендую такую-то литературу.

Студент: Да чё там разбираться-то? Всё ясно. Вот откуда эти все берутся? Ясно дело, откуда. Обычно всё бывает так: живёт, например, нормальный ребёнок вдвоём с отцом. И тут тот берёт - и любовника себе находит. Ну, ребёнок и думает: вот, я тоже так буду...

Эпизод 2. Записки студентов о философии. Расшифровка с сохранением орфографии и пунктуации

«Здравствуйте, наша команда считает, что философия не нужна в техническом вузе потому что: наша специальность никак не связана с этим предметом этот предмет никак не поможет нам в нашей сфере деятельности она не даёт точных знаний. Так же чтобы полностью понять этот предмет нужно прочитать много текстов. Каждый человек воспринимает философию по-своему. Её нельзя систиматизировать как науку. Она навязывает мировоззрение и идеологию человеку. В традиционном обществе она может посеять разногласия в данном кругу. Эмоции в чём-либо приводят к потере разума. Философия вводит в заблуждение. Вопросы которые рассматривает философия можно назвать псевдопроблемами».

Эпизод 3. "Персонал"

Разбираем текст Симоны де Бовуар.

Студент: "Да, конечно, может, это и несправедливо, что женщины - это обслуживающий персонал для мужчин, помимо того, что они работают и соблюдают красоту. Но что поделать? Такова жизнь, так заведено. В конце концов, если девушки перестанут быть обслуживающим персоналом, то какой в них будет смысл? Парни просто уйдут от них - к парням".

Эпизод 4. "Своё мнение"

Студент: "Да что мне ваша философия? У меня самого по всем философским вопросам своё мнение есть - зачем мне чужое читать?".

Эпизод 5. Хлеб-соль

Студент: "Российское общество - это не то, что там западное. Там все ходят, чужие друг другу и враждебные, а у нас вот кого ни спроси на улице, как пройти куда-нибудь, так тебе не только ответят, да ещё и проводят, и расспросят, мол, как дела у тебя, как поживаешь, и хлебом-солью угостят".

Эпизод 6. "Естественный отбор"

Студент: Вся эта ваша забота о людях выглядит нелепо, потому что каждый человек - эгоист, и его главная цель - использовать других, как он может, для того, чтобы достигнуть своих целей. Прогресс возможен только благодаря этому - когда каждый стремится к своему тёплому местечку.

Я: А как насчёт людей, жертвовавших своей жизнью ради других или ради идей?

Студент: Ну, это только когда их Сталин заставлял там, и всё такое. Поэтому лично мне плевать, какой ценой будет достигнут прогресс. Меня, как и любого нормального человека, интересует только моё удовольствие. Если ради этого надо сжечь в печах пару миллионов человек, не вижу ничего плохого в этом, ведь это естественно для человеческой природы.

Я: Попробуйте представить себя или своих близких на месте одного из них.

Студент: Да мне плевать на них. Но если, конечно, меня будут тащить туда, естественно, я буду против, и это нормально.

Я: А вы знаете, что такую позицию во время Великой Отечественной называли позицией тыловой крысы?

Студент: Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. Создаётся ощущение, что вы просто не слышали о естественном отборе.

Эпизод 7. "Прогресс"

Студент: Гитлер был, может, и не особо прав, зато он поднял экономику, и уже одним этим способствовал прогрессу.

Я: Что вы берёте за точку отсчёта для констатации наличия прогресса?

Студент: Ну, типа, наличие развития чего-либо. Вот, например: евреев, конечно, сжигали в печах и травили в газовых камерах, но нельзя сказать, что это было совсем напрасно: зато за счёт этого стало возможно разработать наиболее оптимальные печи и камеры. Ну, и медицина получила развитие: ведь на них же ставили опыты, которые нельзя было ставить на людях в так называемых демократических странах - отрезали там руки, ноги, пересаживали, и так далее - они сыграли свою роль в историческом прогрессе зато, послужили науке.

Эпизод 8. "Каннибал"

Семинар по Фрейду.

Я: Запрет на каннибализм был одним из первых, принятых в человеческих объединениях.

Студент: Абсолютно тупой запрет, я считаю. Я вот давно уже думаю, где достать человеческого мяса попробовать, но с нашими законами это, блин, невозможно просто...

Я: ???

Студент: Нет, ну я не понимаю, почему я должен отказывать себе в том, чтобы познать всё многообразие вкусов окружающего мира. Мы живём один раз. Вот вы пробовали мясо черепах? А очень зря. Вы очень многое потеряли. И с человеческим мясом - то же. Всё этот Фрейд со своими бредовыми запретами.

Эпизод 9. Дьявол

Веду лекцию на тему "Философские картины мира". Рассказав об античности, перехожу к рассказу о средневековой философской картине мира. Говорю: "Итак, для философской картины мира этой эпохи характерны провиденциализм, креационизм, теодицея и т.д. и т.п. Теология выступает в качестве центральной науки. Она изучает Бога. С точки зрения теологии, Бог абсолютен…".

Внезапно поднимается рука: Скажите, а дьявол есть?

Я: ????

Студент: Ну, вот как вы считаете? Есть ли дьявол? И какой он?

Эпизод 10. "Патриот"

Письменная работа на тему "Что такое фашизм?": "Фашизм - это, с одной стороны, хорошо, а с другой - плохо. Хорошо - потому что расстреливали евреев. Плохо - потому что расстреливали великих Русских".

Эпизод 11. Двоемыслие

Рассказывая о происхождении семьи, частной собственности и государства, упоминаю патриархат как систему взглядов, существующую и по сей день.

Студент: Где вы нашли патриархат в современности? У женщин давно равные с мужчинами права, и мужчины уже примирились с этим и уважают женщин!

Я: И тем не менее, обратите внимание на цветные бумажки (объявления с рекламой секс-услуг – ред.) на столбах, пока идёте от университета до метро. В них вы не увидите ни одного мужского имени.

Студент: Ну и что? Они сами хотят и вешают себе рекламу.

Я: Во-первых, ваше представление о добровольности проституции процентов на 90 ложно, а во-вторых, даже в тех случаях, когда это – добровольно, стоит задуматься о причинах, по которым человек добровольно на такое идёт.

Студент: Чего тут думать? Всё же ясно. Просто женщины по природе только это и умеют. Именно поэтому мужчины никогда таким не займутся, а предпочтут пойти и нормально зарабатывать деньги - головой - в этом и отличие между нами. (А теперь можно снова посмотреть на его первый тезис).

Эпизод 12. Смысл жизни

Из анонимного отзыва о курсе (один из немногих негативных отзывов): "Курс философии мне не понравился. Преподаватель так и не преподал нам, в чём смысл жизни, а вместо этого давал нам читать тексты каких-то мужиков, которых я никогда не слышал".

Эпизод 13. "Своя атмосфера"

На зачёте студент вытягивает билет по тексту Фрейда "Массовая психология..." и отвечает: "В этом тексте Фрейд учит нас, как правильно управлять быдлом, чтобы оно тебе подчинялось - надо показывать им всякие простые картинки и манипулировать ими, чтобы нормально прийти к успеху. Полезный текст, короче".

Эпизод 14. "Хорошо"

В конце семестра я, как обычно, попросила студентов оставить анонимные отзывы о курсе. Среди прочих особенно афористичен был такой отзыв: "Ваши пары философии в пятницу - как стакан холодного пива после бани".

Эпизод 15. Не близко

Зачёт. Вытягиваю студента, как могу – ну, ничего не знает. Про всё уже спросила - ничего ответить не может. А всего было 6 билетов. Думаю: ну, техническая специальность - спрошу последнее, что он может знать. Говорю: "Хорошо, давайте вы мне изложите общие положения теории относительности, и я вам, закрыв глаза, поставлю зачёт". Студент возмущённо: Я уже сказал, что мы технари, и философия - это вообще не наше - все эти ваши теории относительности и типа того!

Эпизод 16. Милонов inside

Зачёт.

Студент, отвечая билет по "Апологии Сократа": Сократа привлекли к уголовной ответственности за совращение малолетних (вместо: "Афиняне осуждали Сократа за развращение молодёжи вольнодумием").

Эпизод 17. Зачем?

Проходим франкфуртцев. Разбираем тему превращения человека в свою частную собственность.

Студентка: Всё, что вы говорите, - это, конечно, интересно. Но я не понимаю одного: зачем, зачем вы (мне) и вы (к группе) притворяетесь и всё время делаете вид, как будто хотите, как будто вообще можно реально искренне хотеть чего-то, кроме денег?!

Эпизод 18. Место

Конец пары. Студенты собираются уходить, кто-то уже встал, кто-то ещё сидит. Характерный шум.

Студентка: Скажите, а про что будет следующий текст?

Я: Следующий текст будет на ваш выбор: про гендер (программный текст де Бовуар "Второй пол"), про глобализацию или про технику.

Несколько студентов: А что такое гендер? (обычно это рассказывается только в конце семестра)

Я: Ну, это про социальный пол - про мужчин и женщин.

Студенты хором: Давайте тогда про гендер!

Под возгласы одобрения один, к слову сказать, довольно милый по поведению и успеваемости мальчик громогласно обращается к одногруппникам: Да, мужики, давайте объединимся и покажем, наконец, бабам, где их место! Чтоб не борзели! И дальше ко мне радостно: "Да, по любому, давайте про гендер!".

Эпизод 19. «Проблема свободы»

Я: Приведите, пожалуйста, пример какой-нибудь философской проблемы.

Студент: Ну вот, например, проблема свободы.

Я: Раскройте, пожалуйста, в чём она может состоять.

Студент: Ну, как, свобода - вещь относительная. Вот, например, для женщины свобода - это как для африканского дикаря до колонизации: пока у них не было разумного хозяина, который учил их цивилизации, у них вроде была свобода, делали что хотели, но это была свобода животного. Поэтому женщине, например, свобода ни к чему, ей нужен хозяин.

Эпизод 20. "Человека вырастил"

Студент: Вот Вы с нами по-хорошему, а на нас, может, давить как следует надо, это вообще лучший воспитательный инструмент - насилие.

Я: И что же, позвольте узнать, Вы своего ребёнка при помощи этого "инструмента" воспитывать будете? Побои там, и прочее?

Студент: Само собой! Понадобится, буду и побоями, и ещё чем похуже, и пусть он меня ненавидит, зато я потом горд буду, что Человека вырастил!

Эпизод 21. Случайные фрагменты разного авторства

Студент: Извините, у меня по Энгельсу вопрос. Что такое про… проле... пролетариат?

Студент 2: Чувак, ну смотри, Энгельс писал же в совке, вот и пролетариат - это такие человечки, которые жили в совке, но потом потеряли актуальность.

Из студенческих письменных работ: «В тюрьму Кропоткину принесли листочек и ручку, и после этого он стал первым человеком, который сбежал из Петропавловской крепости».

«Медичи не дали Макиавелли статуса, он обиделся и написал книжку "Государь".

«Мать Сократа принимала роды у соседних домов, а он делал то же самое, но у мужей».

Эпизод 22. Порядок vs хаос

Разбираем монархическую и анархическую модели устройства общества: кому что ближе и почему.

Студент: Ну, мне, само собой, больше нравится монархическая модель. Ведь сами посудите: если будет анархизм, то начнётся хаос и беспредел. Как, например, в Уганде было, пока к власти не пришёл диктатор, который разом уничтожил 200 000 человек и пытал их, пришивая им руки на место ног и наоборот. Вот это я понимаю...

Я: Эмм... Ок, ну хорошо, тогда вам вопрос: а как бы вы отнеслись, если бы так поступили, например, с вашей женой?

Студент: Ну, я бы охренел, конечно. Но если для государства надо, то значит, так надо....

Эпизод 23. "Антифашист"

Студент: Как Вы думаете, чё дальше будет в политике у нас происходить?

Я: Не исключаю коричневых тенденций.

Студент: А это чё?

Я: Фашизм, к примеру.

Студент: Да ладно, фашизм вон у них, у укропов и америкосов (хотя им, наверно, всё жиды подстроили), а мы-то вон как крепчаем, посмотрите: мы-то нормальная нация, и Крым взяли, и вообще стабильность хоть наступила, мы то их всех точно нагнём, и у нас-то по любому никакого фашизма не будет.

Эпизод 24. "Трус не играет в хоккей"

Обсуждаем текст Симоны де Бовуар. Юноша, лишь в третий раз за семестр почтивший нас своим присутствием, вальяжно играет в телефоне и демонстрирует, что не только не читал текст, но и видал его в известном месте в белых тапочках. Разговор заходит о категориях "субъект" и "Другой".

Юноша возмущённо поднимает глаза: Вы что, хотите сказать, что женщина за рулём равноправна мужчине?

Я: У вас есть возражения?

Юноша: Ну, с женщиной вообще страшно рядом ехать.

Я: Может и страшно, но по статистике ГИБДД, две трети аварий происходит с участием именно мужчин...

Студент (в замешательстве, но быстро находит решение): Всё правильно. Это потому что мы - мужественны, смелы и способны на риск. А женщины неуверенно водят и плохо чувствуют себя за рулём. Вы вот наверняка медленно едете, потому что всё время боитесь.

24 декабря 2014 — А. Т., РСД

http://anticapitalist.ru/archive/za_obr ... ast_2.html

NT2

30-06-2017 11:57:17

Ужас...

павел карпец

30-06-2017 15:17:49

Бросай , короче , гранату - не ошибешься.

afa-punk-23

30-06-2017 17:27:38

Как-то так Маша Рахманинова и держится, давно пропитанная успокоительным

afa-punk-23

30-06-2017 23:24:39

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Казнить". (приводится в сильном сокращении)

Обсуждаем вопрос о том, насколько допустимо репрессивное поведение правительства в отношении общества, в том числе применительно к смертной казни.
Студент 1: Я считаю, что жестокость допустима, если она такая же как преступление: украл человек - отрубили ему руку - чтобы другим неповадно было.
Я: "А если сам закон вызывает сомнения? Вот, например, Бродского объявили тунеядцем и сослали - чтоб другим неповадно было".
Студент 1: "Ну и правильно, а чё он, когда у страны проблем полно, философствовал? Если бы все философствовали, некому было бы страну с колен поднимать".
Я: "Вы читали Бродского?"
Студент 1: "Нет".
Студент 2: "А я считаю, что жестокость допустима к людям, если они против правителя что-то задумали, потому что правитель - он как отец, ему виднее. Ну вот все эти покушения на царей - за это нужно казнить, конечно. Декабристы вон, например".
Я: "То есть немецкому населению не стоило ничего предпринимать против Гитлера, чтобы не мешать ему устанавливать порядок?"
Студент 2: "Ну раз он их правитель, то нет, место своё знать надо".
Студент 3: "А я считаю, что вот за убийство - точно надо убивать".
Я: "За любое?"
Студент 3: "Ну да".
Я: "А как же война? Выходит, война - это встреча двух армий-убийц?"
Студент 3: "Ну да".
Я: "А как же деды и прадеды в ВОВ?"
Студент: "Ну их, получается, тоже надо было убить. Чтобы они героями стали и справедливость заодно была".
Студент 4: "А я вот считаю, что смертную казнь нужно применять для тех, кто опасен для государства. Вот, например, Навальный. Почему бы его не убить?"
Я: "То есть вы хотите сказать, что нужно ввести смертную казнь за политические убеждения?"
Студент 4: "Ну, за неправильные политические убеждения".
Я: "А кто определит правильность политических убеждений?"
Студент4: "Правитель. Это нужно, чтобы не пролились реки крови".
Я: "Вы знакомы с программой Навального?"
Студент 4: "Нет".

afa-punk-23

30-06-2017 23:25:15

Стьюдент-фишкарий. Зачёт.

Эпизод 1.Гендер.
Студентка: Гендер - это когда с мужчиной что-то случается, и он начинает носить юбки и краситься. Ну или когда женщина вдруг становится мускулистой - знаете, такие бывают? Вот это и есть гендер.

Эпизод 2. Класс.
Ханна Арендт писала про людей, что они бегают, бегают, бегают, пока не превратятся в аморфную массу. (Подсматривает в телефон, лежащий на коленях) и потом просто теряют классовое сознание - вот до чего доходят они.
Я: А что такое, это "классовое сознание"?
Студентка:Ну это вот когда в обществе много всего, и разное всё, а они так бегают, что даже и забывают, кто из какого класса был.

Эпизод 3. Фрейд.
Главной задачей Фрейда было обеспечить сбычу мечт, чтобы все могли добиться успеха.

afa-punk-23

30-06-2017 23:25:36

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Геноцид".

Разговор об Энгельсе. Студент: "О каком патриархате вообще идёт речь? Не было никакого патриархата! Всю историю женщины осуществляли постоянный геноцид мужчин..."

afa-punk-23

30-06-2017 23:26:04

Стьюдент-фишкарий.
Эпизод "Покончил!".

Прихожу на замену. Студентка читает заданный их преподавателем доклад "Философия любви".
Студент: "Вот в докладе всё говорили "Пир" да "Пир". А про что хоть он?"
Я: "Ну видите ли, он про платоническую однополую любовь. Для Греции это было характерно, потому что (бла-бла-бла)".
Студент: "Фу, мрази какие. Всё ясно, Америка у себя поганую античность развела".
Я: "Что вы имеете в виду? Ведь из античности выходит абсолютно вся Западная культура и многое - в русской культуре так называемой. Да и в архитектуре Петербурга хотя бы даже. Итд"
Студент: "Да развели они у себя ..... ,всё ясно. Чтоб я после этого читал этих .... ! Тоже мне философы!"
Студентка: "Да, они там в Америке своей вообще все на голову больные фашисты! Этим животным они жениться разрешают, а какого-то несчастного учёного, который - как нормальный мужик - в одежду с голыми женщинами был одет - затравили так, что он с собой покончил!"

afa-punk-23

30-06-2017 23:28:26

Стьюдент-фишкарий.
Эпизод "Конформизм" (Фейспалм)
.
Проходим "Государство" Платона. Разбираем его критику демократии.
Я: "Пожалуйста, приведите похожие примеры конформизма и психологии толпы в современности".
Студент 1: "Когда вечно недовольны правителем".
Студент 2: "Болотная площадь там, ну и всё такое".
Студент 3: "Митинги всякие, забастовки".
Студент 4: "Вегетарианство".

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Настоящий марксист".

Из устного доклада: "Энгельс был настолько предан идеям марксизма, что даже после смерти продолжал его проповедовать". (как выяснилось, в оригинале: "после смерти Маркса", но студент не придал этому значения)

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "паблик в контакте"

Спрашиваю студента (который много умничает и выпендривается): Почему вы не были на семинаре по Ницше?
Студент: Потому что я не хочу проходить Ницше, он всё наврал про Заратустру!
Я: А вы читали текст?
Студент: Не буду я эту мерзость читать! Отвратительный гадкий Ницше!
Я: Так откуда вы взяли такое отношение?
Студент: Мой друг прочитал его и рассказал, какой он придурок, и что он всё про Заратустру наврал!В жизни его читать не буду!
Я: Хорошо, ну а на семинаре по Фрейду почему вы не были?
Студент: Потому что Фрейд ещё хуже и я его тоже не собираюсь проходить.
Я: Вы его хоть прочитали, надеюсь?
Студент: Не буду я эту мерзость читать!В контакте есть паблик про Фрейда, там такое дерьмо постят - просто полный бред. Поэтому я подумал, что зачем мне идти на этот семинар и только сидеть в бешенстве!

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Идеальное общество".

Вызываю на зачёте студента, написавшего творческую работу про то,что идеальное общество - это тоталитаризм, при котором образование есть у 5%,а всем остальным достаточно знать, как залезать в комбайн. Неделю назад наложила на него епитимью в виде чтения "1984" - чтобы он увидел, что такое тоталитарная модель.
Спрашиваю: Ну как вам "1984"?
Студент: Понравилось. Вот это я понимаю государство.
Я: стоп...вам понравилось, как оно организовано?
Студент: Ну не совсем.
Я: в чём же, на ваш взгляд, проблема?
Студент: в нём всё ещё было возможно появление таких уродов, как эти главные герои. Ну и потом там книги не все сожгли. И они своим вольнодумством заражали других, и их даже не казнили. Правда, хорошо закончилось хоть. Государство исправило ситуацию.

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Стопудово".

Перемена. Сижу на кафедре, готовлюсь к следующей лекции. За дверью незнакомые студентки что-то громко обсуждают под нашим расписанием (с нашими фото и фамилиями). До меня доносится следующий фрагмент их разговора:
1: Девочки, а вам какие преподы по жизни больше нравятся: мужики или бабы?
2,3,4: Конечно мужики, ты чё! Бабы все стрёмные, фууу.
1: Ну да, точняк.
5: Ну а вот там какая-то (называет меня) ничё вроде, красивая баба же.
2 или 3: Ну значит сука, чё, стопудово.

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "кровь и почва".
Проводим киноклуб. Смотрим новый немецкий фильм "Эксперимент. Волна".
На дискуссии незнакомый студент поднимает руку:
"Ну а что плохого в "Волне"? Вот сейчас, например, Германия пожинает плоды своей толерантности".
Ясное дело - всенародная российская песня, поэтому прикидываюсь шлангом:
"Что вы имеете в виду?"
Студент: "Ну как в Берлине арабы их женщин насилуют"
Я: "Чьих?"
Студент: "Ну, немцев".
Я: "Вот как... Хм....А правильно, когда только немцы могут немецких женщин насиловать? То есть это вполне нормально? Что-то не слышно обсуждений такой проблемы. Наводит на мысли, нет?"
Студент: "Ну да, но вообще они наших женщин тоже насиловали во время войны, так что они заслужили, так им и надо".
Я: "Ваших женщин? Чьих женщин?Не понимаю...То есть лучше, когда женщин одной нации насилуют мужчины, которым они как бы принадлежат все разом и коллективно?"
Студент: "Ну конечно! Так хоть кровь не портится!"

Стьюдент-фишкарий.
Эпизод "Муссолини".

Семинар. Проходим Платона, разбираем эпизод суда над Сократом.
Я: "Скажите, как Сократ понимал нравственность?Что он вкладывал в это понятие, выбирая смерть?"
Студент: "Ну,нравственность - это когда ты нормальный человек и слушаешься законов, установленных государством. Сократ потому и дал себя казнить, что уважал государство и признавал его абсолютную власть. Только чернь не уважает законы, поэтому чернь предала Муссолини - великого человека, объединившего Италию, и посмеялась над ним".
Я: "А вы знаете, кем был Муссолини?"
Студент: "Он был вторым после Савонаролы человеком, объединившим Италию. И одним из трёх величайших людей, возглавлявших фашистское государство. Но сейчас масса - как и тогда, изображает его, как будто он был плохой, и что фашизм- это плохо, но не надо быть массой, надо думать своей головой и смотреть в суть, и понимать, что к чему".

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Сокрушительный аргумент".
Семинар по "Государству" Платона. Обсуждаем социальный строй при разных формах государственности. Кто-то спрашивает, как выглядела семья в античности, переходим к гендерному аспекту общественной жизни.
Я: "В этот период женщин изолировали от общественной и интеллектуальной жизни общества".
Студент (первокурсник): "Так и правильно делали!Бабы вообще опасны - вон, посмотрите, как самка богомола откусывает голову самцу - все они такие, хоть в Греции мужики это понимали".

afa-punk-23

30-06-2017 23:29:31

Самое гадкое в преподской работе - это токсичные студенты.После них не помогает ни кофе, ни качалка, ни кино.
Не-фишкарий. Просто заметки на полях. Условное название "Четыре токсичных мачо"

Эпизод 1. Ислам.
Проходим Канта - с приличной, между прочим, группой, с которой в целом у меня уже успели сложиться довольно тёплые отношения.
Я: В качестве погружения в тему рекомендую вам посмотреть отличный фильм "Последние дни Иммануила Канта", снятый в 1994 году.
Студент: И какому идиоту пришло в голову снимать про него спустя 200 лет фильм? Небось, такому же умнику, как и сам Кант.
Я (игнорируя): Творчество Канта условно подразделяют на два периода: докритический и критический.
Студент (перебивая): Чё, типа пока не критиковал никого, и когда начал, что ли? Придурок небось был.
Я (игнорируя): Одна из концепций Канта - концепция агностицизма. Давайте вместе вспомним, в чём она состоит?
Студент: А чё это за хрень-то? Чё вы вообще несёте, я не пойму? Знаете, что я вам вообще скажу: я вообще не верю в философию.
Я: То есть как это "не верите"?
Студент: А то что это всё бред! Чушь собачья, которой только мозги полощут. Кому это вообще надо? Я религиозен, и мне это вообще не надо. Я в религию верю, а не в вашу философию ил там науку.
Я: Что вы тогда делаете в университете?
Студент: Образование получаю.
Я: Но вы же не верите в науки.
Студент: А вы считаете, что все религиозные люди необразованны?Меня кто на работу потом возьмёт без образования?
Я: Ну вот и получайте образование и не срывайте семинар.
Студент: Да мне вообще на ваш семинар всё равно: все эти ваши канты - только в религии истина.
Другие студенты: Ты чего несёшь?Есть полно религиозных философов!Паскаль например, Бердяев.
Студент: Ну и кто они были эти ваши ....
Студенты: ну католики, христиане.
Студент: А я - мусульманин, а христиане все неверные.И все эти ваши философы. Вы вообще знаете, кто изобрёл акваланг? Нет? Не знаете - смотрите - ка: она не знает. А вот он ислам принял - даже он! Вот что такое ислам!
Я: Как насчёт арабской философии? Аверроэс? АльФараби? Аль Кинди?
Студент: Не было никаких философов в исламе! Их бы там быстро уму-разуму научили!С 7го века стоит ислам, и не было там этого дерьма.
Я: Как насчёт расцвета арабской культуры: философии, науки?
Студент: Арабы все тоже неверные, в грехе ходили до ислама, вот и философов развели.
Я: Учите историю ислама и будьте скромнее, как подобает мусульманскому юноше.
Студент: Ничего, мы с вами поговорим ещё. За всю вашу философию.
Другой студент - первому: ты чего говоришь-то?
Студент: Я её на место ставлю, но она упирается. Но это мы ещё посмотрим.
Встаёт, уходит, роняет мои вещи со стола и нагибается ко мне: Поставите мне плюсик за активность?

Эпизод 2. Чёрные очки.
Середина семинара. Открывается дверь. Входит парень, который пропустил уже 18 занятий и был, таким образом, всего один раз. Не снимая чёрных очков, вальяжно и не здороваясь, проходит на задний ряд. Демонстративно достаёт: ноутбук, телефон, плеер, книгу и явно посторонний блокнот. Раскладывает всё это и не мене демонстративно начинает всем этим заниматься. Системные сообщения вк приходят слишком громко и мешают паре.
Я: Простите, Эдвин, но, учитывая вашу академическую репутацию, я готова закрыть глаза, скажем, только на два из выложенных вами предметов, не имеющих отношения к семинару.
Он (презрительно вынимая наушник): Репутация у меня вообще такая - привыкайте, и вообще я занят, не видно?
Я: Занимайтесь тише. Дело ваше, как вы будете сдавать зачёт.
Он (кривляющимся тоном): Могу вообще уйти.
Я: Можете.
Студент поворачивается к соседу и подчёркнуто громким голосом рассказывает ему, какая я сука и как я его задолбала.

Эпизод 3. Деградировать.
Проходим Канта - проблему совершеннолетия и просвещения. Задаю вопрос: Как вы думаете, что имеет в виду Кант, говоря, что не стоит препятствовать свободе людей в вопросах просвещения?
Студент: Да что вы всё нам про какую-то свободу талдычите? Какая ещё свобода? Пара за парой одно и то же - что это за вопросы вообще?
Я: ?
Студент: Ну какая может быть свобода? Людей в ежовых рукавицах надо держать! Чтобы мало не показалось!
Я: Что заставляет вас делать такой вывод?
Студент: Ну как? Я вот летом, например, когда на каникулах - если мне как следует не дать пинка - деградировать начинаю. Ну погулял раз, ну два, но человек же не знает меры - если ему как следует не вломить, он так и будет распоясываться.
Я: А почему должны пострадать люди, которые не страдают деградацией в свободное время?
Студент: Нет таких людей. И вы такая же. Нечего притворяться.

Эпизод 4.Кошки.
Лекция. Изучаем "Осевое время" Ясперса. Я, стремясь подчеркнуть исторический характер самого понятия истории, отмечаю: характерно, что история - чисто человеческий феномен, возникающий как формирование опыта социально-политической рефлексии. Вот, например, у кошек нет истории, у них есть природа.
Студент (с большим презрением таращившийся на меня уже до этого - явно в поиске, до чего докопаться): Как это нет истории? Что вы нам втираете? Вы вообще знаете, сколько кошки существуют? Нет, не учили вас в школе?
Я: Кошки существуют давно, но не оформляют свой опыт в историю, не мыслят себя исторически.
Студент: Да откуда вы знаете? Вы что, самая умная? Откуда вы это взяли вообще? Вы что, имеете наглость решать за кошек? Как вы можете говорить, что они вообще думают?Вы вообще сфинксов видели? Вы даже не представляете себе, какие тайны у них в голове!
Я: Кошки не оставляют симптомов понимания истории, аналогичного человеческому...
Студент (перебивая на полуслове): ладно, можете не продолжать, мне всё с вами ясно. Встаёт и демонстративно уходит.

afa-punk-23

30-06-2017 23:30:51

Стьюдент-фишкарий.
Треш-выпуск (слабонервным лучше не читать)

Эпизод "Цензура"
Первая пара. 8.45. Студенты опаздывают, лекцию начинать бессмысленно, когда сидят 6 человек. Решаю поговорить с ними о насущных проблема российского общества.
Я: Ну что, следит кто-то из вас за полемикой вокруг проблемы цензуры?
Молчание. Никто не следит.И ничего даже не слышали.
Я: Ну хорошо, а как вы вообще относитесь к цензуре?
Студентки: Ну, ну, ну зависит, но вообще хорошо. Потому что нечего всякий шлак лить на телевизор. А то на западные деньги все готовы разлагать нашу молодёжь. И правильно, когда молодёжи не показывают сигареты и алкоголь в кадре - а то все сопьются и скурятся. Да, такого в кино не должно быть. Должны быть какие-то нормальные вещи.
Я: Хм, ну хорошо, а кто должен принимать решения о том, что должно быть запрещено?
Студентки: Ну...ну...суд присяжных!...полиция.....депутаты
Я: Ну вот вы экономисты. Скажите, когда вы получите диплом, будет ли любой прохожий на вашем уровне разбираться в теме вашей специальности?
С (улыбаются): ну наверно да...(по интонациям и взглядам я поняла, что они решили, что я хочу их унижать, и говорить, что они идиотки, и даже после диплома такими и останутся, итд - многие преподы так говорят - и они начали подавать друг другу сигналы, чтобы подыгрывать мне, и самоуничижаться, мол, да, мы останемся тупыми и после и ничего собой не будем представлять, итд - словом, как в армии)
Я: Но зачем тогда вам учиться? Неужели нет смысла? Неужели все будут разбираться в вашей теме так же хорошо, как вы?
С. (Тут они понимают, что ошиблись в интерпретации моего вопроса): Ну...нет....Нет, мы будем в своей теме разбираться лучше....
Я: Ну а вот режиссёры и художники учатся много лет, изучают искусство, а тут им чиновник вдруг говорит, что нельзя, а что можно. Может ли чиновник что-то не понимать?
С.:Нет, чиновники на то и чиновники, что они всё понимают. Не просто же так им такие зарплаты платят.
Я: Ну хорошо, а почему тогда, раз они так разборчивы, на плакатах с группой "Бутырка" возрастное ограничение стоит 3+, а с группой Кино - 18+?
С.: Ну потому что эти Кино свои идеи толкали и доказывали всем, радикальные всякие, потому и нечего их детям слышать.
Я: А какие идеи толкала группа Кино?
С.: Ну не знаю, но не просто же так на них ограничение поставили! Помню, что какие-то совсем такие, ненормальные в общем. Неприличные что ли.
Я: Ок. А вот выставки разгромили.Слышали? К этому тоже нормально относитесь?
С.: Какие выставки? ....А...Что там про педофила было...Ну да, правильно, конечно. Эти западные педофилы всё к нам лезут. Пусть у себя детей ...ну это...(хихикают)
Я: А вы видели фотографии этого фотографа?
С.(хихикают): Нет...
Я: А вы знаете, что там было изображено?
С.: Ну это...голые девочки.
Я: А изображения голых младенцев тоже надо запретить? Это тоже порнография?Может, следует запретить изображения голого Иисуса?
С.: Ну это же младенцы.
Я: Но ведь и там дети.
С.: Ну мало ли у кого какие желания возникнут...Мало ли людей с приветом.
Я:Вероятно, тогда следует убрать из музеев изображения всех, кроме зрелых женщин фертильного возраста? Ведь только желание в отношении них будет считаться здоровым. А всё остальное способно вызывать только нездоровое желание, и потому - должно быть исключено.
С.: Ну кстати да, это было бы хорошо.
Я: И животных?
С. (хихикают): Ну животных нет.
Я: Понятно. Хорошо. Но всё-таки: выходит, вы считаете, что то, что будет сниматься в кино и ставится в театрах, должны определять чиновники?
С.: Ну им же виднее, что государству нужно.
Я: То есть вы хотите жить в мире, где есть только государственные агитки, а в музеях стоят только скульптуры женщин, потому что в музее может возникать сексуальное желание, и испытывать его правильно только к ним. Я правильно понимаю?
С.: Ну мы понимаем, к чему вы клоните. Но честно говоря, вы уж извините, но весь этот ваш арт-хаус, который вы нам навязываете (примечание: я раз в две недели показываю фильмы, их посещение добровольно и никак не отмечается и ни на что не влияет, просто я провожу время с ребятами, а потом модерирую дискуссию, чтобы они могли лучше разобраться в просмотренном фильме) - мы не понимаем, кому он нужен. Народу это не нужно. Мы не понимаем, зачем вообще это снимать. Заумь какая-то. Кому это надо, пусть и едут на Запад - там этого полно, если там все такие извращенцы и педофилы. А народу это неинтересно. Вот вам это интересно, а нам другое. У всех свои вкусы. И нужно, чтобы кто-то следил, чтобы интересы народа не нарушали всякие маргиналы.
Я: Ну а как же искусство? Я ведь вам рассказывала о методе Малевича, о методах дадаистов, кубистов, фовистов...Ведь народу это тоже не нужно, по большому счёту - это же не блины. Этого тоже не должно быть?Ведь вам тогда вроде интересно было, вы ведь раньше не знали способов его читать?
С.: Ну как вам сказать. Без того, что вы объяснили,Малевича не понять вообще. То есть он не народный художник. Если что-то там особенное надо о нём узнавать, значит он просто выпендривался и пиарился, чтобы стать знаменитым, и всё, и зачем такое искусство вообще нужно? Он просто считал, что он умный, все вокруг идиоты, и делал специально так, чтобы всем это показать. Ну как Сократ или Кант. И за счёт этого цену себе набивал. Поэтому по сути дела такие художники не нужны обществу. И хорошо, когда находятся чиновники, которым хватает мужества выполнять свой долг и бороться с ними.
Мои вопросы кончились. А вместе с ними, кажется, и что-то ещё где-то глубоко внутри.

NT2

01-07-2017 06:41:09

... Нет, не ужас, а КОШМАР
Бездна.

Осталось только разделить население на кжи и джи - вот вам и Торманс во всей красе и реале.

А некоторые тут уповают на "созревание", блин. Во - созрели овощи блин...

(тут не лучше, впрочем, а по мнению живущих на Западе и там нечто подобное, хть и в несколько иной форме проступает. Пиздец короче)

afa-punk-23

01-07-2017 09:31:35

Стьюдент-фишкарий.
Эпизод "Что глаголит устами младенца"

Семинарское занятие. Проходим "Взаимную помощь..." Кропоткина. Чтобы ребята могли подискутировать, предлагаю аудитории вопрос:
"Давайте вместе подумаем, какие виды труда являются самыми важными для общества? Без каких профессий мы не могли бы существовать? Какие профессии самые нужные?"
Студенты (почти хором): "Полиция!Армия!Полиция!Армия!"

afa-punk-23

01-07-2017 09:32:02

Стьюдент-фишкарий.
Эпизод 1. "Развиватьсяуспехразвиватьсяуспехстопятнадцатоемартобря"

Проходим Ницше.
Я: Как вы думаете, как можно понять фразу "падающего толкни"?
Студентка: Ну, Ницше наверно имеет в виду, что человеку нужно помочь дойти до такого состояния, после которого он сам перестанет деградировать и начнёт уже развиваться и стремиться к успеху. Вот, например, Гитлер неправильно поступил - он евреев уничтожать сразу начал, а надо было по-умному, помягче так их подтолкнуть, чтобы они сами понимать начали, что им пора уже браться за ум - а он сразу наказывать начал, так нельзя было, конечно, делать. Надо было их просто по-умному высмеивать, ну или в этом роде - чтобы они сами всё поняли и начали развиваться.
Я: Эммм, а что с евреями было не так?
Студентка: Ну это я не знаю, я в истории не сильна, но уж наверно что-то было - не просто же так он всё это сделал - дыма без огня не бывает, сами понимаете.

Эпизод 2.
Разбираем знаменитую главу из "Заратустры" - "про молодых и старых бабёнок".
Та же студентка: не знаю, что тут такого неправильного, я вот согласна с Ницше - женщина создана для того,чтобы прислуживать мужчине, а если это изменить, то будет как сейчас - одни геи везде, потому что женщины все места заняли и мужчинам негде себя мужчинами чувствовать вот они и становятся как бабы. Нельзя против природы переть - вон посмотрите, что на Западе творится - тоже такого захотели?

afa-punk-23

01-07-2017 09:33:04

Стьюдент-фишкарий.
Эпизод "Господь".

Вчера я узнала о новом - суперсовременном - способе написания студентами лекций. И его адептов год от года - больше. Так, на занятиях по всей философии 20 века - некоторые студенты не просто затыкают уши. Вот как поступают студенты, особо хорошо надрессированные на духовность гундяевского фасона: на вопрос о том, почему у них отсутствуют в тетради записи по Сартру, Фрейду, Камю, итд, а вместо них написано что-то дикое, они отвечают, например, так:
"я записала то , что считаю нужным и как велит мне Господь !
А то что сказали записать - это меня не касается, потому что это -богохульство"....

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "romantique".
Приходит на зачёт студент, который проспал почти весь семестр. Однако наш прозаичный военный мундир он носит как камзол. Рубашка под ним - с большими рюшами манжет - навыпуск из-под рукавов, и с подразвязанной верёвочкой, чувственно приоткрывающей грудь. Куртуазно вытягивает билет. Спустя 10 минут изъявляет готовность отвечать. Взмахивает своими прекрасными манжетами, грациозно опускается на стул и изрекает: "Я буду рассказывать о философской картине мира Нового времени, представителем которой сам и являюсь".

afa-punk-23

01-07-2017 09:33:33

Стьюдент-фишкарий.
Эпизод 1. Буддист.

Студент вытягивает билет, один из вопросов в котором - "этика". Не знает совершенно ничего, улыбается краснеет, ни на один вопрос ответить не может - ни про Канта, ни про Христа, этических систем назвать тоже не может. Спрашиваю, дескать, ну вот есть разные этические системы, со скрипом вместе вспоминаем под мою диктовку, и, кажется, постепенно до него начинает доходить. Я ужасно воодушевляюсь и говорю:
"Ну хорошо, расскажите: какая из этических систем лично вам нравится больше всего? Хотя бы в общих чертах..."
Студент, загадочно улыбаясь: "Ну, буддизм...."
Я (восторженно): "Как здорово!А почему вам нравится именно буддийская этика? В двух словах если?"
Студент: "Ну, я пришёл в храм один раз, и там все молились, а один священник - главный у них там, он мне потом погадал и будущее предсказал и всё сбылось".
Я: "Ну .... а чем это будет отличаться от, скажем, цыганки-гадалки?"
Студент: "Ну...там всё как...цивильно, качественно...в храме,...наиболее объективен буддизм, в общем".

Эпизод 2. Разиватьсяразвиватьсяразвиваться.
На зачёте студент вытягивает билет по Ницше. Ничего ответить не может и других билетов не знает. Предлагаю ему подготовиться по этому билету дома и на следующий день прийти и хоть что-то ответить по нему. Приходит. Просмотрел фрагмент "Заратустры".
Я: Что помните?Какие основные моменты в сюжете вам запомнились?
Студент: Ну что Заратустра был сверхчеловек...
Я: Хм...ну хорошо, а чем сверхчеловек отличается от "последнего человека".
Студент, не помня про такого: Ну...он развивается, пока все стоят на месте?
Я: хм...ну хорошо, а какие впечатления у вас остались от текста? чисто эмоционально?
Студент: э, ну, никаких.
Я: Вы, наверное, не любите читать художественную литературу совсем?
Студент: Нет, такого не читаю.
Я:А какое вам нравится читать?
Студент: По саморазвитию книжки.
Я: Оу, ну например, какие?
Студент: Которые помогают развить личность, без всякой там воды, ну про финансы, например.

Эпизод 3. В стиле Бертолуччи.
Студентка вытягивает билет по Марксу. Садится отвечать: как только Маркс и Энгельс стали близки, они вместе написали манифест коммуникационной партии.

afa-punk-23

01-07-2017 09:34:16

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Белая роза".

Семинар по Ортеге-и-Гассету. Разбираем проблему массового общества. Большая часть группы не понимает, что плохого в том, чтобы быть массой, ведь (цитата) "масса всегда вместе и делает прогресс, не то что всякие умники, которые сидят в лесу и заморачиваются о своей персоне, а на фоне общества оказываются дегенератами". Чтобы прояснить этот вопрос, рассказываю о Софи Шолль и Белой розе - вдохновенно так и в подробностях. Вижу, лица проясняются. Ну вот, думаю, хороший пример выбрала.
Девочка тянет руку: а!я, кажется, поняла! Всегда найдутся те, которые хотят выделиться, выпендриться - никому ничем не помогут, ничего вокруг не изменят, но зато как крутые вроде, и чтобы все заметили. Ну вот они и были массой, и не понимали, что если живёшь в обществе, надо соблюдать его устои, вот общество и показало им, где их место, и правильно сделало.

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "русские".
Семинар. Разбираем Фрейда "Массовую психологию и анализ человеческого Я". Доходим до проблемы идентификации индивида с массой. Студенты просят привести какой-нибудь пример.
Я: Давайте рассмотрим нашу идентификацию со всем, чему мы реально не причастны. Ну вот Олимпиада, например. Или победа в войнах прошлого. Мы говорим "мы" и придаём себе значимости, освобождая себя от ответственности производить собственные основания для неё. Но что есть это "мы"? В современной риторике "мы" - часто подразумевает "мы,русские" - даже применительно к ВОВ. Но в ВОВ победили далеко не одни русские. Известен тост Сталина, когда он предложил выпить за победу русского народа в ВОВ. Это не могло не удивить тех, кто воевал в этой войне, не будучи русским, а также их близких и родственников. И так далее. Иными словами, "мы" всегда проблематично и никогда не однозначно. Особенно если речь идёт о разных исторических эпохах.
Девочка тянет руку: Но подождите!Это же наоборот хорошо!Сталин отнюдь не обидел нерусских людей, а наоборот, как бы разрешил им подняться над собой и теперь считать себя русскими - и это было как награда - за то, что они победили фашизм.

NT2

01-07-2017 11:22:20

:sh_ok:

afa-punk-23

01-07-2017 15:09:29

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Убийство".

На киноклубе показала студентам фильм "Ученик". На дискуссии одна сильно православная девочка по поводу убийства православным фанатиком своего "ученика" воскликнула возмущённо: "Разве это было убийство во имя Бога? Разве может оно быть таким?"

afa-punk-23

01-07-2017 15:10:06

Стьюдент-фишкарий. Приуроченный к 8 марта.
Фрагменты моего повседневного ада.

Эпизод 1. "Детки".
Студентка подходит ко мне после пары - описать своё смятение от всего нового, что узнала на занятии. Спустя 10 минут вопросов-ответов она, явно испытывая дискомфорт от вынужденности признать аргументированность моих тезисов, опускает глаза, мнётся и заявляет: Ну хорошо, но ведь вот вам Бог деток не дал, как тогда вас слушать? Вы ведь и сами, получается, тогда далеко от истины.

Эпизод 2. "Семья".
Пара по "Искусству любить" Фромма. Студентка: "Фромм вот пишет, что любить - это искусство, и не каждый это может. А как тогда быть тем, кто не может? Как им тогда семьи заводить и детей рожать? Ведь это же главное для человека в жизни - размножиться! Он что, самый умный, что ли? Что, нам теперь не размножаться? А в чём тогда смысл жизни? Или он думает, что смысл жизни только для таких умников, как он? Ну хорошо, нет, по Фромму, любви в семье - так и не надо - главное, чтобы деток народилось побольше, а назовём это мы и другим каким-нибудь словом! И не надо нам любви, пусть Фромм подавится ею." Я: "Позвольте, но если в семье нет любви, то там возникает насилие" Студентка: "Какое ещё насилие? Насилие - это когда нет семьи, а в семье - это не насилие, а воспитание!"

Эпизод 3. "Время".

После пары подходит студентка и задаёт вопрос: скажите, а почему время идёт всё время по-разному для человека? Я ей начинаю радостно загонять про Бергсона и Со. Она: "А!Это поэтому молодёжь пытается заполнить пустоту внутри себя всякими клубами, развлечениями и так далее?" Вспоминаю паскалевские "забавы" и, надеясь на то, что она имела в виду их, соглашаюсь. Студентка, щурясь на меня с улыбочкой: "Ну или вот люди, которые занимаются наукой и изо всех сил пыжатся и пытаются какой-то вклад в человечество сделать, а на самом деле только обманывают себя, а потом как старость настанет, так они и поймут, что нужно было по-Божьи жить: детей завести, семью, но будет уже поздно"....

afa-punk-23

01-07-2017 15:10:30

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Гордые победители фашизма"

Проходим Ханну Арендт. Объясняю ребятам, что такое "банальность зла". И как влияет неспособность к рефлексии и внутреннему диалогу с собой на риск неосознанного участия в преступном режиме. Долго так распинаюсь, значит, про приказы, про бюрократов, которые "просто подписывали бумажки", отправляя людей в газовые камеры, и так далее. Четверть часа буквально распинаюсь.
Одна студентка смотрит на меня-смотрит, недоумение на её лице растёт, и вот, наконец, она поднимает руку и спрашивает: "Ну а что, по-вашему, стоило делать этим людям? Если у них работа такая и дети... Дети - это цветы жизни, это главное, ради своих детей надо на всё идти, тем более когда приходится выбирать между какими-то чужими евреями и своей семьёй - я бы точно благо своей семьи выбрала - потому что семья - это от бога, это главное в жизни, а до чужих людей мне дела нет, каждый должен о своём доме и близких заботиться, и не имеет права рисковать им ради каких-то там великих идей"...

afa-punk-23

01-07-2017 15:10:50

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Выделиться".

Читаю лекцию про разные способы отвечать на вопрос о познаваемости мира: агностицизм, скептицизм, солипсизм? и так далее. Лекция очень обзорная, эдакий ликбез для неискушённых. В конце одного из блоков по обыкновению спрашиваю, есть ли вопросы, нужно ли что-то пояснить. Поднимается рука.
Студент: "А чё это вообще всё такое?Вам не кажется, что все эти философы, про которых вы нам тут говорите (он имеет в виду Аристотеля, Декарта, Бэкона, и других), просто пытались выделиться из толпы и привлечь к себе внимание? А мы просто повелись на это. Почему нельзя было просто жить нормально и всё?"
Я: "Нормально - это как?"
Студент: "Ну, там, не знаю, просто, по-человечески, без всяких этих заумных бредней, не усложнять там..."
Я: ""Вы имеете в виду, не думая о вещах, которые нас окружают?"
Студент: "Ну да, зачем это всё - не пойму - живи себе и живи, по-нормальному".
Я: "Тогда нам, пожалуй, пришлось бы вернуться на деревья".
Студент: "Я думаю, что философия - это просто типа вид лени, когда можно ни хрена не делая, накручивать себе пиар".

afa-punk-23

01-07-2017 15:11:41

Стьюдент-фишкарий.
Эпизод "Возраст!"

После публикации в фейсбуке статьи одного автора о связи между протестными настроениями молодёжи и музыкой, которую они слушают, я решила обратиться за комментариями непосредственно к её представителям и узнать, насколько такое утверждение правомерно. Выяснив, что вся молодёжь слушает либо Стаса Михайлова с Ириной Аллегровой, либо - более прогрессивная часть - Тимати и Оксимирона, я стала разбираться, что к чему. Провела неделю за семантической экспертизой текстов вышеуказанных исполнителей, чуть не впала в запой, после чего у нас состоялся очень серьёзный разговор о музыке, в ходе которого я окончательно выяснила (а замечала я это уже давно), что кроме этих исполнителей они никогда ничего не слышали, названия групп The Doors, Pink Floyd, Nirvana или даже Metallica никогда не встречали - не то что Einsturtzende Neubauten или The Cure, а названия "Гражданская оборона" или "Аквариум" относят к той же области сознания, где у них обитает Кобзон, потому что это было давно и "устарело" (хотя вообще говоря, Оксимирон к Кобзону гораздо ближе, чем Летов, не говоря уже о Тимати). Когда двое мальчиков пытались мне доказать, что Тимати - это "для молодых и современных", один из них как бы на ухо сказал другому: ""Ну что ты от неё хочешь? возраст!"
P.S. После того, как студенты прослушали тексты Макулатуры, Ночных грузчиков, Вы соглашаетесь, Темы Креста и остальных команд, которые вы, друзья, так любезно мне прислали, мне был дан ответ, что молодые выбирают качество, а это всё записано в каком-то подвале и "не заходит". Такт-то. В общем, исторического оптимизма всем нам.

NT2

01-07-2017 16:39:13

afa-punk-23 писал(а):Стьюдент-фишкарий.
Эпизод "Возраст!"

исторического оптимизма всем нам.

Какой оптимизм!...
Читая тему, чувствую как портится настроение и растет вовсе не оптимизм

afa-punk-23

01-07-2017 19:46:35

Стьюдент-фишкарий. Эпизод "Угнетение".
Семинар по "Гендерному обществу" М.Киммела.
Мальчики с самого начала впали в довольно агрессивный аффект, полностью проигнорировав требование подготовиться по тексту. Пришли неготовые, со своим имхо разве что. С немногими прочитавшими текст девочками начинаем обсуждение. Доходим до вопроса о том, как происходит редукция к гендеру (разумеется, имея в виду женщин). И тут один из мальчиков глубокомысленно замечает: "Ну, значит, сведение к гендеру - это когда все думают, что если президентом в очередной раз становится мужчина - это именно потому что он мужчина, а не потому что он реально лучше кандидатов-женщин. Вот так и работает гендерное угнетение".

СТЬЮДЕНТ-ФИШКАРИЙ. ЭПИЗОД ""Д"-ДУХОВНОСТЬ".
После пары по гендеру, на которой я по самым банальным источникам рассказываю исключительно о том, как влияет гендерная идеология на мужчин и женщин, отчуждая их друг от друга и самих себя, ко мне почему-то массово начали подходить студенты с вопросами о трансвеститах, транссексуалах и трансгендерах (такого в моей практике не было ещё никогда, уж не знаю, что там их перекрыло в этом году). И среди всех этих вынужденных диалогов был один вот такой:
Студентка: Скажите, вот вы нам тут всё это рассказываете, а ничего, что вокруг итак пропганада, гей-парады поразили Россию, всюду одни трансвеститы ходят, мужчины забыли о мужественности и теперь одни хипстеры кругом, трансвеститы, и Россия катится в бездну?
Я: (говорю всё, что в такой ситуации можно сказать, в том числе про геев в Чечне и стиль повествования федеральных каналов, нацеленный на отвлечение населения от того обстоятельства, что корабль тонет, и так далее).
Студентка (роется в телефоне, открывает какой-то паблик, якобы безобидный, и в нём находит руководство по макияжу, где как модель использован мужчина): Вот!Пожалуйста! Пропаганда повсюду!Нас хотят уничтожить! Что вы на это скажете?Как я это должна объяснить своему ребёнку (у неё нет ребёнка)???
Я: А как вы объясните своему ребёнку, что у нас половина населения живёт за чертой бедности, наука, здравоохранение и образование разваливаются, а большинство городов, удалённых от центра, умирает в экономическом аду, алкоголизме, наркомании и насилии?
Студентка: Это другое, это не так страшно. Ребёнку и незачем такое понимать. Но как я объясню трансвеститов, которыми заполнены наши улицы?Все эти хипстеры...
Я: А!погодите!Кажется, я поняла!Так вы хотите, чтобы все люди выглядели как вы, потому что вы знаете, как правильно выглядеть!То есть вы считаете, надо бы как-то сделать так, чтоб все девушки были в платочках и пристойных юбках, а все парни - с крестиками и мускулами?А всех остальных - изолировать, да? В психушки, тюрьмы, и так далее?
Студентка (замявшись): Ну да... так было бы здоровое общество.

СТЬЮДЕНТ-ФИШКАРИЙ. ЭПИЗОД "В МАГАЗИН".
Вышла на внезапную замену коллеги. Группа незнакомая, задания не было, даю творческую работу (на оценку, которую выставит их преподаватель) на выбор из четырёх тем. Одна из них - "Нужна ли человеку свобода?".
Фрагмент работы студентки (с сохранением орфографии и пунктуации): "Нет, свобода для человека - это явно то, что человеку никогда не пригодится. Все люди на этой планете имеют своё мнение, у кого-то оно сходится, а у кого-то не сходится. Выражая его, человек провоцирует хаос и анархию. Человеку достаточно давать пару дней в неделе на то, чтобы он отдохнул от учёбы/работы, так сказать, собачка, которую выпускают погулять. Если дать человеку свободу, то в стране, в мире, где-то ещё начнётся беспредел и все политические режимы, уставы и законы потеряют смысл. В таком состоянии мир продержится какое-то время, однако потом люди станут настоящими животными. Потому что каждый будет приходить в магазин и брать что хочет. Хочешь что-то взять в магазине? Сначала заработай! Поэтому свобода - это иллюзия. Власть всегда будет избираться, рабы будут рождаться, и это уже не остановить.".

СТЬЮДЕНТ-ФИШКАРИЙ. ЭПИЗОД "ЗНАТЬ ПРАВДУ".
Студент второго курса приходит на зачёт. В семестре ничего не делал. Ни на один вопрос ответить не может, знать ничего не знает. Зато принёс три письменные работы - по тетрадной страничке каждая. Смотрю на него (а лицо у него крайне, надо сказать, неприятное - как, впрочем, у большинства владельцев огромных чёрных мерседесов), думаю, что с ним делать, понимаю, что лучше поставить зачёт и больше не связываться ним, так как взять с него всё равно нечего. Приняв решение и расписываясь в зачётке, говорю: скажите, Сергей, почему вы ничего не делали в семестре?
Студент: Я не понимаю, что написано в этих ваших текстах. Бред какой-то.
Я: Но вы могли задавать вопросы на парах и после них, а также писать мне хоть в вк. Откуда у вас такое пренебрежение к предмету?
Студент: Хотите знать правду?
Я: Хочу.
Студент: Я считаю, что философия - это для девочек.
Я: Посмотрите на стенды вокруг нас. На них изображены философы, которых мы проходили. Вы видите среди них хоть одну девочку?
Студент (напрягшись): Я о современности.
Я: А что для мальчиков?
Студент: Жизненные вещи какие-то. Финансы там.
(Листаю его зачётку. Судя по оценкам, "жизненных" вещей "для мальчиков" в его списке предметов явно мало).

NT2

01-07-2017 21:34:23

Афа Панк!
Психически нормальные студенты в России вообще остались?!

Недоанархист

02-07-2017 04:31:01

А психика то тут причем? Просто низкий уровень образования и отсутствие знакомства с логикой и рефлексией. А вот аФтора жалко. Во второстепенном техническом вузе преподвать философию.

Надеюсь у нее там подработка только.

"Давайте вместе подумаем, какие виды труда являются самыми важными для общества? Без каких профессий мы не могли бы существовать? Какие профессии самые нужные?"
Студенты (почти хором): "Полиция!Армия!Полиция!Армия!"

А тут троллинг однако. И кстати существовать под китайцами и бандюками радость еще та.

ясенъ

02-07-2017 07:28:45

Недоанархист
:smu:sche_nie: . Бандиты, в том числе армия и полиция, всегда оправдывают грабёж необходимостью защиты от других бандитов, а ты, выходит, ведёшься, тебе необходима и твоя национальная армия, поскольку защищает от китайской, и полицейская крыша-для защиты от бандитской.

afa-punk-23

02-07-2017 07:44:49

NT2, если мне не изменяет память, то Маша работает в горном университете Санкт-Петербурга, где кругом нефтяники и просто будущие карьеристы. Отбитое мышление и восприятие действительности. Такой вот собственно контингент. Как грится, бытие определяет сознание. :sh_ok:

Недоанархист

02-07-2017 08:38:45

Бандиты, в том числе армия и полиция, всегда оправдывают грабёж необходимостью защиты от других бандитов, а ты, выходит, ведёшься, тебе необходима и твоя национальная армия, поскольку защищает от китайской, и полицейская крыша-для защиты от бандитской.

Ну как бы угрозы роеальны. Если ты мне пошагово распишешь алгоритм безопасной (КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО) замены одних силовых структур на другие, буду рад.

Ведутся те , кто скажем за репрессивные меры в борьбе с наркоманией. там легалайз и заместительная терапия простая и четкая альтернатива.

Распиши пошагово, как заменить Армию и мусоров, чтобы не стать жертвами бандитов и китайцев. :)

Недоанархист

02-07-2017 09:06:54

Как грится, бытие определяет сознание.

Тебе не доводиллоось слушать разговоро Доцентов Института кибернетики имени Глушкова.

Кто по твоему развалил Союз?

Нет не , т.к. нехорошо обижать евреев-сослуживцев. Правильно: геи. :-)

Ну и прочую билебирду в духе 90-х (99-2001 годы диплома).

Вот это действительно разочарование.

afa-punk-23

02-07-2017 09:45:00

Недоанархист писал(а):Нет не , т.к. нехорошо обижать евреев-сослуживцев. Правильно: геи. :-) .

Ну или как тренд: либералы. Вы што, хотите как было в 90-ые?!

Недоанархист

02-07-2017 10:29:57

У нас не было либералов. Были националисты (перекрасившиеся краснопузые) и краснопузые.

Так что только геи. :-)

NT2

02-07-2017 13:26:07

Недоанархист писал(а):
Бандиты, в том числе армия и полиция, всегда оправдывают грабёж необходимостью защиты от других бандитов, а ты, выходит, ведёшься, тебе необходима и твоя национальная армия, поскольку защищает от китайской, и полицейская крыша-для защиты от бандитской.

Ну как бы угрозы роеальны. Если ты мне пошагово распишешь алгоритм безопасной (КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО) замены одних силовых структур на другие, буду рад.

Ведутся те , кто скажем за репрессивные меры в борьбе с наркоманией. там легалайз и заместительная терапия простая и четкая альтернатива.

Распиши пошагово, как заменить Армию и мусоров, чтобы не стать жертвами бандитов и китайцев. :)

А нахрена тебе силовые структуры?! Кроме всеобщего ополчения?

Зачем БОРОТЬСЯ с наркоманией?

Китайцев? Всех?

Недоанархист

02-07-2017 16:23:17

А нахрена тебе силовые структуры?! Кроме всеобщего ополчения?

Мы о текущих реалиях говорим?

1) Кто в Ополчении будет сражаться? Да даже границу охранаять? Настроения среднено класса видны вон.

2) Какая будет эффективностьу ополчения против регулярной армии.

Наркоманию я привел,как пример госпропаганды, где доля разводки 100%. Не я ведусь, а ТЕ. Там где реальночетможно изменитьне ведясь?

Китайцев? Всех?

Нет только армии и наверное не более чем до Урала. Хотя, кто их знает.

З.Ы. Все таки скажи, где там у студентоты именно что психические отклонения, а не необразованность и антигуманизм?

NT2

02-07-2017 17:14:09

А ты о чем говоришь?

Хорошо

Россия официально Китая не опасается. Враг на Западе. Ну и в Киеве, канешна...

Категорично психи. Необразованность отвергаю, ибо чтобы стать студентом нужен хоть некий базовый уровень. Или все по блату поступили?
Антигуманизм? Судя по репликам, сей молодняк не знает такого слова и вообще не рассуждает в таких категориях. 20-летние идиоты!

ясенъ

02-07-2017 18:34:50

Недоанархист писал(а):безопасной (КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО)

пара кубов черняги вв, т.к. всё остальное чревато беспокойством.
а надежда на защиту армией и полицией это, не иначе, следствие злоупотребления социальными стимуляторами, типа кокоса, амфиков и т.д.
алгоритм излечения и приобретения относительной свободы от "чувства защиты, что нам дарит существование армии и полиции" прост: фриланс+кочевая жизнь

Недоанархист

02-07-2017 18:42:20

фриланс+кочевая жизнь

Для всех 140 или сколько то там миллионов. А китайцам бонус. :)

ибо чтобы стать студентом нужен хоть некий базовый уровень.

В чем, если вуз техничичский. Я при вступлении только математику и физику сдавал. :)

Да обычный срез общества.

NT2

02-07-2017 19:35:04

Недоанархист.
т.е. для поступления в технический вуз надо быть дебилом, умеющим считать на калькуляторе?

Недоанархист

02-07-2017 20:57:30

Доценты, которые считают что союз развалили геи во много раз более дикое, чем подростки без гуманизму.

На пол-пота не надрачивают и то норм. :)

NT2

02-07-2017 21:09:58

Думаешь, я доцентов выгораживаю? Хмык

На муссолини надрачивают, если ты не заметил.
На православные блядь ценности
На свое собственное ничтожество, свою тупость считают не только нормой, но и поводом гордиться ею.
Не вижу разницы с пол потом.

NT2

02-07-2017 21:11:20

И причем тут гуманизм?

Недоанархист

03-07-2017 07:00:43

На муссолини надрачивают, если ты не заметил.
На православные блядь ценности
На свое собственное ничтожество, свою тупость считают не только нормой, но и поводом гордиться ею.

Таким обыватель был и в совке. С точностью до копирования существующих норм. Не вижу никакой деградации. Тот же градус маразма. Может это и ужасно что в век интернета оно такое. "453 по Фаренгейту", "Хищные Вещи Век"а и прочие известные антиутопии середины прошлого века (Кроме 1984) эта как раз реакция, на обыватетеля, который получив свободное время и доступ к литературе не хочет духовно расти.

И причем тут гуманизм?

Гуманизм почти единственный довод против методов коллективной ответственности. Если группы, к которым применяются репрессии находятся "далеко от тебя".

Т.е. НАПРИМЕР Нацисты могут запросто ходить к евреям и коммунистам, а вот если возьмутся за профсоюзных лидеров или католиков, то надо "Бить по рукам".

Довод о какой-то далекой связи с методами коллективной ответственности не канает. Вон Южная Корея может посадить за какой-то бред относительно идеологии Северной и Украина ее в этом вопросе начинает дико копировать :)

Не вижу разницы с пол потом.
Тебя за это Паша лайкнул?

Вот вы считаете, что власть может к вам засылать провокаторов расшатывающих анархоидеологию, при том сами же подставляетесь по самое не могу.

Вот считая меня тестером или аудитором. Дальнейший полпотосрач, может дискредитировать тебя в чьих то там глазах, и вся дальнейшая пропаганда не будет иметь смылса.

Поэтому за Муссолини Vs Пол Пот пусть спорит кто то другой.

павел карпец

03-07-2017 07:14:10

Скрытый текст: :
фишкарий

Значение термина ?

Недоанархист

03-07-2017 08:22:14

Кстати в догонку и в копилку ан-кома: гуманизм для более тупых личностей ( которые не воспринимают поянтия стратегии) может заменять эти самые стратегии.

Потому что если я не смогу дать рациаонального ответа, на вопрос а почему это нельзя выслать нах всех представителей этничекской мафиозной группировки ( не только преступников, но и представителей властибизнеса сними связанных) то по поводу того,посему нельзя жестко закабалять сограждан экономическими методами или про "природу проституции" у меня есть рациональный ответ.

NT2

03-07-2017 08:24:59

Недоанархист
Несмотря на твои заявы, совка ты не знаешь, как я снова убеждаюсь. Да тогдашний обыватель в угоду господствующей идеологии и не такое трындел, зато на кухне, среди своих, подчас довольно близко подходил к здравому смыслу.
А эти тут вовсе не из страха репрессий хуйню порют.

Нет, простой практицизм есть довод против коллективной ответственности.
Те же нацисты вон обявили всех негерманцев рожденными для рабства, и например встретившие их с хлебомсолью бандеровцы через полгода уже выпускали листовку "убей тевтона".
Нарочив всю группу виноватой, обвинитель настраивает ее на общее сопротивление.
Макиавели я бы не назвал гуманистом, но и он не советует применять колл.отв., ибо теряет возможность эфективно разделять и властвовать, ну разве что когда надо стравить две группы.
Короче вот тебе и сугубо негуманистические доводы.

Подставляемся тем, что не видим разницы между фашистами и полпотовцами? Хорошо, вот подставлюсь еще: не вижу разницы и между нацистами и большевиками, кроме одной: в стратегическом плане нацисты гораздо глупее.

NT2

03-07-2017 08:26:15

Что там у тебя с "природой проституции" такого на нобелевку?

Недоанархист

03-07-2017 10:18:00

Да тогдашний обыватель в угоду господствующей идеологии и не такое трындел, зато на кухне, среди своих, подчас довольно близко подходил к здравому смыслу.

Нет у совка была четкая "мораль для своих" даже не из страха партийного стука а чтобы не дать повода зачморить.

Как с тем бабнаном, как с уголовными понятиями.

Что там у тебя с "природой проституции" такого на нобелевку?

Какая нобелевка. Мужчины хотят отношения без обязательств женщины хотят семью. Государство поддерживает последних ( право саботировать контрацепцию и получать алиментики). Т.е. тут есть веселая правовая поддержка.

Проституция просто демпинг шантажисток, не хотящих отношений без семьи в том или ином облике. Хотя бы "ты поводи меня по ресторанам,а я подумаю давать или нет".

2*2=4.

Блять ща янайду в ЖЖ пост с канадскими проститутками. Тихий ужас.

http://b-picture.livejournal.com/7186033.html

Вот следствие "торговли пиздой под патронатом государства и церкви".

NT2

03-07-2017 10:47:36

Не в лоб а по лбу...

Мда, шнобелевка за сие открытие тебе обеспечена.
Осталось самая малость, доказать, что подавляющая часть мужчин и женщих искренне хотят того,что ты утверждаешь, что якобы хтят.
Ну и доказать, что проституция тоже явление в подавляющем большнстве добровольная, а не вынужденная обстоятельствами, а то и насильственная.

Чувак, чем ты отличаешься от "героев" этой темы?

Недоанархист

03-07-2017 11:11:31

Ну и доказать, что проституция тоже явление в подавляющем большнстве добровольная, а не вынужденная обстоятельствами

Любое оказание услуг вынужденное финансовыми обстоятельствами. Так что тут требование доказать - остойно.

Осталось самая малость, доказать, что подавляющая часть мужчин и женщих искренне хотят того,что ты утверждаешь, что якобы хтят.

А что в интернетах и в разговорах в пивнухах великий заговор???

Мы из дома писем ждём крылатых
Вспоминаем девушек хороших
Это ничего что мы с тобою слышишь зёма
Далеко оторваны от дома
Далеко оторваны от дома
Будет ещё небо голубое

Закружатся в парке карусели
До сих пор жениться не успели
До сих пор жениться не успели

Мы возьмём гранённые стаканы
До краёв наполним русской водкой
И пойдём гулять по ресторанам слышишь зёма
Только не солдатскою походкой
И пойдём гулять по ресторанам слышишь зёма
Только не солдатскою походкой
Ресторан кафе официантки
Всё это для нас мы это знали
И целуют нас с тобой гражданки слышишь зёма
С толсто наведёнными губами

И целуют нас с тобой гражданки слышишь зёма
С толсто наведёнными губами
Ты бери себе вон ту девчонку
Ведь она и глаз с тебя не сводит
Ну а я возьму вон ту в сторонке слышишь зёма
Что такой походочкой уходит
Ну а я возьму вон ту в сторонке слышишь зёма
Что такой походочкой уходит
А на утро ласково простишься
Со своей накрашенной красоткой
Так зачем же нам с тобой жениться слышишь зёма
Если девушка дешевле водки

Так зачем же нам с тобой жениться слышишь зёма
Если девушка дешевле водки
Плюнь в лицо тому кто обвиняет
Нас с тобой и пьянстве и разврате
Он или дурак или не знает слышишь зёма
Как прекрасна девушка в кровати
Он или дурак или не знает слышишь зёма
Как прекрасна девушка в кровати

Пусть женат и пьёт и веселиться
Он за это всё свободой платит
Мы ещё успеем пожениться слышишь зёма
Дурачек на нашу долю хватит
Мы ещё успеем пожениться слышишь зёма
Дурачек на нашу долю хватит

Вот немного в другом варианте исполнялось все у нас "на районе".

Тут "Хорошо все" и "Блатные" и "бабы дуры", и тупорылый обыватель расплатившийся свободой.

Зачем мне все доказыввать в гуманитраных смыслах. та же Рахманинова не отрицала обоюдную торговлю.

Просто пассаж про проституцию - лишний раз убедиться в наличии тупого шовинизма у малообразованных людей.

Недоанархист

03-07-2017 11:33:50

Кстати с точки зрения мат модели нужно доказать, что хотят несколько больше мужчин чем женщин.

А уж производная от этого "несколько больше" и есть проституки.

NT2

03-07-2017 11:37:23

Т.е. ты выдвигаешь тезис и на приглашение его доказать реагируешь "отстой такое доказывать"?
Ну ну.

Недоанархист

03-07-2017 11:57:37

Т.е. ты выдвигаешь тезис и на приглашение его доказать реагируешь "отстой такое доказывать"?

Ну ссылаюсь на личный опыт и опыт знакомых. Если у тебя другой опыт, или схожий но "нужны доказателстьтва" шерстить нет не собираюсь.

Проосто привожу слабые и косвенные... Былы бы песня про левую хуйню не была бы так популярна.

Только в нашем варианте была походка "босяцкой" а не "солдатской".

Наверное и результаты исследований можно погуглить. Но мне личного опыта за глаза хватает уж извини.

NT2

03-07-2017 15:47:01

Ты точно математик? И технарь?
Ох... Ладно, ты прав, весь мир людей похож на тебя и на твоих знакомых. Наслаждайся солипсизмом.
:ze_va_et:

ясенъ

06-07-2017 15:03:42

Недоанархист писал(а):фриланс+кочевая жизнь

Для всех 140 или сколько то там миллионов. А китайцам б

для всех, желающих ихзбавиться от чувства ложной безопасности, даруемых армией и полицией, мест точно хватит. Остальных придётся с собой не брать, иначе без силовиков и привелегий не выйдет.