Александр Петрович Никонов

ZoND

08-12-2008 20:19:52

Алекса́ндр Петро́вич Ни́конов (р. 13 августа 1964, Москва) — российский журналист и писатель-публицист.

В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСИС). Публиковался в газетах «Московский комсомолец», «Труд», «Столичная газета», журналах «Постскриптум», «Огонёк», «Столица».

Известен как приверженец и популяризатор атеизма и сциентизма, в некоторых своих книгах он также пропагандирует либерализм в экономике и общественной жизни и остро критикует «политкорректность». Председатель Атеистического общества Москвы (АтОМ). Сотрудничал с академиком Эдуардом Кругляковым в деле разоблачения лженауки.

Ярый антифеминист, автор книги «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека».

Лауреат премий Союза журналистов Москвы за 2002 год и Союза журналистов России за 2001 год, дважды лауреат премии журнала «Огонёк». За вклад в отечественную культуру награждён государственной наградой — медалью Пушкина (1999 год). В 2005 году за книгу «Апгрейд обезьяны» получил Беляевскую премию.

Утверждает, что никогда не обижается.

Наиболее известные его книги:

Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности.

Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека.

Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй.

Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма

За гранью реальности. Объяснение необъяснимого

Вообщем, если кто читал - делимся мнениями.

Zogin

08-12-2008 23:26:34

Читал первые две. Самый наиобычнейший проповедник буржуазной глобализации.

Кара-Мурза наоборот. Для общего развития почитать можно, но в качестве идейного источника - ни в коем случае.

Шаркан

24-12-2008 21:45:44

от глобализации выиграют не только капиталисты.
Есть к Никонову множество возражений, я его сейчас перевожу на болгарский (сам я болгарин и живу в Болгарии), но особенно "Ъпгрейд" - вещь нужная, особенно на фоне увлечения псевдонауками и пренебрежения к здравому смыслу.

Zogin

26-12-2008 22:31:04

Много туфты он там гонит. Например, что истины не существует. Я, как марксист и гностик согласиться с этим не могу.

А насчет его теорий о происхождении человека - вообще молчу. Я тоже такое могу придумать.

Goren

26-12-2008 22:54:07

Обычный сайнс-фрик. К тому же его, походу, женщины в детстве обидели.

ДВС

13-01-2009 13:25:20

Весной-летом нынешнего года в издательстве ЭНАС выходить новая книга Никонова "Курочка Ряба". Здесь глава из нее под названием "Как язычество проглотило христианство.":
http://www.contr-tv.ru/print/2995

Zogin

25-02-2009 03:23:38

Объяснил этому товарищу в ЖЖ почему таких, как он надо ликвидировать. Пока отмалчивается. Неужто испугался? На каких-то аццких фашистов зато успел наехать за это время наехать.

Spirit

25-02-2009 03:34:19

Это пример пропагандистской технологии.
Анпхистам тоже надо осваивать.