Может, стоит подумать?

Анархист будущего

28-12-2008 01:20:28

Может, стоит подумать?

Каждый из нас в определённые моменты своей жизни задумывался о смысле этой самой жизни вообще и своей жизни в частности, но вопрос этот, как правило, оставался открытым, по крайней мере для большинства. Тот же, кто думает, что уж он то точно знает для чего живёт и, что смысл его жизни предельно ясен, является либо глупым человеком, либо не дальновидным, что впрочем, одно и тоже. Многие глубоко уверены, что задумываться о смысле жизни просто не прилично.

- И в самом деле, тебе сделали такой бесценный подарок – жизнь, а ты ещё чем-то не доволен! Да и, что же тут не понятного ведь смысл жизни – это дети, работа, семья и ещё мало ли что, - восклицают они.

И им вторят миллионы таких же, как они и все они вместе взятые составляют общество, а общество, в свою очередь, формирует общественное мнение, и это общественное мнение решило, что тот, кто задумывается глубже других о том, зачем он вообще живёт и какой в этом смысл, - является, мягко говоря, странным типом.

Да, возможно это и так, но лучше уж быть странным чем слепым. Когда вокруг темнота, не лучше ли попытаться поискать хоть слабый источник света, или может лучше существовать в темноте и умереть так и не попытавшись даже предположить, что где-то есть свет. Эта рабская психология присуща многим людям в нашем обществе, но эта психология и менталитет очень выгоден государству, я имею в виду государству, как общественному институту, а не конкретно нашему или какому то другому. Конечно, легче управлять бездумным стадом и призывать рожать детей, ведь государству нужны солдаты, рабочие, служащие которые должны обеспечить достойную жизнь своему правящему классу, своей элите. А религия, этот гнусный инструмент превращения людей в стадо бездумных животных, только способствует этому, а как иначе ведь изначально она и была придумана для этих целей. Кто-то скажет, что это и есть жизнь и не мы это придумали, а так было до нас и так будет после нас, так зачем нарушать этот порядок не нами установленный, тем более думай не думай, а ничего изменить мы не сможем.

Вот и получается родители рожают детей, при чём не задумываясь о том, что ждёт ребёнка в будущем и захочет (или хочет) ли он жить в этом мире, дети вырастают и всё повторяется снова. Тот же, кто задумывается глубже других над тем зачем всё это и поняв всю бессмысленность своего существования решается на самоубийство, тот считается слабаком не сумевшим справиться с трудностями или, что ещё хуже, грешником, которого даже на кладбище рядом со всеми хоронить нельзя.

«У меня не хватает духу, чтобы покончить с собой», — признается человек, а минуту спустя называет малодушием подвиг, перед которым отступают самые мужественные. Расхожее мнение твердит, что самоубийства совершаются из слабости, чтобы избежать боли или позора. Как будто не ясно, что именно слабые к тому и другому приспосабливаются, и, наоборот, требуется изрядная сила, чтобы разом от всего оторваться.

Но давайте попробуем немного разобраться в чём же состоит смысл нашей жизни. Спросите себя, а задумывались ли вы о том, что на протяжении всей своей жизни мы стремимся делать? А я вам отвечу - удовлетворять свои потребности. Ведь все наши действия направлены на то, чтобы удовлетворить ту или иную потребность. Мы идём на работу, работаем месяц, получаем деньги, покупаем продукты, одежду и т.д. А ведь всё это только для того чтобы не умереть от голода, не замёрзнуть от холода и продолжать работать, что бы всё повторилось вновь. Не кажется ли вам, что это ничем не отличается от рабства? Конечно немного комфортней и сытней, но суть то одна – работать, чтобы не умереть и так изо дня в день, из года в год, а потом смерть. И совсем не важно, как ты ел и пил, как учился и работал, с кем спал, какое положение занимал в обществе - конец один для всех!!! Кто то может возразить, что мол не всё так мрачно и не надо сгущать краски, ведь в жизни существует много приятных вещей ради которых стоит жить! Но на это можно ответить только то, что если человек так говорит, то он уж точно не сможет понять о чём тут речь. Говоря о приятных вещах, мы возвращаемся к теме удовлетворения потребностей, ведь именно удовлетворяя свои потребности, мы и получаем от этого удовольствие, но стоит нам получить желаемое перед нами встаёт новая требующая, как капризное дитя, исполнения цель и так бесконечно. Вот и получается, что мы, прежде всего, рабы своих желаний, которые ведут нас по жизни прямиком к смерти.

Я не ставлю своей целью призвать всех к массовому суициду, а лишь хочу, чтобы люди через осознание бренности и бессмысленности своей жизни, сто раз подумали о целесообразности рождения детей. Ведь ни один родитель не пожелает своему ребёнку горя и страдания, так стоит ли обрекать своих ещё не родившихся детей на это? Может лучше быть хорошими «родителями» для своих никогда не рождённых детей?

Аркадий Либерзон
08.05.2005
взято с http://www.pagesofpain.narod.ru/think.htm

Тан

28-12-2008 01:53:17

Любое бытие лучше небытия.... пусть автор лезет обратно - туда, откудова родился...

Goren

28-12-2008 01:54:14

зачем столько многобукав унылых банальностей?

Шаркан

28-12-2008 02:34:25

а для меня смысл жизни и вправду в "мелочах" - в детях, в мелких удовольствиях, в возможности читать и узнавать новое, гулять по горам, кататься на велике, лазать по скалам, смотреть в бинокль (скоро однако и телескоп куплю!) на звезды... ну и любовь - само собой.
Мелкие глупые потребности. И почему-то не растут особо. Даже уменьшаются с возрастом. Нахрен мне новые джинсы? Нахрен мне в дискотеку? Нахрен мне бухло фирменное - мне домашнего вина хватит, по стаканчику через день, по кувшину на праздники. Нахрен кабельное тв - у меня почти терабайт литературы скачано, читать некогда изза глупого ящика для идиота. Нахрен в ресторант - с женой гречку или рис сварим, котлет наделаем, и будем китайскими палочками лопать, чтобы вилки-ложки не мыть. Нахрен новый сотовоый - старина Ериксон уже почти десять лет не выдыхается, пашет себе и все в ажуре. Нахрен... можно еще, да надоело про хрен.
Но дело в том, что бывает, мне этими радостями мешают заниматься. И ладно если кто-то конкретный, "частное" лицо. Зарычал на него, или же набрался терпения, выслушал, помог и отправил прочь зануду, дык нет же - является к тебе ЛИЦО, представляющее ГОСУДАРСТВО и предъявляет претензии, что ты что-то там должен или нельзя что-то делать или надо что-то делать другое, заниматься совершенно чужими и абстрактными вопросами... А скажеш: не хочу - грозятся ЗАСТАВИТЬ!
Блин, если сосед прийдет и закипятится, что от моего сортира воняет, да через пару минут базара сам же и предложит насос одолжить, лишь бы не воняло... Или кто-то меня в очереди в магазине обошел. Берешь его за плечо и спрашваешь: эй, мужик, если тебе вправду срочно, нет проблем, но если просто наглость тренируешь, я ведь местный тренер сборной грубиянов, так в чем дело? В ответ или бурчат или оправдываются - надо, мол, спешу... Короче, дело договорное (или скандальное, но решаемое). А тут - как явление природы, ничего не поделать...

Поэтому я - анархист. Не хочу сам никому начальником быть, и сам началньников на шее не желаю. Соартельщиков - пожалуйста. Хочу, чтоб мне было хорошо. И тут два варианта: тупой (кайф ловить за счет других) и умный (страться с людми договориться, не получится - не связываться, а кто нахамит - схлопочет). Если людям вокруг меня хорошо, значит проблем с ними не возникнет. Мне ВыГОДНО, чтобы людям, с которыми я соприкасаюсь, было хорошо или хотя бы терпимо.
А государству на это наплевать.
А мне на государство наплевать чего оно хочет.

Дети. Дети - будущее. У родителя ответственность за будещее (в том числе и за свое). Но у ребенка нет долга перед родителем, кроме как добровольного обязательства (если родитель уважение отпрыска завоевал и воспитал хорошо). Они этот долг своим детям отдадут.
И все. Просто, без выкрутасов.
А не будет молодых людей - стакан воды некому подать старику. Но не по долгу, а из уважения, которое сперва надо заслужить.

А захотят ли дети жить как родители? Да пусть как хотят живут! В этом-то и уважение - если не мешал потомству жить своей жизнью, наполнять ее СВОИМ смыслом, если не навязывал свои мечты и свои модели. И если постарался сделать такие условия своим детям, чтоб меньше было нет, не горести и страдания, а чтобы был у них ВыБОР - как и зачем жить.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНыЙ ВыВОД: псих этот Аркаша. Воображения маловато - ни себе смысл осмыслить, но прет смыслом (на деле - бессмыслием) новые поколения нагружать. Вернее, существующее поколение. Новых по его мнению быть не должно.
А главное - с чего он взял, что детей рожают в солдаты, в чиновники, в винтики государства! По нему что - государство, это навечно, так? Закон природы?
Я детей делаю потому, что меня сделали. Дали мне шанс вообще БыТЬ. Тот же самый долг бытия, противоборствующий небытию, я чувствую как обязанность передать дальше.
Жалко Аркашку. С горя наверное такое состряпал. Но лучше бы жаловался, помощи просил. Так нет - манифест сварганил: давайте сдохнем, люди добрые, чтоб не мучиться, смысла все равно нет. И не позволим при этом молодым и "еще нерожденным" этот смысл обрести!
Альтруизмом аж прет, как от моих носков перед стиркой.

Смысла, впрочем, и вправду нет. Он на пустом месте (без мозгов) не возникает.
Смысл жизни - в ее осмыслении. Тяжкая, видать, задача для Аркашек. Им бы проще - помирать.
Как раз самый нужный винтик для государства такое существо. Наивыгоднейшее, несмотря на причитания в середине текста про рабскую психику и менталитет.
А у него что - не рабский? Кто ниже раба? Зверь? Дудки. Блин, у меня коты умнее Аркашки. Все время смысл жизни творят (пока не спят на солнышке или в подвале), правда, редко об этом пишут.

Окончательный вывод: провокатор и пораженец наш Аркаша. И мне его уже не жалко. Дайте мне адрес этого хлыща, я ему веревку из Болгарии пришлю - намыленную и с очень профессиональным узлом. И табурет впридачу.
Счастливого ему качания - уж поистине только так обретет г-н Либерзон смысл бытия!

(кстати, может он уже повесился? Одобряю!)

Droni

29-12-2008 18:43:56

петля, как смысл жизни, ну-ну...

Droni

30-12-2008 23:35:51

очередное кино повергло в состояние стиснуть зубы и всех замочить.
вспомнил про эту тему - нет уж, нахер нарожаю детей и всем "промою мозги"
Вешаться? кругом столько уродов аля мистер Пу по которым петля плачет а я вперед него и добровольно значит? нееее... зубы свои выплюну, кровью харкать буду, но жить, просто жить назло этим уродам. и если повесить на каждом столбе по гбэшниу и менту не удасться то хотя бы все стены ближайших домов графити покрою... хоть немного, но блин если ничего не делать нахер тогда это все???

Goren

31-12-2008 01:19:01

Можешь ещё все подъезды обоссать. Толку будет столько же.

Тан

31-12-2008 01:45:59

Зачем подъезды? "а потом за углом обоссу ресторан" (с).

Шаркан

31-12-2008 07:40:32

Droni писал(а):петля, как смысл жизни, ну-ну...

таков смысл жизни по Аркашке - как ни верти, а к этому сей хмырь ведет

а вешать гебешников не стоит - нехай смотрят как все их идеалы рушатся. Эт хуже чем петля. Повесить их - значит пожалеть.
А мне че-то их не жалко.

Шаркан

31-12-2008 07:48:46

Droni писал(а):... стены ближайших домов графити покрою...

графити - это редко бывает красиво

Goren

31-12-2008 08:32:27

'Шаркан писал(а):Повесить их - значит пожалеть.
А мне че-то их не жалко.

Мне тоже никого не жалко, но и мучать зазря тоже не нахожу рациональным. Вообще, при прочих равных врага проще и логичнее быстро убить, чем долго гнобить.

Арадан

31-12-2008 08:32:30

решили ученые проверить,кто умнее:прапорщик или обезьяна.
провели эксперимент: в закрытом помещении насыпали почву,посадили банановую пальму и запустили туда обезьяну.
ну,обезьяна походила,посидела,поспала...есть захотела. начинает трясти пальму.трясет час,трясет другой, ни один банан не падает. наконец перестает трясти пальму,оглядывается, поднимает с земли палку, швыряет ее и сбивает банан. довольная начинает есть.
запускают прапорщика.долго ли, коротко ли, тоже проголодался, начинает трясти пальму. час трясет, другой трясет. устанет,отдохнет,и снова начинает трясти. в общем,ученым это все надоедает, заходят они в помещение и говорят: МОЖЕТ, СТОИТ ПОДУМАТЬ, КАК ДОСТАТЬ БАНАН?
на что прапор отвечает:
- чего тут думать, трясти надо!

если баян, то прошу прощения)

Шаркан

31-12-2008 09:26:21

Goren писал(а):Мне тоже никого не жалко, но и мучать зазря тоже не нахожу рациональным. Вообще, при прочих равных врага проще и логичнее быстро убить, чем долго гнобить.

всегда краще переформатировать чувака если не в своего, то в смирного производителя материальных благ (пусть даже навоза)

Горен, с наступающим!

Шаркан

31-12-2008 09:27:45

Арадан - :D:D:D

с наступающим!

Леон Чёрный

31-12-2008 09:40:43

Вообще, при прочих равных врага проще и логичнее быстро убить, чем долго гнобить.

Если при прочих равных - врага квантануть в союзника.... ( союз эгоистов). Тыж сам давеча сказал - люди это ресурс... а чем "лучше" ресурс - тем больше свободы...

Чизес

31-12-2008 10:43:07

А ведь не всё так просто, эдакий нигилизм, отрицание жизни помоему естественно и лишь кретин или торчок может искренне всем этим восторгаться. Просто не аборт и суицид из этого нигилизма проистекают. Духовность, исскуство умирать, вот что следует из этих совершенно естественных мыслей, это альтернатива и суициду и аборту. Жизнелюбы мне кажуться наглыми и напыщенными кретинами - естественно когда человек пребывает в отчаяньи, и лишь в Господе можно от этого избавиться.

Арадан

31-12-2008 12:43:00

Шаркан, ага,спасибо!
и тебя с наступающим!!!

лету4ая мышь

31-12-2008 13:04:03

"Я не ставлю своей целью призвать всех к массовому суициду, а лишь хочу, чтобы люди через осознание бренности и бессмысленности своей жизни, сто раз подумали о целесообразности рождения детей. Ведь ни один родитель не пожелает своему ребёнку горя и страдания, так стоит ли обрекать своих ещё не родившихся детей на это? Может лучше быть хорошими «родителями» для своих никогда не рождённых детей"...

Не знаю, кто это писал, но имхо какая-то свинья.В стране и так с демографией проблемы, а мы ещё думать будем. И потом, надо жить так, чтобы жизнь наполнить смыслом, а не самоубиваться, если этого смысла нет. А тому, кто это писал, реально лучше сдохнуть, чем вносить разложение в коллектив.

Cheshire Cat

31-12-2008 13:18:36

В стране и так с демографией проблемы, а мы ещё думать будем.

Фраза совершенная в своём идиотизме. +1000.
Всех с Новым годом. :D

Herz

31-12-2008 13:21:50

согласен с Летучей Мышкой, у меня двое детей и в доме и на душе радость, а всякие трусливые мысли нужно отгонять от себя. Проблемы будут у тех, кто на них обращает внимание и зацикливается на этом. Кто во что верит, тот от того и получает.

Cheshire Cat

31-12-2008 13:25:37

а всякие трусливые мысли нужно отгонять от себя

Ты лучше вообще любые мысли от себя отгоняй, и сразу жить легче станет. Думай всегда только о демографической проблеме. :D Плодитесь и размножайтесь. (с)

alex df

31-12-2008 13:26:04

согласен с летучей мышью и с херцем.

лету4ая мышь

31-12-2008 16:17:42

'Cheshire Cat писал(а):Фраза совершенная в своём идиотизме
ну я ...не в том смысле...

Goren

31-12-2008 18:43:15

'Леон Чёрный писал(а):Если при прочих равных - врага квантануть в союзника.... ( союз эгоистов). Тыж сам давеча сказал - люди это ресурс... а чем "лучше" ресурс - тем больше свободы...

Это идеальная ситуация, в реальности редко достижимая. Попробуй мента или гэбэшника перековать в анархиста - смешно же...

Дмитрий Донецкий

31-12-2008 21:37:28

Да что здесь думать? Трясти надо!

Goren

01-01-2009 00:56:04

Дада, что-то типа этого и получается же.

Badtime

05-01-2009 18:45:36

ИМХО, кто хочет - пусть вешается. Если автору статьи так не терпится - вперед. В этом нет ни особой силы, ни слабости. Личный выбор. Кому-то хочется рожать - пусть рожает на здоровье, кому не хочется - пусть не рожает. Это не проблема, а вопрос свободы выбора. Каждому свое.

Goren

06-01-2009 08:38:18

Как говорил незабвенный Онотоле, премию Дарвина присуждают тем людям, которые исключили свой генотип из генофонда человечества таким способом, который убедительно доказывает необходимость такового исключения. Я думаю, в такой формулировке премию Дарвина можно давать всем самоубийцам, за исключением от природы психически больных людей (коих немного среди самоубийц).