сначала я, как все детки, слушался взрослых и считал, что коммунизм - это клево, я капитализм - фу, бяка.
потом стал различать, что в социализме формата СССР (равно как и дома, в Болгарии) что-то не то, и наверное прийдется совершать коммунистическую революцию... с броневиком и Зимним, разумеется...

(что я и как-то ляпнул на уроке истории; пронесло - мало кто хотел с иностранцем связываться, особенно историк, мужик еще в начале 80-ых на перестроечника тянул)
уже в армии завершился мой разрыв с большевизмом - на основе наблюдений происходящего;
студентом меня стал раздражать и капитализм (мода была Западом увлекаться), как альтернатива тому говнюшнику, в котором мы жили. А раздражение вот какое - все в толк не брал, как можно что-то делать не потому, что полезно и нужно, только ради прибыли?!
(это наверное любопытный рецидив младшего школьного возраста, когда я однажды ужаснулся, что, скажем, покупаем колбасу, платим деньги, колбасу съели, а деньги несъедобные - остаются... а что если в конце концов в одних деньгах завалимся, а колбасы и всего остального не будет!? Чуть не разревелся, придумав это, и побежал родителям жаловаться.

первый урок экономики)
на пару месяцев я успокоился, что надо искать "баланс" между общим и личным... а личное надо образовывать, так, чтоб каждый стремился стать "аристократом духа" и хорошим специалистом с широкими любительскими интересами... блин, аж умиляет меня тот юноша из прошлого...

Совсем антикоммунистом я стал когда тут стали местным туркам имена менять - а у меня был "опыт нацменьшинства" из жизни в СССР. Возмутился. Не только из принципа, а потому что и как раз девушку из наших турок завел...
отвратительное ощущение - государство грубо в личную жизнь залезло, насрало, разделило... тьфу!
Потом грянула у нас "бархатная революция", пошли тут оккупационные стачки, митинги, буза - не до теории стало, участвовал на практике.
Более-менее симпатизировал либеральной рыночной экономике, больше по Фридриху Хаейку (хотя его я читал позднее). Хотя про политику меньше читал, больше интересовался наукой и техникой.
(сейчас я задним числом определею тогдашнего себя как приверженца "просвященной технократии", где кто умен и хочет учиться, тот и имеет право руководить, никого не обижая - ну, по крайней мере стараясь... и жизнь личную людям чтоб не ломал; немного смешная позиция)
Обстановка постепенно успокоилась, с политикой завязал (из отвращения), стал фантастику сочинять, и, строя модели будущего, додумался до неких принципов, которые при сравнении с умными книжками оказались совпадающими с анархизмом.
(я вообще-то не впервой велосипед изобретаю и америкам открытия делаю; так интереснее, но не всегда практично, да и фиг с ним, с практицизмом)
Вот так.
Ну, а у вас как было, друзья и подруги?