Spirit писал(а):Вас не влечёт ли именно тайная корпоративность (мафиозность) сама по себе? А марксизм лишь повод для ведения такого образа жизни.
Нет, не влечет. Есть романтика в криминале, есть романтика в разведке. Но без одухотворяющего элемента идеологии вся романтика улетучивается. К примеру, очень [SIZE="5"]как бы[/SIZE] романтично работать на жандармерию, но если видеть результаты этого - всякие противные кресты, церкви и оплевывание Троцкого по ТВ, так сразу тянет блевать, и никакой романтики не остается. То же самое с криминалом - он романтичен
как ступень к нашей власти, к новому миру, к красным флагам и портретам Л.Д. над зданиями. А сам по себе он не так уж романтичен: трупы, наркотики, деньги - неужто это само по себе привлекает кого-то?
Тем более идеал для Вас - триада. Весьма идеологизированная система, триада означает - Небо, человек, Земля.
Самая известная триада - Белый Лотос.
Восточная экзотика.
Но весь кайф именно в идеологии и состоит. То что я предлагаю - это тоже идеологизированная схема, с ритуалами и символикой, с традициями, только революционными.
А по сути всё быстро вырождается в обыкновенный криминал, а организация в банду.
Есть риск. Но он есть у всякой организации, и лучше уж строить эффективную, чем неэффективную.
Нет, это не путь революционера. Конспирация, естественно, не помешает во время освободительной борьбы. Но делать из конспирации культ, получать удовольствие от двойной-тройной жизни? Лично мне это не нравится.
В этом есть и некая самоценность,
при непременном условии что идеология у тайной организации верная. [color="SeaGreen"]
"Тот, кто использует один и тот же путь для входа и для выхода, демонстрирует отсутствие вкуса к конспиративной работе. Я вкус этот чувствую. Он не похож ни на вкус вина, ни на вкус любви, ни на вкус борьбы. Вкус конспиративной жизни не похож ни на какие другие, я его понимаю и ценю. У меня он есть. " /Виктор Суворов, "Аквариум"/[/color]
К тому же это изначальная ставка на проигрыш. Вся эстетика "тайного" основана на жизни внутри базовой системы.
Пока революционеры не ломают систему, они живут внутри нее. А как же иначе? Они пользуются деньгами, товарами рынка, и т.п.
Я думаю, что всё-таки анархизм будет совершенно явной системой.
А в условиях тоталитаризма, фашизма - он может быть явной системой? Ведь РФ катится в эту сторону.
Конспирологический анархизм слабо представляю. Типа среди своих анархист, а "в миру" жестокий эксплуататор.
Хм.. Профессиональный революционер - конечно не трудящийся, но и не эксплуататор. он живет на добровольные пожертвования тех, кто сочувствует его идеалу, но сам не склонен бороться в подполье и лишь снабжает организацию финансово. Это добровольное пожертвование, не эксплуатация.
Ну, можно создавать конспиративные структуры для сочувствующих анархистам, помогающих анархизму материально.
Да, банковская система "на доверии", как у диаспор из мусульманских стран. Тут об этом уже писали.
К тому же все "тайные структуры" на удивление быстро раскрываются спецслужбами и используются ими для провокаций.
Да. Это бывает, раскрываются. Но структура которая регистрируется в минюсте и выходит на митинги под телекамеры - раскрыта уже с самого начала.