Чистые руки,чистая душа, чистая совесть

Sunlight_girl

25-03-2009 14:28:32

Занимаясь политикой невозможно не идти на сделку с совестью. Как вы успокаиваете себя после "занятий политикой"? Как очищаете совесть?

WhiteTrash

25-03-2009 14:30:24

'Sunlight_girl писал(а):Как вы успокаиваете себя после "занятий политикой"

я политикой не занимаюсь...и совесть моя чиста как слеза ангела

Марксист

25-03-2009 14:30:26

Чистые руки,чистая душа, чистая совесть

Там по-иному: "Холодная голова, горячее сердце и чистые руки" :D

WhiteTrash

25-03-2009 14:37:39

Марксист, ]это у вас голос крови(или класса)

Марксист

25-03-2009 14:46:44

Это не у меня, это у Дзержинского. :D

Herz

25-03-2009 14:58:36

Sunlight_girl писал(а):Занимаясь политикой невозможно не идти на сделку с совестью. Как вы успокаиваете себя после "занятий политикой"? Как очищаете совесть?

дешёвыми наркотиками и педофилией.

Ganmrak

25-03-2009 16:07:59

Очень помогает вода и мыло.

Sunlight_girl

25-03-2009 16:14:06

Разве что ассоциативно: "Мои руки-это моя совесть. Я их мою, и они очищаются. Как очистились руки,так пусть очищается и совесть". Похоже на самовнушение, не больше...

Ganmrak

25-03-2009 16:15:22

Sunlight_girl писал(а):Разве что ассоциативно: "Мои руки-это моя совесть. Я их мою, и они очищаются. Как очистились руки,так пусть очищается и совесть". Похоже на самовнушение, не больше...

Да нет. Чистота - залог здоровья. Здоровье телесное - залога здоровья психического. А в душу я не верю...

Sunlight_girl

25-03-2009 16:17:44

Ganmrak,
А мне легко представить чистоплотного мерзавца

Ganmrak

25-03-2009 16:22:35

мастиф286 писал(а):нету ни грехов,ни совести,ни зла ,ни добра

Молодец. Лови саечку(с).

Sunlight_girl писал(а):Ganmrak,
А мне легко представить чистоплотного мерзавца

А мне в зеркало достаточно посмотреться. Есть психическое здоровье и нездоровье - и всё...;)

Sunlight_girl

25-03-2009 16:26:19

Говорят, шизофреники хорошо чувствуют внутренний мир других людей+ склонны к творчеству + ищут смысл жизни (один из признаков шизофрении, если пациент задал врачу такой вопрос)
Так что, это ещё вопрос, психическое здоровье-это хорошо или плохо

Ganmrak

25-03-2009 16:28:30

Sunlight_girl писал(а):Говорят, шизофреники хорошо чувствуют внутренний мир других людей+ склонны к творчеству + ищут смысл жизни (один из признаков шизофрении, если пациент задал врачу такой вопрос)
Так что, это ещё вопрос, психическое здоровье-это хорошо или плохо

Так шизофрения - это болезнь. Очевидно же...
А здоровье для индивида всегда лучше нездоровья. Думаешь, с раком кишечника будет лучше? Психика, конечно, сложнее кишечника, но суть-то та же.

Шаркан

25-03-2009 18:09:18

Sunlight_girl писал(а):Занимаясь политикой невозможно не идти на сделку с совестью. Как вы успокаиваете себя после "занятий политикой"? Как очищаете совесть?

что понимать под "занятием политикой"?

Master Talion

25-03-2009 18:15:31

Официальная трактовка слова "политика" политичесой наукой такова - политика есть искусство управления большими массами людей. Раскрывает это понятие так - человек может и разумное существо, но в собираясь вместе становится "массой" - чёрной дырой - не понятной и пугающей зверюгой, которую надо держать в страхе и любви к своей, политика, персоне. Вот так. Анархист политикой не занимается. Это не просто ИМХО. Это истина в последней инстанции, ибо так сказал Я.

Sunlight_girl

25-03-2009 18:20:31

Шаркан,
Общественная деятельность, связанная с политическим устройством гос-ва, организациями и др. имею в виду всю, в т.ч. и ту, что не занимается захватом власти

Махновец

25-03-2009 18:32:44

Sunlight_girl, повторю свою просьбу.
Расскажите о себе.
Что, к чему, откуда. В данном случае отмалчивание вызывает подозреня...

Шаркан

25-03-2009 19:39:21

моя общественная деятельность (агитация, работа по организации анархосетей взаимопомощи и взаимодействия, предстоящее создание форума болгарских писателей-фантастов, беготня сейчас по кастрации бездомных животных как альтернатива их уничтожения) с моей совестью в конфликт не входит.
Имелся некоторый душевный скрип с моего участия в одном политическом форуме, который я сгорячя принял как радиально-реформаторский, решил, что неплохой попутчик анарходвижения наметился. Но поняв упертость позиции учредителей, я послал их к бабушкам на деревню и участие свое там прекратил.
В уличных протестах я не участвую уже 12 лет, у меня совершенно другая схема о таких мероприятиях.
Короче, руки у меня достаточно чистые.
Совесть - в рубцах, да, но прошлого не поправить.
С душой... про душу лучше мою жену спросить, но она с русским не на ты.

Шаркан

25-03-2009 19:43:24

поправка и дополнение:
я НЕ участвую в политическом устройстве и ремонте государства. Сия машина ремонту не подлежит никоим образом, а лишь демонтажу.
Предпочел бы демонтаж грубому слому, потому как ломая без оглядки, в итоге получается груда обломков и мусора, но никак не нечто полезное. Не люблю жить в беспорядке, а после слома всегда беспорядок и буза.

Sunlight_girl

25-03-2009 20:11:14

Я так поняла,чтобы были чистые руки, нельзя лезть в политику. Руки не отмываются

WhiteTrash

25-03-2009 20:12:32

'Sunlight_girl писал(а):Я так поняла,чтобы были чистые руки, нельзя лезть в политику. Руки не отмываются

это вы из чего такой вывод сделали?

Sunlight_girl

25-03-2009 20:16:45

здесь многие,которые не занимаются политикой в ладах с совестью. я тоже хочу
цель не оправдывает средства, не отклоняться от собственных моральных норм и всё такое

Шаркан

25-03-2009 20:57:54

политика политике рознь;
политика никто не заставляет делать компромисы и определять что для него важнее - цель или средства.
То, что при нынешней системе чистых рук не получается, другой вопрос.
В основном о том, что в политику при государстве (государство, как кормушка) определенного склада люди - либо осознанные, либо латентные хапуги.
Нормальные остаются нормальными. Я лично знаю троих таких - наш депутат от Федерации независимых студентческих товариществ (ФНСД) в начале 90-ых, рок-музыкант Кирил Маричков, да еще с небольшой оговоркой первый демократически выбранный президент Желев (автор книги "Фашизм", запрещенной при соцрежиме, на Украине ее издавали).
Оговорка про Желева (малость не дотянул до Хавела) в том, что как лидер антитоталитарной оппозиции он был к месту... но как государственник оказался неважный, допустил номенклатуре окопаться при новых рыночных условиях, не успел открыть все достье госбезопасности. И сам ушел, поняв, что не его сил это дело.
Конечно, тогда я еще последовательно анархистких взглядов еще не придерживался, слишком молод был. Сейчас я критичнее настроен, но тем не менее, грех не признать, что исключения бывают.
Причем исключения, которые не подтверждают правило, а указывают на факт того, что могут существовать ИНыЕ правила.

Sunlight_girl

25-03-2009 21:01:53

И сам ушел, поняв, что не его сил это дело

Да, я о том же. Сложно повлиять серьёзно на что-то честно в политике.
либо не сильно, либо не честно

Шаркан

25-03-2009 21:26:08

потому и политика, как правила игры в системе государства (или схожих интитутов), должна радикально поменяться:
-- государство лишить смысла существования;
-- а там и все остальное...

(главная функция государства - собирание налогов и распределение этих средств; если даже сделать минимальный шаг - решать референдумом вариант бюджета, - тогда и госаппарат сократится чуть ли не вдвое, а правомочия - наверное раз в пять, они отойдут к самим гражданам)
(разумеется, это только хорошее начало; государства быть не должно)

Ganmrak

26-03-2009 06:15:58

Sunlight_girl писал(а):Я так поняла,чтобы были чистые руки, нельзя лезть в политику. Руки не отмываются

Да мыть же их надо. Что за стыд в 21-ом веке о такой ерунде говорить: совесть, душа. Будто Фрейда не было вовсе...:mad:

Sunlight_girl

26-03-2009 14:02:04

Шаркан,
Мы с вами живём сейчас, при нынешней системе. Мечтами вверх-это очень хорошо.
политика никто не заставляет делать компромисы и определять что для него важнее - цель или средства.
при нынешней системе чистых рук не получается
потому и политика, как правила игры в системе государства (или схожих интитутов), должна радикально поменяться

Процесс измены "правил игры" тоже политика. Политика,даже по-вашему - это нечестно. Стоит ли брать эту "нечистую силу" в чистые руки?

Шаркан

26-03-2009 14:16:34

Шаркан,
Мы с вами живём сейчас, при нынешней системе. Мечтами вверх-это очень хорошо.
Процесс измены "правил игры" тоже политика. Политика,даже по-вашему - это нечестно. Стоит ли брать эту "нечистую силу" в чистые руки?

Я не знаю где вы точно живете, но наверное я нахожусь в более выгодных условиях (псевдодемократической расхлябаности - что дает шанс не опасаясь прямых репрессий заниматься строительством анархоструктур самоуправления - во "Флейме" стоит моя тема "Анархореволюция - предложения программы", если осилите многабукв). Кроме того, все элементы "анархомечты" - существуют. Так что тут даже не мечтание, а планирование будущего, причем "на завтра" - через месяц, через пол-года, через пять лет...).

Я живу на селе, вернее НАД селом (болгарское село и русская деревня - не очень схожие вещи), приходится убирать всякие нечистоты, в том числе и мусор по тропинке к железнодорожной станции, выброшенный взрослыми людьми, часто бьющими себя кулаком в грудь с патриотическими словами на устах. Так что уборка ("перемена правил") руки пачкает поверхностно.
Опять же - полити политике рознь. Ветеринар, к которому мы водим свою живность, в прошлом был мэром небольшого городка довольно курортного региона (Пиринская Македония, Кресна - Петрич, родное место бабы Ванги). И я бы про него не сказал бы, что руки у него нечистые... ;)

Sunlight_girl

26-03-2009 14:37:02

Так что уборка ("перемена правил") руки пачкает поверхностно.

если обычные материальные руки можно водой и мылом, то эти чем

Шаркан

26-03-2009 14:56:25

ничем;
такого рода уборка рук не пачкает (ибо не предполагает действий против своей совести и не предполагает насилия, кроме как в порядке адекватной самообороны);
вот что, вам уже назадавали много вопросов. Пока на них нет ответа (попахиает пренебрежением), не вижу смысла отвечать - несправедливо получается. Неравностойно.
Рук это может и не пачкает, но остается осадок, не чтоб неприятный, но и не несет удовольствия.
Не общение это.
Не согласны?