О кризисе - глазами анархиста.

Дубовик

10-04-2009 14:24:42

О КРИЗИСЕ – ГЛАЗАМИ АНАРХИСТА.

Мировая экономика вошла в период очередного великого кризиса. Банкротятся компании, деятельность которых сводилась к выпуску лишь красивых бумажек с заманчиво-непонятными названиями: акции, облигации, фьючерсы. Падает промышленное производство, не находящее спроса на рынке сырья и готовых товаров. С закрывающихся и сокращающих деятельность предприятий в разных странах мира уже уволены десятки тысяч людей. Сегодня, в начале декабря 2008 года, солидная пресса делает панические прогнозы: это – самый серьезный кризис с 1930-х годов, кризис продлится не меньше двух лет, он коснется каждого, мир уже никогда не станет прежним…
То, что капиталистическая экономика не в состоянии обеспечить свое собственное стабильное существование, известно давно. За периодами роста всегда следует спад. Высокие зарплаты и социальные гарантии в нескольких странах Европы и Северной Америки обеспечиваются эксплуатацией всего остального мира, по дешевке продающего ресурсы и рабочую силу богатым. Безработица рассматривается учеными экономистами как социальное благо: она заставляет тех, кто работу имеет, вкалывать лучше, больше, старательнее, чтобы не быть уволенными и не пойти на дно; в экономической науке для безработицы есть даже весьма благозвучное название – «резерв трудовых ресурсов». Нищета миллиардных масс, населяющих Азию, Африку, Латинскую Америку и часть Европы (в т.ч. и нашу Украину) остается за кадром внимания капиталистической верхушки и ее обслуги из экономических институтов, СМИ и политиков: для них это все не больше, чем «проблемы развивающихся (куда?) экономик». Паника в сытых и самодовольных верхах начинается лишь тогда, когда проблемы приходят в столицы мирового рынка, - в Нью-Йорк, Лондон, Токио, Москву и т.д.
Лишь тогда начинаются крики о кризисе и робкие признания, что с капитализмом «что-то не так» (слова небезызвестного Джорджа Сороса).
А с чего, собственно, началось в этот раз? В чем была непосредственная причина падения рынков и курсов биржевых котировок?
В общедоступной прессе мнение экспертов и комментаторов едино: кризис начался с краха ипотечных обязательств на американском фондовом рынке.
Переведем на более понятный язык.
Правительство США после окончания Второй мировой войны озаботилось поднятием жизненного уровня своего народа, и начало проводить программу массового строительства жилья. Для тех, кто не имел возможности приобретать новые дома и квартиры за наличные (а таких оказалось огромное большинство), предлагались относительно недорогие и долгосрочные кредиты. Постепенно в получение таких кредитов вовлекалось все больше людей, а требования к желающим получать кредиты становились все легче и легче: жилье было продано в кредит тем, кто мог позволить себе такую покупку, потом – тем, кто почти мог, а еще потом – и тем, кого сумели убедить, что они тоже могут…
К началу 2000-х для получения кредита на покупку жилья уже не требовалось ни высокой зарплаты, ни обеспечения, ни длительного стажа работы; как теперь признаются американские финансисты, - кредиты выдавали практически всем желающим. Мало того, - в 2002-2003 годах банки начали заключать такие договора ипотеки, по которым первое время за те кредиты вообще не нужно было платить. Первую оплату надо было производить через пять лет после вселения в новый дом.
В 2008 году этот срок настал.
Платежи банкам – не пошли. Проценты оказались неподъемными для миллионов американцев.
Ипотечные обязательства стали не доходными, а обычными, пусть и раскрашенными, бумагами. Вздутые банковскими и биржевыми спекуляциями акции-фьючерсы быстро упали в цене. Из сектора фиктивной (бумажной) экономики кризис неизбежно пошел в атаку и на реальный, промышленный сектор, захватывая все новые и новые страны и регионы…
Но обсудить причины нынешнего экономического кризиса хотелось бы с другой точки зрения, с которой его не рассматривал – и не может рассматривать – ни один профессиональный экономист-аналитик.
Причина кризиса – капитализм сам по себе.
В огромной, развитой, самой богатой стране мира, в США, - массы людей, оказывается, не в состоянии приобрести для себя жилье. Ни за свою зарплату, ни за сбережения-накопления. Ни сразу (за наличку), ни в рассрочку (в кредит). Никак вообще.
И речь идет вовсе не о каких-то лодырях-неудачниках. По осторожным прогнозам правительства Обамы, если за невыплату ипотечных кредитов придется приступить к изъятию неоплаченного жилья, то уже в 2009 году будет выселено не менее 8 миллионов семей несостоятельных должников. Восьми миллионов семей! – то есть речь идет о 25-30 миллионах человек, о каждом восьмом гражданине «благословенной Америки»!
Так что же получается? – Столица мировой капиталистической системы, не пережившая ни одной войны на своей территории, обеспечивающая свои экономические интересы силами самой мощной армии в истории, привлекающая в свое хозяйство мозги лучших ученых, конструкторов и т.п. со всего мира, выкачивающая со всего света любые нужные ей ресурсы, - словом, страна с самыми тепличными условиями для капиталистического хозяйства, - эта страна, эта экономика, оказывается, вовсе не в состоянии обеспечить свой народ даже самым необходимым. В этой стране у человека труда нет никаких гарантий, что самые элементарные свои потребности он сможет обеспечить, на самые нужные материальные ценности сумеет заработать.
Что нужно человеку – любому, независимо от возраста, пола, образования и проч.?
Нужно что-то есть, во что-то одеваться, где-то жить. Жить, т.е. иметь жилье.
Капитализм оказался не в состоянии обеспечить человека этим самым малым набором жизненно необходимого.
Почему? – Потому что капитализм и не планировался как общество, решающее проблемы людей, - он лишь создает их. Рынок не думает, рынок не заинтересован в удовлетворении потребностей людей, - он рассчитан лишь на получение прибыли.
Те, кто не в силах заплатить капитализму требуемую с них сумму, - для капитализма не интересны, это чудище о них не заботится, они для него – не существуют.
Не можешь платить – сдохни. Вот та мораль, суть и основа капитализма, на которую больше ста лет указывали анархисты. Эта мораль в очередной раз наглядно, «на пальцах» была продемонстрирована в 2008 году.
Наша анархическая мораль, наша анархическая программа, наше анархическое кредо – прямо противоположные. «Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо», - примерно так, несколькими словами, когда-то сказанными Петром Кропоткиным, можно изложить представление анархистов о действительно справедливом и свободном строе.
Мы хотим переделать мир. Мы хотим иных отношений между людьми и объединениями людей. Отношений, в которых не будет места ни людоедским экономическим расчетам, ни прагматичному рыночному цинизму, ни эгоистическому равнодушию к другим.
Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо! – Поэтому наше анархическое общество обязано думать не о прибыли нескольких сотен банкиров и директоров, а об удовлетворении любых разумных нужд и потребностей каждого своего члена.
Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо! – Значит, невозможно, преступно, позорно – если останутся голодные, бездомные, те, кто медленно умирают от отсутствия дорогих и недоступных им сегодня лекарств.
Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо! – Государство выбрасывает отработавших свое стариков на нищенскую пенсию, как шахта отработанную породу; содержать их дальше – экономически невыгодно; мы знаем, что эти люди когда-то внесли свой труд в создание общих богатств, а потому имеют право на них, независимо от возраста и здоровья!
Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо! – Только такой строй может называться справедливым, только такой строй обеспечивает нужный для людей, а не для власти и буржуев порядок.
Порядок – как результат анархического переворота.
Анархия же – мать порядка!

А если завтра мне придется услышать от какого-нибудь доверчивого лоха или, наоборот, циничного политикана, будто лишь рынок обеспечивает справедливое вознаграждение за труд и прочие благоглупости, - я возьму его за пуговицу, посмотрю в глаза, и ласково спрошу: «А с чего начался последний мировой кризис?»

Опубликовано: Анархия. 2008. № 9/10.

Spirit

10-04-2009 15:31:03

Если попытаться отобразить сущность капитализма в одной фразе, то это вероятно - деньги это мера всего.

То есть - вообще - всего, что угодно и неугодно. И мера - адекватная, согласно представлениям фанатов капитализма.

Как показывает практика - это далеко не так.

Хоть некоторые вопросы решаются, но со специфическими последствиями...

MAT

10-04-2009 16:34:26

Spirit писал(а):Если попытаться отобразить сущность капитализма в одной фразе, то это вероятно - деньги это мера всего.

То есть - вообще - всего, что угодно и неугодно. И мера - адекватная, согласно представлениям фанатов капитализма.

Как показывает практика - это далеко не так.

Хоть некоторые вопросы решаются, но со специфическими последствиями...

Ну да,только это уже давно многим известно,только тупаголовым баранам этого не обьяснишь,они стоят на своем.Например,я сижу без работы около 4 месяцов,так мелкие халтурки и все,вот жду пособие в этом месяце,говорят в нашей стране денег осталось до августа,что дальше будет неизвестно,да и люди у нас такие трусы ,что лучше будут подыхать,чем пойдут брать свое положенное:eek:

Herz

10-04-2009 18:54:48

это не мнение анархиста -это государственная позиция по этому делу.

Как же вас ментов легко вычислить, хотя и так понятно, все кто создают или создавали анархические ОРГАНИЗАЦИИ и есть суки и все кто заявляют в одном лице от всего "анархизма" лжецы и гбня. Хуй те в рыло!

Goren

10-04-2009 19:04:56

Герц, завязывай с веществами. Я серьёзно.

Master Talion

10-04-2009 19:07:02

что это с Герцом?

Дубовик

10-04-2009 19:11:42

Жду завтрашнего утра, когда гражданин Герц уберет свой пост.
Если этого не произойдет, - Герц, я в России бываю. Редко, но бываю. Если встречу, - морду разобью. Я это, как ни странно, умею. Не такой уж я кабинетный, как в интернете может показаться.

Herz

10-04-2009 19:16:41

Master Talion писал(а):что это с Герцом?

дело в том, что я не идиот. Я экономист и втюхивать мне госпропоганду под маркой анархического мнения имхо тупость.

Herz

10-04-2009 19:17:17

а судя по реакции дубавика, я таки прав.

Herz

10-04-2009 19:20:40

Дубовик писал(а):Жду завтрашнего утра, когда гражданин Герц уберет свой пост.
Если этого не произойдет, - Герц, я в России бываю. Редко, но бываю. Если встречу, - морду разобью. Я это, как ни странно, умею. Не такой уж я кабинетный, как в интернете может показаться.

гражданин чего? \\\\\\проговариваешься мент?

Master Talion

10-04-2009 19:21:43

так может надо это как-то более цивилизовано? Что с людьми? все озверина переели? Это же уму не постижимо, прости Господи! И пусть мой пост удалят, как оффтоп, всё равно - это не дело устраивать перебранки меж братьями! Это глупо! Извините, конечно - не мне это говорить, но сил моих нет.

MAT

10-04-2009 19:24:10

Дубовик писал(а):Жду завтрашнего утра, когда гражданин Герц уберет свой пост.

Мде..это метод анархиста,это метод быдла!

Goren

10-04-2009 20:02:47

Иногда это необходимо. Герц явно имеет какие-то психические нарушения, не знаю уж, связано ли это с наркотиками, с религиозными практиками, или и с тем и с другим одновременно. Это тем более очевидно мне, потому что я общался с ним в интернете не один год и помню, каким он был раньше. Если от кулака Дубовика у него мозги встанут на место - что бывает, как ни странно - это будет полезное во всех отношениях для анархического движения дело.

Дубовик

10-04-2009 20:10:19

MAT писал(а):Мде..это метод анархиста,это метод быдла!

Я себя никогда не записывал в аристократы, а пацифистом уж лет 20 не являюсь.

Марксист

10-04-2009 20:21:21

Goren писал(а): Это тем более очевидно мне, потому что я общался с ним в интернете не один год и помню, каким он был раньше.

Да. Вот еще предупреждаю. Если от моего имени (такого или похожего ника, или человека заявляющего что это "я" под новым ником) появятся посты:

* пропагандирующие любую разновидность национализма, нацизма и фашизма
* --""-- идеализма и мистики
* --""-- тоталитарного общества как конечного идеала рев. движения
* оплевывающие революцию и революционеров
* прославляющие капитализм
* просто бессвязные и хамские по отношению к нормальным вежливым форумчанам

ТО это не я пишу под наркотиком, а другой человек, выдающий себя за меня, с целью моей дискредитации. Очень всех прошу запомнить это предупреждение.

Herz

10-04-2009 20:34:03

Goren писал(а):Иногда это необходимо. Герц явно имеет какие-то психические нарушения, не знаю уж, связано ли это с наркотиками, с религиозными практиками, или и с тем и с другим одновременно. Это тем более очевидно мне, потому что я общался с ним в интернете не один год и помню, каким он был раньше. Если от кулака Дубовика у него мозги встанут на место - что бывает, как ни странно - это будет полезное во всех отношениях для анархического движения дело.

не звезди, с тобой я общался всего три раза короткими сообщениями.

Шансон

10-04-2009 20:35:35

'Herz писал(а):Как же вас ментов легко вычислить, хотя и так понятно, все кто создают или создавали анархические ОРГАНИЗАЦИИ и есть суки и все кто заявляют в одном лице от всего "анархизма" лжецы и гбня. Хуй те в рыло!

'Herz писал(а):проговариваешься мент?
Ты не очень надувайся,хлопчик-экономист.Я Дубовика знаю лично и за такую предъяву сам тебе голову оторву в реале. В ком ты мента увидел? Прежде чем лепетать хрень своим языком - стряхни пыль с остатков своего мозга.А когда стряхнешь - извинись.

Шансон

10-04-2009 20:40:01

'Herz писал(а):дело в том, что я не идиот. Я экономист и втюхивать мне госпропоганду под маркой анархического мнения имхо тупость
Если ты увидел в посте Дубовика госпропагапду,то ты идиот и никто другой.

Goren

10-04-2009 21:00:23

'Марксист писал(а):Да. Вот еще предупреждаю. Если от моего имени (такого или похожего ника, или человека заявляющего что это "я" под новым ником) появятся посты:

* пропагандирующие любую разновидность национализма, нацизма и фашизма
* --""-- идеализма и мистики
* --""-- тоталитарного общества как конечного идеала рев. движения
* оплевывающие революцию и революционеров
* прославляющие капитализм
* просто бессвязные и хамские по отношению к нормальным вежливым форумчанам

ТО это не я пишу под наркотиком, а другой человек, выдающий себя за меня, с целью моей дискредитации. Очень всех прошу запомнить это предупреждение.

Хорошо. Если я увижу с твоей стороны что-нибудь подобное, я сразу забаню провокатора.

Partisanius

11-04-2009 01:30:22

Herz писал(а):дело в том, что я не идиот. Я экономист и втюхивать мне госпропоганду под маркой анархического мнения имхо тупость.

втюхайте "анархопропаганду" под маркой анархического мнения анархичного экономиста. думаю, всем будет интересно и полезно прочитать и оценить степень анархичности и экономчности вашей.

от себя замечу, что уж точно особого ума не надо, после прочтения (?) статьи сказать "говоно". этому слову можно и медведя научить (я не имел в виду российского президента)

Рихард

11-04-2009 04:07:23

я чето пропустил? Герц чего это с Вами?

Арадан

11-04-2009 04:34:22

согласен с Партизаниусом.
я статью прочитал и она показалась мне логичной и верной, хотя в экономике я ни бум-бум.
Герц, было бы неплохо, если бы ты как бы обосновал, почему это госпропаганда

Herz

11-04-2009 05:43:46

я уже выкладывал в этом форуме статью про кризис.

Шансон, я не верю попам )))))

Солнушко

11-04-2009 07:35:34

Прочитал, и пост породил такие мысли

Ganmrak

11-04-2009 10:25:06

Солнушко, Herz, слава Б-гу, что я тут не единственный борец с этими коммунистами-краеведами остался. ;):) А то ведь уже совсем засрали Солнце!

Goren

11-04-2009 20:08:06

'Partisanius писал(а):от себя замечу, что уж точно особого ума не надо, после прочтения (?) статьи сказать "говоно". этому слову можно и медведя научить (я не имел в виду российского президента)

Российского презика этому тоже можно научить, я гарантирую это.

Дмитрий Донецкий

12-04-2009 11:00:42

'Дубовик писал(а):Сегодня, в начале декабря 2008 года, солидная пресса делает панические прогнозы: это – самый серьезный кризис с 1930-х годов, кризис продлится не меньше двух лет, он коснется каждого, мир уже никогда не станет прежним…

Пресса тупа, как и всё общество. Идёт развитие человечества, в глобальную экономику вовлекаются новые страны и слои населения. Дураку понятно, что каждый последующий мировой кризис просто обязан быть масштабнее предыдущего. Наоборот, если бы кризис "рассосался", не успев по-настоящему проявиться, это означало бы постороннее вмешательство в экономику. Как, например, в СССР - демпинговые цены на нефть и газ или закупка зерна у Канады для предотвращения голода.

В общедоступной прессе мнение экспертов и комментаторов едино: кризис начался с краха ипотечных обязательств на американском фондовом рынке.

Даже если встать на точку зрения Леона Чёрного, что никакого кризиса нет, что всё это затеяла банда банкиров-спекулянтов на пустом месте, то и в этом случае надо признать - без капиталистической экономики с её законами, которые изменить или отменить эта банда не в силах, у неё ничего бы не вышло. А то, что кризис используют в личных интересах все, у кого руки дотягиваются, так это и ежу понятно. Тем законы экономики от законов природы и отличаются, что создаются людьми для людей и против людей.

В огромной, развитой, самой богатой стране мира, в США, - массы людей, оказывается, не в состоянии приобрести для себя жилье.
...Так что же получается? – Столица мировой капиталистической системы, не пережившая ни одной войны на своей территории, обеспечивающая свои экономические интересы силами самой мощной армии в истории, привлекающая в свое хозяйство мозги лучших ученых, конструкторов и т.п. со всего мира, выкачивающая со всего света любые нужные ей ресурсы, - словом, страна с самыми тепличными условиями для капиталистического хозяйства, - эта страна, эта экономика, оказывается, вовсе не в состоянии обеспечить свой народ даже самым необходимым.

Левые анархисты любят отрекаться от Советского Союза. Мол, никаким социализмом, тем более коммунизмом, там и не пахло. Раз им можно, то и мне дозволительно. То, о чём написал Дубовик плюс многое ещё уже давно увело США в сторону от классического капитализма. Изучать капитализм по стране-сверхбюрократу не совсем корректно. В Штатах создано посткапиталистическое общество, в котором рулят чиновники, а не капиталисты. Общество, имеющее предостаточно сил, чтобы раздавить любого миллиардера, не пожелавшего танцевать под вашингтонскую дудку.

Herz

12-04-2009 13:38:34

никакой экономики с её законами нет, соответствено глупо обсуждать то что выдают за законы экономике, это то же что выискивать колбасу в говне. Если вы ещё не блеванули, прочитайте эту тему и фёсттоп.

koroviev

12-04-2009 14:39:20

Тем законы экономики от законов природы и отличаются, что создаются людьми для людей и против людей.

законы экономики не создаются людьми, люди их просто находят.

Zogin

12-04-2009 15:04:22

koroviev прав. Экономические законы объективны. Они возникают, как равноденствующая миллионов противоборствующих интересов.

А вот вопросы подчинения экономических законов интересам людей - уже процесс субъективный, объективны лишь экономические предпосылки для этого.

koroviev

12-04-2009 17:03:36

А если завтра мне придется услышать от какого-нибудь доверчивого лоха или, наоборот, циничного политикана, будто лишь рынок обеспечивает справедливое вознаграждение за труд и прочие благоглупости, - я возьму его за пуговицу, посмотрю в глаза, и ласково спрошу: «А с чего начался последний мировой кризис?»

Даже не понятно как Дубовик может не знать как сторонники свободного рынка объясняют этот последний мировой кризис. Как и многие левые, Дубовик делает вид что алтернативных объяснения нынешним событиям нету, и не тратит не одной строчки на критику и объснений аргументов людей с противоположными взглядами. Если судить по его посту, то все экономисты в полном согласии, и к тому же они еще полные дебили, поскольку считают что безработица полезная вещь.

Экономика прежде всего объясняет человечиские поведения и действия. Так что если Дубовик заинтересован в разоблачениях причин нынешнего экономического кризиса, то он должен в своих аргументах пытаться обьяснить как и почему человечиские действия привели нас к этому кризису. Однако его аргументы сводятся к тому что кризис произошел (значит виноват капитализм), есть пустое жилье а людям жить негде (значит виноват капитализм), и это справедливо что-бы каждый получал то что ему необходимо (если это не происходит, то виноват капитализм). Его не волнует причины почему люди не могут позволит себе жилье, хотя есть много пустых резиденций. Тот факт что это случилось, уже достаточно что-бы выдвинуть вердикт капитализму. Опять же, Дубовик винит расширение дешевого, искусственного кредита, но ни разу не интересуется, откуда этот кредит появился, и кому он принес прибыль. Во всем виноват капитализм.

Master Talion

12-04-2009 17:08:44

koroviev, Вы не поверите, н ово многом действиельно виноваты именно власть имущие люди.

Дубовик

12-04-2009 19:26:55

koroviev писал(а): Экономика прежде всего объясняет человечиские поведения и действия. Так что если Дубовик заинтересован в разоблачениях причин нынешнего экономического кризиса, то он должен в своих аргументах пытаться обьяснить как и почему человечиские действия привели нас к этому кризису. Однако его аргументы сводятся к тому что кризис произошел (значит виноват капитализм), есть пустое жилье а людям жить негде (значит виноват капитализм), и это справедливо что-бы каждый получал то что ему необходимо (если это не происходит, то виноват капитализм). Его не волнует причины почему люди не могут позволит себе жилье, хотя есть много пустых резиденций. Тот факт что это случилось, уже достаточно что-бы выдвинуть вердикт капитализму. Опять же, Дубовик винит расширение дешевого, искусственного кредита, но ни разу не интересуется, откуда этот кредит появился, и кому он принес прибыль. Во всем виноват капитализм.

Комментарий к этому абзацу: ДА.

Комментарий к первому (пропущенному) абзацу: Статья писалась для пропагандистской газеты, а не для большого чисто теоретического журнала. Развивать дальше не буду: умному достаточно.

Herz

12-04-2009 19:36:15

пропаганда ваша рассчитана на алкачей?

Марксист

12-04-2009 19:50:07

Herz писал(а):пропаганда ваша рассчитана на алкачей?

Я составил статью о кризисе для подростков.

Вот здесь, с картинками

Популяризация такая. На всякий случай продублирую.

Наша читательница Лёля, гражданка Атеи, просила "больше писать о насущных проблемах и всевозможных кризисах." С удовольствием выполняем эту просьбу.

Отчего бывают кризисы

Знаменитый американский писатель Джек Лондон горячо сочувствовал революции. Он написал роман о страшном будущем - "Железная пята". В романе он предупреждает: крупные капиталисты, олигархи могут установить свою диктатуру, подавить всякую свободу. Их государство будет фашистским. К сожалению, мрачные прогнозы писателя начинают сбываться на наших глазах. Очень советую прочесть этот роман, чтобы понять - какое ужасное будущее может ждать нашу страну. Однако в его романе есть не только злодеи-олигархи, но и герои-революционеры, борцы за свободу. Революционеры понимают, как устроено общество, знают откуда в нём возникают всякие беды и кризисы, такие как нынешний. Вот что рассказывает людям революционер Эрнест, из этого романа:

- Разберем пример. Допустим, обувная фабрика закупила кожи на сто долларов. Пройдя через фабричный процесс, кожа эта превращается в обувь стоимостью, скажем, в двести долларов. Что же случилось?

К стоимости кожи прибавилось сто долларов. Как это произошло? Давайте рассудим. Вновь произведенную стоимость создали капитал и труд. Капитал предоставил фабрику и машины, оплатил все расходы. Рабочие дали свой труд. Совместными усилиями капитала и труда была создана новая стоимость в размере ста долларов. Положим, капитал берет себе пятьдесят долларов и столько же отдает рабочим в виде заработной платы.

То же самое верно и для других отраслей промышленности. Согласны?

Все согласились с Эрнестом.

- Допустим теперь, что рабочие, получив свои пятьдесят долларов, захотели бы купить на них обувь. Им удалось бы купить только часть всей изготовленной обуви, не правда ли?

Теперь обратимся ко всей американской промышленности, которая занята переработкой не только кожи, но и всякого другого сырья, а также включает в себя транспорт, торговлю и прочее. Допустим, Соединенные Штаты в общей сложности производят в год товаров на четыре миллиарда долларов. За этот период рабочие получат два миллиарда долларов заработной платы. Значит, рабочие могут приобрести и потребить товаров лишь на два миллиарда. Выходит, останется еще излишек товаров стоимостью в два миллиарда, которых рабочие не в состоянии купить и употребить.

На долю капитала тоже приходится два миллиарда долларов. Истратит ли он целиком свои два миллиарда? Нет! Если бы предприниматели проживали свою долю прибылей, не было бы никакого накопления капитала. Он так и оставался бы на точке замерзания. А между тем история американской экономики показывает, что общая сумма капитала в стране неуклонно растет. Стало быть, капиталисты не проедают своей доли.

Тут мы и подходим к вопросу. Ежегодно в Соединенных Штатах производится товаров на четыре миллиарда. Рабочие потребляют товаров на два миллиарда. Капитал не покупает товаров на всю причитающуюся ему долю прибыли. Остается свободный резерв товаров.

Что делать с этим резервом? Куда его девать? Рабочие не могут его раскупить. Они уже истратили свою зарплату. Капитал купил все, что способен потребить. И все же остается излишек. Куда его девать? Что с ним обычно делают?

- Вывозят за границу, - догадался мистер Коуолт.

- Вот именно, - подтвердил Эрнест. - Наличие товарных излишков приводит к поискам иностранных рынков. Их вывозят за границу, другого применения им нет. У США постоянно остается избыток промышленных товаров, от которого ей необходимо избавиться путем вывоза их за границу.

Но то, что верно для США, верно и для других стран с развитой промышленностью. Каждая такая страна имеет свой излишек товаров. Рабочие во всех странах израсходовали свою зарплату и не в состоянии ничего купить; капитал полностью удовлетворил свои нужды и не намерен покупать ничего больше. А между тем у этих стран имеются товарные излишки. Передать их одна другой они не могут. Что же им делать? Как избавиться от свободных товаров?

- Продать их странам с менее развитой промышленностью, - подсказал мистер Коуолт.

- Правильно! А теперь дальше. Предположим, Соединенные Штаты избавятся от своих излишков, вывезя их в страну с неразвитой промышленностью, например, в Бразилию. Взамен США получат от Бразилии облигации и другие ценные бумаги. А что это означает? Это означает, что железные дороги Бразилии, а также фабрики, рудники и земельные владения перейдут в собственность Соединенных Штатов. А это означает, что и Бразилия начнет разрабатывать свои ресурсы, а стало быть, и у нее появится свободный излишек товаров. Может ли Бразилия сбыть его Соединенным Штатам? Нет, Соединенные Штаты сами заинтересованы в вывозе товаров. А могут ли Соединенные Штаты, как раньше, сбывать свои товары в Бразилию? Нет, потому что и у Бразилии теперь такое же положение.

Что же тогда произойдет? И Соединенные Штаты и Бразилия вынуждены будут заняться поисками стран с неразвитой промышленностью, куда они могли бы сплавлять свои товарные излишки. Но так как законы сбыта остаются все теми же, то вскоре и эти страны начнут развивать свои ресурсы. И у них также появится избыточный продукт, и они также начнут искать рынков, чтобы его реализовать. А теперь, господа, прошу вашего внимания. Наша планета не безгранична. Существует лишь определенное число стран. Что же будет, когда и последняя, самая отсталая страна станет на ноги и включится в число стран, не знающих, куда девать свой избыточный продукт? Если каждая страна в мире будет иметь свой избыточный продукт, что будет со всей капиталистической системой? Настанет день, когда все страны будут ежегодно, ежечасно производить излишки товаров, которые им некуда будет девать. Спрашивается, что нам делать с этими излишками? Может, выбрасывать их в море?

Ясно как дважды два - четыре, что гибель капиталистической системы неизбежна. Настанет время, когда у каждой страны в мире окажется избыток товаров, который нельзя будет ни употребить, ни продать, и капиталистический строй рухнет, раздавленный системой головокружительных прибылей, которую он же и породил..."

Вот и сейчас, ребята, мы наблюдаем острые противоречия в экономике капитализма. Товаров много, но у людей нехватка денег, товары не покупают, заводы закрываются, и тысячи людей теряют работу.

Причина тому одна - капитализм! Это неразумное устройство экономики. Рано или поздно люди заменят его другим, разумным строем жизни. И тогда вещи будут производить не ради прибыли богачей, а ради улучшения жизни людей на Земле.

koroviev

12-04-2009 20:01:34

Статья писалась для пропагандистской газеты,

да, заметно

Дубовик

13-04-2009 15:34:52

Вы же не думаете, надеюсь, что активной анархической организации не нужна пропаганда? ;)

Дмитрий Донецкий

14-04-2009 06:12:23

'koroviev писал(а):законы экономики не создаются людьми, люди их просто находят.

Вы не правы. Даже законы природы открывают люди и для людей. С точки зрения кошки (например) они выглядят несколько иначе. А уж законы экономики - здесь природа отдыхает. Сами себе создаём и сами же им подчиняемся.

Шаркан

14-04-2009 10:51:26

Дубовик, кризис более чем реален.
Однако все же рынок, но с иным "критерием успеваемости", не совсем бесполезный и совсем не вредный инструмент.
Уж лучше, чем монополизм, верно ведь?
(а монополизм, как доказал экономист фон Хайек, возникает из-за крышевания данного экономического субъекта государством)
среда и ситуация для соревнования производителей за внимание потребителя должно быть. Но не ради прибыли в первую очередь.
Потому нужно реформировать деньги (чтобы плавно и естественно от них вообще отказаться). О чем уже шла речь.
Нужно реформировать собственность (чтобы из частной она перешла в трудовую частную, а это уже условия для постепенного ИЗЖИВАНИЯ собственности, закабаляющей прежде всего самого собственника). И об этом спор был.
Нужно создавать паралельное общество на основе свободного договора.
Главная функция государства во все времена - сбор налогов. Все остальное проистекает от этого. Паралельное общество перестанет платить налоги, даже не нарушая закона - и это будет началом конца государству.
Нужно собственное сетевое превантивное здравоохранение.
Сетевое образование.
Пересекающиеся сети (федерации) производственных и потребительских кооперативов.
Сеть противодействия - защита паралельного общества.
Анкетная сеть - глаза и самоовзгляд анархообщества на себя.
Проникновение сетей повсюду - бюрократы тоже люди, у них тоже человеческие потребности. Особенно низшие уровни бюрократического аппарата. Рядовые полицейские. Мелкие чиновники.
Сети должны интергировать в пределе ВСЕХ (и поставить на место отморозков).
И кризис - самый подходящий момент для начала таких действий по самоорганизации. Анкомы и анкапы мелкой и средней руки легче найдут общий язык, а их (как социальная база) - большинство. Важно, чтобы было разнообразие.
Плюс достижения технологий - в смысле автономизации и персонализации производства, переработки отходов, энергетики, добычи сырья, еще более децентрализованной и свободной коммуникации и обработки информации.
И очень СЕРЬЕЗНАЯ переоценка с оглядкой на то, что индустриальная эпоха кое-где ушла безвозвратно.

Анархизм - это не "правильный" коммунизм с одной стороны, и не "народный капитализм" с другой.
Анархия - новое (пусть вроде с аналогами в прошлом, но НОВОЕ); к сожалению анархизм, резонно беря на вооружение уже зарекомендовавшиеся как эффективные практики, находится в путах чуждых ему терминов. Надо порвать с терминологией указанных "сторон" (либертарного коммунизма и либерального капитализма). Порвать хотя бы по сути, так как форма терминов лучше пусть сложится стихийно, не по указке.
Не нервничай, бате. Плюнь на дураков.
(бате, батко - у нас такое обращение к старшему брату со стороны младшего ;) одно из самых теплых слов в моем языке)

антигерой

14-04-2009 17:47:58

Банкиры взяли кредиты в западных банках под маленький процент годовых, в районе трёх процентов, а потом эти деньги раздали лохам под 15% годовых. Тоесть было соблюдено основное правило торговли: КУПИ ПОДЕШЕВЛЕ, ПРОДАЙ ПОДОРОЖЕ. Вот они купили зелёных фантиков подешевле, продали зелёных фантиков подороже. Правда вопрос актуальный остался - ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ ЗЕЛЁНЫЕ ФАНТИКИ ?

Естественно банкиры знали ,что лохи их не смогут отдать, эти кредиты, но попытаются. В итоге банкиры поимели проценты с лохов. А те - которые не смогли отдать проценты - взяли имуществом.

Какой кризис ? Выочём ?
Просто было время золотое, когда лохи уже успели набрать кредиты и жировали, но из них ещё не начали вытряхивать эти кредиты.

Нет никакого кризиса. Просто неразумные двуногие решили, что можно всё, сразу, СЕГОДНЯ и нахаляву. Им так СМИ сформировали разум.

Кризис только ещё БУДЕТ. Когда китай решит выхлопать пыль из обветшавшей России и США. А сейчас просто "посыпались" отрасли, выросшие на чрезмерном потреблении. Ничё страшного в общем-то. РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР это почти не затронуло. Ну тоесть самое необходимое как работало - так и работает, лишь с небольшими потерями.

ЗЫ.
Кстати, я несколько удивлён вашим отношением к товарищу: Herz
Я как пришёл на форум, так сразу его сунул в игнор и теперь не трачу времени на этого человека. Надеюсь он всёже когда-нибудь успокоится, поумнеет и станет адекватным. Ну а пока лучше не впускать изливаемый его сознанием яд в себя.

А те люди, которые занимаются перепалкой с ним задумайтесь - ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ ? ЦЕЛЬ ДАННОГО ДЕЙСТВИЯ КАКОВА ?

Дубовик

14-04-2009 18:48:31

Человека уволили по сокращению штатов с завода. Завод закрыли. Возможно навсегда.
Подойдите к нему, и объясните, что кризиса нет.
Или дайте ему агитпроп, исходящий с точки зрения, что кризис есть.
Сравните результаты.
Это был мой последний комментарий к данной статье.

Антигерой, с гражданином Герцем лично я перепалкой заниматься не намерен. Что я намерен, - иншалла, если доведется встретиться, - я уже сказал.
На эту тему это тоже был последний комментарий.

Droni

14-04-2009 19:28:03

Платежи банкам – не пошли. Проценты оказались неподъемными для миллионов американцев.
Ипотечные обязательства стали не доходными, а обычными, пусть и раскрашенными, бумагами. Вздутые банковскими и биржевыми спекуляциями акции-фьючерсы быстро упали в цене. Из сектора фиктивной (бумажной) экономики кризис неизбежно пошел в атаку и на реальный, промышленный сектор, захватывая все новые и новые страны и регионы…
Но обсудить причины нынешнего экономического кризиса хотелось бы с другой точки зрения, с которой его не рассматривал – и не может рассматривать – ни один профессиональный экономист-аналитик.

после этого персетал читать.
Упали в цене не фьючерсы - после того как Американцы перестали платить по кредиту за жильё, их стали потихоньку выселять а жильё их распродавать, в связи с массовой продажей жилья - упали цены на недвижимоость вообще.
Это привело к тому, что банки не могли и не могут сейчас продать жильё по той цене по которой оно изначально покупалось. Очень просто - банк выплатил за дом 100 уе, владелец заплатил за 1 год 10уе после чего платить перестал, его выселели, дом (собственность) перешли в руки банку, он или сторонняя организация начинают продажу и опс, оказывается что они могут продать дом только за 83уе
http://manor-info.ru/content/view/157/43/
http://www.pro-n.ru/news/04.10.2007/5.html
(т.к. цены упали на 17%, но падение было и до этого)
83уе + 10 уе что заплатил клиент = 93 уе. 7 уе - потери банка из-за падения цен на недвижимость. Естественно цены очень условны, но стоимость домика более 1 млн уе.
т.е. потеря банка да же со сделки в 1 млн - 70 000 баксов.
Это только реальные потери банка от сделки, кроме того, банк при продаже недвижимости (банк - это посредник между покупателем и застройщиком) + процент своего дохода (по ипотеке - порядка 20%)
т.е. заместо того, что бы получать в течении ближайших 10 лет прибыль, банки здесь и сейчас получили убытки.
Естественно я не даю никакой моральной/этической оценки. Это только схема.
Из этой же схемы хорошо видно - что лопнули не банки и их "дешевые" кредити, и спекуляции - ЛОПНУЛИ ТЕ КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТАМ!!!!
т.е. СРЕДНИЙ КЛАСС Почему??? давайте я угадаю - возьмите бюджет США.
Вопрос - на что потрачено больше всего бабосов??? Можете и не открывать - на войну с ИРАКОМ, военный бюджет США за последние годы просто зашкалил, вот и получите.
Вывод моей писанины: главная причина кризиса не капитализм, как утверждалось, а государство и военные действия. Правительство не только убивает людей, но и делает их нищими о чем писал тот же Кропоткин, классика ё-моё, а вы как маленькие - капитализм, капитализм.

ostrogova

14-04-2009 19:39:47

Дрони, войны,на которых гибнут люди -это тоже последстия капитализма, ведь войны обычно ведуться за контроль над ресурсами, а не просто так, на пустом месте

Шаркан

14-04-2009 20:02:21

самый крупный конфликт ХХ века (вторая мировая война) однако развязан большевиками;
и повод для нее - то, что тоталиратное государство не может существовать рядом даже с той ограниченной свободой, которую пригрессивные люди отвоевали у либерального капитализма.
Оно не выдержит нормальной конкуренции.
И, несмотря на то, что СССР погиб, зараза тоталитарности перекинулась на Запад. Тем более что "дурного примера", от которого старались открещиваться, уже нет. Запад приписал себе победу в Холодной войне... и распоясался.
Кредиты, кстати - в самом деле финансовые пирамиды. Но ЗАКОННыЕ. Вроде как "не мошенничество". И когда они обламываются, это благопристойно называется "кризисом".

антигерой

14-04-2009 20:07:34

Droni писал(а):Вывод моей писанины: главная причина кризиса не капитализм, как утверждалось, а государство и военные действия. Правительство не только убивает людей, но и делает их нищими о чем писал тот же Кропоткин, классика ё-моё, а вы как маленькие - капитализм, капитализм.

Понимаешь... Сантехник видит причину в сантехнике. Водитель в автомобилях, колхозник в рассаде и тракторах... Каждый В СВОЁМ ВИДИТ ПРИЧИНУ, а это всё СЛЕДСТВИЯ и их МНОГО.

Всё это следствия. Причина в людях. Халявы хотят люди. Гордыня их съедает. Хотят быть богаче, жить красивее, есьт вкуснее, ибать больше, владеть многими. Вот и перенапрягли ситуацию своими запросами.

Cheshire Cat

14-04-2009 20:08:05

ostrogova писал(а):Дрони, войны,на которых гибнут люди -это тоже последстия капитализма, ведь войны обычно ведуться за контроль над ресурсами, а не просто так, на пустом месте

Войны и до капитализма были и после.

Anonymous

14-04-2009 20:08:39

'Шаркан писал(а):самый крупный конфликт ХХ века (вторая мировая война) однако развязан большевиками;
и повод для нее - то, что тоталиратное государство не может существовать рядом даже с той

Шаркан, опять твои домыслы без каких либо фактов и ссылок,но это не интересно,интересно другое ты правда считаешь,что в германии было больше свободы чем в ссср

Cheshire Cat

14-04-2009 20:11:50

антигерой писал(а):Понимаешь... Сантехник видит причину в сантехнике. Водитель в автомобилях, колхозник в рассаде и тракторах... Каждый В СВОЁМ ВИДИТ ПРИЧИНУ, а это всё СЛЕДСТВИЯ и их МНОГО.

Всё это следствия. Причина в людях. Халявы хотят люди. Гордыня их съедает. Хотят быть богаче, жить красивее, есьт вкуснее, ибать больше, владеть многими. Вот и перенапрягли ситуацию своими запросами.

Согласен, что дело в людях. Но они хотят не только есть вкуснее, но и кого-то мучить, убивать, стирать с лица земли. Без этого они впадают в меланхолию.

Ganmrak

14-04-2009 22:20:56

Cheshire Cat писал(а):Согласен, что дело в людях. Но они хотят не только есть вкуснее, но и кого-то мучить, убивать, стирать с лица земли. Без этого они впадают в меланхолию.

Чеширские коты намного прекраснее!

Goren

14-04-2009 22:23:42

'ostrogova писал(а):Дрони, войны,на которых гибнут люди -это тоже последстия капитализма, ведь войны обычно ведуться за контроль над ресурсами, а не просто так, на пустом месте

Обычно войны ведутся за контроль над людьми. Ресурсы - дело десятое.

koroviev

19-06-2009 00:43:32

Дмитрий Донецкий,
Вы не правы. Даже законы природы открывают люди и для людей. С точки зрения кошки (например) они выглядят несколько иначе. А уж законы экономики - здесь природа отдыхает. Сами себе создаём и сами же им подчиняемся

Законы экономики это все лишь законы добровольных отнашений людей между собой. Наука экономики стремится найти эти законы а не создать. Раньше юристы и судья так-же относились к обычным законам и стремились их найти и не создать. Сколько бы экономических законов люди не “cоздавали”, многие аспекты добровольных отнашений ни как не изменить. Например прежде чем что-то использовать, нужно это сначало произвести. Тоесть какие-бы законы “правители” не издавали, если у людей нету еды, то ни какой закон не заставит её там появится.

Дубовик

19-06-2009 06:20:06

'koroviev писал(а):Например прежде чем что-то использовать, нужно это сначало произвести.

Про фьючерсы слышали?
А вообще интересное кино. По-вашему что получается: есть некие абсолютные законы экономики (те самые, которые наука экономики открывает, а не создает), действовавшие всегда и везде одинаково неизменно, и лишь искажавшиеся чьим-то посторонним вмешательством (государство, бюрократы, олигархи, социалисты и т.д.)?
Уже и физика пришла к пониманию относительного характера таких фундаментальных понятий, как время и пространство, материя и вакуум, гравитация и проч., - а для вас сохранился Абсолют... Экономический детерминизм...
Ну не было в прошлом господства рыночных отношений! При разных системах организации общества действовали разные экономические законы, потому что действовали разные доминанты поведения.

Ganmrak

19-06-2009 06:33:34

Дубовик писал(а):Про фьючерсы слышали?
А вообще интересное кино. По-вашему что получается: есть некие абсолютные законы экономики (те самые, которые наука экономики открывает, а не создает), действовавшие всегда и везде одинаково неизменно, и лишь искажавшиеся чьим-то посторонним вмешательством (государство, бюрократы, олигархи, социалисты и т.д.)?
Уже и физика пришла к пониманию относительного характера таких фундаментальных понятий, как время и пространство, материя и вакуум, гравитация и проч., - а для вас сохранился Абсолют... Экономический детерминизм...
Ну не было в прошлом господства рыночных отношений! При разных системах организации общества действовали разные экономические законы, потому что действовали разные доминанты поведения.

Ты-то бы со своим краеведением про Абсолюты-то не заикался. Тот же Леон вполне здраво излагал, основываясь на современнейших научных данных - а ты ему что: правильно, "анальный трактор"! Теперь тут стараются всё попроще объяснить - так Вы де устарели, даже физика(откуда, кстати, такое высокомерие по отношению к ней?) вперёд ушла...

koroviev

20-06-2009 17:05:08

Дубовик писал(а):Про фьючерсы слышали?

Ага, но бумажка на которой написана "фьючерс" сама по себе бесполезна когда у людей нету ни каких ресурсов и богатсв что-бы осуществить этот договор. Ни какая бумажка или закон неспособны предоставить богаства людям, если у самих людей ни чего нету.

. По-вашему что получается: есть некие абсолютные законы экономики (те самые, которые наука экономики открывает, а не создает), действовавшие всегда и везде одинаково неизменно,

Да, все добровольные отнашения людей по распределению ресурсов действуют по одинаковым законам. Например, за одинаковую цену люди всегда предпочитают продукт высшего качества - худшему.

и лишь искажавшиеся чьим-то посторонним вмешательством (государство, бюрократы, олигархи, социалисты и т.д.)?

Не просто вмешательством, а насилием.

Уже и физика пришла к пониманию относительного характера таких фундаментальных понятий, как время и пространство, материя и вакуум, гравитация и проч.,

Хмм насколько я понимаю, когда люди использовают физику что-бы послать спутник в космос или еще что-то сделать для блага человечетва, они предварительно предрасполагают что все физические законы дейсвтуют одинаково по вселенной. Но физика и экономика довольно разные науки. Экономика анализирует человеческий выбор, и нельзя построить контролированные эксперементы что-бы это анализировать как можно в физике.

Какая бы у людей не была система организации или поведения, им все равно не избежать самых простых экономических законов. Если у людей нету еды, то как бы люди не были организованы им придется годолать, это ни какой строй не избежит.