КРИТИКА ЗАКОНА

sergo

11-04-2009 20:17:39

Не люблю закон. Этот дурацкий формальный закон. Все эти гражданские, уголовные, административные, семейные и бла-бла-бла кодексы. Закон создан для того, чтобы люди знали, что им не нужно делать, как им жить, создан для того, чтобы общество не стремилось к энтропии, к хаосу. Но закон несовершенен, он не осуществляет это, как следует ( и, вероятно, вообще. в принципе, не может осуществить). А значит, он бесполезен.
Жизнь - очень сложная штука. Как её судить? Как точно сказать, что вот этот человек - делает плохо, он преступник, а вот этот - послушный? Как судить? Следуя букве закона? Вот пример. Некий совершил непредумышленное убийство, ехал на поезде, ночью не успел затормозить, сбил бомжа, зазевавшегося на рельсах. Он этого не хотел, на следующий день уволился с работы, впал в жесточайшую депрессию, запил, чуть не умер от переживаний. Ходил в церковь, ставил свечки за убитого. Он не хотел. Но ему дают срок - восемь лет. За что? Он не опасен дл общества, он просто совершил злодеяние по случайности, оказался в ненужное время, в ненужном месте, за рулём поезда мог оказаться кто угодно... Я. Или ты. Хорошие, в принципе, люди.
Ему дают срок восемь лет. В тюрьме всю его личность переламывают сокамерники, и он выходит на свободу совершенно законченным зэком. Ещё Кропоткин писал о тюрьмах - о том, что этот институт исправления опять же бесполезен. И наоборот лишь развращает душу преступника. Ничего не изменилось и сегодня.
Жизнь - очень сложная штука. В законе нельзя прописать всей её сложности, всегда найдётся в жизни пример, переж которым закон бессильно пасует, не в силах определить грань: преступление это или нет. Эвтоназия, скажем. Как, как можно узнать - умертвил человек бабулю из жалости или из-за квартиры? Если из-за квартиры - убийца, если из жалости - может, благодетели. И какой судья может за человека ответить, какое именно сплетение чувств, мыслей было в человеке, когда он отключал от питательной трубки бабушку? Закон безличен, перед ним все едины - и это его слабое место. В результате сажают тех, кого не следовало бы, а злодеев не сажают, ибо формально они законопослушны. Ведь предательство во многих случаях, например, неподсудно. Неподсудна наглая ложь. И так далее.
На самом деле первым критиком закона с такой точки зрения был бывший каторжник Фёдор Михайлович Достоевский. Ибо он был гуманист, ибо он знал: судят не просто членов общества, судят людей, судят души их ( в которых столько, столько всего, целый космос, и хорошего, и не очень), а это неправильно...
А Россия вообще удивительная страна. Она по сути своей очень анархична. Это называется "правовой нигилизм". Русские не знают своих прав и обзанностей, живут "по совести". В итоге - закон перестаёт иметь силу. Вот, например, закон об авторских правах. Его нарушают ну почти все. Особенно молодёжь.Взгляните на то, что в вашем компьютере. Что там есть легального? Ворованная винда, ворованная музыка, ворованные тексты, всё ворованное. Скачанное бесплатно из Интернета. По закону всех, всех, у кого так надо посадить ну или хотя бы заставить платить офигенные штрафы. И это будет правильно? Я думаю, что нет. Разве люди, у которых в компьютере есть нлегально скачанный альбом, скажем, группы "Битлз" представляет хоть какую-нибудь опасность для окружающих? Или ещё: в библиотеке написано на двери читального зала: Согласно ст. 1274, ч.4 фотографировать книги запрещается. При этом внизу есть ксерокс, который может ( вполне легально) фотографировать всё, что угодно, но только за каждую ксерокопию я должен буду заплатить по 2,5 рубля. Ну нахера???
Недавно одна преподавательница принесла на пару ноутбук. И показала нам с помощью него учебный фильм. Винда у ней на компе стояла явно не лицензионная. А может, против неё тоже стоит затеять процесс как над директором какой-то сельском школы ( помните, целый скандал был), у которого на компьютерах в классе информатики стояла винда без лицензии? Бред. Бред и слабоумие. Закон об авторских правах - полностью бред. Ибо нельзя определить чётко, что является собственным творчеством, а что - незаконно позаимствованным, украденным. Например, существуют литературные произведения, полностью состоящие из цитат из других литературных произведений. Что, автор такого произведения должен спрашивать разрешение на использование каждой цитаты? Бред. А если компания "Пепси" зарегистрирует свои права на использование синего цвета, я что, не могу его использовать? Бред.
Закон не даёт ответы ни на один этический вопрос? Почему если алкаш украл вещь из собственного дома ( украл у жены и реёбнка, допустим), на пропой - это несчитается воровством, а если из чужого - то считается? Почему хотят судить человека за потребление наркотиков, если в конце концов это его личный выбор? Почему никакому уголовному преследованию не подвергается человек со СПИДом, который, зная об этом, заражает женщин - одну за другой?Почему судят дезертира, который убежал, потому что его достали звери-деды? И почему дедов не судят? И так далее.
А этот идиотский закон об экстремизме... О Боже! Это же почти статья "За измену Родине". Под экстремизм можно теперь подогнать всё, что угодно. Фильм, в котором афроамериканцы убивают - плохой экстремистский фильм, потому что нельзя, чтобы в кадре умирали афроамериканцы, это экстремизм по отношению к ним. Бред. да сколько мы уже знаем сфабрикованных дел за статью "экстремизм"...
А ведь возмущаются: "Какой подлец был Сталин, расстрельная статья "За измену родине" столько людей погубила!!!
Возможно, наши будущие поколения будут говорить в таком же тогне и о наших законах, ибо они только мешают жить. Он слишком громоздок, 10 заповедей Моисея у меня вызывают гораздо больше симпатий. И какой-нибудь Кодекс Самурая. Потому что это - прежде всего этические своды, которые регулируют лишь самое основное. не убий, не укради. Хотя и эти своды излишни, не всегда действуют. Есть такой диалог Сократа с неким человеком. Сократ спрашивает его: Убийство - это зло?
- Да. конечно. - Отвечает человек.
- А если муж убивает другого мужа, защищая свой дом и свою семью?

Закон должен быть внутри нас. В нас должны быть выведенные в опыте правила, по которым мы будем жить. Свои правила, правила честного, открытого, хорошего человека. Которые будут гибки, которые дадут ответы в соответствии с конкретной ситуаций. Просто стоит спросить себя: А как бы здесь поступил честный, сильный человек?
Тот у кого нет ничего за душой, никакого опыта, никакого мнения, никакой личной позиции, никакого своего свода правил, тому только и нужен этот глупый формальный закон ( вот почему такие люди часто выбирают профессию мента), все эти уголовные, гражданские, административные, семейные и бла бла бла кодексы.

Что думаете?

Goren

11-04-2009 20:19:31

tl;dr

Cheshire Cat

11-04-2009 20:24:33

Не люблю закон. Этот дурацкий формальный закон.

А ты его не люби. Ты его просто уважай, и всё. Тогда закон будет внутри тебя.

sergo

11-04-2009 20:27:18

а за что я его должен уважать? он совсем не уважает меня... да и вообще любую здравомыслящую личность.. анархия значит: стоп законы. значит все законы внутри нас, а не на бумаге, разве нет...?

и мой закон уже внутри меня....

Шансон

11-04-2009 20:43:05

'sergo писал(а):анархия значит: стоп законы. значит все законы внутри нас, а не на бумаге, разве нет...?
Анархия не означает беспредел и беззаконие.А то,что внутри Вас,называется - ливер.Ну,или потроха.

Goren

11-04-2009 20:45:02

Не обязательно. У некоторых ещё мозги бывают.

Шансон

11-04-2009 20:45:14

'sergo писал(а):и мой закон уже внутри меня....
Позвольте полюбопытствовать - как он выглядит,а то внутри не видно.И как его тепеоь от туда достать - из нутри?

Шансон

11-04-2009 20:46:09

'Goren писал(а):Не обязательно. У некоторых ещё мозги бывают.
Это у некоторых.;)

sergo

11-04-2009 20:52:50

то, что внутри Меня называется Ливер.. но всё-таки есть мозги ( хотя, возможно, что вы мне в этом отказываете).. а ещё: я же написал из чего этот Закон Внутри складывается: из опыта, мнения, личной позиции... ну а по вашему, какие законы должны быть (если должны), на каком носителе, что в них должно быть ( ну вкратце)?

DartMol2

11-04-2009 20:53:03

Шансон,Goren,Cheshire Cat
что вы наехали на sergo, между прочим правильные вещи говорит.

sergo

11-04-2009 20:55:42

и... можно не шутить (пожалуйста) насчёт ливера... я серьёзно хочу поговорить

Cheshire Cat

11-04-2009 20:56:46

DartMol2 писал(а):Шансон,Goren,Cheshire Cat
что вы наехали на sergo, между прочим правильные вещи говорит.

Кто наехал? Я только высказал своё мнение. Только при условии интериоризации законов общество может существовать. Но это возможно лишь при условии веры в справедливость законов. Общество, в котором люди не верят в справедливость законов, обречено на трансформацию.

sergo

11-04-2009 20:59:08

а как в неё можно верить, если закон в приницпе несправдлив. просто не может быть справедливым, ибо жизнь сложнее его, а он всех и всё подгоняет под одну гребёнку..... не гибок... глуп.. бредов....

Goren

11-04-2009 21:00:16

'Cheshire Cat писал(а):Кто наехал? Я только высказал своё мнение.

Я тоже. Честно-честно!

Cheshire Cat

11-04-2009 21:01:30

sergo писал(а):и... можно не шутить (пожалуйста) насчёт ливера... я серьёзно хочу поговорить

Смысл того, что ты говоришь заключается не в отказе от законов, а в изменении законов, поскольку внутренне ты всё равно понимаешь, что одно справедливо, а другое нет. Но для существования общества такого понимания мало, нужно ещё, чтобы это понимание совпадало у его членов. А это возможно лишь в том случае, если члены общества верят в одни и те же идеи и придерживаются одних и тех же ценностей. Такое общество будет сплочённым, а значит, жизнестойким. Так, протестанты смогли изменить мир, веря в новые ценности (по Веберу).

Cheshire Cat

11-04-2009 21:04:59

sergo писал(а):а как в неё можно верить, если закон в приницпе несправдлив. просто не может быть справедливым, ибо жизнь сложнее его, а он всех и всё подгоняет под одну гребёнку..... не гибок... глуп.. бредов....

Это всё относительно. Он глуп и бредов для тебя, а для верящего в него он умён и справедлив. Человек нуждается в законе, потому что он нуждается в обществе. Без общества он зачахнет. ;)

sergo

11-04-2009 21:05:26

У каждого нормального человека есть своя система ценностей .... и у всех она разная.. но если люди будут адекватные ( хотя бы просто логичные) они всегда могут договориться друг с другом. а если у всех будет одна система ценностей... это какая-то несвобода....

sergo

11-04-2009 21:06:59

человек нуждается в законе, потому что у него за душой нет ничего своего

Cheshire Cat

11-04-2009 21:09:11

sergo писал(а):У каждого нормального человека есть своя система ценностей .... и у всех она разная.. но если люди будут адекватные ( хотя бы просто логичные) они всегда могут договориться друг с другом. а если у всех будет одна система ценностей... это какая-то несвобода....

Не всё так просто. На логике общество выстроить невозможно. Если все будут действовать чисто логически, то это будет мир, где каждый за себя и все против всех. Нужны сверхрациональные мотивации, которые и устанавливают согласие в сообществе.

Cheshire Cat

11-04-2009 21:10:33

sergo писал(а):человек нуждается в законе, потому что у него за душой нет ничего своего

Человек нуждается в людях, в обществе, а общество нуждается в законе. В способе регуляции межчеловеческих отношений.

sergo

11-04-2009 21:12:03

сверхрациональные - любовь что ли? или наоборот: абсолютная власть? анархия - это вера в людей. я верю, что они (мы) смогут договориться. они смогут относиться друг к другу по-человечески... просто, наверно, пока не сейчас....

DartMol2

11-04-2009 21:13:49

У каждого нормального человека есть своя система ценностей .... и у всех она разная.. но если люди будут адекватные ( хотя бы просто логичные) они всегда могут договориться друг с другом. а если у всех будет одна система ценностей... это какая-то несвобода....

согласен... Но как-то надо быть с неадекватными... Хотя - как мне кажется - все вопросы необходимо решать в личном порядке. Ни к кому нельзя применять единые рамки.

Goren

11-04-2009 21:16:00

Сделаю-ка я вам гадость, которую никогда раньше не делал. Вот http://anarchism.narod.ru/zakoni.html
текст на ту же тему, при этом написанный в неведомые лохматые 90-е годы, при этом в пять раз короче. Собственно, вывод такой - зачем писать многобукав о том, что самоочевидно?

sergo

11-04-2009 21:17:12

неадекватные... маньяки что ли? с маньяками не надо договариваться, я думаю... нужно просто жить так, чтобы вокруг тебя не росли маньяки, обиженные какие-нибудь... не обижать... стараться сгладить противоречия.... не делать зла, которое потом пойдёт гулять по свету....

sergo

11-04-2009 21:19:03

не знаю, зачем писать многобукав. я выразил свою мысль как смог. можете короче, честь вам и хвала.... а я, допустим не могу. но в этом же ничего нет такого. я хотел выложить свою мысль и поговорить...

Cheshire Cat

11-04-2009 21:23:43

sergo писал(а):сверхрациональные - любовь что ли? или наоборот: абсолютная власть? анархия - это вера в людей. я верю, что они (мы) смогут договориться. они смогут относиться друг к другу по-человечески... просто, наверно, пока не сейчас....

Идея анархии как объект веры тоже сверхрациональна.

Cheshire Cat

12-04-2009 06:27:43

sergo писал(а):У каждого нормального человека есть своя система ценностей .... и у всех она разная.. но если люди будут адекватные ( хотя бы просто логичные) они всегда могут договориться друг с другом. а если у всех будет одна система ценностей... это какая-то несвобода....

Несвобода будет в том случае, если ценности навязываются извне. Если же человек сам стремится к ним и верит в них, то это уже свобода. Вот почему иррациональное так важно для построения социума. Если у всех будут разные системы ценностей и, следовательно, представления о справедливости, то договориться они не смогут никогда. Более того, они не смогут договориться и в том случае, если высшими для них являются только материальные вещи. Если они думают только о личной выгоде. Общество, утратившее веру в идеалы, - это остывающее и умирающее общество. Нужен новый big bang, чтобы оно возродилось, нужна харизма, чтобы вдохнуть в него жизнь. Только благодаря этому можно преодолеть раздирающее общество противоречие между личным и общественным.

Шаркан

12-04-2009 06:58:39

альтернатива юридическим законам - свободный договор в сети организаций, в общине, в синдикате, между отдельными людьми.