О ЛИЧНОСТЯХ ПРОТЕСТУЮЩИХ (РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ)

sergo

23-04-2009 20:39:50

«Человек, мечтающий о революции в 20 лет – это романтик. Человек, мечтающий о революции в 40 лет – это шизофреник». Довольно тупая расхожая цитата, но в данном случае не важно, тупая она или нет, важно другое: причины, заставляющие говорить о 40 летнем человеке, мечтающем о революции, как о шизофренике. Мне кажется, здесь дело вот в чём. В сорок лет, по неписаному закону, надо уже остепениться, найти свой дом, завести семью, нарожать детей – и к сорокам годам, действительно, с тобой, вернее всего, всё это случается . А если у тебя есть дом (то есть дорогостоящая частная собственность), и есть люди, за которых ты несёшь ответственность, то протестовать не стоит, нужно обеспечить себе и близким тихую достойную жизнь. А, скорее всего, это возможно, лишь подчинившись Системе, заключить договор с государством твоей страны (типа: я тебя не трогаю, и ты мне дай спокойную старость, или: ладно, я становлюсь твоим винтиком, но это для того, чтобы иметь деньги и во многом чувствовать себя независимым). Ведь нельзя спокойно жить, когда тебя (и – пытаясь достать тебя – твою семью) постоянно терроризирует ФСБ? В-общем, если ты не шизофреник, если ты «нормален», ты подчинишься.
Так романтики перерождаются в пошлых обывателей.
Но присмотримся и к 20летним «романтикам» (будущее которых пока окутано тайной), устраивающим пикеты у государственных зданий. Зачастую - озлобленные люди. Озлобленные. Может, они хотят просто мстить? Может, просто хотят власти и исполнения всех своих желаний (и плевать им на интересы народа, они лишь прикрываются заботой о народе)? Они как бы хотят революции, но у этого хотения ноги растут из ЛИЧНОЙ трагедии. Недодали любви в детстве или ещё что-то в этом роде. И вот они хотят оказаться у руля, чтобы расправиться с «обидчиками» (но личные обиды переносятся в их голове на какой-то большой неопределённый круг людей, обидчиками в их голове становятся – властные структуры, а может, некая нация – «чурки», евреи, а может, просто попавшиеся под руку философы-идеалисты…). Адольф Гитлер здесь – чудеснейшее подтверждение. Известен факт: когда он получил власть, он сгноил в концлагере директора Художественной Академии, куда его в молодости не приняли, а заодно с ним ещё 3 миллиона евреев.
Есть и другие «романтики». Они не опасны, в них есть нонконформистские настроения, но на деле, они хотят ласки и понимания. И вот человек из таких вступает в некую политическую группу. Там есть милые девушки-революционерки, которые не прочь…, там есть замечательные ребята, которые всегда тебя поддержат – они кажутся человеку буквально братьями и сёстрами. Он ищет в политике того же, что ищут в сектах – ощущения неодинокости. Он ищет тех, с кем можно почувствовать себя «одной крови». Такие-то романтики и превращаются чаще всего в сорокалетних пошлых обывателей. Вот наблюдение русского философа В. Розанова из его «Опавших листьев»: «Между эсерами есть недурненькие jeunes premiers (покорители женских сердец – с французского). И тогда они очень хорошо устраиваются (2 случая на глазах)». То есть для них эсерство – это напускное, а главное, что они – покорители женских сердец, и им лишь бы «неплохо устроиться».
Но, повторюсь, эти не опасны, опасны первые.
Помню высказывание одного паренька на съезде молодёжных политических движений: «Когда наступит революция, мы их всех расстреляем» (речь шла не то о священниках, не то о членах «Единой России»). Получается, парень хочет использовать методы тех, против кого он борется (уподобиться злодеям). Но ведь бороться надо не с людьми, а с их идеологией, с их образом мыслей. И это ИХ (то есть властвующих) идеология предполагает – заточение в тюрьму за политические высказывания и действия, преследование, слежку, и физическое уничтожение инакомыслящих. И здесь уподобляться не надо. Скажу патетически: революция – это искусство любви, а не ненависти, искусство добра, а не зла. Кто-то думает, что, чтобы победить в себе Систему –достаточно не смотреть телек, выглядеть не как все, слушать панк и кричать на демонстрациях, что ненавидишь Путина и иже с ними. Нет уж! Нужно убить в себе всё ИХ – культ потребления, культ секса, культ лжи, культ ненависти и равнодушия к окружающим, культ саморекламирования и самопиара (все себя рекламируют, ну например, вот смысл речи одного парня, речи, обращённой к девушке: я очень крутой, потому что написал пару статей для одной газеты, и сломал нос одному жлобу, я очень крутой, поэтому отдайся мне, герла), нужно убить все их культы…. В себе!
А иначе – это всё равно, что считать себя антиглобалистом и при этом завтракать в Макдональдсе. А иначе - когда настанет революция, ничего не изменится. Ибо в головах революционеров будут «системные» культы. Да, контрэлита станет элитой, а старую элиту опустят вниз (а то и совсем загнобят), но бедности, несправедливости в мире не станет меньше. Просто одни злые люди заменят других злых людей. Всё останется как прежде. Серым и тошным. Вспомним революцию 1917 года – был у власти Николай II, его расстрелял Ленин, за Лениным пришёл Сталин. И всё едино – кроваво, неправильно. Или вспомним недавние события – перестройку, водворение капиталистического режима… Были у власти «совки» и остались «совки», только теперь прикрываются флагом другим. И всё едино – неправильно. Тут можно возразить, что это всё потому, что само государство – неправильный институт, порождающий тиранов. Но даже если б государство было устранено – просто везде появилось бы много маленьких Сталиных. И началась бы резня.
«Но если не применять жёстких методов, не применять ложь, насилие, не ненавидеть, то как же бороться с Системой?» – спросят резонно. Как? Просто делать своё дело, просвещать, пытаться утвердить в людях альтернативные ценности личным примером и бойким словом. В прошлом есть образчики. Народовольцы. Они шли в народ, в деревню, просвещали, работали в уездных школах, больницах для бедных…. Действенность этой работы трудно оценить в каких-то цифрах, но, несомненно, что она огромна, несомненно, эта работа изменила многих простых людей в лучшую сторону, прежде всего, духовно.
Если сначала не измениться самому и не изменить большинство людей к лучшему (в духовном плане), революцию делать бессмысленно, анархию претворять в жизнь глупо – будет не анархия, а старый добрый (НЕдобрый) беспредел.

elRojo

23-04-2009 20:51:01

Только, когда индивидуумы освобождают себя сами (отменяя государство и капитализм), возможно свободное общество. Мы не должны забыть, что капиталистическая и государственная власть, в значительной степени является властью над умами. В действительности, идея необходимости правящего класса доминирует в обществе, и прочно утвердилась в умах угнетенных. Пока это положение сохраняется, рабочий класс согласен на притеснение и эксплуатацию как нормальные условия жизни, остается покорным властям, не надеется завоевать свободу, не способен восставать и бороться. Таким образом, угнетаемые должны преодолеть доминирование существующей системы прежде, чем они могут сбросить ее хомут. Капитализм и государство должны быть побеждены духовно и теоретически, прежде чем победа станет возможна на практике. И самоосвобождение через борьбу против притеснения - единственный способ, которым это может быть сделано. Самоосвобождение - результат борьбы, самоорганизации, солидарности и прямого действия.

перекликается.. из доклада к 1-му мая.. пока незавершенному..

sergo

23-04-2009 20:53:47

согласен... а это откуда?

Боцман

23-04-2009 21:00:13

Написано конечно интересно, но я склонен к насилию. Вот допустим появится много Сталиных, как вы выразились. Я считаю они перегрызут друг друга, безусловно будет много жертв, в итоге все уляжется и останутся исключительно миролюбивые люди. Дать каждому право убивать за преступление, если ты украл, тебя убьют, если против тебя, ты убьеш.
Останутся исключительно отрицательные персонажи и положительные. Не будет полумерков.
Просвещать можно 200 и 300 лет и после этого столькоже.

anarh

23-04-2009 21:00:17

'sergo писал(а):В прошлом есть образчики. Народовольцы. Они шли в народ, в деревню, просвещали, работали в уездных школах, больницах для бедных…. Действенность этой работы трудно оценить в каких-то цифрах, но, несомненно, что она огромна, несомненно, эта работа изменила многих простых людей в лучшую сторону, прежде всего, духовно.

во многом большой вклад в становление испанских коммун арагона внесли именно анархисты-учителя, которые обучали людей грамоте и одновременно вели пропаганду анархистских идей.

sergo

23-04-2009 21:06:02

да.... наверное, про испанских анархистов-учителей - более удачный пример.... но я тут хотел спросить.. по мне сейчас самое большое зло, довлеющее над мозгами - это культ рекламы и саморекламы. что вы об этом думаете? и... можно ли достичь результатов без саморекламирования? без всех этих понтов... по мне - о себе надо говорить честно, и объективно. если у тебя драные ботинки, у тебя всего лишь драные ботинки, а не последний писк моды, которая в этом году узаконила драные ботинки....

sergo

23-04-2009 21:09:43

Боцман писал(а): Я считаю они перегрызут друг друга, безусловно будет много жертв, в итоге все уляжется и останутся исключительно миролюбивые люди. Дать каждому право убивать за преступление, если ты украл, тебя убьют, если против тебя, ты убьеш.
Останутся исключительно отрицательные персонажи и положительные. Не будет полумерков.
Просвещать можно 200 и 300 лет и после этого столькоже.

миролюбивых перегрызут в первую очередь. Оглянитесь по сторонам.. вспомните школу.. в классе был какой-нибудь миролюбивый неудачник, которого все доканывали и над которым все издевались... его бы и убили, да мараться всем жалко было....

Марксист

23-04-2009 21:18:30

Совершенно не согласен с написанным.

Тут есть и фактические ошибки...

*Это народники "шли в народ, в деревню, просвещали, работали в уездных школах, больницах для бедных", а народовольцы уничтожали царских сановников, затем убили и царя Александра II. И мои симпатии не на стороне "теории малых дел", а целиком на стороне народовольцев. Автор статьи исторически безграмотен.

Далее.

* Насилие - это повивальная бабка истории.

* Методы сражающихся сторон одинаковы, борющиеся армии симметричны.

* Люди приходят в революционное движение из-за личных проблем, но их личные проблемы порождены системой угнетения. А значит, виной их появлению - система.

*Пословица о "20-и и 40-летнем" - это мещанский идиотизм, которым себя оправдывают люди, не сумевшие пронести единство идеи через всю свою жизнь. И вот оправдывают свое предательство пошлыми присловками.

* Розанов - ЧМО.

* "Просто одни злые люди заменят других злых людей. Всё останется как прежде. Серым и тошным. Вспомним революцию 1917 года... " Вот именно, вспомним. И мы увидим, что из дикой аграрной неграмотной страны - страна стала индустриально развитой, поголовно грамотной, быстро развивающейся. Выходит, революция имеет смысл и цель. А цель оправдывает средства, которые к ней ведут.

[SIZE="4"]Кто хочет цели - тот не может отказываться и от средства![/SIZE]

Боцман

23-04-2009 21:19:07

А при чем тут неудачники? Разве не было вполне миролюбивых сильных людей, которые способны постоять за себя? Если их не трогают, то и они не трогают, если перестроить их мышление в нужное русло, то все будет как надо. А неудачники они на то и неудачники, они не в силах отстоять свою точку зрения и добрые ко всем и к врагам и дружелюбным людям.
Это смотря что вкладывать в смысл.
Наши предки были миролюбивыми или они были злыми? Если обращать внимание на каждую типичную жертву, которая так или иначе умрет, то тогда на самом деле перегрызут всех и миролюбивых тоже. Естественный отбор. В т.ч. и в школе.
Вот если будет анархический порядок, тогда пусть резвятся вдоволь.

Trinity

23-04-2009 21:29:17

sergo писал(а):«
1) Народовольцы. Они шли в народ, в деревню, просвещали, работали в уездных школах, больницах для бедных…. Действенность этой работы трудно оценить в каких-то цифрах, но, несомненно, что она огромна, несомненно, эта работа изменила многих простых людей в лучшую сторону, прежде всего, духовно.

2) Если сначала не измениться самому и не изменить большинство людей к лучшему (в духовном плане), революцию делать бессмысленно, анархию претворять в жизнь глупо – будет не анархия, а старый добрый (НЕдобрый) беспредел.

1) Народовольцев крестьяне сдавали в полицию.

2) Отобрать и поделить
и начнем прекрасно жить !

sergo

23-04-2009 21:34:30

отвечаю Марксисту.

насчёт народников -согласен.

насчёт Розанова. может,он и вправду монархическое чмо, но таких революционеров, каких он описывает я видел и сам.

про индустриально-развитую страну. да, такой она стала. но доносы, предательство и пыточное следствие тоже остались.... внешние критерии - не показатель духовной зрелости общества. да и вообще: индустриальное развитие, это бесконечное нарастание производства - ещё загонит нашу матушку-Землю в гроб...

цель оправдывает средства? и каким ты придёшь к цели, если будешь применять по ходу самые отвратительные средства?
у Чикатилы, может, тоже была цель....

sergo

23-04-2009 21:38:19

Боцман, вы хотите анархии, чтобы все порезвились вдоволь или чтобы все люди могли нормально и свободно жить?

Марксист

23-04-2009 21:44:20

sergo писал(а):отвечаю Марксисту.

насчёт народников -согласен.

насчёт Розанова. может,он и вправду монархическое чмо, но таких революционеров, каких он описывает я видел и сам.

про индустриально-развитую страну. да, такой она стала. но доносы, предательство и пыточное следствие тоже остались.... внешние критерии - не показатель духовной зрелости общества. да и вообще: индустриальное развитие, это бесконечное нарастание производства - ещё загонит нашу матушку-Землю в гроб...

цель оправдывает средства? и каким ты придёшь к цели, если будешь применять по ходу самые отвратительные средства?
у Чикатилы, может, тоже была цель....

А я же не зря написал - "цель оправдывает средства, которые к ней ведут" Методы Чикатилы и пытки невинных людей явно к цели не ведут. И если бы их не было, в 1930-е годы, можно было бы провести индустриализацию с меньшими потерями, с меньшим вредом, не запачкав идею революции. Оправданы не "все средства", а "все, которые ведут к цели".

Допустим, цель - разгром Гитлера. Тогда убийство Гитлера - это подвиг, и не зря в Германии поставили памятник генералу Штауффенбергу, который на него покушался. А если бомбу бросить не в Гитлера, а в детский сад - то и отношение у людей другое будет, это уводит о цели, порочит цель. Значит, не всякое насилие запрещено, и не всякое нужно. Нужно то, которое ведет к цели.

Боцман

23-04-2009 21:47:07

sergo писал(а):Боцман, вы хотите анархии, чтобы все порезвились вдоволь или чтобы все люди могли нормально и свободно жить?

Я хочу, чтобы всем жилось нормально. Говорю о средстве достижения на мой взгляд, я еще сам определяюсь. Слабые и лохи передохнут в любом случае, любая революция их уничтожит.

И не надо переворачивать слова.

sergo

23-04-2009 22:00:34

Марксист, смотрите, не ошибитесь, когда будете применять насилие.....

Герац

23-04-2009 22:16:47

мечтать не вредно как говаритса.

sergo писал(а): В сорок лет, по неписаному закону, надо уже остепениться, найти свой дом, завести семью, нарожать детей

это всё ерлики.каторые ты вещаеш на людей.такой стандартный образ.
и вот какрас против такой херни и идёт "революция" и другие действия.
магу поспорить что в африке люди где средния продолжительность жизни лет 35, они думают иначе,что надо иметь в 40 лет.Ну или Хиппи в америке 70 годов...это проста ерлик каторый ты повесли на 40 летних людей.

можно говарить об ответствености за близких и тому подобное.
Но по жизни как мне кажетса ты никаму и ничего не должен.
и уровень ответствености за других ты вибираеш сам.
И если ты зделал так что твои близкие без тебя как без дозы.
то ты сам считай выбрал перемирие с государством.

sergo писал(а):Но присмотримся и к 20летним «романтикам» (будущее которых пока окутано тайной), устраивающим пикеты у государственных зданий. Зачастую - озлобленные люди. Озлобленные. Может, они хотят просто мстить? Может, просто хотят власти и исполнения всех своих желаний (и плевать им на интересы народа, они лишь прикрываются заботой о народе)? Они как бы хотят революции, но у этого хотения ноги растут из ЛИЧНОЙ трагедии. Недодали любви в детстве или ещё что-то в этом роде. И вот они хотят оказаться у руля, чтобы расправиться с «обидчиками» (но личные обиды переносятся в их голове на какой-то большой неопределённый круг людей, обидчиками в их голове становятся – властные структуры, а может, некая нация – «чурки», евреи, а может, просто попавшиеся под руку философы-идеалисты…).

такие обычно идут в мусарню.
а если так то может и такие есть,но тогда уж очень они упорными должны быть..

sergo писал(а):Он ищет в политике того же, что ищут в сектах – ощущения неодинокости.

вот тут ты точно подметил,но это всёже больше на тусовочном уровне,может даже временое,аля модник. здесь побыл там побыл.
а так в душе мы очень одиноки это факт.думаю многие понимают о чём я.

Боцман

23-04-2009 22:25:52

sergo

А я не правоохранитель и так не считаю. Мое мировоззрение резко отличается от их, если вы не заметили. Я считаю, что каждый вправе вершить свою судьбу сам. Да и кто мы? Я не уверен, что большинство здесь присутсвующих считают себя слабыми. Говорите за себя. Если вы считаете себя неудачником, тогда увы, вам дорога в могилу, если не найдете в себе силы. Зачем было приплетать правоохранителей для красного словца? Пусть они считают. Главное чтобы это было не так на самом деле.

sergo

23-04-2009 22:29:41

да. на этом и сойдёмся.

АNARCHY®WORLD

23-04-2009 22:34:56

'sergo писал(а):да.... наверное, про испанских анархистов-учителей - более удачный пример.... но я тут хотел спросить.. по мне сейчас самое большое зло, довлеющее над мозгами - это культ рекламы и саморекламы. что вы об этом думаете? и... можно ли достичь результатов без саморекламирования? без всех этих понтов... по мне - о себе надо говорить честно, и объективно. если у тебя драные ботинки, у тебя всего лишь драные ботинки, а не последний писк моды, которая в этом году узаконила драные ботинки....

Идеология панка, пачка сигарет это всего лишь пачка сигарет, но ведь за этои пачкой скрывается на много больше , труд рабочих и крестьян , угнетение тех же рабочих и тех же крестьян , вред здоровью, нажива толстосумов , вредная привычка наверное, но многие все равно курят, не все так однозначно . Блин ботинки, сигареты, херня все это ) Вы случаем не панк ?

elRojo

24-04-2009 00:31:12

'elRojo писал(а):согласен... а это откуда?

конкретно это из работы американских анархо-коммунистов..

'Марксист писал(а):Автор статьи исторически безграмотен.

автор статьи по-крайней мере искренен.. безграмотность можно преодолеть обучением.. главное правдивость ;) правда?

'Марксист писал(а):Методы сражающихся сторон одинаковы, борющиеся армии симметричны.

зависит от того, что это за "сражающиеся стороны".. попробуйте, например, доказать, что в анархической армии можно применить децимацию (кто не знает - это такое массовое наказание, когда строится воинский состав и по жребию расстреливают каждого десятого солдата).. в то время как в большевистской такие случаи зафиксированы.. это вам маленький пример.. уверен не единственный.. просто первый пришедший на ум.. а вы говорите методы одинаковые..

ах да.. я же забыл..

'Марксист писал(а):цель оправдывает средства

'Герац писал(а):это проста ярлык который ты повесил на 40 летних людей.

герац.. автор как раз и рассуждает о том, что это ярлык из-за следования которому часть людей и уходить из борьбы..

'Герац писал(а):а так в душе мы очень одиноки

с одной стороны да.. а с другой, как раз скорее наоборот.. у нас весь мир.. думаю многие понимают о чем это я ;)

Дубовик

24-04-2009 13:46:25

'Марксист писал(а):*Это народники "шли в народ, в деревню, просвещали, работали в уездных школах, больницах для бедных", а народовольцы уничтожали царских сановников, затем убили и царя Александра II. И мои симпатии не на стороне "теории малых дел", а целиком на стороне народовольцев. Автор статьи исторически безграмотен.

Эээ... Ну я тоже отмечу некоторую малограмотность данного автора. Народники, которые предшествовали народовольцам, не имели никакого отношения к "теории малых дел". Она появилась позже, когда уже и народовольцев раздавили, и разделяли ту теорию не позднейшие народники вообще, а их умеренно-либеральное крыло.

Дубовик

24-04-2009 13:50:46

Trinity писал(а):1) Народовольцев крестьяне сдавали в полицию.

Тринити, а это откуда??? Народовольцев крестьяне никак не могли сдавать в полицию, даже если бы и хотели: народовольцы с крестьянами не общались. Они в городах действовали. А про, что крестьяне сдавали народников, - рассказывалось официальной прессой во время процесса 193-х в 1877-1878 годах, на основе нескольких соответствующих примеров. При этом умалчивалось не меньшее количество противоположных примеров: когда крестьяне прятали пропагандистов или помогали им бежать из-под ареста. Обратись к биографии Войнаральского или Рогачева, например. И, пожалуйста, не повторяй пошлых выдумок а) царских жандармов, б) советских фальсификаторов, в) вечных и неизменных журналюг.

Дубовик

24-04-2009 13:51:43

'sergo писал(а):насчёт Розанова. может,он и вправду монархическое чмо, но таких революционеров, каких он описывает я видел и сам.

Эсеров???
Вам сколько лет?

Дубовик

24-04-2009 13:53:22

'Герац писал(а):Ну или Хиппи в америке 70 годов...

А кем они стали к своим 40? ;)

Герац

24-04-2009 14:13:36

Дубовик писал(а):А кем они стали к своим 40? ;)

небуду говарить про тех каму тогда было по 20 лет. кем они стали когда им стукнуло 40, я незнаю.

но сам факт таго что люди в независимости от их возрасат будь то 20 или 40 летнии эмигрировали из сша ,в частности это были хиппи 70 годов..
вобшем они стали эмигрантами,что уж стабильности явно не приносит в их жизни..(а не мирились с системой,жаждя стабильности, что говарил автар про 40 летних.)

Дубовик

24-04-2009 14:21:31

Герац, советские хиппи тех же времен, это: Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков. Американские хиппи тех времен, это: Боб Дилан, Билл Клинтон, и тот мужик, который сейчас вице-секрнетарь НАТО.
Хотя да, некоторые хиппи эмигрировали по разным Индиям. Большинство из них к середине 1970-х вернулись домой. Многие померли от наркотиков. Но подавляющее большинство бывших хиппи с возрастом действительно остепенились и зажили обычной обывательской жизнью.
Черт возьми! - Да ведь сейчас миром правит как раз поколение пресловутой молодежи 60-х! Бывшие стиляги, битники и хиппи...

Герац

24-04-2009 14:39:09

Дубовик писал(а):Герац, советские хиппи тех же времен, это: Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков. Американские хиппи тех времен, это: Боб Дилан, Билл Клинтон, и тот мужик, который сейчас вице-секрнетарь НАТО.
Хотя да, некоторые хиппи эмигрировали по разным Индиям. Большинство из них к середине 1970-х вернулись домой. Многие померли от наркотиков. Но подавляющее большинство бывших хиппи с возрастом действительно остепенились и зажили обычной обывательской жизнью.
Черт возьми! - Да ведь сейчас миром правит как раз поколение пресловутой молодежи 60-х! Бывшие стиляги, битники и хиппи...

да ты прав. спору нет.
но разговор шол о том что
В сорок лет, по неписаному закону, надо уже остепениться, найти свой дом, завести семью, нарожать детей

я автору привёл пример таго что это совсем не так.
и допустим 40 летнии хиппи 70 годов этаму прикрасный пример.
а что из них уже получилось это уже другая история.
ктото ушол в музыку,тотже макаревич,кстатье недавно смотрел програму с его участием ,он расказивал свои взгляды.
И он явно не любит нынешнию систему, и обывателем его не назовёш.
кто в политику кто в литературу.согласись ведь в 40 лет это не двацать на митингах кулаками рубитса.другие спосабы.

Марксист

24-04-2009 15:19:33

Дубовик писал(а):Эээ... Ну я тоже отмечу некоторую малограмотность данного автора. Народники, которые предшествовали народовольцам, не имели никакого отношения к "теории малых дел". Она появилась позже, когда уже и народовольцев раздавили, и разделяли ту теорию не позднейшие народники вообще, а их умеренно-либеральное крыло.

И это верно. А все же предшествующая деятельность народников по факту укладывалась в "теорию малых дел", в том числе и колонии в деревнях. Хотя появилось все это до возникновения самой теории.

Дубовик

24-04-2009 15:34:22

Марксист писал(а):И это верно. А все же предшествующая деятельность народников по факту укладывалась в "теорию малых дел", в том числе и колонии в деревнях. Хотя появилось все это до возникновения самой теории.

Не буду уводить тему от заявленной, но вы неправы. Отсылаю хотя бы к прекрасным воспоминаниям Осипа Аптекмана о деятельности землевольцев в деревнях.