Про Украину.
Нефонтан писал(а): В то время (время этого Заславского) украины вообще не было; (…) то есть украины, начавшей существовать как страна к моменту их жизни, вот. А до 1917 никаких украин не было. Кусок России был и кусок Польши был.
Мой юный несмышленый дурачок, – так ведь и Польши тогда не было. Причем не до 1917, а прям-таки до 1918 года не было. Да-да, так оно и есть: между серединой 16 века и 1918 не было никакой Польши. Смешно у вас получается, правда? – «
А до 1917 никаких Украин не было, а был кусок Польши, которой тоже не было».
Так ведь дальше еще смешнее, если попользоваться вашей типа того что как бы логикой.
Эстонии с Латвией и Грузии с Арменией не было тоже до 1918 года.
А Казахстана не было аж до 1936 года.
Мало того. Германии не было то ли до 1815, то ли до 1870 года. Италии не было до 1860, если не ошибаюсь с историей гарибальдийского движения.
А, соответственно, – как быть с поляками, эстонцами, итальянцами и немцами? Они-то были? Или это все тоже некие «субэтносы», как вы выражаетесь?
Нет, я понимаю, что для вас это сложный вопрос, так что вы пока подумайте, поформулируйте, а я продолжу.
Зато потом, когда свежеобразовавшиеся правительства напринимали законы, всё сразу устаканилось и встало на свои места: появились, таки появились, наконец, все эти страны – и Германия, и Грузия, и Эстония с Польшей. И даже Казахстан, – в 1936 году.
Я, в принципе, могу понять такую точку зрения, которая привязывает начало стран и народов – к моменту появления государств, принятия соответствующих указов, деклараций и прочих конституций. Я не разделяю эту точку зрения, я ее нахожу несколько извращенной, но, в принципе, понимаю.
Я не понимаю другого.
Один и тот же человек на одном и том же форуме, практически в один и тот же день, – в одном месте требует игнорирования и отрицания «любых законов и кодексов», а в другом, третьем и четвертом месте – с пеной у рта отстаивает эксклюзивное право государства, законов и кодексов на «признание» факта существования стран и народов. Он называет себя анархистом, но, касаясь национальных вопросов, обращается не к этнографии, не к истории, даже не к мнению самих людей, идентифицировавших себя как украинцы, - а только и исключительно к мнению государственных чиновников. Причем чиновников одного конкретного государства, «своего».
Вот как это всё сочетается в одной голове?!
Как надо настолько себя не любить, чтобы позволить государственной и этатистской пропаганде так загадить собственное сознание?!
Бедные дети 90-х, с дерьмом вместо мозгов, с ни на чем не основанным самомнением, с полным отсутствием логики и знаний, которые им так удобно заменяют агитки государственных подлецов…