Очередное уличное убийство

Trinity

18-08-2009 11:47:31

Следственный комитет при прокуратуре РФ собирается выяснить причины, по которым убийство расследовалось почти четыре года.

Напомним, в ночь на 1 января 2005 года на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого в Петербурге Алим и Эдик Ажагоевы, промышлявшие случайными заработками на стройках, безработные Анзор Тлупов и Астемир Кужев и учащийся медицинского университета им. академика Павлова Алимбек Емгахов без видимых причин напали с ножами на Дмитрия Нелюбина и его друга. По одной из версий, пьяные кабардинцы с ножами охотились на «скинхедов».

Алим Ажагоев нанес Дмитрию Нелюбину удар ножом в область живота, в результате чего 33-летний спортсмен скончался в больнице. С целью сокрытия совершенного преступления Ажагоевы и Алимбек Емгахов уничтожили в общежитии орудие преступления...

Во многом из-за этого дело об убийстве Нелюбина было тихо спущено на тормозах, а затем и вообще приостановлено «за отсутствием подозреваемых».

Однако исполнявший в то время обязанности зампрокурора Петербурга нынешний министр юстиции РФ Александр Коновалов посчитал раскрытие убийства Нелюбина «делом чести», и в конце концов убийцы олимпийского чемпиона, скрывавшиеся в Кабардино-Балкарии, были найдены и задержаны. Немалая заслуга в раскрытии преступления принадлежит и главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину: едва вступив в должность, он взял дело Нелюбина на особый контроль.

Убийство удалось раскрыть не сразу из-за того, что подозреваемые выстроили мощную систему ложных доказательств. После убийства они при помощи угроз вынудили нескольких свидетелей предоставить им алиби, ложные показания следователям дали 16 человек.

В частности, по ложному пути следствие направили охранник и вахтер, которые утверждали, что всю новогоднюю ночь дверь в общежитие была закрыта на замок и на улицу никто из студентов не выходил. На самом деле оба в ту ночь были сильно пьяны, а дверь - открыта настежь. В отношении одного из лжесвидетелей (второй уже умер) сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В даче ложных показаний также призналась бывшая девушка одного из кабардинцев.

Алимбеку Ажагоеву предъявлено обвинение по статье 105, части 2, пункту «и» УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), максимальное наказание по которой - пожизненное лишение свободы. Эдика Ажагоева - обвиняют по статье 213, части 1 (хулиганство) и статье 316 (укрывательство преступлений) УК РФ, суммарное максимальное наказание по которым - четыре года лишения свободы.

Анзор Тлупов является подозреваемым ещё и по другому уголовному делу. Действия Алимбека Емгахова были переквалифицированы по статье «укрывательство преступлений», за истечением срока давности его дело было закрыто.

http://www.rus-obr.ru/days/2851

Trinity

18-08-2009 11:49:21

Наверное если бы убитый не был олимпийским чемпионом, никто бы и не почесался... :cool:

Smersh

18-08-2009 12:17:11

Обычно такие статьи называются так: "Кавказцы опять убили русского!!!". А по поводу сказать нечего. Идиоты и мудаки, а парня жалко погиб нашару ни за что. А про то, что милиция и не почесалась так тут вообще никаких вопросов, оно им надо?

Trinity

18-08-2009 12:28:31

Даже не это важно, а важно то, что человека просто убили ночью на улице безо всякой причины... Даже уголовники не будут убивать просто так, как здесь.

И кроме того, если на него наехали четыре человека с ножами у него просто не было никаких шансов... Достаточно впечатляющий случай.

Smersh

18-08-2009 12:34:00

Даже не это важно, а важно то, что человека просто убили ночью на улице безо всякой причины...

Конечно, это важно, только это не какой-то уникальный случай, у нас всю дорогу какие-то идиоты убивают людей ни за что, иногда за 500 р, но мне так думается, что это тоже подходит под определение "ни за что".
И кроме того, если на него наехали четыре человека с ножами у него просто не было никаких шансов...

Ну дык на умышленное убийство с таким соотношением и идут.

Herz

18-08-2009 12:45:10

Trinity писал(а):Даже не это важно, а важно то, что человека просто убили ночью на улице безо всякой причины... Даже уголовники не будут убивать просто так, как здесь.

И кроме того, если на него наехали четыре человека с ножами у него просто не было никаких шансов... Достаточно впечатляющий случай.

Я не думаю что просто так. Потому что нацисты русские ранее убили кого то из их друзей или их избили, отсюда взаимная ненависть, спортсмен был коротко стрижен и мог быть похож на фашиста который был в представлении этих людей, вот они и отомстили. Отсюда вывод, что когда хотят убить злодея, то подруку всегда попадаются невинные люди, злодеи слишком хитры, что бы попасть под мщение и в них никогда не попадёшь. Потому мстить и совершать любое насилие неверный путь. Всех жалко.

Батарееед

18-08-2009 14:15:19

В РФ очень много убийств совершаеться непонятно с чего. Типа чтоб отбрать бутылку или ответить за козла. А около 10процентов убийств происходит "на почве внезапно вспыхнувшей ненависти при совместном распитии спиртных напитков".

Smersh

18-08-2009 14:42:20

Отсюда вывод, что когда хотят убить злодея, то подруку всегда попадаются невинные люди, злодеи слишком хитры, что бы попасть под мщение и в них никогда не попадёшь.

Очень логичный вывод, батюшка.
Потому мстить и совершать любое насилие неверный путь. Всех жалко.

Непротивление злу насилием. Жалко у пчёлки в попке. И это самое зло засунет туда кое-что покруче жалка, если ему непротивляться.

Rion_Nagel

18-08-2009 15:24:01

Да причина была я думаю, пусть даже не очевидная на первый взгляд. Стоит помнить, что отчаянные люди совершают отчаянные поступки. В т.ч. человек, у которого фактически ничего нет не боится что-либо потерять. Алкоголь обостряет одни чувства и притупляет другие в зависимости от миллиона мелочей. Затрудняюсь предположить что же было "на самом деле". Уличная разборка, подстава, запланированное убийство или этого вообще не было?

В статье недостаточно информации.

Trinity

18-08-2009 19:12:32

Rion_Nagel писал(а):Да причина была я думаю, пусть даже не очевидная на первый взгляд. Стоит помнить, что отчаянные люди совершают отчаянные поступки. В т.ч. человек, у которого фактически ничего нет не боится что-либо потерять. Алкоголь обостряет одни чувства и притупляет другие в зависимости от миллиона мелочей. Затрудняюсь предположить что же было "на самом деле". Уличная разборка, подстава, запланированное убийство или этого вообще не было?

В статье недостаточно информации.
В том-то и дело... Глубокой ночью в четыре часа утра по улице Ленинграда ходят четверо пьяных с ножами, пристают к Нелюбину и режут его насмерть как барана.

Сама картина чудовищна... Даже сюрреалистична... Вроде когда я рос, такого в нашем районе отродясь не было... Могли избить прохожего, но чтобы зарезать его насмерть... про такое никогда не слышал. Да и с ножами никто не ходил. Это я знаю точно.

Тан

18-08-2009 19:15:08

'Trinity писал(а):Сама картина чудовищна... Даже сюрреалистична... Вроде когда я рос, такого в нашем районе отродясь не было... Могли избить прохожего, но чтобы зарезать его насмерть... про такое никогда не слышал. Да и с ножами никто не ходил. Это я знаю точно.

'Trinity писал(а):Адрес: Heaven

блджад, кто бы сомневался... а я вот, например, не удивлен

Rion_Nagel

18-08-2009 20:32:33

'Trinity писал(а):Сама картина чудовищна... Даже сюрреалистична... Вроде когда я рос, такого в нашем районе отродясь не было... Могли избить прохожего, но чтобы зарезать его насмерть... про такое никогда не слышал. Да и с ножами никто не ходил. Это я знаю точно.

Совок, потом "лихие 90ые" потом вполне авторитарная и консервативная "демократия". Я пришёл в ужас, когда увидел фотографии первоклассников.... там настоящий КУЛЬТ национализма, у каждого портрет президента, ленточка в виде флага, каждый принудительно знает гимн. Могу предсказать - что с такими темпами дальше пойдёт пиздец. Чего только человек не сделает ради поддержки фикций, которых заставили любить с детства. Убийств на национальной и патриотичной почве будет много.