'Кащей_Бессмертный писал(а):Устойчивое развитие (англ. sustainable development) — это процесс
существующий в воспаленном воображении некторых экономистов. Обычно сторонников централизованного "компетентного контроля".
В рамках нынешней системы непостижим.
Я даже не уверен, что и анархообщество сможет довольствоваться рамками "устойчивого развития". Хотя показатели роста при анархии скорее всего будут довольно иными, че в сегодняшнем мире, так как иными будут критерии эффективности.
кстати, рост населения уже близок к стабилизации;
бегло просмотрел вторую ссылку - толково, хотя перебор с демонизацией глобализма и снова экоактивизм без критики и без сомнения в собственных выводах. Нет главного - революционных технологий типа молекулярной боники и объемных принтеров с их потенциалом производить практически все (в том числе и полноценные продукты питания).
показательно:
Единственное возможное развитие – культурное развитие. Оно не связано с количеством или товарами.
без технологий, без перехода на новые ресурсы и материалы (мы все еще живем в железном веке, несмотря на преимущество полимеров, коих в тысячи раз больше, чем металлов и неорганики, чей состав созвучен с веществами, которые естественно циркулируют в природе), ничего похожего на УР не получится.
Да и не знаю, возможно ли ему получиться.
Космические исследования и "покидание колыбели" (по Циолковскому) в парадигму устойивого развития никак не вписываются.
Наоборот - "мобильность на короткие расстояния"...
Слишком эта концепция антропо- и геоцентричная. Вот почему я ей возражаю.
Тем не менее - Кащею спасибо за ссылки. Есть над чем думать, есть повод и основания коригировать альтернативу описанной альтернативе.
(если общество устойчивого развития не будет тормозить субобщества, желающие космической экспанзии, при этом опираясь на щадящие природу системы выхода на орбиту - тогда все в порядке. Боюсь только, что концепция УР враждебно настроена к космической индустрии вообще, разве что терпит запуск спутников связи и наблюдения; в то время как космическая индустрия должна пустить корни в самом космосе, оторваться от планеты, доставляя себе с Земли самый незаменимый ресурс - людей.
Отсюда и вопрос - может я ошибочно считаю идей "УР" врагом космонавтики?
И еще: согласование и ограничения тех или иных форм деятельности ради постижения устойчивого развития - не уверен, что такое постижимо без контролиующих центров, наделенных властью спускать указания и принуждать их выполнять.
Может и тут я слишком критичен?)