icy
06-04-2014 19:24:25
Ба́нк вре́мени (англ. Time Bank) — это организация, учитывающая (фиксирующая) для своих участников, сколько часов своего времени потратил тот или иной участник на оказание различных услуг другим участникам (приход на счёт участника в банке времени), и сколько времени было потрачено другими участниками на оказание потреблённых услуг тем или иным участником (расход со счёта участника в банке времени). Организовывается обмен услугами между людьми, их сообществами, организациями, учреждениями, предприятиями, взаимное кредитование и взаимопомощь (сотрудничество, кооперация).[1][2]
Расчётной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени (в США — «Time-Dollar»)[3], в Японии «DanDan» («I thank you very much»)[4]. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 астрономический час = 1 учётной единице.
бычно банк времени базируется на пяти основополагающих принципах[5]:
Мы все обладаем ценными качествами
Некоторые работы не имеют цены
Помощь действует лучше, если она обоюдная
Мы нужны друг другу в социальной сети
Каждый человек имеет значение
Многие добавляют также:
Добровольность
Благотворительность
Взаимность
Практичность
Социальная направленность
В условиях финансового кризиса время рассматривают как альтернативный внеденежный эквивалент стоимости
Вот такой сайт нашел: http://www.bankvremeni.org/intro.jsf , еще особо не смотрел но по-моему это идеальная система контр-экономики:
1. Услуги типа я тебе сделаю ремонт, ты мне там еще что-то сделаешь нельзя обложить налогом
2. Стартовый капитал для такого проэкта почти не нужен
3. Пример экономики дара
4.Стильно.Модно. Молодежно. Если конечно сайт нормально сдеать и пытаться хоть чучуть рекламировать
5. Часо-доллар-только фиктивно валюта\
6. Можно много слоганов придумать тип " Мы делаем будущее", "Я помогу тебе, а мне поможет кто-то другой"
Расчётной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени (в США — «Time-Dollar»)[3], в Японии «DanDan» («I thank you very much»)[4]. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 астрономический час = 1 учётной единице.
бычно банк времени базируется на пяти основополагающих принципах[5]:
Мы все обладаем ценными качествами
Некоторые работы не имеют цены
Помощь действует лучше, если она обоюдная
Мы нужны друг другу в социальной сети
Каждый человек имеет значение
Многие добавляют также:
Добровольность
Благотворительность
Взаимность
Практичность
Социальная направленность
В условиях финансового кризиса время рассматривают как альтернативный внеденежный эквивалент стоимости
Вот такой сайт нашел: http://www.bankvremeni.org/intro.jsf , еще особо не смотрел но по-моему это идеальная система контр-экономики:
1. Услуги типа я тебе сделаю ремонт, ты мне там еще что-то сделаешь нельзя обложить налогом
2. Стартовый капитал для такого проэкта почти не нужен
3. Пример экономики дара
4.Стильно.Модно. Молодежно. Если конечно сайт нормально сдеать и пытаться хоть чучуть рекламировать
5. Часо-доллар-только фиктивно валюта\
6. Можно много слоганов придумать тип " Мы делаем будущее", "Я помогу тебе, а мне поможет кто-то другой"