Джампер,
Цитата:
Ты меня наверное не правильно понял, или я не правильно объяснил. Я не против сотрудничества отдельно взятого индивидуалиста с любым коллективом, и не против кооперации между индивидуалистами. Важно не название, а содержание, вот о чем я.
Так "коллектив" в данном случае и есть форма кооперации между индивидами.
(Под этим словом совсем не обязательно подразумеваются всякие там бараки и уставы. Хотя у меня, как я уже писал, ассоциации тоже плохие, можем договориться о нейтральном названии. Но против коллектива с бараками, уставами и обязательной униформой и я категорически возражаю.)
Цитата:
Само название "коммунистическое общество" вызывает у меня негативные ассоциации. В общем, не верю я в сказки о светлом будущем.
Тебе
только название не нравится?
Цитата:
А зачем? Если мне кто то, чего то навязывает(доказывает), это меня настораживает, если это проявляется в настырной форме, то я вообще отказываюсь воспринимать то что мне пытаются навязать.
Навзяать=заставить принять силой, давлением.
Доказать=убедить, склонить на свою сторону рациональными доводами. Разные вещи!
Цитата:
Ты насколько уверен в том что нетоталитарное коммунистическое общество для тебя - реально воплотимо? Да ты прям - экстрасенс!
Я опираюсь на логику, когда говорю об этом, привожу конкретные примеры частной реализации и проект реализации полной, я обосновал свою позицию через свободный договор и дилемму заключённых. Ты говоришь "у меня интуиция, и всё тут". Раз ты
настолько доверяешь своей интуиции, то ты - экстрасенс.
Цитата:
Это в коллективе. Я, например, вместо природного газа(плод работы большого количества людей) могу обогревать жилище и дровами или торфом, которые могу добыть с помощью собственных сил и умения. Тем самым я - автономен, то есть не завишу от коллектива.
Теоретически ты вообще можешь как Унабомбер уйти в лес и кормиться там охотой и собирательством. Если тебя это устраивает, то никто не будет тебе в этом мешать. Но, смотри сам, сколько времени у тебя уйдёт на рубку дров, хотя ты мог бы потратить его на нечто интересное! А если это интересное ещё и сопровождается каким-то полезным выходом, то тебе проще будет заключить договор о взаимном снабжении с газодобытчиками.
Подчеркну, так как это со стороны, наверное, не очевидно: никто не ставит заставлять тебя делать именно так (хотя бы потому, что есть совместный договор о взаимной обороне). Если тебе нравится размеренная и ненасыщенная жизнь, в которой заготовка дров - нормальный компонент, неизбежная составляющая "лесного" или "хуторского" колорита, то наздоровье. Другое дело, что для многих такие вещи - нудная и тяжёлая обязанность, от которой они бы с радостью избавились. И коллектив в данном случае свободу не уменьшит, а расширит (о чём Бакунин и говорил, кстати).
Цитата:
Если я возьму участок земли для жизни на нём, то коллектив не имеет права диктовать и указывать на этой территории, как мне жить. Это моя суверенная территория, и я за неё буду драться. Ну в общем:"мой дом - моя крепость", "моя территория - мои правила", где то так.
Согласен, вот только есть несколько НО. Во-первых, тебе вряд ли нужен участок больший, чем ты можешь обработать. Тем более в анархообществе, где нет наёмных рабочих для обработки. И если кто-то обносит нереально огромную площадь забором с табличками "моё! сюда нельзя!", то с точки зрения территориальной общины разумно будет спросить - а, собственно, нафига? А, во-вторых, если ты со своим хутором усядешься на участок, который мог бы приносить пользу большому количеству людей (например, на что-то имеющее значение для транспорта, на горный перевал, скажем, или туда, где можно добывать ценные ресурсы), то это как минимум повод для разногласий (вообще-то такие вещи - уже общее дело, которое касается не только одного человека).
А так - да, я с тобой согласен. Это принцип децентрализации - субъект участвует в решении тех и только тех вопросов, что так или иначе затрагивают его лично.
Цитата:
Если же я изберу жизнь в коллективе, то мне придётся подчинятся правилам проживания в коллективе, если же они для меня не приемлемы, я выхожу из него(свобода выбора).
Да, так и есть.
Собственно, колектив может быть не только жилищным, и правила в нём распространяются только на то, за что он отвечает. В чём-то человек может состоять в коллективе (например, работать в артели), в чём-то - нет (жить в отдельном автономном доме, как ты описал).
Это всё - не противоречит анкому. Просто те анкомовские модели, о которых я говорю, в перспективе более удобны, и будут более интенсивно воспроизводиться. Это не значит, что их будут насильно навязывать, в этом просто нет смысла (потому что никто из их участников не получит от этого выгоды).
Хотя тебе твоя интуиция представляет коммунизм (любой) как что-то из идей ВРВА.